Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Путешествия в детстве. Часть 2. Города.

В последнее время в моем жж что-то много ностальгических постов. Про детство и про юность. Ну, в конце-концов, это же мой дневник. Почему бы и нет?

Сегодня буду продолжать рассказывать про мои детские путешествия. Я очень рада, что мне есть, что вспомнить.

Одно из самых незабываемых путешествий -- это поездка на турнир математических боев Кванта. Потом он стал называться "памяти Савина", а тогда Савин сам был на этом турнире. Еще стоит отметить, что это один из первых турниров математических боев, которые проводились. Потом уже появился УТЮМ и Кубок Колмогорова, тогда, в 95 году их не было.

Турнир проходил в Ивановской области. Но в самом Иваново мы даже и не были. К месту событий мы подъезжали через Владимир. Так что формально я была во Владимире, хотя всего пару часов и ночью )

А турнир проходил опять же на базе какого-то пионер.лагеря на берегу живописного озера Рубское.


Температура окружающей среды была около 15 градусов в некоторые дни (в некоторые получше). Но озеро было довольно теплым -- и мы там купались. Приходили, снимали куртки на пляже, бежали в озеро.

От таких поездок на всякие турниры остаются разные сувениры. Организаторы практически всегда делают какой-то комплект чего-то интересного. Почти всегда туда входят открытки с видами города. В самом Иваново я не была. Но открытки с видами города честно заработала.


Именно от таких поездок и возникла традиция у меня -- привозить из городов наборы открыток. До сих пор почти из всех моих отпусков стараюсь захватить.
Ну, еще накладывается то, что папа много ездил -- и тоже в путешествия-командировки. На конференции всякие, на школы-семинары. И ему опять же дарили в раздаточном материале наборы открыток. И он их привозил. А то же самое: когда и не дарили, то старался найти и купить.
Самому сфотографировать город тогда было крайне сложно, а открытки бывали очень хорошего качества. Поэтому открытки в советское время был очень распространенный сувенир из поездок.

На турнир мы съездили шикарно, и воспоминаний куча и вообще. А сейчас очень хочу рассказать, как мы оттуда ездили на один день на экскурсию в Суздаль. Место, где мы обитали было в паре часов езды от Суздаля.

Итак, Суздаль. Опять открытка из набора.


Знаете, что помню про Суздаль? Во-первых, у меня чертова туча впечатлений. И красивые дома, и останки Кремля, и музей деревянного зодчества, и еще мы там монастырь посещали -- все очень интересно. Город крайне необычный. Я бы при оказии не отказалась съездить туда еще раз. И у меня правда очень много от туда впечатлений на уровне ощущений. И было невероятно как-то красиво!

Вот это -- фотография не из открыточного набора, а делал один из наших, Дима Ланин, он был нашим сопровождающим.


Но мы были в Суздале 9-классники. Среди других 9-классников. Подростки. Поэтому я так отчетливо помню, как мы старались "не подавать вида", что нас что-то впечатляет.
-- И почему это называется "город"? Деревня-деревней.
-- Ой, да что я, Кремлей не видал!
-- Запрещены высокие здания. Ну, фу-ты, ну-ты. Ерунда какая-то ископаемая.

И так далее, в том же духе. Мы очень сильно делали вид, что нас ничем не проймешь и ничем не впечатлишь. Что мы уже взрослые, самостоятельные, и все в жизни повидавшие.
Короче, вели себя крайне отвратительно. Крайне.

Это я все к тому, что если ваши дети-подростки в путешествиях корчат рожи и воротят нос это еще не значит, что им на самом деле что-то не нравится.
Только это мое яркое воспоминание о Суздале не дает мне опускать руки, когда дети путешествуя по Европе или по Питеру, начинают свое "Ой, да что я там в Музее Помпиду не видел?"

Очень крутая была поездка на Рубское озеро вообще и та однодневная экскурсия в частности. Очень.


