Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Коллекции


Я уже писала, мне очень нравится у Лизы семейно-дружеский проект "Писем буки", в котором каждую неделю автор проекта просит своих друзей написать список на какую-то заданную тему.

В этот раз тема такая: что вы коллекционируете или коллекционировали в детстве.

Я очень люблю коллекции. Очень. Особенно чужие и смотреть. Это вообще очень интересно хоть на какую тематику. Например, у меня есть знакомая, которая собирает водочные рюмки с изображением городов. Сначала она собирала рюмки по городам, где была сама, а потом ей стали привозить рюмки всевозможные знакомые. Рюмка -- это ведь очень ненапряжный действительно сувенир из путешествия. Одна рюмка с изображением города -- ну, я как бы хмыкну и пройду мимо. Но если рюмок с городами набирается целых две такие нескромные полочки -- то это уже интересно разглядывать!
Или вот у меня есть знакомая, которая собирает брендированные пакетики с сахаром. По-моему, это тоже мега-прикольно, когда коллекцией.
Или вот есть еще у меня знакомый. У него коллекция фотографий общественных туалетов. Так и называется "Туалеты, которые меня поразили". И там есть очень поражающие экземпляры, очень! Причем, "поражающие" в разных смыслах. И это странная коллекция, и очень необычная. Но, блин, ...

И так далее. Я очень люблю смотреть и разглядывать чужие коллекции.

Сама, конечно, тоже чего-нибудь коллекционирую. Как без этого-то?

Вообще, однажды в гости к нам пришли друзья с детьми. И их дети сказали, что у нас в квартире как в музее, можно все рассматривать, и этого рассматривать много.
Я не уверена, что это сравнение меня красит. Но у нас правда в доме много всякой фигни, которую мы коллекционируем. И которую зачастую тем же гостям интересно посмотреть.

Хотя есть у нас одни друзья, которые смотрят вовсе не на коллекции, а на крышу одного шкафика у нас на кухне.



Одна из самых старых моих коллекций -- это коллекция наборов открыток. Наверное, одна из наименее показанных в жж моих коллекций.


Папа в моем детстве часто ездил в командировки и привозил оттуда наборы открыток про города. А потом уже и я сама стала ездить. Папины открытки мне достались в итоге частично. А мои, конечно, все. Собственные первые экземпляры в этой коллекции -- с моего 9 класса.
Коллекция не сказать, что большая. Там, наверное около 80 наборов.
Хранятся в одном из книжных шкафов как-то так.


Кое-что из этой коллекции подробнее показано
тут и тут. Но вообще -- очень мало в жж показывала ее.


Но вообще в нашем доме самая старая коллекция не моя, а мужа. (Я в нее, конечно, тоже добавляю экземпляры периодически) Он в детстве коллекционировал деньги. Потом то не коллекционировал, то еще чего, но коробка с разными деньгами была. Он ее перевез к нам, когда на мне женился (это прикольно, но у нас до сих пр есть "добрачные коробки" -- со всякими штучками из нашего детства). Ну, вобщем, в какой-то момент к мужниным деньгам купилась папочка специальная нумизматическая -- и потом добавились всякие разные монеты в нее. Этой коллекции уже больше 30 лет (ну, тут как считать, если считать только то, что собрано мужем, то около 30 лет выходит, но там есть экземпляры, доставшиеся ему от деда, кажется, так что тут опять не очень понятно).
Вобщем, вот.


Папочка эта тоже хранится в книжных стеллажах среди книг. Вообще, у меня в детстве было много книг. И сейчас у нас много бумажных книг. Это, наверное, нельзя считать коллекцией. Почему-то библиотеку не считают коллекцией же.


Короче, привычка коллекции расставлять по книжным полкам у меня появилась из детства. Вообще, моя мама была (и, собственно, остается) крайне неуемным коллекционером. Как ей что-то взбредет в голову -- она это закупает и заполучает в каких-то диких количествах. Для примера, было время, когда она ударилась в выращивание домашних цветов. Мы с сестрой посчитали -- было больше 350 горшков с цветами! (Мама утверждает, что был момент, когда горшков было больше 600 -- но это не в тот раз, когда считали мы с Ольгой). В обычной советской квартире.
(Но это было как раз, когда я съехала от нее и ей стало повольготнее).

