Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Три вкусные картинки

Завтра меня позвали быть гостем в беседе "Дома Культуры" Меги-Омск. Беседа про математику и ее связью с реальностью (ха-ха-ха!).

Если бы мероприятие было оффлайн -- полбеды, я оффлайн вообще непобедима. (Ой, ну серьезно, сколько там было бы зрителей в Омской Меге, желающих слушать что-то про математику?)

Но (привет, карантин!) это будет онлайн и прямой эфир. Я не люблю себя в записи. Ни вид, ни голос, ни вообще. Я постоянно ляпаю какую-то хрень, за которую мне потом стыдно. Я вообще не рез уже отказывалась от всяческих выступлений. И скармливала телевизионщикам то Мячина, то Шевлякова. Как классных, молодых и зажигательно-задорных математиков. Мячин вообще на экране бесподобен. Когда на экране Мячин профессиональные телеведущие рядом с ним смотрятся бледно. Но тут -- раз -- и неожиданно для себя же согласилась.

Даже когда я соглашаюсь на запись не-онлайн, и в процессе говорю своим студентам: "а это вы, пожалуйста, обязательно вырежьте" -- то самое "это" всегда не вырезают, еще и вставляют в трейлер и в заставку.

А еще я не умею закругляться. Я реально понимаю, что вот надо сказать итоговую фразу, и закончить выступление. Но обычно у меня получается что-то типа "денег нет, но вы держитесь" или "ну, как-то так, до новых встреч, и вам не болеть".

Короче, я теперь слегка не в своей тарелке, поэтому занялась делом понятным, приятным и полезным. Я пошла на кухню и сварганила рисо-курятину в мультиварке. Получилось офигенно вообще.

А уж заодним покажу вкусные картинки. Их буквально чуть. Ну и что.

Мясо в гарам-масала


Прекрасная подруга Наташа подарила мне специи, каких у нас не водится. Индийская Гарам-масала.

Применяю я ее так.


Мясо залить красным сухим вином (вина должно быть вровень с мясом) и положить масалы сколько не жалко. Вон, видно на картинке. Не жалко должно быть столько, чтобы жидкость вокруг вина стала такая, вязкости почти как кетчуп, а не как вино. Можно добавить ложку оливкового масла.
Мясо в вине оставить в холодильнике примерно на двое-трое суток. Можно мешать, переворачивать и так далее.

Перед приготовлением нарезать в кастрюлю много (сколько не жалко) лука, кинуть туда мясо прямо вместе с маринадом, посолить вот сейчас! Закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку на много времени. Часа на два. Можно на три.

Подавать можно с отварным рисом. Можно с жареным рисом. Можно с жареной кукурузой.


Я не уверена, что индийцы так используют эту специю. Но это очень-очень просто, занимает мало сил и вкусно. Кажется, вместо масалы можно взять что-то другое. А вместо индейки говядину, но индийцы бы меня с говядиной не поняли.

Пирог




Тесто. И творог, взбитый блендером с вишневым вареньем-пятиминуткой.



Ну, и та самая рисо-курятина


Рисо-курятину в интернетах я очень сильно стараюсь не называть "плов", ибо начнутся такие холивары, что можно об стену убиться.

А тут все вообще очень просто и не по канону -- это точно.


Главный секрет рисо-курятины в мульте -- это чтобы воды было не на палец выше, как мы привыкли, а вровень с рисом. Но лучше ровень соблюсти.

На дно я выкладываю мясо. Мясо обжариваю в режиме "жарка" до изменения цвета (около 10 минут). Мяса, скажем, килограмм-полтора.
Очень круто, и готовое блюдо от этого сильно выиграет, если мясо предварительно замариновать. В вине, в соевом соусе, в луке -- и, конечно же, со специями.
Можно использовать свинину, говядину, индейку, курицу (даже грудку), субпродукты (скажем, с куриными желудками или сердцами -- офигенно).

Обжареное мясо разровнять. На обжареное мясо пакет корейской морковки (400 грамм) (морковка корейская -- потому что ну это уж очень простой способ получить обжареную порезанную морковку с добавлением лука; но нужна вкусная, конечно, а не абы какая), и в данном случае еще пакет замороженной кукурузы 400 грамм. Овощи разровнять. Сверху 2 стакана риса. (можно даже и три, кстати) Сверху посолить (3-4 чайные ложки), можно добавить красящей приправы (скажем, куркумы; я добавляю кайенский перец -- потому что я его просто везде добавляю). Очень забавный кавказский аромат можно создать, если в качестве основной приправы брать зиру.
Потом можно сверху выложить дольки чеснока (я чеснок чищу, дольки на части не режу, но вдавливаю в рис). Можно добавить горсть барбариса или изюма -- очень круто тут. Можно других сухофруктов (не усердствовать, но горсть). Ни один из перечисленных ингредиентов другому не мешает -- можно все добавлять, и изюм, и чеснок, и кукурузу одновременно. Но они все дополнительные. Главные -- мясо, морковка и рис.
Воды в 1,5 раза больше, чем риса (примерно), но ориентироваться все же лучше на "вровень". Чтобы все рисинки обмакнулись в воду, но ничего сверху не торчало.

Масла или жира не лью и не добавляю ни на каком этапе.

Закрываю крышкой, на полчаса в режиме "тушение". Потом как минимум 15 минут не открывать крышку, пусть стоит на "подогреве".



Это, конечно же, ни разу не плов. Это просто очень вкусно. Честно.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное” Tag

  • обо всем

    Вот и прошел последний день этой странной весны. Совершенно прекрасной по погоде. Но совершенно непонятной во всех остальных отношениях. Дети…

  • Какие национальные блюда вы ели.

    У Лизы новый прикольный вопрос: "Какие национальные блюда вы ели?" Сначала мне показалось логичным подумать про русские национальные блюда -- но…

  • Вкусные картинки

    Скоро лето же? И главная вкусность сейчас в зелени. Разве нет? А начну я нелогично -- с мяса. Поскольку в любимые магазины и в магазины с большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments