Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про параллельные миры

Вчера в одной компании я сказала, что одно из лучшего, что есть в студенчестве -- это друзья. Что одногруппники всегда становятся друзьями, и что часто во взрослой жизни часто лучшие друзья -- это как раз друзья из университета.
Компания была малознакомых людей и такая, смешанная. Там и студенты были, и люди постарше, но в основном все младше меня.
На меня посмотрели косо и сказали:
-- Наверное, когда вы были студенткой, так и было. Но сейчас-то не так. Вы сейчас в студентах ничего не понимаете.

-- Ну, как не понимаю? Я с ними работаю, я их вижу. Да, не прямо все одногруппники -- это друзья. Но очень много друзей среди одногруппников. И очень много что делают вместе. Ходят развлекаться, в клубы, в кино, просто время вместе проводят -- друзья как есть.
-- Нет, сейчас не так. Если курсу к четвертому все друг у друга имя узнали, то хорошо. А ваши студенты, наверное, просто вам говорят то, что вы хотите слышать. Неужели вы думали, что преподавателю кто-то скажет правду? Они не дружат между собой.

И меня в очередной раз накрыло осознание: в каком хорошем мире я живу! У меня ведь золотые студенты. Это невозможно описать словами, и невозможно объяснить почему -- но это очень приятно, когда группа дружная. И дружные группы -- это гораздо чаще, чем недружные. И даже если группа в целом недружная, но уже начиная с сентября-октября люди находят среди своих одногруппников себе друзей. У меня и самой много друзей из моего универа. С моего курса или даже с соседних. Это мои очень хорошие друзья. Мы с ними и пиво пили, и тусили, конечно, и всяким другим занимались -- то по летним школам ездили, что чего-нибудь организовывали.
Причем, более того, практически всех с нашего курса я могу назвать либо другом, либо хотя бы приятелем. Людей, у которых я и имени не знаю -- таких нет.
И я смотрю на моих студентов -- и совершенно все так же ведь. Недавно вот шла по улице -- окружили девчонки, большая толпа. Мои выпускницы 2014 года. Дружат, специально в Омск приезжают некоторые, чтобы с подругами пообщаться. И теперешние студенты такие же. Настя и Надя -- неразлучницы. Аня и Даша -- тоже, хотя эти вообще на соседних курсах учатся, за одной партой не сидят. У мальчишек все то же, хотя они всегда сдержаннее в своих проявлениях дружбы, зато у них компании обычно большие, очень шумные и веселые.

И разнополые компании друзей, конечно, есть. И парочки. И парочки, плавно перерастающие в семьи -- тоже скорее норма, чем исключение.

Сегодня пересказывала тот диалог одному человеку, и он так с жалостью сказал:
-- Не переживай! Конечно, ты студентов знаешь. Это просто те люди тебя не знают. Ты хороший препод, ты лучше про своих студентов знаешь.

На самом деле -- у меня переживаний, что я не знаю своих студентов, почему-то нет совсем. Я уже настолько уверенный в себе преподаватель. Я хорошо знаю, когда я лекцию прочитала хорошо, а когда так себе. Когда аудитория поняла, что я пытаюсь до них донести, а когда нет. Я достаточно хорошо знаю, кто из студентов про меня что думает, и не переживаю по этому поводу никогда -- я с этим работаю )

Но вообще, я страшно рада, что в моем мире все так. Что студенты дружат. Что они продолжают дружить и когда уже не студенты.
И даже, предположим, что я не права, и этот мир есть только в моей голове. Это совершенно ни на что не влияет. Это крутой мир.
Tags: преподское, социальное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Галуа и другие

    В этом году что-то случилось. Я же говорила уже, что мои студенты -- самые лучшие студенты в мире? Так в этом году это стало еще очевиднее. У меня…

  • Одна дипломная работа

    Я обещала рассказать про содержание одной работы, написанной под моим руководством. Это дипломная работа моей студентки на квалификацию "бакалавр…

  • Настя и Надя

    Две мои прекрасные любимые студентки прочитали, что можно попроситься со мной пофотографироваться -- и попросились. И, конечно, я не могла им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments