Понятно, что и до этого мы где-то жили. Но поскольку в наш дом мы переехали, когда мне было 4 года, то старый дом я совсем не помню. Есть какие-то единичные отрывочные картинки в памяти. И есть фактологическая информация, которую я знаю. Папе дали квартиру, когда он переехал из Новосибирска в Омск при открытии университета. Квартира была двухкомнатная и у нас там были крутые соседи -- сплошь все профессора это же вновь открывшегося университета. И еще я там с какой-то огромной собакой дружила. Что я дружила с собакой мне рассказала мама. А что собака была огромная -- я отрывочными картинками помню сама. Я едва-едва ее доставала погладить по шее. Но не стоит забывать, что в этих воспоминаниях мне 2-3 года. Мне почему-то кажется, что у собаки кто-то болел из хозяев. Но это меня мало касалось, я же дружила не с хозяевами, а с собакой.
Еще мама рассказывает, что мы постоянно играли в песочнице с одним известным российским режиссером (правда, я этого сама не помню, а режиссер, поди, и подавно никогда не знал). И когда я выходила гулять (по малолетству -- с мамой обычно), то он всплескивал руками и говорил: "Ах, Катя!"
Но сама это не помню. А очень хорошо помню, как однажды я закатила в нос маленький шарик и затруднялась дышать. И папа схватил меня в буквальном смысле слова под мышку и побежал в какую-то неотложку. Я это хорошо помню, потому что перед глазами очень красивая картинка: елочки вдоль 1 корпуса, еще маленькие совсем, зимняя ночь. Но картинка не в нормальной ориентации, а прыгает и повернута под 90 градусов -- я реально в виде поленца тряслась у папы под мышкой. Мне было очень-очень красиво. Прямо на всю жизнь воспоминание именно красоты.
Но вот тот дом -- я его, как уже говорила, помню очень плохо, поэтому у меня нет к нему отношения "мой дом". У меня "моих домов" два: один это тот, где мы жили с родителями с моих 4 лет до моего выхода замуж. Сейчас там живет мама, про него-то и пойдет речь в посте. А второй -- это тот дом, где я с замужества живу до сих пор.
Ну, так вот. Мы переехали в наш дом.
На фотографии -- это белый дом с розовыми балконами, который видно справа.
Вы же помните этот советский принцип, что лучшие этажи для поживания -- 3 или 4? Это еще не первый, когда шум под окнами будет мешать. И это уже не пятый (а тем более выше), куда тяжело взбираться пешком, если отключат лифт. Так вот, третий или четвертый. Или второй еще можно рассмотреть. В нашем этаже ниже третьего вообще ничего не было -- потому что был огромный хозяйственный магазин и первые два этажа не жилые.
Поэтому в нашем доме те, кто выбрал по каким-то причинам третий этаж, получили офигенное преимущество.
Во-первых, под нами никто не жил. Если у бабушки в доме надо было ходить на цыпочках, а после 9 вечера так вообще желательно не ходить, то дома можно было носиться как хочешь -- потому что под нами же магазин! И там никто не спит, не возмущается и вообще. Это было супер-шикарное преимущество! Мы с сестрой, например, любили танцевать по ночам (в те дни, когда мама делала уборку в детской, потому что в остальные дни это было опасно для жизни. Собственно, два раза в год любые соседи могли бы потерпеть танцы в детской двух маленьких девочек. Но с магазином вообще проблем не возникало). Или вот еще мы любили прыгать с дивана на пол. Особенно -- со спинки дивана. Ну, а кто из детей не любит, если им разрешают? Короче, то, что можно было носиться как кони даже после наступления темноты -- это очень крутое преимущество.
А во-вторых -- и в главных! -- у нас была крыша.
Сейчас покажу еще одну фотографию нашего дома, откуда видно, что за крыша.
Кстати, на этих старых фотографиях дом такой красивый. Просто мне очень нравится. Не зря его запихивали во все наборы открыток Омска того времени. Он реально красив. В 90-е годы вместо газонов сделали в сторону улицы Красный путь пристройку из говна и сайдинга (ну, как обычно делали в 90-е) -- и с тех пор в самую свою фасадную сторону дом похож на уродца-калеку. Разительное отличие, если встать на угол дома: та часть, которая вдоль улицы Фрунзе -- по прежнему очень красива. А та, часть, которая вдоль Красного пути -- сразу хочется глаза закрыть и этот позор не видеть.
Ну, опять я отвлеклась. Фотографий тех времен моих у меня нет. У нас в семье не было фотоаппарата. Да и фотографировать полагалось не все подряд, а только людей, если уж. Ну, и вообще, это тема отдельной беседы, что фотографировали, а что нет.
Так вот, у дома первые два этажа занимал магазин, который был раза в два шире дома -- и у двух первых этажей была отдельная крыша шириной примерно с двухполосную дорогу.
Знаете, что такое для нас была эта крыша? Это же была офигенная детская площадка! Когда во двор по каким-то причинам не пускали, всегда можно было выбраться на крышу и пойти гулять. На крыше было дико интересно. Я -- жуткая трусиха. На крышу 10 этажа нашего дома хотя все дети лазили, но я нет. А на этой крыше был практически дом родной.
Во-первых, это просто на улице делать нечего. А просто на крыше даже ходить -- жутко интересно. Например, можно соревноваться, кто ближе подойдет к краю. В некоторых местах возле края был бортик примерно высотой со стенку балкона -- и можно было подходить к краю крыши, ложиться животом на бортик (он был больше полуметра шириной) -- и наблюдать за жизнью на улице: за прохожими, за машинами.
В других местах бортика не было -- и подходить к краю было боязно.
В третьих местах виднелись трубки неоновых вывесок -- и это тоже было интересно. В одном месте было нагромождение кондиционеров.
Короче, место бесконечных исследований всего необычного. На улице каждый дурак может гулять. А по крыше -- только избранные. Ну, т.е. все дети нашего дома.
Мои лучше друзья детства жили как раз с выходом на крышу. Ольга в 4 подъезде, Андрей в седьмом, Настя тоже в седьмом, Мишка в первом. Однажды я заболела и мне нельзя было гулять. И это было лето, жарко, тепло. И гулять очень хотелось. Поэтому Андрей со своей сестрой Галюлей приходили ко нам в гости по крыше и приносили мороженое. Там как раз начались 90-е и папе Андрея часть зарплаты выдавали мороженым. Ну, представляете, что такое почти в советское время ящик мороженого? Его было совершенно некуда ставить (больших холодильников как сейчас не было), и на балконе (как зимой) тоже не вариант. Короче, Андрей был в такие дни королем -- потому что все его друзья ходили объевшись мороженого.
Или вот как-то Мишку наказали и ему нельзя было гулять. Мы с Андреем прибежали к нему по крыше, пробрались на балкон и тихо-тихо играли там. Тихо-тихо, потому что в гости к наказанному тоже было нельзя. Формально же он никуда не уходил.
А еще на крышу можно было при некоторой сноровке попасть с улицы, если знать, как правильно влезть на пожарную лестницу. Там, конечно, все было по правилам -- лестница не доставала до земли, дотянутся до нее нельзя было, но можно было хитрым скалолазаньем с учетом правильных выступов и шероховатостей дома до нее добраться. Как-то раз Ольга забыла дома ключи, когда пошла гулять -- и так пробиралась домой. Ну, чтобы родители не ругались.
А один раз еще одна девочка забыла ключи от дома -- но она жила на шестом этаже. Ну, чего. Паркур и никакого мошенства. Ну, да, она по балконам забралась к себе на шестой. Чтобы мама не ругалась.
Никогда ни одного несчастного случая с нами на этой крыше не происходило. Никогда. Может, что-то было уже потом, когда я оттуда уехала. И, вроде, ходили какие-то слухи, что кто-то с большого этажа выпрыгнул на эту крышу, самоубился. Но это не ребенок был. У нас во дворе на детской площадке трам было гораздо больше.
