Это мой муж еще когда фотографией увлекался, вывел правило. Если человек чем-то увлекается, он это делает. Фотографирует, готовит, катается на лыжах, играет на гитаре, ездит на мотоцикле -- нужное подчеркнуть. На самом деле, лишь бы было желание, а заниматься любимым делом можно почти с нулевым бюджетом. А если человек всеми днями работает, а на хобби на самом деле не остается времени, он начинает к этому хобби покупать все девайсы, до которых руки дотянутся. Новые объективы, новые отражатели, новые фильтры для фотокамеры; медиатор, чехол и набор супер-пупер струн для гитары; и так далее. Или вот еще бывает: велотренажер, гантели, степпер -- и все лежит-пылиться, а велотренажер используется как вешалка. И так далее. Вот у меня все вкусные картинки в этом семестре из раздела: вот один крутой девайс, вот другой крутой девайс. Профанация, а не кулинарное хобби.
Раз пост "Вкусные картинки" у меня не вышел -- получился пост лытдыбр. Потому что "яжблогер", я не могу не писать.
Вот, для начала, собственно, крутой очень девайс -- шприц для шпиговки мяса.
Потрясающе крутая штука, как я раньше без него жила -- не понятно. Но, собственно, мясо получается точно такое же, как и до того, когда я его колола обычным внутремышечным медицинским 20-кубовиком. Но готовить намного удобнее. И вообще, он очень красивый и классный.
А вот еще один мега-крутой кухонный девайс -- электрогриль. Он офигенный. Я жарю на нем мясо кусками -- получается очень нежно и сочно, колбаски, куриные крылышки (крылышки, впрочем, сын Антон предпочитает жареные в полуфритюре, но гриль на втором месте), даже котлеты, если фарш достаточно плотный, можно пожарить на гриле.
Собственно, гриль я очень хотела после Болгарии. Там у нас был гриль -- и я тупо за весь месяц ни разу не использовала печку, только гриль. И очень хотела, но ставить его на нашей кухне честно-честно некуда. У нас кухня 6 метров.
Но была акция, и гриль стоил меньше, чем кулинарный шприц -- и пропустить такое было невозможно.
С тех пор, как купили гриль, я примерно 6 килограммов еды в неделю готовлю на нем.
А, ну, остался вопрос, куда же гриль влез на нашу кухню? Все просто. Гриль влез, места там больше нет. Поэтому-то я ничего и не готовлю. И вообще туда стараюсь не заходить. Чтобы не завалило грилями всякими и хлебопечками.
На работе сказали всем срочно поставить прививки. Кто не поставит прививки -- отстранят от работы. Отстранят от работы 15 января.
Я долго думала: поставить ли прививку, или мне только выгодно на 2 недели как минимум этот процесс бойкотировать? Как раз после 15 января у меня начинаются зимние экзамены. А если меня отстранят от работы? Это же ээээх -- разгуляться можно.
Совершенно законно (не я с работы самовольно ушла, а меня отстранили) можно на работу не ходить. Считай, доп.каникулы, а не наказание.
Кто в такой ситуации будет принимать экзамены -- не очень понятно.
Уж грозились бы, что отстранять начнут 25 января (это как раз конец сессии, а потом 2 недели каникул!)
Я даже пыталась. Я пришла сегодня (это первый мой не полностью нагруженный день с тех пор, как мне это счастье объявили) в поликлинику по месту жительства. Там электронная очередь, все очень вежливые, никаких толп и безумных очередей. Я провела в поликлинике час. Мне выписали кучу анализов. С обоснованием: "вы в поликлинике не были 15 лет, вам надо пройти ЭКГ, сдать кровь, сдать... и так далее" Кстати, флюорографию почему-то не спросили. Мне даже выдали пеленочку (а то без нее не пустят!). Все очень вежливо. Везде можно ходить без бахилл, кстати, и на вид чисто.
Допустили меня к прививкам. Вакцин нет. То, что вакцины от Гепатита нет -- выяснилось сразу ("а что вы хотели, конец года?") То, что АДСМ нет выяснилось вот через час моего там времяпрепровождения.
Все очень бесплатно, все очень честно. Ничего не сделали, денег не взяли.
И опять передо мной дилемма. Ставить таки эти прививки, или не ставить. Вот по всему выходит, что не ставить.
Пошла после поликлиники с расстройства детям пироженок накупила. Дети рады. Я в приглядку.
Кстати, от редкого хождения по кухне (напоминаю, там ноге ступить уже некуда, везде шприцы и электросушки разложены) -- я даже слегка похудела и юбка, купленная летом в притык, и даже чуть-чуть оптимистично, сидит сейчас идеально. Вообще крутая юбка. Кожаная юбка-футляр с кокетливой оборкой. Почему-то "минус килограмм" всегда положительно сказывается на самоощущении и на том, как одежда сидит. (Причем, независимо, с какого веса этот "минус килограмм" получился). Хотя на самом деле нет. У меня есть зато три юбки, которые с меня сваливаются. И это тоже радостная новость.
И поэтому точно можно было бы с детьми тортик есть не вприглядку, а по-настоящему. Но тем временем тортик кончился. Все-таки у меня два лосика 15 лет почти (во вторник 15 будет).
В Омске как всегда зима потрясающе красивая. Но сфотографировать ее удается только с одних и тех же ракурсов -- из аудиторий универа.
Так что не только увлечение готовкой страдает у меня в этом семестре. На фотографирование вообще времени не выделяется. Хотя, честно сказать, больше всего меня удручает, что не пишутся хорошие классные посты в жж или инстаграмм. Казалось бы, что такого: возьми и напиши пост. Но для хорошего поста нужно вдохновение, свободная голова и на самом деле на него очень много времени уходит. Иногда и несколько дней.
Современная молодежь плохо понимает, что для моего поколения кожаная одежда. Реально ведь у некоторых девочек (и даже мальчиков) моего возраста кожаная однозначно ассоциируется с "крутая". У поколения моей мамы, например, вельвет -- это что-то запредельно невообразимо крутое. А у нас, детей лихих 90-х -- кожа. Кожаное хоть что -- это просто вообще.
У моего свекра есть наблюдение.
-- Вот, -- говорит, -- еду, вижу Волгу. И я знаю, что моя машина стоит в 10 раз дороже, и что моя машина лучше, и все знаю. И Волгу покупать не буду. А все равно, вижу Волгу -- и думаю невольно: "Вот красивая крутая машина поехала".
Потому что как с детства есть установка, что круче "Волги" зверя нет -- так и до сих пор.
У меня тот же рефлекс собаки Павлова на кожаную одежду.
Вообще, теперь, конечно, нет такого пиетета перед шмотками, как было тогда. И это хорошо. Для нас вообще нормальным и даже желанным подарком была какая-то одежда. Сейчас одежду в подарок на новый год или день рождения подарить своему ребенку -- это очень странный подарок. Ребенок точно не оценит.
Кстати, это не в СССР было, а позже. В 90-е. В СССР всем было довольно пофиг в чем ходить. Ну, или я просто мелкая была. Но одежду все равно не дарили -- ее просто так покупали, ее шили сами, ее в конце-концов даже к поводу шили в ателье (или у портнихи), но не дарили.
Прочитала одну новую лекцию по истории математики в этом году. Одну -- потому что для того, чтобы прочитать новую лекцию, надо выкинуть что-то из старого. А старое выкидывать ой как не хочется. В прошлом году выкидывала Платона, чтобы вставить лекцию про Китайскую математику. Но Платон очень нужен, чтобы понять, что такое идеализм, и вслед за Платоном всех мыслителей 17 века. Хотя лекция про Платона (на мой вкус) скучная.
В этом году выкидывала лекцию про доисторическую математику. Но мне ее все равно жалко. Мне кажется, в исторической науке самая научная часть -- это когда что-то про доисторические времена рассказывают. Потому что все остальное -- это не размышления и выводы, а всякие факты. Ну, и вообще, доисторическая часть истории мне всегда нравилась больше. )
Муж в начале зимы сильно приставал:
-- Ты хочешь на коньках кататься? Ты хочешь? Давай коньки купим.
А у меня правда нет сил решать. Я ему сказала:
-- Давай ты решишь, хотим мы на коньках кататься или не хотим. Если решишь, привезешь меня на каток -- куда я денусь?
Муж так, собственно, и сделал. Купил нам коньки, а теперь возит на каток.
Возле Меги очень красивый каток. Это не стадион, где днем занимаются спортсмены, а вечером пускают кататься желающих. Это каток изначально для любителей. Поэтому он забавной формы, вокруг все в сказочных огнях, и, конечно, есть киоск по продаже кофе и глинтвейна.
И это вот все: радостные люди на катке, красивые огонечки и горячий сладкий глинтвейн -- это все помогает создавать новогоднее настроение очень сильно.
Скорей бы уже Новый год, что ли?
Ну, и конец семестра. Они всегда вместе приходят. Поэтому Новый год -- мой любимый праздник! Лучше дня рождения.