Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Скользкое дельце

Иногда некоторые идеи приходиться воровать. Тащить безбожно. Так поступили и мы с мужем, утащив у florella идею варить домашнее самодельное мыло. Ириша, спасибо за идею и извини за наглый идейный грабеж.

В интернете наискалась целая куча мастер-классов по изготовлению домашнего мыла. Например, тут или тут. Поэтому подробно описывать процесс смысла нет. Расскажу больше о впечатлениях.

Первая проблема, которая возникла у меня в мозгу: где взять глицерин и прочие непонятные ингридиенты типа масла сладкого апельсина? Оказалось, что все очень просто. Все, кроме мыла, легко покупается в любой приличной аптеке: и масла-основы, и аромо-масла, и глицерин, и масляные растворы витаминов.


Вторая проблема, которую я себе изобрела: как порезать мыло-наполнитель (которое для красоты) на что-то приличное. Пошла, потренировалась на куске хозяйственного мыла. Под ножом хозяйственное мыло крошилось, но на кусочки в виде аккуратных кубиков (и уж тем более на роллы) резать не хотело категорически. Это еще усилило мои переживания, но на деле оказалось все просто. Муж как-то взял и без проблем порезал мыло как надо. Кубики он вырезал ножом, а роллы -- овощечисткой.


Проблема номер три возникла на следующее утро. Я нетерпеливо хотела мыло вытащить, а муж настаивал подождать 3 дня, чтобы мыло выскочило из формы само. В итоге подождали 2 дня (и оно было уже почти готово выскочить само) -- но мы его вынули. Свежее мыло, как оказалось, режется просто отлично. Резал бы и резал! А еще его можно не только резать, но и что-то из него вырезать. Но для этого уже нужен талант скульптора :)


Процесс оказался легкий, быстрый и довольно интересный. Получилось 3 больших кусочка, по объему примерно как 3/4 стандартного мыльца и несколько маленьких одноразовых пробничков.

А результат вышел вот такой:


upd: Решила все-таки конспективно записать сюда рецепт, а то что-то уже одна из ссылок работать перестала.

Детское мыло белого цвета трем на терке. Можно даже на крупной терке. Учесть, что мыло увеличивается в объеме раза в 2. Процедура очень приятная на ощупь. На 3 кусочка детского мыла берем 3 чайные ложки разных масел-основ (масло чайного дерева, масло апельсина и т.д. -- которые в больших бутылочках; можно взять оливковое масло, но мы не пробовали) + чайную ложку витамина Е + чайную ложку глицерина. Прогреваем эти жидкости на водяной бане (!), добавляем 50 грамм водички. Как станет горячим -- засыпаем туда тертое мыло. Мешаем, мешаем, мешаем, получаем жидкое "тесто". Добавляем в жидкое тесто по несколько капель аромо-масел.

Пока жена мешает тесто (можно взбивать массу миксером -- выйдет только лучше), муж может сделать украшение. Для украшения хорошо подходит цветное мыло. Цветное мыло надо порезать на кубики или срезать с него овощечисткой полоски. Из полосок скрутить спиральки. Кубики добавить в мыльную массу и быстро ее разлить по формочкам (пока кубики не расплавились). формы берем хотя бы с полстакана, а то маловатый кусок мыла выйдет. Спиральки можно ставить в формы, а можно потом вдавливать в уже налитую мыльную массу.

Через 3 дня мыло можно вынимать из формочек, но еще недели 2 мыло может усыхать. После двух недель мыло принимает окончательную форму.

Tags: домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments