Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

необходимые навыки

У Лизы vnu4ka есть проект "Писем буки". Лиза каждую неделю своим друзьям дает задание написать какой-нибудь список. Очень часто вопросы бывают очень интересные. Очень. И про то, что спрашивает Лиза -- прямо хочется написать. В этот раз так же. Лиза задала вопрос:

Какие навыки/умения/знания вы считаете жизненноважными? Что надо непременно уметь делать? Чему надо обязательно научить детей?



И тут у меня миллион мыслей. Вообще, повод для обсуждения бесконечный.

Во-первых, я считаю, что в современном мире не осталось жизненно необходимых навыков. Вот совсем. Сейчас настолько высок уровень социализации, что выживают люди, которые не могут ходить, не видят, не слышат, и так далее и так далее. Умение быстро бегать может спасти жизнь? Безусловно. Но это не делает его жизненнонеобходимым, потому что миллионы людей по всему миру живут, не имея возможности ходить вообще, не то, что быстро бегать. И современное общество нацелено на то, чтобы уровень жизни таких людей повышался.

Во-вторых, есть куча навыков, которые потенциально могут спасти жизнь, но вряд ли ты будешь этому учиться. Например, умение водить самолет. Очевидно, это может спасти тебе жизнь. Очевидно, сотни тысяч людей каждый день пользуются самолетами -- и гораздо-гораздо-гораздо меньшее количество людей умеют пилотировать.

В-третьих, потенциально почти любой навык может спасти жизнь. Не даром, есть истории, где умение рассказывать сказки спасло жизнь ) Поэтому вообще-то чем больше навыков, тем лучше.

Ну, и вот напрямую ответить на вопрос Лизы у меня никак не получается. Точнее, я уже ответила. Я считаю, что в современном цивилизованном мире нет жизненно необходимых навыков.


Есть некие мета-навыки. Т.е. вещи, которые напрямую навыками не назовешь.
Например,
1. Здравый смысл.
Вообще супер-мега будет, если у людей есть здравый смысл. Только его нет.
2. Умение учиться новому.
Умение учиться новому -- важнее, чем знать что-то конкретное.
3. Умение общаться с людьми.
Даже если ты интроверт-интроверт. И даже если тебе это не нравится. Но уметь общаться с людьми -- это лучше, чем не уметь.
Связанное со всторым, но не совсем:
4. Умение разбираться в людях.
Вот это вообще очень важно. И даже зачастую жизненно важно. И можно нафантазировать кучу историй, когда умение разбираться в людях спасает жизнь. Но большинство людей не умеют разбираться в людях -- и ничего, у них все норм.
5. Умение зарабатывать деньги.
А почему же нет? Умение зарабатывать деньги запросто заменяет умение готовить еду, умение водить машину, умение починить кран на кухне, и кучу других замечательных умений. И тоже может спасти жизнь.
6. Чувство юмора.
Совершенно необходимое умение в жизни. Совершенно! Оно спасло намного больше жизней, чем владение единоборствами. А уж насколько просто упрощает жизнь и поднимает уровень жизни -- вообще не передать!
7. И список можно продолжать,
но не очень хочется. Это все же не навыки в прямом понимании этого смысла. Навык -- это что-то, что легко проверить, и чему можно алгоритмически научить. Например, умение жарить яичницу -- это навык. А умение сочинять гениальные оперы -- нет. Научить этому невозможно, и критерия овладевания навыком нет.

Кстати, как мне кажется, если человек умеет что-то на уровне гения, то это реально заменяет ему многие остальные навыки, многое ему прощается, многое позволяется и так далее, и так далее -- и можно было бы включить в список "стать гением".

Короче, это опять какой-то тупиковый список для меня.

Зато есть навыки, которые, как я считаю, входят в "джентельменский набор". И "каждый порядочный человек должен знать/уметь..." Или так "каким умениям я научу моих детей".

/* Хотя вот подумалось мне, что умение "ходить на горшок" тоже очень важное (хоть и не жизненнно необходимое в прямом смысле)))) -- но как-то оно само-собой подразумевается и его писать я, наверное, не буду. Или "умение есть" (в смысле жевать-глотать, и все во время) -- тоже хороший навык, но тоже как-то входит в базовую комплектацию. */

Навыки расположены, видимо, примерно в хронологическом порядке. В каком порядке мои дети учились им или будут учиться.

1. Умение читать.
Умение писать -- фигня. Писать в современном мире не обязательно. А вот умение читать -- очень важно. И даже не то, чтобы читать длинные книги или что-то. А прочитать мануал, прочитать объявление, прочитать меню в ресторане в конце-концов.

2. Умение плавать.
Опять же. Никакой жизненной необходимости в этом нет. Но насколько полнее и интереснее жизнь, включающая плавание и пляжный отдых? По-моему, нет ничего более крутого, чем умение плавать.

3. Умение ездить на велике.
Как знают мои френды, я сама не умела ездить на велике до 37 лет -- и ничего, жила спокойно. И до сих пор мне этот навык никак не помогал ни разу. Но своих детей я очень хотела научить ездить на велосипеде.

И тут же сразу (хотя в хронологическом порядке это сильно позже).
4. Умение водить автомобиль.
5. Умение водить мотоцикл.

Вообще, чем больше транспортных средств ты умеешь водить -- тем лучше. Получать права на автобус -- не обязательно (ну, я почему-то верю, что умея водить автомобиль, ты как-нибудь с автобусом в крайнем случае справишься, пусть и не идеально).

Умение водить автомобиль, на мой взгляд, должно быть у всех или почти у всех. Как минимум, потому что такие люди худо-бедно знают ПДД. А еще потому, что ну просто в современном мире надо водить автомобиль. Как надо уметь читать. И как надо уметь все остальное из этого списка.

Умение водить мотоцикл -- ну, это просто то умение, которое точно будут получать мои дети. Умение водить мотоцикл не следует из умения водить велосипед и водить машину. Получить его достаточно легко. Так почему бы и нет?

Скажем, умение пилотировать легкий самолет сюда не включено только по причине трудной доступности этого навыка. Получать его труднее, чем потом от него проку.

Возвращаемся к хронологии.
6. Знание базовых правил дорожного движения.
Ну, как бы, уметь водить -- это хорошо и нужно, но это в 18. А базовые правила дорожного движения дети должны знать в 6-7 лет. И в этом же возрасте должны уметь самостоятельно без взрослых переходить дорогу.

7. Умение себя накормить.
Не обязательно это умение готовить. Пусть это будут бутерброды с колбасой. Или просто даже хлеб. Но в целом надо уметь себя накормить, когда ты голоден. Со временем у нормальных людей это умение, как правило растет. Вначале -- умение что-то взять готовое. Потом -- умение разогреть полуготовое. Потом -- умение хоть что-то приготовить (ну, пусть макароны сварить или там подгорелую яичницу пожарить).
Все дальнейшее -- это только если этот процесс нравится. И уже совсем-совсем не обязательно.
Ну, кстати, умение себя накормить в хронологическом порядке для моих детей надо ставить даже раньше умения ходить на горшок. Так что тут я слегка сбилась.

8. Знание на минимальном бытовом уровне иностранного языка. В современном мире -- английского.
Потому что сейчас именно он является языком международного общения.

Да, честно считаю, что каждый нормальный человек должен уметь отвечать на вопрос "Oh! Is it you, really?" -- который вырывается у любого таможенника, глядящего на твою фотографию в паспорте. (Вот реально, каждый раз спрашивают -- я вам потом фотку в паспорте покажу, вы поймете, почему так).
Но и не только с этой целью. Вообще, просто "каждый нормальный современный человек должен уметь" и все.
Я не требую уровень advanced или даже intermediate. Уровень beginner -- входит в необходимые навыки. А дальше -- по желанию.

Ну, опять я хронологический список нарушила. И этот пункт надо ставить раньше умения плавать и ездить на велике в современном мире.

9. Компьютерная грамотность.
Во времена Пушкина считалось, что каждый нормальный человек умеет писать стихи. Теперь очень многие, даже образованные люди, и даже умнейшие люди не умеют писать стихов. Никаких. Лучше "палка-селедка" не выходит. Ну, так этот навык ушел из "джентельменского набора". Но зато пришел навык компьютерной грамотности. Информационной гигиены. Навык умения общаться в соц.сетях. Навык поиска информации в интернете.

До сих пор есть люди, которые с компьютером сильно "на вы" -- и ничего. Все у них хорошо, они не просто выживают как-то, они вполне прилично живут. Но это просто уже неприлично даже для моего поколения, а поколения моих детей особенно.

Кстати, заметьте, что математика у меня ни в каком виде не входит в необходимый набор. Умение считать на пальцах, как мне кажется, входит в базовую комплектацию человека (я говорила, что про такие не пишу), а всем остальным должны заниматься только те, кому это нравится. Без какого-либо "надо" или "должен". Исключительно по велению сердца!

На той неделе ставила прививку. И вот врачу задачка. Если первая прививка 15 декабря, а третью надо поставить через 6 месяцев -- это когда? Врач в частной клинике с высшим образованием -- и ответила на этот вопрос четыре раза неправильно. Пока на пальцах ей не посчитала -- она не могла узнать правильный ответ.
А когда лежала после операции в больнице, там тупо все врачи всегда пальцы загибают, чтобы посчитать, когда человека выписывать. И ничего. Норм.

Ну, и картинка чисто в целях привлечения внимания.

Tags: мамочкино, разное
Subscribe

  • Гаджеты. Телефон-раскладушка

    Сто лет назад у меня (да и у всех у нас) были разные гаджеты для всего. Фотоаппарат отдельно (небольшая цифро-мыльница на каждый день и дома куча…

  • Штуки. Рюкзак

    Я уже несколько раз писала, что люблю рюкзаки. Мы с рюкзаками и путешествуем, и в обычной жизни у меня часто бывает не "дамская сумка", а рюкзак. Мне…

  • Штуки/Гаджеты. Рация

    Я ведь ввела рубрику про полезные штуки и гаджеты (есть отдельный тэг) потому, что у меня есть примерно еще три или четыре штуки, которые хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Гаджеты. Телефон-раскладушка

    Сто лет назад у меня (да и у всех у нас) были разные гаджеты для всего. Фотоаппарат отдельно (небольшая цифро-мыльница на каждый день и дома куча…

  • Штуки. Рюкзак

    Я уже несколько раз писала, что люблю рюкзаки. Мы с рюкзаками и путешествуем, и в обычной жизни у меня часто бывает не "дамская сумка", а рюкзак. Мне…

  • Штуки/Гаджеты. Рация

    Я ведь ввела рубрику про полезные штуки и гаджеты (есть отдельный тэг) потому, что у меня есть примерно еще три или четыре штуки, которые хочется…