Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Школьные годы чудесные

Один раз в детстве мне мальчик сломал нос.

Вообще говоря, один раз в детстве мне мальчик сломал ногу. Он просто решил прыгнуть на меня со стола, когда я ползала по ковру в садике. И попал не на спину, куда метился, а на ногу. Ну, и вообще как бы не специально же и все маленькие. А еще один раз в детстве мне мальчик сломал палец на руке. Но там тоже он просто пнул меня по руке, не специально. А потому что по безумной логике учителя физкультуры в нашем классе мы играли в футбол мальчики против девочек. Мальчиков 19, девочек 9. И я закрыла рукой лицо. (Ну, просто мне уже один раз попадало ногой в лицо от другого мальчика из нашего класса -- и это как бы не очень приятно) А вообще-то в этот раз, когда я подставила руку, мальчик даже не хотел попасть мне ногой по лицу, он хотел меня испугать, а нога бы до лица не достала. Ну, безумная логика учителя физкультуры была заразна.

Но тут мальчик просто пошел меня бить, и ударил в нос. Кстати, это был тот же Дима Колмаков, который за 3 года до этого сломал мне палец.

У меня было еще 2 перелома и несколько вывихов -- но это уже без мальчиков, сама справилась.

Так вот, мальчик сломал мне нос, потому что ему понадобилось меня побить.
В этот раз мама решила написать заявление в детскую комнату милиции. Что мальчик меня побил и нанес мне явные повреждения. Справки из травм.пункта прилагаются.

В детской комнате милиции меня спросили, а не было ли когда-нибудь у нас с этим мальчиком конфликтов.
-- Конфликт был постоянный, -- сказала я. -- Потому что я толстая девочка, а по логике этого мальчика толстых девочек надо бить.
По логике всех учителей физкультуры -- тоже, но им нельзя. И они просто обзываются. Всегда все учителя физкультуры обзываются на толстых детей. Потому что вообще-то круто было бы их побить, но нельзя. Поэтому когда какого-то толстого ребенка пинают ногами другие дети -- учитель физкультуры делает вид, что он вообще вышел на минутку.

Короче, учителя тут сейчас ни при чем. Тут при чем мальчик, который потом (в этом как раз классе, в 6-м) остался на второй год. В моем детстве была такая форма наказания учителей -- оставить ученика себе еще на год, раз не справились с ним за отведенное время. Вот тот мальчик остался на второй год в 6-м. Что было с ним дальше -- не знаю.

Итак, спросила милиционерша меня, был ли у меня конфликт с этим мальчиком.
Был, и постоянно. Например, за год до этого я засвистела учительнице в глаз учебником. Мне очень перед ней стыдно. Она была такая нюня. Вообще. Но добрая душа, и преподавала ИЗО. А на окнах у нее дома в туалете (она жила недалеко от школы, и мы прекрасно знали, где живут все учителя, которые жили в пешей доступности) -- так вот на окнах у нее в туалете были нарисованы мульт.персонажи: ослика ИА помню. Вообще-то я к ней добродушно-снисходительно относилась. Бестолковая, но добрая и рисовать любила. И Орески-Прески еще, мой любимый художник как раз с ее уроков.
Ну, и вот за год до описываемых событий, когда мне этот одноклассник сломал нос, я ударила учебником в глаз ту самую учительницу ИЗО. Ну, просто мы посреди урока изо дрались. А я как раз догнала этого мальчика, замахнулась учебником -- и в самой задней точке замаха оказался ее глаз. Потому что она нас тоже догнала, и из-за моей спины тихонечко, так чтобы ее никто не слышал, убеждала нас не драться. Потому что девочкам драться вовсе некрасиво.

Это основной аргумент учительниц ИЗО. Девочкам драться некрасиво. Я почти уверена, что наша боевая математичка тех лет -- Лианка -- не могла бы привести такой аргумент. Что почему-то девочкам драться некрасиво. А мальчикам красиво с девочками драться, да? Но у учительниц изо своя логика, противоположная учителям физкультуры. Она говорит, что девочкам драться некрасиво.

Так что я не хочу сказать, что я ангельский ангел. Но про конфликт годичной давности я как-то в детской комнате милиции и позабыла. Сказала, что он просто всегда меня третирует постоянно (так и сказала "третирует", я вообще тот визит в комнату милиции хорошо помню). Вот в прошлом месяце мой портфель забрал, тогда еще то, тогда то. Тогда милиционерша вздохнула и сказала припомнить случаи, которые случились только на этой неделе. На этой неделе был у нас конфликт с этим Колмаковым?
А на этой неделе с ним почему-то еще не было конфликтов (может, потому что был вторник?) -- но в понедельник я подралась с другим одноклассником. Ну, как подралась. Нам на биологии показывали какой-то обучающий фильм. Поэтому свет погасили. А этот самый Леша всю биологию колол меня циркулем, потому что сидел сзади.

Ну, это логика такая. Если ты сидишь сзади кого-то, еще и учитель не видит, еще и у тебя есть циркуль или на худой конец ручка -- то надо того, за кем ты сидишь, уколоть ручкой. А лучше циркулем. Потому что это круто!
Короче, в такой ситуации все очень плохо. Потому что если начнешь кричать на весь класс "Примаков идиот" -- тебе же и влетит от училки, за то, что ты все портишь. Поэтому я просто дала ему учебником по башке после урока. Как бы конфликт исчерпан -- и о чем тут говорить.
Но вот реально "на этой неделе", как велела милиционерша, это был единственный конфликт с одноклассниками. Я про него и рассказала.
-- Так, может, тебя Дима ударил в нос потому что ты до этого избила Лешу? -- спросила милиционерша.
-- Ну, может, -- ответила я как честная девочка, -- только я его не избила, а тоже дала сдачи.

В протоколе снятия показаний она написала: "Дмитрий меня ударил во вторник, потому что до этого в понедельник я книгой побила его лучшего друга Алексея".

После того класса я перешла в другую школу, в физико-математическую. Когда меня спрашивают, в какой школе я училась, я никогда не отвечаю, что в 66. Не из злого умысла, честно-честно, а просто у меня нет этого рефлекса. Я совсем никогда не упоминаю ту первую школу просто так. Это не моя школа, не мой выпуск, не мои одноклассники. Это бывшая моя школа, бывшие мои одноклассники. Меня даже звали в ту школу что-то выступить на каком-то из их выпускных с формулировкой: "Вы же у нас учились!" -- с такой формулировкой я совсем туда не пошла. Что я могла сказать: "Я тут училась, и моя жизнь наладилась, когда я отсюда свалила?" (хотя это тоже неправда, моя жизнь в начальной-средней школе не была плохой, она просто была обычной, в чем-то очень хорошей, а вот сегодня я не очень хорошие эпизоды рассказываю)

Ну, короче, когда меня спрашивают: "какая твоя школа?" -- я всегда-всегда вспоминаю 64. И никогда-никогда не вспоминаю 66. Потому что "моя школа" -- это 64.

Года два назад на улице меня догнал мужик. Взрослый такой, в военной форме. Радостный такой -- привет, говорит! Как классно ты выглядишь, как здорово, что я тебя встретил, и так далее, и так далее. Какие классные были времена, какой отличный у нас был класс! Про кого что знаешь?
Нет, не Колмаков. И даже не Примаков, другой их друг Глеб Змеенко.
Глеб, кстати, правда, с девочками не дрался, у него папа был военный, и ему за это здорово могло влететь, но общался именно в той компании, с кеми я дралась чаще всего.
Хотя у другого моего одноклассника, у Женьки Волкова -- папа был милиционер, и он только счастлив был, когда его сын бил девочек. Гордился своим сыном очень.

Ну, и фотка для привлечения внимания. Это не 6-ой класс, из 6-го у меня нет фотки, это начало седьмого, тут Колмакова уже нет.
Вот ищите тут самую толстую девочку -- это я. (Времена были очень бедные, 92/93 год -- у меня с тех пор других фоток нет, а нужна фотка для привлечения внимания).


Справедливости ради, надо обязательно сказать, что у меня были очень хорошие друзья в том классе. С девочками со всеми были ровные, дружеские отношения. Но лучшими друзьями из класса были трое мальчишек, которые в моем доме жили. Они тут тоже есть: Антон Самойлов, Андрей Волков и Мишка Петухов. Они классные были.
и я вообще про тех моих бывших одноклассников ни про кого почти не знаю, с кем что случилось. С Аней Платоновой только дольше всех общались, потому что она тоже в универе училась (на другом факультете, но мы пересекались). А большинство так после 7 класса и не видела.
Во всяких соц.сетях у меня, кажется, только Аня и еще Катя Киреева есть в друзьях -- и все.

Интересно иногда бывает, как у них жизнь сложилась. Вот Колмаков тот же, он хоть кем-нибудь стал? Может, физруком? Или был у нас мальчишка, у него была кличка "Жертва" (в честь мультика Вампиреныш) -- его та же компания задирала всегда. И кличку эту ему они же выдумали, и его тоже все время били, но не потому что он толстый. А по другим причинам. Причин, чтобы бить кого-то может быть много. А вообще этот "Жертва" хотел пойти на врача учиться. Выучился?
Только вот говорят, что одноклассники бывшими не бывают. а у меня бывают. Мои одноклассники -- это из 64. А эти -- мои бывшие одноклассники.
Tags: ностальгическое, осебятина, школьное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про самое нелюбимое место в Москве

    Вещи, которые нам нравятся или не нравятся -- это вещи очень-очень субъективные. Я в прошлом посте написала, что есть одно место в Москве, которое я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про самое нелюбимое место в Москве

    Вещи, которые нам нравятся или не нравятся -- это вещи очень-очень субъективные. Я в прошлом посте написала, что есть одно место в Москве, которое я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…