Ну, и как-то тут сразу надо сказать про Москву. Вообще-то в Москве мне делать было особо нечего. Родственников там не жило. Турниры или олимпиады, куда можно было бы попасть, там не проводили. Сейчас много олимпиад проводят в Москве -- тогда нет. Тогда в Москве были олимпиады только для Москвичей. А чуть что, оргкомитет сам же предпочитал выезжать во всякие интересные города.

Но тем не менее, в Москве мы оказывались очень часто. В некоторые города просто не было поездов из Омска. В Калугу, скажем. А например, когда ехали из Иваново -- то ехали до Москвы, а оттуда уже до Омска. Дело в том, что на проходящие поезда тогда не продавались билеты с местом. Продавались билеты с указанием только вагона. И то иногда случалось так, что тебя переселяли в другой вагон при этом. И если едет группа детей, то представьте, что их всех расселят по разным купе, а то и в другой вагон? Это катастрофа для сопровождающего. А в Москве поезд формировался -- и от Москвы можно было купить нормальные билеты с местами. На 8 человек взять два купе, например. Очень удобно.

Короче, Москва попадалась часто. И пересадки между поездами -- это не пересадки между самолетами, которые проще переждать в аэропорту. Это полноценные прогулки по городу.

Свое 16-летие я отмечала в Москве. На фото -- мой день рождения, мне ровно 16 лет, мы едем в Калугу (через Москву).


В этих пересадках мы почти всегда гуляли по одним и тем же местам, конечно. Киевский вокзал -- Арбат Старый -- Арбат Новый -- Красная площадь. В этом районе я вообще нормально ориентировалась. У меня очень долгое время было поводом для гордости, что я даже подсказывала людям дорогу периодически. Нормальный вообще-то повод для девочки из Омска. ))

В ту поездку, про которую я писала выше (из Иваново транзитом в Омск), мы были в Оружейной палате. С тех пор я так больше ни разу и не решилась отстоять всю ту очередь. Интересно, теперь ее как-то улучшили в связи с появлением интернета?

А еще та поездка связана с незабываемым приключением как мы потеряли Юльку. У нас был формальный сопровождающий Дима Ланин. (Хотя что такое "формальный сопровождающий" не понятно -- никаких бумаг никто не заполнял и вообще тогда бумаг было меньше) Но еще с нами ездил на турнир как член жюри мой папа. Так вот, мы в Москве, а поезд Димы Ланина был не наш, а отдельный. Я не помню, как так получилось. А мы из Москвы до Омска должны были доехать просто с моим папой. Папа и один или двое из школьников остались на Шаболовке, в том, что потом стало МЦНМО. А мы с ребятами поехали Диму провожать на поезд. Короче, Диму на поезд посадили успешно. И остались без взрослых. Но это площадь трех вокзалов. И потерять кого-то одного из четверых -- проще простого. Мы потеряли Юльку. Было крайне непонятно, что делать дальше. Мы ее поискали по вокзалу, подождали час-другой. И поехали сдаваться с повинной. Оказалось, что Юлька, когда от нас отбилась -- поехала на метро одна обратно на Шаболовку. А мы зря бомжевали на вокзале, ее поджидая.

Короче, все закончилось хорошо. А воспоминаний целый воз. У Юльки, думаю, не меньше. У нее еще и денег на метро не было, она без денег туда прорывалась, чтобы на Шаболовку ехать. А мы именно поэтому ее и искали -- понимали, что без денег и без метрошных жетонов она где-то рядом.

В другой раз мы потеряли Илью. Садились в поезд метро все на Киевском вокзале. А до Кропоткинской доехали без Ильи. День, вагоны забиты -- опять же, ехали хоть всего две станции, но с пересадкой -- потеряться не мудрено. Тоже был капец и непонятно куда бежать. Пока решали, куда бежать, пропустили несколько поездов. А тут из следующего выходит Илья. Его какой-то парень спросил: "Мальчик, ты что, потерялся?" и довез до нужной станции. Сам Илья напрочь не знал, до какой станции ему надо -- хорошо хоть запомнил, что едем Храм смотреть.
На Кропоткинской мы, конечно, хотели смотреть только что построенный Храм Христа Спасителя, но так там даже и не вышли.

Еще как-то раз еще одного парня задержали милиционеры. Он на Старом Арбате пытался столбы поджигать. Точнее не так. Знаете же физический фокус, что бумага, приклеенная к металлической трубе гореть не будет? Ну, этот призер Всеросса решил этот факт проверить, поджигая объявления, наклеенные на фонарные столбы.

Короче, крайне веселый город Москва.


Город, в котором я больше всего бывала в детстве -- Новосибирск, конечно.


Во-первых, там жили папины родители и мы с семьей ездили к ним. Правда, после моих 10 лет, наверное, всего раз мы ездили в отпуск к дедушке с бабушкой.
Но зато в этом более старшем возрасте я ездила в Новосибирск несколько раз по делам.
Раза три с папой (у нас вообще вот бывали совместные с папой "командировки" -- и я их вспоминаю с большой теплотой. Папа -- один из лучших сопровождающих, который бывал. Ребята его уважали и слушали. Сам папа был путешественником опытным -- поэтому не суетился, все очень четко делал. Никогда никаких нервов не было).



Лирическое отступление: вот что жалко, так это то, что фоток тех лет не было почти. А и те, что были, какие-то крайне бестолковые. Например, выше вообще не понятно, что на фотке, правда же?

И один раз без родственников. На самом деле это одно из самых крутых моих воспоминаний из этих вот поездок в школьные годы -- уходить одной гулять по городу. Утром олимпиада. А после обеда свободное время. В Новосибирске я говорила нашему сопровождающему, что поехала к бабушке с дедушкой, и ехала часами гулять одна по Новосибирску. К бабушке с дедушкой тоже ходила. Даже торт приносила чай пить. ))
Но и одной гулять по городу тоже было круто.

Город, который мне запомнился именно тем, что я там много гуляла одна -- это Рязань.


Выше -- открытка из выданного набора, конечно.
В Рязани нас возили на организованные экскурсии. Например, в Кремль. Очень красиво, очень здорово.

Только вот открою секрет: после четвертого Кремли перестают производить такое впечатление, как первые. Так что про рязанский Кремль я почти ничего не помню. В голове не возникает визуальных картинок.


А еще Рязань же родина Есенина, чем очень гордится. Так что и в Константиново с большой экскурсией про Есенина, с посещением дома Есенина (если не ошибаюсь, он восстановленный, оригинал сгорел) и с посещением усадьбы Кашиной. И вообще. Усадьбу Кашиной хорошо помню как снаружи, так и внутри. И бесконечные поля, как на картинке, пока до села этого едешь, тоже помню )

Но это все фигня. Самое крутое было в Рязани то, что нас поселили в общежитии в самом центре города. И я часами ходила гулять по самой Рязани. Вот просто от прогулок теплыми апрельскими днями по Рязани впечатлений крайне много. Отличный город -- и мороженое там было вкусное. Я так долго гуляла, что могла пропустить кормежку, а тогда догонялась мороженками.

Калуга -- это последний город из всего этого поста.


Но на самом деле про саму Калугу рассказать мне мало чего. Мы жили возле Калуги, в лесу, на базе отдыха. И очень хорошо запомнились бытовые условия. Когда участники олимпиады составляли письмо, в котором жаловались на жизнь -- там была фраза "душ, совмещенный с огородом" -- и это про нашу комнату. У нас в душевой росли грибы. )))

Еще помню в Калуге ночь на вокзале. И это была ночь от дня моего рождения. Мы приехали в Калугу, а там они что-то перепутали и нас не встречают. Ну, вот представьте то время. Сотовых нет. Мы приехали на вокзал в 9 вечера -- и поэтому никакие контактные телефоны, которые у нас есть (а есть у нас рабочие чьи-нибудь) -- не работают уже. Адрес, где мы будем жить мы просто не знаем (ну, а позже выяснилось, что это в лесу, мы бы туда все равно не доехали). Короче, пока наш сопровождающий (все тот же Дима Ланин) пытался что-то сделать, мы сидели на полу на вокзале (у меня день рождения), прислонившись друг к другу с Женькой Мещеряковым, и пели грустные песни. До двух ночи, кажется.

Ну, незабываемо же!
А всякие сотовые, гугл-карты, уберы и прочие чудеса цивилизации, которые случились с нами с тех пор, и которые мы воспринимаем как должное -- это ведь на самом деле чудеса просто чудесные!

Вот по самой Калуге я почти не гуляла. По лесу гуляла часами. Почти до города дошла один раз, но у меня по времени была засечка: столько-то идти туда, а потом обратно -- поэтому не пошла.
В Калуге очень большое впечатление на меня произвел музей Циолковского (Калуга же -- родина Циолковского). Потом я была в музее Космонавтики в Москве. И он, конечно, на порядки круче, но мои личные ощущения от музея Циолковского в Калуге -- сравнимые.


Я уже писала, что фото тех лет, если и есть, то крайне бестолковые? У меня из Калуги одна фотография -- вот эта.
Зато девчонок теперь невозможно забыть (ну, их имена на обороте фотки подписаны). Рина Анно и Даша Ерофеева из Москвы и Таня Фирсова из Сарова. С Таней мы даже подружились, а потом еще встречались в Кировской летней школе.

Из Рязани у меня есть крутой сувенир. Оборот той самой фотографии, что я показала выше (где наша омская команда на фоне Рязанского кремля) -- там я собирала подписи. Правда, фотографию получила в последний день, так что подписи не всех, с кем я успела в Рязани подружиться, а в основном нашей команды. Подписи немного выцвели. (но вообще -- это очень крутая идея печатать фотографии прямо там!)



Такие подписи всегда было принято собирать в лагерях. В лагерях еще часто -- с какой-то надписью, не просто подпись. И в лагерях для этого заводили или отдельную тетрадку, или на форзаце учебной тетради это делали. И они не сохранились. А вот фотография с подписями -- живет. И это очень круто. Смотришь на подпись Оли Громовой -- и вспоминаешь истории про Олю Громову (это девочка из Краснодара, с которой мы в Рязани жили в одной комнате). Или вот смотришь на подпись Маркелова -- и я вспоминаю, что познакомилась я с ним в Рязани, но в основном общались мы в Калуге, где я жила в одной комнате с московскими девчонками. А Маркелов -- это очень известный человек в тех кругах, знакомством с ним запросто можно было хвастаться.

Ну, вот не то, чтобы это очень много. Современные дети ездят больше, и география у них шире. Но все равно, все эти впечатления -- совершенно незабываемые. А еще я как-то раз писала посты про то, что путешествовать с детьми -- это одно удовольствие, а путешествовать без детей -- другое.

Так же и в детстве. Путешествовать с родителями в отпуск -- это одно удовольствие. И там есть разные фишки, плюсы и бонусы. А путешествовать без родителей в том возрасте (8-11 класс) -- это совершенно другое удовольствие. В чем-то намного лучше, хоть и не во всем.
Tags: ностальгическое, осебятина, туристическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путешествия в детстве. Часть 1. Летние школы.

    Теперешние дети путешествуют очень много. Мои, например, ездили в три разные страны, плавали в трех разных морях, а количество увиденных городов и…

  • Который живет на крыше

    Давным-давно я была мелкая, и мы переехали в наш дом. Понятно, что и до этого мы где-то жили. Но поскольку в наш дом мы переехали, когда мне было 4…

  • Папины фотографии. Наш папа.

    Сканировала папины фотографии. Две части из трех уже показывала: Папа до нас и "Общественный папа". Сегодня последняя порция фотографий, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments