У меня есть предмет "История математики". Конечно, это десятая доля моей университетской нагрузки, но пишу я про него довольно часто. Во-первых, мне кажется, что про историю (пусть даже и математики) широкому кругу моих френдов интереснее, чем про линейную алгебру. Во-вторых, поскольку предмет гуманитарный, и отношусь я к нему специфически -- я в него играюсь.
Одно из моих развлечений внимательные читатели уже знают. Студенты делают то, что называется "творческое задание". Можно сделать любое что-то, что каким-то боком имеет отношение к математике, программированию, нашему матфаку или их истории и философии -- и это будет часть зачета (если хорошо сделаешь -- примерно треть зачета).
Мне трудно описать студентам, что такое "любое что-то". Ведь смысл как раз в том, чтобы они сделали то, что умеют делать сами, что им самим сделать легко. (А я не знаю, что они умеют, а что нет). А смысл для меня -- увидеть, что история математики их так или иначе вдохновляет. Когда они меня спрашивают: "ЕГ, а что можно сделать?" -- я им отвечаю: "Ну, вот пост можно написать! Я бы написала по такой теме, по такой, по такой..." У меня для постов сто идей, какие можно написать, они даже иногда в голове складываются (поэтому я даже студентам даю список тем постов для тех, кто не знает, что делать, но очень хочет). Но вообще, я поясняю, конечно, что можно написать картину, написать песню, поставить танец, вообще сделать что угодно.
Кстати, это вот есть в человеческом мышлении такой подвох. Если говоришь: "Сделайте что угодно, например, напишите песню" -- то угадайте с четырех попыток, что люди сделают после этого? Вообще-то вариантов два: напишут песню или будут ныть, что не умеют писать песни.
Если перечисление длинное ("что угодно, например, песню, стих или испеките торт") -- то все, за рамки этого "например" не выйдет вообще никто. Максимум креативности -- торт заменить маффинами. Борщ сварить уже никто не отважится.
Это самое "например" -- оно всегда ограничивает мысль, сразу же замыливает взгляд. Заставляет эту самую мысль метаться в одном углу (только на третий день после зачета Зоркий Глаз может заметить, что стены-то в сарае нет).
И вот, в этом году что-то случилось. Наконец студенты осознали, что такое "творческое задание". Как-то внезапно.
Началось с того, что парень сделал прекрасное выступление на лекции про то, что скоро ожидается День Рождения Римана, показывая на слайдах известные мемы про Римана. (Оказалось, что они есть -- вы знали? Мемы, прямо про Римана, парочку еще сам придумал).
Или вот потом как-то с большим удовольствием студенты написали много интересных постов. Если в прошлом году половина постов были очень хорошие (парочку я до сих пор с удовольствием вспоминаю), а половина -- это студенты подумали, что им как в школе нужно реферат написать и написали отписку, мне приходилось им объяснять, что так не пойдет, что я такое не приму, а они искренне недоумевали, как так, я же все один-в-один как в Википедии рассказываю, почему это плохо? -- то в этом году посты классные почти все.
Потом была шикарная
Песня под портретом Мёбиуса
Ну, это ведь очень круто, когда студенты пишут песни про ленту Мебиуса.
И вот вчера девочки на лекции показали совершенно крышесносный мультик про Галуа.
У Галуа, кстати, сегодня день рождения.
Собственно, в честь этого они мультик и показали.
Ну, вот мультик совершенно понятно показывает, что я не могу студентам описать, что такое "творческое задание". Я не могу же им сказать всем (на матфаке) -- ну, идите, мультик нарисуйте!
Или вот девочка принесла после лекции про математику у Древних Вавилонян.

На табличке, кстати, насколько я могу разобрать, приближенное значение корня из двух. Вычисленное как древние вавилоняне завещали -- у них был хороший метод приближенных вычислений корней.
Но ведь я не могу им сказать -- идите и все сделайте глиняные дощечки в вавилонянском стиле. Точнее, я могу. Но от этого теряется весь смысл задачи.
Ведь задача как раз в том, чтобы они в свободное от универа время что-то внезапно подумали про историю математики -- их это вдохновило -- и они бы что-то (неизвестно, что) сделали!
В подборке постов ниже -- все посты про Историю математики из моего жж.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
шикарно просто! и песенка и мультик и табличка.
И мне вот очень нравится, что в целом -- все сами. Сами придумали, что хотят снимать про Галуа. Мы про него на лекциях еще не говорили. Сами отыскали информацию, сами нарисовали -- очень хорошо нарисовали, у всех исторических персонажей есть очевидное портретное сходство.
Все остальное меня крайне восхищает скорее как фидбек. Всегда непонятно, настолько предмет нравится или не нравится студентам. А если студентку никто не заставлял, а она придумала хотя бы попробовать сделать глиняную дощечку -- это круто. Мне это очень греет сердце. ))
Были интересные преподаватели, есть что вспомнить, конечно. Но то, что вы описываете - это ж прямо сплошной восторг. И вы, и то, что у вас получается.
Так что я-то просто плыву по течению. Сейчас положено так лекции читать, чтобы после лекции спрашивали: "А вы не пробовали себя в стенд-апе?" (правда, спрашивали)
Один наш препод, мой любимый, работал в параллелку в театре мимов. Он был очень пластичный, артистичный и всё такое. До театра я так и не дошла. но вот даже просто решать с ним примеры по алгебре было чистейшее счастье и ржач.
Он потом, как я прочитала в интернетиках, открыл свою школу клоунов - продолжая преподавать и математичить в универе. Волшебный товарищ.
Я не думаю, что все занятия по всем предметам должны было шоу. Но когда этого нет вовсе - это печально, факт. А вот от такой "истории математики" , как вы описываете, думаю, никто из студиков никогда не отказался бы. Потому что эти самые шаги влево и вправо от основной линии - нужны. и не всегда на них хватает ресурса у самого учащегося. А когда ему дают поклевать золотых зернышек в аудитории, тогда-то может начаться много ещё более интересного.
Молодцы студенты, кто креативно подошёл к вопросу)
У меня тоже в институте была история с зачётной работой и мы делились на группы, я решила, что зачем просто рассказывать доклад, мы с подругой его разыграли в виде сценки)