Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Сестрица Оленушка

Я хотела написать историю из детства. Потом подумала про другую историю, и захотела написать ее тоже. Потом про третью. А потом внезапно осознала, что все истории связаны с моей сестрой -- с Олькой. И подумала: а чего бы не написать пост про Ольгу? И сделать его отложенным, на день рождения. Но решила, что чего уж там на день рождения, какая разница, когда именно я похвастаюсь своей сестрой.

Короче, у меня есть сестра. Она меня младше на два года, почти ровно -- мы обе родились в апреле.


На фото нам 2 и 4.

История нашего знакомства в нашей семье рассказывается постоянно. Потому что началось все с того, что когда сестру из роддома привезли домой я откусила ей палец.

Ну, это краткая версия истории. А в полной версии у сестры вообще-то все пальцы на месте. Более того, никаких шрамов на подозрительных пальцах не наблюдается.
Но дыма без огня нет -- и как я понимаю, я-таки очень сильно укусила сестру за палец (большой палец ноги, но какой именно -- мама каждый раз путает).
Почему я это сделала, есть две версии. Первая состоит в том, что
"Ух, какой прелестный младенчик, так бы его и съела"
Вторая -- банальная ревность.

Я склоняюсь ко второй, потому что хотя я крайне неревнивая, но первое предположение это просто вообще пипец какой-то. Всех, кто говорит "ух, какой прелестный младенчик, так бы его и съела" хочется огреть сковородкой.


На фото нам 3 и 5.

А дальше я навсегда стала "старшей сестрой". Если я шла к кому-то в гости -- возьми с собой сестру. Если я шла гулять -- возьми сестру и присматривай за ней на улице. А поскольку она маленькая, нельзя уходить из двора. Если я одевалась в школу -- помоги одеться сестре. Если мы убирались в комнате -- то это я убиралась в комнате. И так далее.

Знаете, в детстве это страшно бесит. Невозможно. Мы с моей тогдашней подружкой часто обсуждали, что как жаль, что сестер не выбирают, потому что мы с ней, конечно, гораздо больше сестры, чем я со своей сестрой. И да, когда удавалось уйти гулять без сестры -- это была большая удача.

На фото нам 4 и 6.

Сестра меня тоже недолюбливала. Она, может, с радостью бы не гуляла, а сидела дома. Но я иду гулять -- значит "возьми сестру с собой" -- и автоматически сестра идет гулять.
Гулять она, может, предпочла бы с кем-то еще, но приходилось гулять с моими подругами, которые к ней относились как к малышне безмозглой.
Или вот еще, я очень любила ездить к бабушке. А сестра нет. Но родители если уж отдавали к бабушке -- то обеих сразу. И поэтому нас отдавали к бабушке, хотя сестра вообще терпеть не могла ездить к бабушке с ночевой. Ну, а виновата, конечно, была я, что просилась к бабушке -- и сестра меня опять же недолюбливала.


На фото нам 5 и 7.

Еще сестра меня недолюбливала за мои пристрастия. Например, любимым диафильмом у меня был диафильм "Затерянный мир" по Конану Дойлю. А сестра его терпеть не могла, есть же куча куда более интересных и красивых! А любимая пластинка -- "Янки при дворе короля Артура" по Марку Твену. И опять же, моя сестра недоумевала -- как можно было любить такую нудятину?
Но поскольку я была старше, битву за то, что мы будем смотреть и слушать я обычно выигрывала.

На самом деле, я даже не уверена, насколько мне нравились собственно сами произведения, а насколько нравилось то, что сестре они не нравятся.
Впрочем, к счастью для сестры, я сама не могла слушать одну пластинку до дыр, я один раз послушаю, и дальше в этот же день будут обязательно другие пластинки. А "нудных" пластинок у нас было мало.


На фото нам 17 и 15.

Постепенно, ситуация сильно изменилась. Примерно в подростковом возрасте, я перестала тяготиться тем, что я старшая сестра, а стала этим гордиться. Очень хорошо помню крутое чувство. Я была в 8 классе, сестра была в 6. И она пришла на кружок (он назывался "Воскресная школа" -- имелась в виду, конечно, математическая школа). Это было первое собрание того кружка, их только-только собирали. И по совместительству в тот год именно в это воскресенье переводили часы! Их преподаватель на час опоздал. А тут ребята 6-классники. Мне, матерой 8-класснице из физ-мат школы они казались малышами. В основном, кстати, дети приехали на кружок без родителей -- тогда это было нормально. А я привела сестру. Ну, например, потому что сама давным давно ходила в эту "воскресную школу" (к этому же преподавателю), во-вторых, потому что все это было в моей школе (которая чуть позже стала и школой сестры, но тогда была только моей).
Короче, взрослых не было, маленькие дети были, преподаватель опаздывал, а я час развлекала детишек рассказами, как круто заниматься математикой, как круто поступать в нашу школу и так далее.

И, наверное, это был плавный процесс. Но тогда я поняла, что быть старшей сестрой -- это просто отлично же!


Знаете, мне кажется, очень сильно помогло нашему с сестрой сближению то, что сначала мы с ней отдалились друг от друга. Она осталась учиться в 66 школе, я перешла в 64. Она завела себе отдельных друзей. И если приглашая меня на день рождения мне всегда говорили: "и сестру можешь взять", то приглашая Ольгу на день рождения никогда не подразумевалось, что она притащит с собой старшую сестру.

Кстати, то, что я водила ее с собой явно мешало ей в детстве завести отдельных своих друзей. Ну, может, ей не это мешало, но факт остается фактом. Почему-то у нее друзья появились в более позднем возрасте, чем у меня.


Здесь нам 18 и 16.

Самое интересное, что со всем остальным, кроме друзей, было до обидного наоборот. Сестра младше на 2 года, а много чего ей родители позволяли делать на год позже, чем мне. Я уже про это писала.
Мне до 15 лет прокалывать уши было нельзя -- мала еше. Я проколола в 15. А сестра проколола годом позже, в 14.
Мне до 19 лет в путешествия с парнем ездить нельзя было -- мала еще. А сестра ездила годом позже, в 18. И так далее.
Но вот в этом подростковом возрасте, кстати, я перестала на такие вот даже обидные мелочи злиться или обижаться на сестру. Мы, скорее, это воспринимали с юмором. Историю с проколотыми ушами она каждый раз сама вспоминает, что как-то нелогично вышло.

Короче, процесс был, конечно, плавным, но ближе к концу школы и особенно когда я уже стала студенткой, мы с сестрой сильно-сильно подружились. Даже часто стали одеваться похоже или одинаково. И не потому, что нас так заставляли одеваться родители. Заметьте, что в маленьком возрасте, когда родители диктуют стиль одежды -- такого почти нет. А на фотографии 18+16 (где очевидно мы сами знаем, что надеть) есть.



В универе у нас вообще было довольно много одинаковой одежды. Был такой случай. Одна девочка с моего курса подходит ко мне и говорит:
-- Ой, а я думала, этот сарафан у тебя сшит на заказ. А я видела первокурсницу точно в таком же! Даже пуговицы такие!
-- Ага, на заказ. Просто это моя сестра.

На самом деле не совсем правда, что женщины терпеть не могут, когда кто-то так же одет. Могут, если это очень-очень близкий тебе человечек.


На фото я беременная. А сестра студентка.

Знаете, когда я наконец совершенно точно осознала наконец-то, что никакие подруги мира не заменят сестру? Когда была беременная. Сестра про это узнала вперед всех подруг. Хотя, когда я узнала, что беременна, сестра была в отпуске на Алтае. Но подругам все это время никто ничего не говорил. Потому что сестре надо сказать первой.

И вообще. Вот есть два ребенка. И очень надо с одним из них, скажем, посидеть, потому что с другим надо куда-то сгонять. Я позвоню подруге? Ни в коем случае. Я позвоню сестре! Ни одной подруги не оказалось настолько близкой, насколько сестра. Именно для моей сестры мои дети стали племянниками, а не для моих подруг. Так получилось. Хотя пока я не была беременная, о таком почему-то не думаешь.


На фото нам 27 и 25.

Постепенно у нас с сестрой не стало общих фотографий почти. Потому что она живет в Москве, а я живу в Омске. Но вот выше -- редкая фотка, где мы все-таки вдвоем.
Это была наша с мужем 3-дневная вылазка в Москву на салют.

А главный фактор, почему у нас мало общих фотографий -- потому что сестре вообще стало интереснее фотографироваться с племянниками, чем с любимой мной!


На фото моим детям полтора, а Ольге не важно сколько.

Вообще, моя сестра стала самой лучшей тетей в мире. Она жила в Омске еще первые 2,5 года жизни моих детей -- и это именно тот возраст, когда помощь бывает очень нужна, и она (помощь) всегда поступала. Сестра очень-очень любит моих детей. А потом она хоть и уехала в Москву, но дети совершенно точно осознают ее как родного человека. У детей с сестрой тоже связано много хороших и теплых воспоминаний, они ее очень любят.

Забавный факт: мои дети в гостях у моей сестры в Москве прожили больше дней, чем я.

Ну, а я тетка по факту похуже. Я со своими племянниками вожусь крайне редко.
Но фотографируюсь, конечно, тоже не с сестрой в основном, а с ними.

На фото моему младшему племяннику полтора.

Прикольно, что на фото, где Ольга с племянниками, она почти вдвое младше меня (в 1,7 с копейками, если быть точной). Да, моя сестра была молоденькая совсем тетка. И сейчас уже почти ровесница племянников, как на этих коней посмотришь. А я уже обычная тетка, стандартного теткиного возраста.

Кстати, когда мы гуляли вчетвером (я, мои дети, и Ольга) чаще всего все думали, что Антон -- Ольгин сын, а Денис мой. Сейчас, если мы гуляем вчетвером (я, Ольга и ее дети), то часто думают, что Алиса -- ольгина дочь, а Кир -- мой.
Почему-то люди очень часто делят двух детей на двух шагающих рядом женщин.


Но иногда (редко-редко, но все же) мы и с сестрой тоже фотографируемся. Это мы в этом году. 38 и 36.

Конечно, моя сестра -- это моя самая лучшая подруга. А ее дети -- мои самые-самые любимые племянники. Хотя они живут очень-очень далеко от нас, и общаемся мы не так часто, как хотелось бы.

А веселые истории из детства, например, про то, как сбежали мы от взрослых втроем, а прутом пороли только меня (потому что я старшая), я расскажу в следующий раз.

upd: Прочитала пост моя мама, позвонила, и сказала, что я помню все неправильно, и что сестру я в детстве сильно любила. А я все правильно помню. И я действительно сестру очень сильно в детстве любила. Очень. Если внимательно прочитать, что я написала -- нигде не сказано, что я сестру не любила. Но бесила она меня конкретно. И даже не сказать, что это она меня бесила. Меня бесила сама ситуация, что мне надо сестру везде брать, что надо с ней водиться, что надо пол подметать и посуду мыть, а ей не надо. Но по малолетству я не могла отличить свою злость на ситуацию от злости на сестру. А сестру я с тех пор, как себя помню, очень любила. Это правда.
Tags: кукина дочь, осебятина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Георгий Петрович Кукин

    Пришли ко мне школьники, 10-классники, олимпиадники, которые учатся в физико-математическом классе. В школе к 300-летию Омска проект: надо сделать…

  • 10 фактов про мою маму, которые почти никто не знает

    Сегодня (16 августа) был день рождения у моей мамы, Галины Васильевны Кряжовских. Я редко пишу про маму в блог. Потому что как-то странно…

  • Баба Калявна

    Среди моих родных остался ровно один человек, который никогда не читает мой блог -- моя бабушка. Бабушке сегодня исполняется 78 лет. В детстве я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments