Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Стамбульские прогулки

Муж говорит написать пост про то, куда можно сходить в Стамбуле, если вы уже посмотрели Голубую мечеть, Айю Софию и Галатскую башню. Ну, т.е. понятно, что если вы едите на 3 дня, то вы гуглите "10 самых главных достопримечательностей", находите 30, бегом посещаете их по 10 за день -- и профит. Если ехать в город на 3 дня, то деваться некуда, так и надо поступить.

Но если вы едете в город на две недели (как мы), а то и вовсе на месяц-два-три, то таких списков существенно не хватает. Потому что они на три дня. И начинаешь искать что-то другое, и находишь свои любимые местечки, которых в таких путеводителях нет.
Конечно, кто-то скажет, что можно обходить с инспекцией все дворцы и мечети, потому что каждая из них прекрасна по своему. Но ведь на самом деле нет ))

Итак, куда стоит сходить в Стамбуле, если у вас есть время?
Пост, в котором бесконечное множество картинок, и кучу буков.

Совет первый покажется наивным или даже непонятным, если не проиллюстрировать его фотографиями.

Вернитесь в понравившееся место ночью.


Конечно, чтобы во всех нюансах разглядеть достопримечательность, хорошо бы на нее поглядеть при свете дня. Но если вам какая-то достопримечательность понравилась -- не поленитесь и зайдите сюда же ночью.

Вот, самый простой перекресток возле нашего отеля. Днем и ночью.



В Стамбуле очень много красивой подсветки зданий. Очень много красивых уличных фонариков. И так далее, и так далее.
Ночью, конечно, кое-что видно хуже. Но зато появляется особое очарование, загадка и тайна. И вообще.

Один из символов Стамбула -- Галатская башня. Днем и вечером. Почти с одного места.


Днем Акведук Валента -- чудо инженерной мысли, и впечатляющие своей древностью и сохранностью руины. Ночью он превращается в какое-то ажурное произведение искусства.


Ну, и так далее. Вы поняли.

Музей Большого Дворца мозаики


Возле площади Султан-Ахмета, понятное дело, все обошли уже все. Мы, конечно, тоже обошли все. Но один музей, хоть и попался на глаза -- показался неинтересным по названию. "Музей мозаики".



По рекомендации А.С. dreameranalyst мы в этот музей зашли -- и были очень-очень восхищены, не пожалели ни капли. Музей, хоть и очень небольшой, но интересный. На этом месте в до-турецкие, византийские времена был Святой дворец Константинополя, который весь был украшен причудливыми мозаиками. В музее -- то, что сохранилось. Мозаики приблизительно пятого века.



В отличие от многочасовых очередей в это же время в Айю-Софию и в Топкапы, тут вообще никого нет. Для нас это тоже существенный плюс.



Многие мозаики (кроме, собственно, напольных) можно посмотреть вблизи -- и убедиться, что рисунок создан без помощи краски, только мельчайшими цветными детальками. Очень круто.

Где находится? А вот прямо под Голубой мечетью и находится. Гугл-карта

Цистерна Феодосия


Второе место, которое достаточно легко пропустить возле площади Султана-Ахмета -- цистерна Феодосия. В Цистерну-Базилику длинная очередь и платный вход. Цистерна Феодосия никому из туристов не нужна. И вход бесплатный.



Вообще, мы были и там, и там. Нам понравились обе. Цистерна-Базилика с приглушенным светом, создающим мистическую атмосферу, с плачущей колонной и головами Медузы. Прикольно.
Зато цистерна Феодосия лучше освещена, фотографии в ней получаются лучше. И еще дополнительным бонусом -- можно сфотографироваться без других людей в кадре. И бесплатно. Так что чего бы и нет?


А вообще, конечно, в какую-нибудь из Цистерн в Стамбуле сходить надо. Город ими гордится -- и на самом деле, попав внутрь, понимаешь, какое это достижение древней инженерной мысли. Цистерны -- это резервуары для питьевой воды византийских или даже римских времен. Константинополь со всех сторон окружен водоемами -- но вода-то там морская, не питьевая. Питьевая вода в город транспортировалась по акведукам, и на случай засухи или осады копилась в больших подземных резервуарах. Если Константинопольские дворцы во многом разрушены, церкви перестроены в мечети, то цистерны, видимо, были никому не нужны -- и сохранились в том, древнем виде.