Самое интересное, раз уж прошлый пост у меня был странного ключа про драки -- на крыше никогда никто не дрался. Хотя во дворе, например, в той или иной степени дрались все.
Фотографий с крыши того времени, когда мы там играли постоянно, у меня нет. Вообще, есть ровно две фотографии с крыши. Вот такая. "Ольга, сфоткай меня, как я на краю крыши стою". Это 96 год (первый мой фотоаппарат, мыльница, которую я купила за свои деньги)
Или вот еще. Это не то, чтобы фотография с крыши. Но понятно же, что если этаж третий, то все дело -- в районе крыши. Это прямо тот же день в 96 году, мне 15 лет.
Конечно, в 15 мы уже ходили на крышу не так часто. Самый пик прогулок по крыше пришелся на 7-12 лет. Даже и в 13-14 мы там еще довольно активно паслись. Но в 7-12 мы там в теплый сезон вообще постоянно находились. Потом стали сильно взрослые для этого, и перестали.
Кроме того, что на крыше было интересно (всякие необычности, которых нет в другой жизни), на крыше были еще дополнительные плюсы. Например, с крыши было офигенно смотреть салют.
Жители с этажей повыше в принципе и так все видели. А вот жители третьего -- все вылезали на крышу. Во-первых, это тебе не балкон, можно бродя по крыше выбрать место получше. Во-вторых, просто еще с друзьями посмотреть салют, а не в одного. Сейчас по пути к салюту построили ТК Милениум, не достроили, но загородили салют, главный корпус ОмГУ, еще есть какой-то жилой высокий дом -- короче, сейчас с крыши салют не видно. А тогда было очень круто.
А еще на крыше всегда раньше теплело. Она выходит на солнечную сторону, там никогда нет никакой тени, да и снег сотрудники магазина с нее счищают -- короче, снег с крыши стаивал на месяц раньше примерно, чем на улице. Поэтому когда на улице гулять еще было холодно, на крыше гулять уже было хорошо.
Вот зимой мы на крышу почти не ходили. Во-первых, на крыше становилось несколько опасно -- скользко. Во-вторых, мы же все на зиму окна заклеивали. И на крышу было не выйти еще и по этой причине. Зимой мы или дома сидели, или ходили во двор на каток.
Летом во дворе тоже было прикольно гулять. И мы и во дворе гуляли. И во дворе, наверное, даже в сумме немного больше. Но на крыше мы гуляли на порядок больше, чем, скажем сейчас в сумме гуляют мои дети.
Пусть тут повисят фотографии из двора. Немного не в тему, пост-то про крышу. Но фоток с крыши нет (((
На этой мне 22, я иду на вручение дипломов. Что есть -- то есть, двор у нас был зеленым.
Причем, когда мы туда только заехали, он был робко-зеленым, зелени было маловато, но уже буквально через пару лет, наросли клены и яблони, которые насажали все жители -- и стало очень зелено.
А еще во дворе росло несколько больших старых шикарных ив, по которым можно было лазать и строить на них дома -- но это уже другая история.
Во дворе нашего дома стоит здание. Сейчас это Лицейский театр. И это правда неплохой весьма театр. Когда я была совсем мелкая, в этом здании был клуб. Проходили кружки (например, я ходила в кружок настольного тенниса), был кружок дзюдо. А еще показывали по какой-то смешной цене типа по 5 копеек мультики. Включали "Ну, погоди!" или "Леопольда" или еще чего -- и крутили. Поскольку по телевизору мультики шли минут 20 в день, то на каждый такой сеанс набивался полный зал. И именно от клуба тут заливали зимой каток.
Потом советское время кончилось, клуб передали 66 школе (которая стала лицеем) -- и на базе школы сделали театральный кружок. Потом это здание полностью передали театру, а театр отделился в отдельное подразделение. Именно поэтому "Лицейский театр" было изначальное название и играли в театре только дети. Я ходила в этот театр однажды поддерживать подругу на прослушивание. Подругу взяли, меня тоже звали, но я стеснялась публично выступать (мои студенты, наверное, не смогут себе этого представить). Кстати, спектакли были очень хороши -- хоть и дети, не профессиональные актеры еще, но играли хорошо, мне больше нравилось, чем в нашем заслуженном Драме. Но сейчас тут играют обычные взрослые актеры.
А это -- возле нашего дома, только дом за спиной фотографа. Еще нет метромоста, и понятно, почему с крыши можно было смотреть салют. Просто с улицы, кстати, уже, конечно, было не видно.
Ну, так вот -- крыша. Как вы помните, у крыши было много преимуществ по сравнению со двором. Например, такое -- бабки. Все бабки выползали во двор и орали там на детей по любому поводу. Поэтому на крыше бабок почти не было. Иногда были -- но крайне редко, а во дворе всегда. А бабки -- это просто злейший враг всех дворовых советских детей, я не знаю, почему, но это так.
И еще одно нетривиальное преимущество. На крыше был мусор. (хотя в целом на крыше было довольно чисто -- и даже было принято среди мам, у которых дети тусят на крыше, подметать перед сезоном куоск крыши как минимум перед своими подъездами). И иногда это был прикольный мусор.
Например, именно с этой крыши мы с подругой одну за одной скинули на твердый асфальт внизу несколько бутылок из-под шампанского. Мы кидали по-разному: то заполняя бутылку водой, то горлышком вниз, то донышком, то плашмя. Ни одна бутылка не разбилась! А те, которые кидали донышком вниз -- они еще и подпрыгивали на существенную высоту обратно.
Ну, как такой опыт поставишь в обычных условиях? Ну, сколько там у родителей наберется бутылок из-под шампанского? Одна? Ну, две в новый год, если были гости? Но не 12 же!
Кстати, ясно дело, пивные бутылки и водочные бились, поэтому кидать их было не так интересно.
Или вот еще. На уроках труда задавали постоянно что-то мастерить из "подручных средств". То нужны были "старые журналы и скрепки" и моя мама срочно бежала в Рос-печать покупать все подряд журналы, потому что у нас не было! То нужны были "старые ненужные спичечные коробки, 20 штук" -- это, как сейчас помню, был пенал для мелочевки такой. И у нас был пакет спичек потом, потому что откуда иначе взять 20 пустых коробок? И довольно популярный материал был -- использованная ненужная фотопленка. Я не знаю, как с этим справлялись другие. Но у нас дома, напомню, фотоплетки вообще не было. Но я справлялась очень просто. На крыше всегда была выкинутая фото-пленка! Всегда. Выходишь на крышу, ищешь -- профит! И одну катушку откладываешь, вдруг учителю приспичит из фотопленки что-то мастерить посередь зимы. Как сейчас помню, из фото-пленки были потрясающей красоты книжные закладки (очень необходимая в хозяйстве вещь -- можно выкинуть, а можно подарить бабушке на любой праздник, если как мой Антон догадаться подписать "баба, я сделал это с любовью").
Но в целом на крыше было достаточно чисто, так что разбить там палатку, например, и играть в дом -- было милым делом.
Что самое интересное, мы, первые дети этого дома, были единственным поколением детей, использовавших эту крышу по этому назначению. Например, вот недавно еще, когда мои дети были примерно 3-4 лет и мы приезжали в гости к бабушке, я, конечно, ходила гулять с ними по крыше, и им страшно нравилось. Но даже когда им стало 7-8-9 лет, моя мама не отпускала их одних на крышу. Потому что капец как страшно же! Ну, и с ними тоже гулять не ходила особо (несколько раз ходила -- но не то же самое, что мы там каждый день торчали). Большой смысл в прогулках по крыше -- это в том, что там точно гуляешь без взрослых. Без взрослых интересно. А все эти детские развлечения (например, бутылки с крыши бросать, или кто доплюнет до газона) -- это взрослым совсем никак. И взрослым действительно на крыше гулять не интересно.