В моем детстве, например, был период, когда мама решила, что мы будем коллекционировать резиновые игрушки. Мы их коллекционировали-коллекционировали. Их реально было очень много. Это было, кстати, очень красиво и очень прикольно. Игрушки в основном стояли в книжных шкафах (потому что когда ставишь одну-две игрушки на местечко перед книгами, кажется, что они совсем не затрудняют доступ к книгам, и еще в придачу не занимают дополнительного места в квартире. Вроде бы очень удобно! Но постепенно (месяца за три) все книжные полки перед книгами забиты игрушками и папа строит дополнительный шкаф для игрушек. И уже шкафы как бы даже не книжные, а игрушковые. Игрушек правда было очень много. Но потом как отрезало. Я не помню, что произошло, но эта коллекция маму перестала прикалывать и на моем курсе на втором ее куда-то дели. (Раздали, повыкидывали, еще куда-то). Немножко осталось до сих пор, из тех игрушек во что-то даже играли мои дети, и даже дети моей сестры сейчас играют. Но от основной части коллекции мама как-то избавилась еще быстрее, чем мы ее собирали.

У меня в доме есть одно напоминание о тех временах. В рысканьях за игрушками я нашла одну, только принесла ее не домой, а подарила тогда-еще-не-мужу. На какой-то день Валентина, наверное. Вот она у нас живет до сих пор.



В детстве кроме коллекции наборов открыток была отдельно коллекция открыток. Ну, просто коллекции открыток были у всех вообще и было прикольно в них играть. Меняться, дарить друг другу и так далее.
Т.е. в нашем доме было три отдельных коллекции открыток (моя, мамина и Ольгина). Но, скажем, в нашем классе у всех девочек были -- мы с ними менялись.

В коллекции были открытки и отдельно календарики.

От той коллекции осталась небольшая часть, которая хранилась у моей мамы, сейчас она временно у меня, но я обратно ее маме отвезу.


Но открытки и наборы открыток -- это прямо существенно разные две коллекции, они не путаются. До нынешних времен дожили только наборы.
А еще открытки и календарики две разные коллекции. Например, нельзя было меняться при обмене открытками на календарики.

О кусочке этой коллекции я писала в инстаграме тут.


Как и книги, наверное, пластинки коллекцией не считаются, да? Про пластинки я писала совсем недавно (тут и тут).

Но как у любого уважающего себя советского ребенка коллекция марок у меня в детстве была. Сейчас уже все плохо помню, помню, что была, и это было в самом-самом начале школы. Но вскоре коллекция марок заменилась на коллекцию вкладышей (куда делись марки -- я не знаю). Вкладыши тоже коллекционировали все. Куда делись вкладыши, я хорошо помню. У нас с сестрой была одна из самых богатых колеекций вкладышей во дворе (потому что мама у нас -- неуемный коллекционер. Когда она узнала, что мы коллекционируем вкладыши, она нам постоянно покупала жвачку со вкладышами, все родственники и знакомые (у которых не было своих детей) были оповещены, что вкладыши выбрасывать нельзя и надо отдавать нам и так далее). Короче, когда она нам с сестрой надоела, мы ее в буквальном смысле выкинули с балкона. Это называлось у нас во двое "на собачку-драчку". Когда откуда-то сверху летят какие-то ценные вещи, а снизу стоят люди и их ловят.

Была коллекция плиточек. В них можно было играть. Сахарные были самые дорогие, но почти по их цене были перламутровые. Белые маленькие были самые дешевые. Куда делась -- тоже не помню, зато хорошо помню, как ходили по стройкам заброшенным и действующим в ее поисках. Ну, и как в плиточки играли -- тоже помню.


От преданий старины глубокой надо переходить ближе к современости.
Одна из моих самых любимых моих коллекций -- коллекция Новогодних жителей. Но она 11 месяцев в году (минимум 10,5) хранится в коробке на антресолях. И я ее достаю только к новому году. Поэтому сегодняшних фотографий ее не покажу. Но старые посты были. Например, вот (понятно, что с 2017 года в коллекции уже есть что-то новенькое).

Кстати сказать, в коллекции Новогодних жителей почти половина -- это мамина заслуга. Как я и писала, ей идея коллекционирования близка и понятна, всегда понятно, что мне подарить на новый год )))
Но маму иногда заносит. И в коллекции новогодних жителей появились драконы, клоуны, корова (не новогодняя корова, просто корова -- но очень красивая), целующиеся парочки.



Парочки -- это вообще. Мне очень нравится, когда в коллекции экспонаты парные, а для новогодней коллекции это очень логично. Мальчик на лыжах и девочка в том же стиле на коньках. Или Мистер Пряня и Миссис Пряня. Но парочки всегда такие клевые, что мама мне надарила много парочек, никакого отношения к новому году не играющих. Например, вот:


Все эти статуэтки, которые как новогодние жители, только не новогодние, они такие класснючие. Так что появилась так как-то непонятно как еще одна коллекция просто всяких статуэток. Всяких разных. (Резиновая русалка живет среди них, хоть и не относится к ним, на мой взгляд).



Немного особняком, хотя людям кажется, что по смыслу это одно и то же, на книжных полках расставлены игрушки из 3д-принтера. Мужу нравится их печатать. Мне нравится их раскрашивать. Вообще, нам нравится скорее процесс их создания. Но потом не выкидывать же, они такие классные. И они оседают у нас на полках. Среди керамических клоунов и мексиканской парочки со дня мертвых.

Про такие я часто пишу в инстаграме. Например, вот тут, а дальше по хэш-тегу "bukovkaиего3дпринтер".


Я не знаю, можно ли считать коллекцией украшения. Но некоторые я точно использую чисто как коллекционный экспонат. Мне приятно ими обладать и их рассматривать, но я их практически не ношу.


У меня, скажем, часы лежат в ювелирных коробках. А у мужа часы -- это явная коллекция. Он часы точно собирает.
Что-то можно подглядеть тут и тут


Ну, вот мы и добрались до последнего пункта в этой истории и, наверное, главной моей коллекции. К коллекции игрушек с математическим смыслом. Пишу я про нее точно чаще остальных.

С виду она не такая и большая. Занимает всего-то одну икейскую коробку.


Но на самом деле, содержимое -- очень неплохое. В некоторых музеях наук или в политехнических музеях бывают залы с математическими играми. Ну, вобщем, моя коллекция чуть-чуть другая, но не беднее, чем у Музея Рами-Коча в Стамбуле, чем то, что было на выставке "Ощути математику" в Омске (от немецкого музея "Математикум"), даже чем то, что в "Экспериментариуме" в Москве (не весь музей, а только математическая его часть). Не то же самое, но не беднее.

У меня нет некоторых экспонатов, которым нужен большой объем. Например, такой штуки с огромными мыльными пузырями. Да и те же самые головоломки у меня в уменьшенном масштабе, не во весь стол, а так, с ладошку. Но зато у меня есть явные немузейные экспонаты. Например, подобным выставкам головоломка типа "Игра 15" еще уместна, а Кубик Рубика уже нет. У меня такая, приличная часть коллекции -- это разнообразные рубики (и им подобные).

Ну, и бывает наоборот, что у музеев есть такие штуки, которые не игрушки, а я их называю "учебные пособия". В музее один раз посмотреть такую и ахнуть -- это интересно. А дома с ней играть не будешь.

Знаете, про что забыла рассказать? Про одну мою нематериальную, невещественную коллекцию. Я коллекционирую сфотографированные клюковины. Мне недостаточно просто знать, что там-то и там-то есть классная городская скульптура. Мне надо пойти и самой сфотографировать.

Вот теперь, наверное, действительно все. Хотя не совсем. В нашем доме есть еще коллекции. У мужа и у детей. Но у меня, пожалуй, все. Хотя из детства что-то наверняка забыла. Да, точно забыла. Игрушки из Киндеров же! Ну, кто не собирал игрушки из Киндеров?
Tags: игрушечное, осебятина, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Первые детские воспоминания

    Говорят, что человек помнит себя примерно с трех-четырех лет. Я не знаю, что это значит. Иногда муж рассказывает мне истории из нашего с ним уже…

  • Музеи

    Лиза vnu4ka в очередной раз задала безумно интересный для меня вопрос. Какие музеи произвели на вас большое впечатление? Расскажите,…

  • необходимые навыки

    У Лизы vnu4ka есть проект "Писем буки". Лиза каждую неделю своим друзьям дает задание написать какой-нибудь список. Очень часто вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Первые детские воспоминания

    Говорят, что человек помнит себя примерно с трех-четырех лет. Я не знаю, что это значит. Иногда муж рассказывает мне истории из нашего с ним уже…

  • Музеи

    Лиза vnu4ka в очередной раз задала безумно интересный для меня вопрос. Какие музеи произвели на вас большое впечатление? Расскажите,…

  • необходимые навыки

    У Лизы vnu4ka есть проект "Писем буки". Лиза каждую неделю своим друзьям дает задание написать какой-нибудь список. Очень часто вопросы…