Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стамбульская уличная еда
kukina_kat
Как из любого уважающего себя путешествия, из стамбульских каникул тоже очень-очень много впечатлений. Одно из самых ярких впечатлений Стамбула -- это местная еда. Я думаю, так не только у меня, так у всех, кто побывал в этом городе.
Я не уверена, буду ли я писать общий пост с общими впечатлениями по еде, или с кафешечной-ресторанной едой. Сегодня я хочу рассказать про такой огромный пласт местной стамбульской еды -- про уличную еду.

Что для меня уличная еда? Это такая пища, которую тебе продает продавец и ты ее ешь на бегу. Не подразумеваются кафе, помещение, столики или даже стульчики. Купил -- и пошел своей дорогой.

Например, классическая уличная еда -- мороженое.

Дондурма


У мороженого есть местная, турецкая разновидность -- дондурма.


Вообще, часто продается и более традиционное мороженое. И на вывеске тоже будет написано "дондурма". Короче, надо приглядываться. Местная дондурма отличается тем, что в мороженое добавлен салеп в роли загустителя. Собственно, салеп -- это тоже турецкая уличная еда, и про него чуть позже. Но вот эта штука дает мороженому очень необычную структуру. И в частности, дондурма умеет делать так:



Очень сильно тянется и очень эластичная. Когда продают -- по структуре похоже на мягкое мороженое, но еще чуть-чуть на детский съедобный пластилин. Короче, штука прикольная.


Есть разновидность местной дондурмы -- "Dondurmali irmik helvasi".


Смысл в следующем: внизу холодное мороженое-дондурма. Вверху -- теплая субстанция с непереводимым названием. Переводчик говорит, что это мороженое с халвой, что совсем удаляет нас от сути. Теплый верхний слой похож на мягкое сладковатое тесто или штрейзель.
Вот эта штука мне прям понравилась. Настойчиво рекомендую пробовать.

Салеп


Переходим к тому самому Салепу, который добавляют в Дондурму.
Это тоже достаточно традиционная уличная еда. Или напиток -- кому как больше нравится называть.
Продается вот в таких самоварах:


Причем, в них же и варится. Если прийти утром (ну, как утром. В 12) -- то тебе скажут, мол, приходи попозже, еще не готово.



Подают салеп щедро присыпав корицей. По смыслу -- это теплый густой кисель, по вкусу напоминающий молочный кисель. Готовится из неведомых мне клубней ятрышника. Это, конечно, напиток -- но он такой густой, что мне показался очень сытным.

Еще один уличный напиток, распространенный в Стамбуле -- и совсем не встречающийся в наших широтах.

Свежевыжатый гранатовый сок


В Омске свежевыжатый гранатовый сок вам подадут только в приличном кафе и цена будет более, чем приличная. Тут гранатовый фреш кругом.
В туристических местах лотки с фрешами выглядят так и давят все подряд:


Но именно гранатовый сок жмут везде. Сокодавка для граната тоже особая.


В местах поприличнее стакан сока обойдется где-то в 100 рублей.


Но если поискать -- можно найти свежевыжатый гранатовый сок по 30 рублей. И, вот честно, этот вот по 30 был самым вкусным.


Вкуснейший гранатовый сок по 30 рублей поближе к центру можно найти на улице Haci Kadin.

Мороженое, кисель, сок -- не могут быть символами Стамбула. Но один из самых узнаваемых символов Стамбула -- это тоже уличная еда -- и это

Симит


Симит -- это такой калач/бублик, щедро посыпанный кунжутом.


Турки считают, что симит -- это только их еда, а остальные близлежащие страны уже позаимствовали от них.
Короче, симит. Во-первых, продаются они кругом. Продаются со специальных застекленных тележек. Днем все пространство набито симитами (к вечеру, конечно, пустеет).


Купили мы симит раз, второй -- и подумали: ну, что за ерунда. Какой-то сухой бублик. Ну, с кунжутом. Но вообще так. Короче, решили, что вот еще один последний раз купим, когда будем сильно голодать -- и на этом эксперименты прекратим. Ага.
В третий раз мы купили симит -- и он оказался свежайший. Нежнейший. Ароматнейший. Вообще, очень-очень вкусный. И мы на них подсели слегка.

В некоторых уличных киосках вам могут продать симит с сыром или симит с шоколадом. С сыром -- это он промазан плавленным сырком, с шоколадом -- это он промазан нутеллой. Вообще, не рекомендую такое брать -- гораздо дешевле и вкуснее смазать сыром самому. (Наценка за один сырок равна стоимости пачки с 16 сырками -- почувствуйте разницу!)

Какие секреты покупки свежего симита? Одно из самого надежного -- купить в супермаркете, где они выпекаются порциями штук по восемь по мере необходимости. Еще хороший совет -- покупать утром, а не вечером, но это не всегда срабатывает. И самый главный совет -- не покупать на улице Истикляль. ))) Вообще, улица Истикляль -- зло. Но об этом, наверное, надо писать не в посте про еду.

Турки настолько привыкли к вижу симита на тележке, что даже в супермаркете симиты продаются так:


В некоторых из таких лотков можно купить не только симиты, но и другую выпечку. Покажу два вида наиболее понравившихся:


На фотке симит и штука неприличной формы. Это такая несладкая печенька. Очень хрустящая и рассыпчатая. Вкусная.

И еще вот:


Это пирог с маковой начинкой. Очень вкусный. И в меру сладкий. Вообще, у турков какая-то гипер-страсть к сахару. Большинство сладостей там они примерно в два-три раза слаще, чем мне вкусно. А вот эта штука -- ок.
Мне кажется, что оптимально соотношение начинки и теста вот такое:


Хотя мужу больше понравилось как на первом фото.

Если с мороженым, симитами или соками особых секретов нет -- их точно где-нибудь да найдете (симит надо выбирать свежий -- не знаю, как), соки будут примерно одинаковые и вопрос только в цене, с мороженым та же ерунда; то вот за следующей уличной едой мы прямо долго охотились )

Балык дурум


Есть очень традиционная местная еда -- балык экмек. Это рыба, немного овощей и все в гигантской булке.


На фото -- не уличная еда, а в ресторанчике, поданное на тарелке. Но такое же можно купить и на улице. Это вкусно.

Ну, так вот. А мы прочитали, что бывает такое же, но не в булке, а в лаваше. И пытались найти. А поскольку в отпуске мы очень-очень сильно интровертные, то пытались мы найти это своими силами. Короче, нигде нет. Балыков-экмеков (в булке) -- сколько угодно. И в два раза дешевле, чем мы ели в первый раз. А в лаваше -- хоть ты убейся.

И вот однажды почти ночью. Идем мы мимо закрывающегося рыбного рынка. Темно, фонарей мало, нестерпимо воняет рыбой (потому что рынок как раз моют -- смывают все, что нападало на пол из рынка на улицу). И вот -- видим мы страшного бородатого турка со здоровым ножом. И ура-ура! Это тот самый балык-дурум (т.е. рыба в лепешке).


Турок оказался хоть страшный, но офигенный. Мастерски отделял кости от рыбы, с каким-то пафосом, как хороший бармен, очень высокохудожественно поливал все это бальзамическим (?) уксусом, посыпал всякими приправами -- и так далее, и так далее.
Короче, мы к этому турку потом еще три раза ходили за балык-дурумом. Это правда очень вкусно.


Если вы хотите искать сами, или не нашли страшного турка под галатским мостом -- то надо ориентироваться на вот такие шашлычницы, возле которых разложена жареная рыба:


Обязательно миска с нарезанными овощами:


И еще у такого турка должны быть лаваши. Тогда будет вам балык-дурум. А если не будет лавашей -- то будет балык-экмек. Это тоже вкусно, но не настолько.

Балык-дурум, вроде, и похож на шаурму. Но вот конкретно шаурму продают не как уличную еду -- а в небольших (или больших) забегаловках со столиками, кассой, тарелками и так далее. Можно, конечно, взять на вынос, никто не запрещает. Но все-таки в мой обзор уличной еды шаурма не попала.

Очень часто можно встретить

Каштаны и кукурузу


которые нельзя считать полноценно турецкой едой -- потому что они замечательно продаются так же по всему миру. Но вот хорошая такая вкусная уличная еда.


Очень часто каштаны и кукуруза продаются с одного лотка.
Муж у меня большущий любитель вареной кукурузы. Мне кажется, в Болгарии только на ней и выживал. Но тут всего-то один раз ел. Это говорит о том, насколько здесь много другой вкусной еды. А кукуруза -- ну, вкусная, но как везде.


Часто каштаны продаются отдельно от кукурузы. Каштаны всегда продаются по весу. Цена во всех киосках, которые мы видели, одинаковая. И далеко от туристического центра каштанов нет.


Так что каштаны, видимо, не сильно местные, но это очень крутой теплый перекус, когда долго гуляешь не по жаре.


И, наверное, последнее, на чем я подробно остановлюсь, это

Мидии


(Правда, фоток мидий обнаружилось мало)


Мидии продаются с лотков. Они уже вареные и начиненные рисом (рисом с мидиями, ясное дело).
Предполагается поедать их по одной прямо у лоточника. Он вскрывает мидию, сбрызгивает ее лимоном и дает тебе. Потом следующую, и следующую, и сколько хочешь. При нас один мужик (по виду турок) так слопал, наверное, 20 штук подряд. Мы так развлекались (понятно, что фоткать не очень удобно?).
Но нам было удобнее попросить у такого лоточника мидии с собой. Дома мы расположились с мидиями и вином. И, кстати, мидии, прекрасные как теплые прямо у лотка, так и холодные на следующее утро.

Очень мидийное место -- возле паромной станции Кабаташ. Прямо много-много мидий продают. Но вообще, они встречаются в разных частях города.

В туристических местах на площадях, на улицах -- очень много тележек с разной едой.


Но будут такие тележки и в нетуристических местах. Например, на крупных пересадочных узлах. Где турков явно больше, чем туристов. И возле мечетей обязательно какие-нибудь лоточники стоят. Или вообще черти где. И везде у таких тележек толкутся покупатели.

В самых страшных местах я не особенно фотографировала, конечно )


Понятно, что многие опасаются есть уличную еду. И, наверное, если поискать -- то все эти "блюда" можно найти в ресторанчиках поприличнее. Но у уличной еды есть что-то такое настоящее. Какое-то приключение и немного шоу. Короче, я не представляю, как это -- съездить в Стамбул и не попробовать уличную еду.


В этом посте я собрала не всю турецкую уличную еду. Например, на улице очень часто встречается штука один в один как испанский чурос. Или пончики, покрытые то ли медом, то ли сиропом. Но, как я написала, мне турецкие сладости показались через чур сладкими, поэтому я пробовала, к сожалению не все.

И еще бывают разные другие виды уличной еды -- но уже реже. Так что этот пост очень сильно неполный, и не претендует на то, что он полный.


Вкусных всем путешествий. И не важно, в Стамбул, или на собственную кухню!

P.S. И, наверное, надо все-таки писать что-то еще не про уличную еду, а про остальную.


Избранные записи из этого журнала

  • Еда и кафешки Питера

    Я спросила у мужа, про что писать. Про скульптуры в Питере или про еду. Муж сказал, что про еду интереснее, а про скульптуры уже было в инста. Так…

  • Вкусная Болгария

    Мы всей семьей отдыхаем в Болгарии. Для отдыха выбрали не чисто туристический, а еще немножко жилой город Бургас. Бургас прекрасный город, четвертый…

  • Римские кафешки

    Немаловажная составляющая отдыха для нашей семьи -- кулинарные впечатления. В Риме мы с мужем жили в аппартаментах, и иногда питались именно тут --…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мороженное-тянучка получилось)


сколько про стамбульскую еду читала, а вот про дондурму и салеп слышу впервые. какие интересности!