Искать Цистерну Феодосию не трудно, но пусть ссылка все равно будет.
Посещение этой цистерны можно запросто заменить на посещение любой другой )

Монастырь Понкратора и рядом с ним


Кстати, насчет Акведука Валента. Акведук Валента, конечно, пропустить в Стамбуле невозможно -- и он потрясающий. Но по дороге к нему есть не менее интересный квартальчик, который почему-то большинство путеводителей не показывает.
От дороги он выглядит так:


Эта штука -- стена Цистерны Панкратора (Цистерна закрыта, и внутрь не пускают, но это не важно) -- важно, что на нее можно залезть. Видите, там сверху ограждение?
Короче, оттуда открывается очень классный вид в разные стороны. Правда, не слишком пригодный для фотографирования на телефон. Но дух захватывает.



Там на холме находился монастырь Панкратора (сейчас там мечеть). Но тем не менее бывший монастырь и райончик вокруг него -- это охраняемая зона Юнеско, между прочим! И там красиво, тихо, и интересно.



Вот здесь можно заходить в квартал.

Кстати, как-то прямо сейчас логично рассказать про

Площадки, где город видно с высоты



От такого холмистого города, как Стамбул, я ожидала много мест, где город будет видно с высоты. Скажем, в Риме так и есть. Очень много обзорных площадок, куда можно абсолютно бесплатно попасть пешком и увидеть самый центр.

Здесь немного не так. Например, потому, что основные мечети города построены как раз на самых высоких холмах -- и соответственно, рядом с ними нет ничего, откуда на них можно было бы посмотреть "с высоты".

Самая центральная из найденных нами бесплатных обзорных площадок, с которой все хорошо видно, видно более-менее центр, и (что немаловажно) можно даже сделать красивые кадры -- это площадка у мечети Сулеймание.
Видно примерно так:


Есть очень симпатичное местечко возле Галатской башни. Это подземный загс. И рядом с ним -- обзорная площадка. Может быть, летом там будет много фотографирующихся свадеб -- не знаю. Но там очень красиво. Подземный загс -- это ведь тоже еще надо было придумать!
Площадка сама выглядит так:


Вид с нее очень красивый, но не фотографируется. Зато есть "видоискатель", который примерно за 10 рублей будет работать минуту. В видоискатель видно мечети (в стамбульские видоискатели в 99% случаев видны мечети).


И потом можно до хрипоты спорить, какую именно мечеть видно было в видоискатель )
Место.

Поскольку мы жили тут неподалеку, то и следующее место -- но это прямо мое любимое -- тоже тут неподалеку.
Вид с него примерно такой:


А под другим углом с того же места можно увидеть футбольный матч. Мы видели )
Примерно тут -- а дальше можно искать необходимый ракурс.

Потом еще будет пара мест в центре, откуда видно красоты с возвышения. Но сейчас я вам расскажу, что делать, если вас занесло в какой-то непонятный район, например, Узкюдар. Что делать в Узкюдаре -- действительно, не очень ясно. Но именно тут почему-то везде есть точки, где можно сфотографировать город с высоты. Пусть и не центр.
Например, так:


Или так:


Нас туда занесло, собственно, на Мармарае покататься (это такой вид метро/электрички, который проходит по Евразийскому тоннелю -- и это прикольно). А вторая цель была найти какой-то такой вид на Босфорский мост -- самый красивый мост Стамбула:

Первая точка, с нее мост не видно. Но все равно красиво. А вот и вторая точка. С нее видно очень много красоты.

Метро-мост


Одно из самых прекрасных мест, откуда видно город чуть с высоты, и, кроме того, туда можн не ходить специально, а постоянно прокладывать по нему маршруты -- это метро-мост.

Галатский мост -- самый известный среди туристов. И он ужасен. Он грязный. На нем рыбачат рыбаки, которым пофиг, что мимо ходят люди. Внизу зазывалы буквально хватают тебя за руки, чтобы ты зашел к ним в ресторан (хотя до такого ужаса, как с зазывалами в Питере все же не дошло). Он очень шумный, очень грязный и очень туристический.

Если вам позволяет геометрия и география, то очень удобно прокладывать пешеходные маршруты именно по метро-мосту. И даже когда надо было сделать небольшой крюк, я предпочитала этот мост Галатскому. (Хотя Галатский тоже надо посмотреть -- потому что все его видели, но я же как раз пишу, про то, что смотрят во вторые 3 дня путешествия, а не в первые!)
Во-первых, он красивый сам по себе. Как и любой мост -- он просто чудо инженерной мысли. А нас, понятное дело, чудеса инженерной мысли завораживают не меньше, чем те же высокохудожественные древние мозаики.


Во-вторых, он свободный. Здесь практически нет ни туристов, ни местных пешеходов. А рыбаков уж точно нет.


Ну, и, собственно, то, с чего начинался разговор: поскольку этот мост очень высокий, с него офигенный вид на оба берега. И прямо на самый центр.




Я же писала, что если какое-то место понравилось, то еще ночью надо сходить?


Очень неочевидный музей, зато бесплатный. Но очень странный.

Музей Османского банка


Мы там, понятное дело, искали выставку современного искусства. С музеями искусства вообще и современного в частности в Стамбуле все очень плохо. Ну, скажем так, на пару порядков хуже, чем в Омске -- так понятно, что для крупнейшего города Турции и неофициальной столицы это плохо? )

Короче, и тут выставки никакой не оказалось, зато оказался банк Оттоманской империи. Бывший ) Надо в библиотеке пройти конторку справа, сказав: "мы в музей" -- и спуститься за железную дверь с семью замками, продублированную решеткой с еще семью замками, в жуткий подвал. Это и будет музей.


Все тайны музейчика я раскрывать, конечно, не буду.

Само бывшее здание Оттоманского банка необыкновенно прекрасно. Можно по нему ходить -- всем все равно )


И вид из окон интересный.


Находится тут.

Панорама 360 и квартал небоскребов


В попытках найти красивые виды с высоты, мы с мужем нашли в интернете информацию про платную обзорную площадку с 54-этажного здания "Сапфир". Небоскреб гордится тем, что он самый высокий в Стамбуле (хотя я не уверена, в каком это смысле правда). Но в округе он точно самый высокий.


С обзорной площадки не видно исторический центр почти совсем. И даже в видоискатель почти не видно. Вот здесь видно, что вид как раз на место впадение Босфора в Мраморное море, и Золотой рог тут же. Но даже ни намека на Галату, Голубую мечеть или Айю-Софию.


Зато видно, какой Стамбул необъятный. Представьте себе, что населения в полтора раза больше, чем в Москве, а застройка почти сплошняком низкоэтажная. Видно, что это современный мегаполис. Вид на близлежащие небоскребы меня завораживал больше всего.


Это место мы между нами называли "квартал небоскребов".


И, собственно, после обзорки пошли смотреть на этот же квартал снизу, с улиц.
Из мест, которые можно посетить обычному туристу, тут большие торговые центры. Мы в дождливые дни сюда приезжали. Очень здорово, и очень современно, что до торгового центра от метро можно дойти, не вылезая на поверхность.
В самом Сапфире торговый центр плохонький. Ну, только если заодно со смотровой площадкой.

Самый красивый торговый центр -- Каньон. Из минусов -- здесь в основном дорогие европейские бутики и совершенно европейские, без какого-либо местного колорита закусочные (претендующие а звание кафе или даже ресторанов). Т.е. начинка совсем без местной специфики.


Оптимальным ТЦ нами признан ÖzdilekPark (как это вообще читается?) -- там все прилично, ТЦ в целом европейского уровня, но с местным колоритом. Даже в знакомом Котоне выбор немного не такой, как у нас в Омске, есть местные сети, есть местные закусочные.

