Я не уверена, буду ли я писать общий пост с общими впечатлениями по еде, или с кафешечной-ресторанной едой. Сегодня я хочу рассказать про такой огромный пласт местной стамбульской еды -- про уличную еду.
Что для меня уличная еда? Это такая пища, которую тебе продает продавец и ты ее ешь на бегу. Не подразумеваются кафе, помещение, столики или даже стульчики. Купил -- и пошел своей дорогой.
Например, классическая уличная еда -- мороженое.
Дондурма
У мороженого есть местная, турецкая разновидность -- дондурма.

Вообще, часто продается и более традиционное мороженое. И на вывеске тоже будет написано "дондурма". Короче, надо приглядываться. Местная дондурма отличается тем, что в мороженое добавлен салеп в роли загустителя. Собственно, салеп -- это тоже турецкая уличная еда, и про него чуть позже. Но вот эта штука дает мороженому очень необычную структуру. И в частности, дондурма умеет делать так:

Очень сильно тянется и очень эластичная. Когда продают -- по структуре похоже на мягкое мороженое, но еще чуть-чуть на детский съедобный пластилин. Короче, штука прикольная.

Есть разновидность местной дондурмы -- "Dondurmali irmik helvasi".

Смысл в следующем: внизу холодное мороженое-дондурма. Вверху -- теплая субстанция с непереводимым названием. Переводчик говорит, что это мороженое с халвой, что совсем удаляет нас от сути. Теплый верхний слой похож на мягкое сладковатое тесто или штрейзель.
Вот эта штука мне прям понравилась. Настойчиво рекомендую пробовать.
Салеп
Переходим к тому самому Салепу, который добавляют в Дондурму.
Это тоже достаточно традиционная уличная еда. Или напиток -- кому как больше нравится называть.
Продается вот в таких самоварах:

Причем, в них же и варится. Если прийти утром (ну, как утром. В 12) -- то тебе скажут, мол, приходи попозже, еще не готово.

Подают салеп щедро присыпав корицей. По смыслу -- это теплый густой кисель, по вкусу напоминающий молочный кисель. Готовится из неведомых мне клубней ятрышника. Это, конечно, напиток -- но он такой густой, что мне показался очень сытным.
Еще один уличный напиток, распространенный в Стамбуле -- и совсем не встречающийся в наших широтах.
Свежевыжатый гранатовый сок
В Омске свежевыжатый гранатовый сок вам подадут только в приличном кафе и цена будет более, чем приличная. Тут гранатовый фреш кругом.
В туристических местах лотки с фрешами выглядят так и давят все подряд:

Но именно гранатовый сок жмут везде. Сокодавка для граната тоже особая.

В местах поприличнее стакан сока обойдется где-то в 100 рублей.

Но если поискать -- можно найти свежевыжатый гранатовый сок по 30 рублей. И, вот честно, этот вот по 30 был самым вкусным.

Вкуснейший гранатовый сок по 30 рублей поближе к центру можно найти на улице Haci Kadin.
Мороженое, кисель, сок -- не могут быть символами Стамбула. Но один из самых узнаваемых символов Стамбула -- это тоже уличная еда -- и это
Симит
Симит -- это такой калач/бублик, щедро посыпанный кунжутом.

Турки считают, что симит -- это только их еда, а остальные близлежащие страны уже позаимствовали от них.
Короче, симит. Во-первых, продаются они кругом. Продаются со специальных застекленных тележек. Днем все пространство набито симитами (к вечеру, конечно, пустеет).

Купили мы симит раз, второй -- и подумали: ну, что за ерунда. Какой-то сухой бублик. Ну, с кунжутом. Но вообще так. Короче, решили, что вот еще один последний раз купим, когда будем сильно голодать -- и на этом эксперименты прекратим. Ага.
В третий раз мы купили симит -- и он оказался свежайший. Нежнейший. Ароматнейший. Вообще, очень-очень вкусный. И мы на них подсели слегка.
В некоторых уличных киосках вам могут продать симит с сыром или симит с шоколадом. С сыром -- это он промазан плавленным сырком, с шоколадом -- это он промазан нутеллой. Вообще, не рекомендую такое брать -- гораздо дешевле и вкуснее смазать сыром самому. (Наценка за один сырок равна стоимости пачки с 16 сырками -- почувствуйте разницу!)
Какие секреты покупки свежего симита? Одно из самого надежного -- купить в супермаркете, где они выпекаются порциями штук по восемь по мере необходимости. Еще хороший совет -- покупать утром, а не вечером, но это не всегда срабатывает. И самый главный совет -- не покупать на улице Истикляль. ))) Вообще, улица Истикляль -- зло. Но об этом, наверное, надо писать не в посте про еду.
Турки настолько привыкли к вижу симита на тележке, что даже в супермаркете симиты продаются так:

В некоторых из таких лотков можно купить не только симиты, но и другую выпечку. Покажу два вида наиболее понравившихся:

На фотке симит и штука неприличной формы. Это такая несладкая печенька. Очень хрустящая и рассыпчатая. Вкусная.
И еще вот:

Это пирог с маковой начинкой. Очень вкусный. И в меру сладкий. Вообще, у турков какая-то гипер-страсть к сахару. Большинство сладостей там они примерно в два-три раза слаще, чем мне вкусно. А вот эта штука -- ок.
Мне кажется, что оптимально соотношение начинки и теста вот такое:

Хотя мужу больше понравилось как на первом фото.
Если с мороженым, симитами или соками особых секретов нет -- их точно где-нибудь да найдете (симит надо выбирать свежий -- не знаю, как), соки будут примерно одинаковые и вопрос только в цене, с мороженым та же ерунда; то вот за следующей уличной едой мы прямо долго охотились )
Балык дурум
Есть очень традиционная местная еда -- балык экмек. Это рыба, немного овощей и все в гигантской булке.

На фото -- не уличная еда, а в ресторанчике, поданное на тарелке. Но такое же можно купить и на улице. Это вкусно.
Ну, так вот. А мы прочитали, что бывает такое же, но не в булке, а в лаваше. И пытались найти. А поскольку в отпуске мы очень-очень сильно интровертные, то пытались мы найти это своими силами. Короче, нигде нет. Балыков-экмеков (в булке) -- сколько угодно. И в два раза дешевле, чем мы ели в первый раз. А в лаваше -- хоть ты убейся.
И вот однажды почти ночью. Идем мы мимо закрывающегося рыбного рынка. Темно, фонарей мало, нестерпимо воняет рыбой (потому что рынок как раз моют -- смывают все, что нападало на пол из рынка на улицу). И вот -- видим мы страшного бородатого турка со здоровым ножом. И ура-ура! Это тот самый балык-дурум (т.е. рыба в лепешке).

Турок оказался хоть страшный, но офигенный. Мастерски отделял кости от рыбы, с каким-то пафосом, как хороший бармен, очень высокохудожественно поливал все это бальзамическим (?) уксусом, посыпал всякими приправами -- и так далее, и так далее.
Короче, мы к этому турку потом еще три раза ходили за балык-дурумом. Это правда очень вкусно.

Если вы хотите искать сами, или не нашли страшного турка под галатским мостом -- то надо ориентироваться на вот такие шашлычницы, возле которых разложена жареная рыба:

Обязательно миска с нарезанными овощами:

И еще у такого турка должны быть лаваши. Тогда будет вам балык-дурум. А если не будет лавашей -- то будет балык-экмек. Это тоже вкусно, но не настолько.
Балык-дурум, вроде, и похож на шаурму. Но вот конкретно шаурму продают не как уличную еду -- а в небольших (или больших) забегаловках со столиками, кассой, тарелками и так далее. Можно, конечно, взять на вынос, никто не запрещает. Но все-таки в мой обзор уличной еды шаурма не попала.
Очень часто можно встретить
Каштаны и кукурузу
которые нельзя считать полноценно турецкой едой -- потому что они замечательно продаются так же по всему миру. Но вот хорошая такая вкусная уличная еда.

Очень часто каштаны и кукуруза продаются с одного лотка.
Муж у меня большущий любитель вареной кукурузы. Мне кажется, в Болгарии только на ней и выживал. Но тут всего-то один раз ел. Это говорит о том, насколько здесь много другой вкусной еды. А кукуруза -- ну, вкусная, но как везде.

Часто каштаны продаются отдельно от кукурузы. Каштаны всегда продаются по весу. Цена во всех киосках, которые мы видели, одинаковая. И далеко от туристического центра каштанов нет.

Так что каштаны, видимо, не сильно местные, но это очень крутой теплый перекус, когда долго гуляешь не по жаре.

И, наверное, последнее, на чем я подробно остановлюсь, это
Мидии
(Правда, фоток мидий обнаружилось мало)

Мидии продаются с лотков. Они уже вареные и начиненные рисом (рисом с мидиями, ясное дело).
Предполагается поедать их по одной прямо у лоточника. Он вскрывает мидию, сбрызгивает ее лимоном и дает тебе. Потом следующую, и следующую, и сколько хочешь. При нас один мужик (по виду турок) так слопал, наверное, 20 штук подряд. Мы так развлекались (понятно, что фоткать не очень удобно?).
Но нам было удобнее попросить у такого лоточника мидии с собой. Дома мы расположились с мидиями и вином. И, кстати, мидии, прекрасные как теплые прямо у лотка, так и холодные на следующее утро.
Очень мидийное место -- возле паромной станции Кабаташ. Прямо много-много мидий продают. Но вообще, они встречаются в разных частях города.
В туристических местах на площадях, на улицах -- очень много тележек с разной едой.

Но будут такие тележки и в нетуристических местах. Например, на крупных пересадочных узлах. Где турков явно больше, чем туристов. И возле мечетей обязательно какие-нибудь лоточники стоят. Или вообще черти где. И везде у таких тележек толкутся покупатели.
В самых страшных местах я не особенно фотографировала, конечно )

Понятно, что многие опасаются есть уличную еду. И, наверное, если поискать -- то все эти "блюда" можно найти в ресторанчиках поприличнее. Но у уличной еды есть что-то такое настоящее. Какое-то приключение и немного шоу. Короче, я не представляю, как это -- съездить в Стамбул и не попробовать уличную еду.
В этом посте я собрала не всю турецкую уличную еду. Например, на улице очень часто встречается штука один в один как испанский чурос. Или пончики, покрытые то ли медом, то ли сиропом. Но, как я написала, мне турецкие сладости показались через чур сладкими, поэтому я пробовала, к сожалению не все.
И еще бывают разные другие виды уличной еды -- но уже реже. Так что этот пост очень сильно неполный, и не претендует на то, что он полный.

Вкусных всем путешествий. И не важно, в Стамбул, или на собственную кухню!
P.S. И, наверное, надо все-таки писать что-то еще не про уличную еду, а про остальную.