Самовары эти с салепом заметили сразу -- они очень много где. Заинтересовались, разузнали. Но салеп -- на любителя. Мне норм, но часто пить не стала бы, а мужу скорее не понравился.
А вот дондурму хотя бы один раз рекомендую попробовать, когда будете в Стамбуле. Интересная разновидность мороженого!

надо будет, Катя, с тобой за еду переговорить.
похоже, что есть много, что нам можно обсудить!

Ты меня будешь учить уму-разуму? )))

ну почему же!?
делиться впечталениями!

Спасибо!
В Стамбуле на самом деле очень вкусно. Чего-то невкусного мы не ели ни разу вообще. Бывало от "хорошо" до "отлично" по вкусу. И, конечно, безумно облегчают жизнь цены. Самая дорогая наша трапеза обошлась нам меньше, чем в 2000 рублей, но очень много где можно очень вкусно и сытно поесть вдвоем менее, чем на тысячу.

ой как похоже на у нас :))) сразу видно - соседи!
у нас сахлав (салеп) тоже везде продают, но я не пробовала, сама не знаю, почему!
бублики с кунжутом очень люблю!
гранатовый сок тоже везде, а вот такая соковыжималка у моей сестры есть, они любят давить сок из гранатов просто на завтрак.
балык-дурум прямо очень захотелось! так вкусно написано и снято :)

Ну, логично, что очень много взаимного проникновения, и общего влияния. И климат похожий, и действительно соседи. Я думаю, у арабов тоже что-то очень близкое и к вам, и к туркам. И те же сладости. Турецкие-то турецкие. Но чурчхелу у нас в Сочах все знают и делают )))) Турки ее как-то по-другому называют.

Балык-дурум это прямо наше любимое, наверное, из стамбульских блюд. Хотя чаще всего ели бублики.

А у вас тоже уличной еды много? Или те же бублики в основном в супермаркетах?
Просто интересно, отчего берется много разной уличной еды. У итальянцев, вроде, теплее было -- а из уличной еды были только каштаны.

У нас арабские сладости тоже безумно сладкий, я просто не понимаю, как можно такое есть!
В Израиле (везде, от севера до юга) есть два сорта популярной уличной еды - шаурма и фалафель. Вкусно, сытно, по израильским меркам недорого. И то, и другое обычно в пите (лепешке). Фалафель - еда вегетарианская, такие жареные "биточки", сделанные из бобовых. Фишка в том, что к этому всему прилагается довольно большой набор овощей (в том числе соленых) и специй, из которых можно выбирать. В питу засовывают фалафель/шаурму - потом овощи - снова фалафель/шаурму - снова овощи. Лично мне навится, а моему младшему это лучше любого ресторана :).
Ну, и пирожки (бурекасы) продают всякие - с творогом, картошкой, грибами. Начинку пирожка можно определить по его форме :).

В Стамбуле есть мясо/курица в пите, а есть в лаваше. Фалафель не видела.

В Риме во всех забегаловках, где продают дёнер, продают его как с курицей, так и с фалафелью -- на выбор. Но в Риме везде в лаваше.

У нас в России чаще всего называется блюдо "шаурма" (или шаверма; но иногда и слово "донер" можно увидеть) -- и это уже именно готовый ролл (обычно курица с большого вертикального шампура, овощи, соус -- все закручено в лаваш). Даже если курицу меняют на рыбу -- это называется "шаурма с рыбой". Меняют на фалафель или хешбрауны (драники) -- тогда называется "вегетарианская шаурма". Иногда (редко) лаваш меняют на питу -- называется "шаурма в пите" )))

Вообще, подобное блюдо я пока видела просто везде, где была. И везде его готовят чуть по-разному, и называют везде по-разному. У нас в России считается, что это турецкое блюдо.

В Стамбуле слова "шаурма" и "дёнер" используют только зазывалы для привлечения туристов. В меню обычно написано "дурум". Хотя почти везде есть на выбор в пите или в лаваше. А часто еще есть выбор -- в булке.

Вообще, шаурма -- это очень хорошая еда. И вкусная всегда, и разная, и достаточно дешевая. И рассуждать о ней можно бесконечно. У одного из моих сыновей -- любимое лакомство.

Но, кстати, в Омске это не уличная еда. Обычно подают все же в небольшой кафешке, не подразумевается, что схватишь ее и пойдешь по улице жевать.

А я и про сахлав впервые слышу, и гранатового сока что-то не припомню, все больше апельсиновый :).

Больше всего из уличной еды мне понравились мидии:)

Мидии мне было немного неуютно есть с рук у постороннего мужика. Т.е., конечно, не совсем с рук. Но для меня сильно близкий контакт получался.
С собой до отеля взять -- и там с вином, это было очень круто, но получилось в итоге не очень уличная еда. Было бы потеплее -- можно было бы где-то на набережной сесть с вином и ведерком мидий -- вот это прямо вечер мечты )

Катя, ужасно интересный пост! Кто бы мог подумать - казалось бы, какая-то уличная еда :).
И ведь действительно, уличная еда в разных странах разная, даже в Париже - совсем не то, что в Берлине.
Эх, вот балык-дурум я бы поела с удовольствием!

Edited at 2020-02-16 22:40 (UTC)

Тема уличной еды меня почему-то интересует. Мне кажется, что уличная еда (и даже как минимум просто ее наличие/отсутствие, распространенность среди местных) во многом влияет на культуру этого места вообще, на обычаи, на порядки в обществе. На особенности людей. Не знаю, как объяснить. "Мы то, что мы едим" -- в конце концов.

Балык-дурум -- это правда очень вкусно.

Ой, и этот пост ждала)))
Вот дондурму с халвой не ела, надо обязательно съесть)

Дондурма с халвой -- прямо отлично зашла.

Но там столько кафешек со сладостями... Ух. Капец любой диете. И с восточными сладостями, и разного вида всяких десертов.

Еще они думают, что их национальный десерт -- профитроли, залитые шоколадом. Они прямо гордятся этим блюдом. Есть и кафешки с профитролями (больше ничем не торгуют -- профитроли и чай). И в магазине среди готовой еды можно найти. И даже есть готовые смеси. Вот как у нас готовая смесь "блины" или там "шарлотка" -- так у них "профитроли".

И чизкейки есть такие, что оторваться невозможно. И вообще. Так что у меня не было никаких шансов там много раз эту самую дондурму с халвой пробовать. Всего хотелось. )))

ммм как все вкусно)) мне не довелось попробовать каштан (а очень хочется!), какой он примерно на вкус? мне представляется, что как печеная картошка или несладкий банан))
балык круто выглядит! я теперь знаю, что балык это рыба по-казахски (и по-турецки значит тоже)))

На печеную картошку похож немного структурой. Но каштан плотнее. И чуть сладковатый. Вообще, довольно вкусно.

Да, балык -- это рыба в турецком. Правда, вкусно. Хочу такой дома сделать потом. Гриль же есть. Нужно какую-то рыбу придумать, чтобы без костей.

Теперь понятно, почему при постоянном движении вес прибавился)))) Даже на картинках и по описаниям все такое аппетитное, что хочется бежать в кухню и срочно что-то съесть. А уж когда оно на каждом шагу на тебя там смотрит))))

Вот-вот! При этом крайне много выпечки, выпечки с сыром и маслом, сладостей -- и в большинстве кафе подают именно это. И все вкусное!!!

  • 1