Как-то раз я написала в инстаграмме пост. Пост был про то, что парень в костюме большого сердца ходил по улицам и рекламировал секс-шоп "Эрос". Но вот беда, это было 9 мая. Парня задержала полиция -- и с формулировкой "ты чо, ваще?" повела его в отделение.
Один из комментариев:
-- Может, он не виноват, а ему на работе сказали так сделать!
Давайте отложим вопрос по то, ваще он или не ваще. Я, если честно, не вижу никаких явных признаков, что он ваще. Если День Победы, так теперь что, не трахаться, что ли? Мне кажется, вообще отличный день, чтобы выйти всем секс-шопам на улицы с лозунгом "Занимайтесь любовью, а не войной".
Но что значит "на работе сказали так сделать"? Он же залез в этот костюм и вышел на улицу, нет? Да, ему за это деньги платят. И он решил, что за эту работу хочет этих денег. В какой момент кто-то как-то заставил его что-то делать? К голове его ребенка приставили пистолет и сказали: "пока ты не порекламируешь секс-шоп на параде Победы -- мы ребенка не отпустим"? Простите, не верю! Сто процентов были честные рабочие отношения: "ты выходишь 9 мая в костюме, мы тебе деньги".
Достаточно очевидно, что моральные качества парня таковы, что это именно он сделал то, что хотел сделать. Именно он не видел ничего зазорного в том, чтобы ходить в костюме большого сердца (сердца, кстати! а не члена) и рекламировать секс-шоп.
Если мне на работе скажут читать лекции в костюме
Или вот другая история. Все хвалят сериал "Любовь, смерть и роботы" и плюются от "Ведьмака" или, скажем, от последнего сезона "Игры престолов" (ну, либо подставьте сюда любой другой фильм/сериал, который по вашему мнению плох).
И вот в одном из комментариев к "Любовь, смерть и роботы" человек написал так:
-- И вот что получается, когда людям дают снимать то, что они хотят! Побольше бы таких сериалов.
Простите, а шоу-раннерам "ГОТ" чем угрожали? Наверное, сценаристов пинали ногами и сказали, что пинать перестанут только тогда, когда они, наконец, сценарий закончат? Ну, и, конечно, мы видим результаты того, что люди навыдумывали полностью им отвратительного. Как в старом КВН-е: "Ежики плакали, кололись, но жрали кактусы".
Сценаристы "ГОТ" тоже делали ровно то, что хотели делать. Возможно, им просто хотелось заработать денег, а не снять мировой шедевр. А возможно, у них просто не получилось. Так тоже бывает -- хочешь интересный пост написать, а получается такой, как получается. А в "LD&R" хотелось скорее снять хорошо, а не заработать денег. Но факт остается фактом: и те, и другие делали то, что хотели делать.
Мне кажется, это какая-то степень взросления. Когда человек признается себе, что делает ровно то, что хочет делать. Да, иногда это самое "хочу" опосредовано. Но заставить кого-то сделать что-то законными методами в нашем обществе уже настолько трудно.
Однажды в родительском чате моих детей одна мама возмущенно писала:
"Пойдемте, выскажем все, что мы думаем про учительницу географии! Мы с моей дочей вчера 4 часа делали географию. 4 часа! Учительница там вообще обалдела?"
Поскольку я о подобном ничего не слышала (я же не делаю с детьми домашку, если они не настаивают) -- то я пошла к детям и спросила, а сколько они делали домашку.
-- Ай, мам, мы ее быстренько на перемене сделали перед уроком за 3 минуты. Перекатали первое предложение в абзаце и последнее. Ты ж нас сама учила так рефераты писать! Ну, да, у нас 4, а у той девочки 5. Но мы что, больные за эту жалкую разницу 4 часа страдать? Двойки географичка все равно не ставит.
Я так горжусь моими детьми. ))) Вот знаете, дороже всех пятерок по географии то, что они рассуждают здраво. А на мой взгляд -- это действительно здраво.
Потому что моих детей не заставляют делать домашку. Домашка -- это для них такой контракт. Сделаешь так-то и так-то -- будет тебе пятерка и похвала. Сделаешь так-то и так-то будет тебе четверка. Не сделаешь -- будет тебе двойка и тебя будут ругать.
Но они никогда относятся так, что домашка -- это их святой долг. Домашка -- это их работа.
Вообще, наверное, это какая-то степень взросления. Понять, что ты, конечно, не всего в жизни хочешь, но ты вообще-то не обязан.
Жениться по залету -- не обязан! Да, возможно, эта самая залетевшая не даст тебе общаться с ребенком, если ты на ней сейчас не женишься. Да, возможно, тебя осудят друзья и родители невесты. Да, возможно, ты сам будешь чувствовать себя как-то неуютно. Но за это не расстреливают, не кастрируют и не сажают. Признайся хотя бы сам себе, что ты женился не потому, что "эта дура залетела", а потому что хочешь сам себя ощущать "правильным пацаном".
Ходить на эту тупую работу -- не обязан! Тебя не убьют, не посадят и вообще, если ты не будешь ходить на работу. Просто наверное, ты хочешь есть, пить, ходить в кино, ездить на море -- и деньги (так уж устроен мир) с неба не сыпятся. И надо отдавать себе отчет, что ты ходишь на работу, не потому что тебя кто-то заставил. А потому что ты хочешь ходить на работу.
У меня есть знакомый. Он -- принципиальный подкаблучник.
-- Жена сказала быть дома в семь.
-- Посиди еще, время детское! Ну, придешь домой в девять. Какая разница, все равно уже пьяный.
-- Ээээ, нет! Я один раз в жизни решил, что хочу быть подкаблучником -- и я буду подкаблучником. Что жена говорит, то и делаю. Зато потом, если что, она и виновата. И лишнюю энергию каждый раз на принятие решений тратить не надо, -- и ушел домой к семи. Кремень-мужик. Уважаю таких подкаблучников.
Моя подруга перестала быть ультра-ортодокласльной иудейкой. Она не говорит никому, что ее заставляли соблюдать все эти шабаты или читать тору. В какой-то момент она хотела читать тору и соблюдать шабаты. Хотела жить в этом обществе и общаться с этими людьми.
А потом поняла, что уже этого не хочет. Что для нее интереснее, что ее жизнь будет полнее, если она перестанет жить так, как жила. И это вообще очень-очень сложное решение. Потому что надо всю-всю жизнь переиначить.
И я очень ее уважаю, что она не спирает ни на кого ни свой приход к религии, ни свой уход от религии. Можно было бы жить годами и страдать: "Меня заставляют носить колготки в сорокоградусную жару". А кто заставляет-то? Вот реально, кто?
Мне кажется, это какая-то степень взросления -- понять, чего ты хочешь. Расставить в своей жизни приоритеты. И отдавать себе отчет, что на очень многие события в своей жизни влияешь ты и только ты. И даже если кто-то и виноват в той ситуации, в которой ты оказался, но главный вопрос не "кто виноват?", а "что дальше делать?" А тут уж точно все зависит только от тебя.
Ой, еще же из актуального. Человек сделает репост какой-нибудь гадости. А репосты -- это вообще очень сомнительной пользы штуки. Так вот, сделает репост какой-нибудь сомнительной гадости. А потом его под белы рученьки: "вы распространяли экстримистскую пропаганду" А он такой: "чо? это просто репост"
Репост! Да. Но ты сам отвечаешь за то, что ты сам репостнул на своей странице. И если при этом получилось, что именно твой репост распространил эту самую информацию -- то ты сам ее распространил, да. А кто?
Я сама всегда говорю:
-- Я очень хочу это сделать, но муж не разрешает, -- и не делаю.
(Особенно часто эта фраза пригождается на работе.)
Ну, так я в таких ситуациях просто не хочу делать.
Но когда прямо и честно говоришь: "Да не хочу я!" -- на тебя обижаются. А когда говоришь: "Никак, муж же!" -- так сразу такие:
-- Ага, ага, понятно.
А еще "времени нет" -- это оно же.
И да, "не виноватая я, он сам пришел" -- то же самое.