И точки на карте. Сапфир (метро 4.Levent) Каньон. ÖzdilekPark (эти оба -- метро Levent)

Но основное, что надо делать в квартале небоскребов -- это ходить и глазеть на них снизу. Как я уже говорила, творения инженерного человеческого гения нас завораживают не меньше, чем все прочие.


В Стамбуле Европа борется с Азией. Наследие Османской империи -- с наследием Византийской. Современность с древностью. Сейчас хочу показать, наверное, самую нашу любимую древность в Стамбуле.

Константинопольская стена


При осаде Костантинополя в 1453 году основным было для турков -- прорваться за стену и освободить честный византийский народ от гнета католической (почему, кстати, католической, я не разобралась -- но написано именно так) церкви.


Почему после этого стену не разрушили до конца и не разобрали -- для меня загадка. Но она в очень приличном для руин состоянии и теперь она охраняется Юнеско. Так что очень вероятно, что так дальше и останется.


Осмотр стены интереснее всего начать с музея "Панорама 1453".
Мы давным-давно были в Москве в музее "панорама Бородинского сражения" -- вот тут все то же самое, только про другую битву. Если никогда в музеях-панорамах не были, то производит просто неизгладимое впечатление. Но даже если (как мы) уже были -- все равно крайне здорово.

Вот. А теперь -- вышли из музея и пошли к стене. И прямо неподалеку можно в эту самую стену залезть.


И дальше идти уже не рядом со стеной, а прямо внутри стены и древних развалин. Очень интересно. Лично я чувствовала себя персонажем какой-то компьютерной игры.


По мере удаления от точки входа видно, что тропинка сначала истончается, а потом и вовсе исчезает.


Метров 20 проходят все, кто залез, метров 50 -- некоторые, метров 100 -- очень малая часть.


Заблудиться там особенно негде. Проходимость везде нормальная. Выходить можно прямо возле дороги, вот тут.
Правда, есть один нюанс -- выбираться придется через дырку в проволочном заборе. А вдруг ее заделают? Хотя турки? Вряд ли.


Просто неизгладимое впечатление на меня произвела стена, и одна из лучших прогулок по Стамбулу получилась. Дальше вдоль стены тянется уютная и очень цивилизованная, а не такая, как я вам только что рассказала, тропа для прогулок. Довольно длинная.

Туристический центр Стамбула прекрасен своей древностью, архитектурой, пропитанностью историей и историями. Но это очень-очень малая часть Стамбула. Один из самых уютных районов Стамбула

Мода/Кадыкой


Во-первых, вы все равно захотите плыть на пароме, так почему не сюда? Паромный причал, куда надо плыть, называется Kadikoy.



Что тут делать? Во-первых, тут рассадник граффити. (Про граффити подробно писал мой муж -- но впечатления во многом общие, так что я специально не повторяюсь)

Во-вторых, тут какой-то очень классный рассадник кафешек. И лоточники, и боречечные, и шашлычки, и столовки (у турков половина самых приличных кафе в виде столовок), и дорогие кондитерские, и дешевые кондитерские, и лучший чизкейк, и лучшее яблоко в карамели -- это тут. Мы на самом деле один раз сюда просто на ужин рванули.

Во-вторых, тут очень приятно просто гулять. А еще -- ходит исторический трамвайчик. Он практически такой же, как ходит по улице Истикляль, но улица Истикляль -- это зло в истинном его проявлении только на улице Истикляль он забит под завязку, а здесь никому не нужен. Так что можно спокойно покататься, рассмотреть управление и так далее.


Для прогулок район очень комфортный какой-то на улицах много разных артефактов вроде скульптурок. Очень приятная набережная.
А еще очень крутая штука -- именно тут лучшие на весь Стамбул закаты.


Закаты мы смотрели тут.


В продолжение темы транспорта. В Стамбуле какое-то невероятное количество видов общественного транспорта. Автобусы и маршрутки. Трамваи современные и исторические. Фуникулеры подземные и воздушные. Метро. Мармарай. Паром. И, кажется, это еще не все.

Фуникулеры


Два самых дельных и втемашных фуникулера -- подземные. Из них никаких видов не видно, зато можно от уровня моря подняться на очень приличную высоту, при этом не петляя по улицам, которые в Стамбуле совсем не идут куда надо.


фуникулер, который постарше, древний-исторический и кличется "Тюнел" идет примерно от метро Шишаня под Галатской башне и к Галатскому мосту. Очень красиво оформлен, особенно станция снизу.

Вот если вам не жалко порядка 25 рублей прокатиться на воздушном фуникулере -- то вам в этот парк. Забавное развлечение. Симпатичный вид, даже зимой. Весной будет лучше )


Сам парк милый.


В этот парк можно попасть, посетив перед этим очень приличный и интересный

Военный музей


Сразу ссылка.


В военном музее мой муж восхитился тем, как турки прослеживают свою историю. Ну, действительно. Жили такие турки примерно на территории Омска-Новосибирска-Томска. И именно отсюда пошли знаменитые китайские турки, знаменитые немецкие турки (во главе с известным турком Атиллой), знаменитые турецкие турки, знаменитые турки, которые совсем страх потеряли и теперь зовут себя "ненцы".

И хоть я сейчас ерничаю, но определенная доля правды в этих словах есть. Все мы в той или иной степени турки.
А вообще, музей офигенный.


Мы в нем провели три часа, и больше -- только в музее Рами Коча. Я про него писала в инста, повторяться не буду. Но три классных музея Стамбула -- это Рами-Коча, Мозаики и Военный.

Закругляться пора. А то кто-то решит, что я тупо все наши приключения описываю. Нет, не все.
Так вот, после того парка с фуникулером можно еще прогуляться в рассадник тканей. Вообще, здесь все магазины расположены кварталами. Например, наш отель находился в районе лампочек. Лампочки/люстры/диоды/световые панели/лампочки -- и такого целый квартал. Он граничил с кварталом электрики, который граничил с кварталом сантехники.
Короче, очень красивый квартал --

квартал тканей.


Находится тут.
Выглядит очень модно.


В одну сторону -- квартал тканей с неимоверно прекрасно оформленными трехэтажными витринами магазинов. В другую -- квартал ювелирных изделий. Еще красивее. Особенно ночью.


Музей/библиотека в Узкюдаре



Про Узкюдар писала, что там делать нечего. Это правда. Вообще. Но если вас туда как-то занесло, то очень интересное общественное пространство -- Üsküdar Hanım Sultanlar. В основном это библиотека. Но тут есть кафе. Везде носятся дети. И в закрытом помещении -- проходят выставки. Интересное место.


Парк, который понравился больше всех, и даже больше "королевского" парка Гюльхане -- это

парк Yıldız


Я опять же плохо понимаю, чего вас туда понесет -- но парк потрясающе красивый даже зимой. А уж весной или осенью он, наверняка, просто вообще.


Гористая местность, парк идет сверху вниз (или снизу вверх), по парку протекает речка, которую в одном месте перегородили плотинкой -- и получилось живописное озеро. Вообще, очень-очень красиво.


Это не все красивые места Стамбула. Но про Домбахче, или про Топкапы, или про Галатскую башню вы узнаете и так.
Не сказать, что эти места какие-то супер-секретные. Но они прикольные. Они интересные. И там поменьше туристов.
Tags: музейно-выставочное, отпускное, туристическое, фотографическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про давно, путешествия и выводы

    Давным-давно мы с мужем были студентами, были еще не женаты -- и захотели поехать в путешествие. Первая наша поездка была после 3 курса в Боровое.…

  • Что не надо делать в Риме

    Со мной не согласится огромное количество людей, но в Риме не надо стоять в очереди. Стоять в очереди в Риме -- что может быть бессмысленнее? Стоять…

  • Палермо -- город, который спит, но умеет удивлять

    Сицилия до середины XIX века была самостоятельным королевством, а не регионом Италии. А Палермо был столицей Королевства Сицилии. Вот в этом городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments