Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Про комментаторов в интернете

Муж сказал, что не хочет со мной это обсуждать.

Моя студентка написала статью в жж нашего факультета "Женщины в программировании".
В статье упоминаются Карен Джонс, Софи Уилсон, Эрна Гувер, Хэди Ламарр, Радья Перлман, Ада Лавлейс и Грейс Хоппер.

Так вот, первый комментарий (кроме комментария Френка, конечно) цитирую:

штож такие страшные то? ))

2. Хеди Ламарр

тут тоже неясно, возможно она достигла своих достижений сааавсем другим способом ))


Я охреневаю, дорогая редакция.

Я вам сразу по существу вопроса повешу тут их портреты.



Во-первых, с чего бы им быть модельной внешности? У нас как бы не про моделей статья, а про женщин мировой величины (!) в программировании.

Во-вторых, неужели же вот эти девушки/женщины/бабушки -- это "страшные"? По-моему, нормальные вполне здоровые женщины. Обычной внешности. Ни одной прямо страшной я среди них хоть убей не нахожу.

Хеди Ламарр, безусловно, вообще украшает список, но даже если ее выкинуть -- женщины-то нормальные. Гувер, например, тоже красотка. А Перлман и Джонс на фотографиях просто возрастные. Их юные фотографии просто не найти. Стали знаменитыми не в юности, как кинозвезды, поэтому их основные публичные фотографии уже такие. Но ведь вполне симпатичные женщины, мне кажется.

В-третьих, что за сразу вот это вот "сааавсем другим способом"? Откуда такие идеи?

Почему нет идей, что симпатичный парнишка Цукерберг каким-то "сааавсем другим способом" свои миллиарды заработал? Вот неужели правда кому-то может прийти в голову, что знаменитая актриса решила "другим способом" вписаться в патент, чтобы через 14 лет после ее смерти ее имя внесли в "Национальный зал славы изобретателей США" (потому что никаких других особых наград она за тот патент не поимела)?

В-четвертых, я понимаю, можно возмутиться: "что за сексистская статья, почему про женщин пишете, а про мужчин нет"? Можно возмутиться, что кого-то не хватает, или заслуги кого-то недостаточны для упоминания. Ну, та же Ламарр -- она изобретатель, но все же не совсем программист. А, скажем, Кэтрин Джонсон (про которую даже фильм сняли "Скрытые фигуры") в списке не упомянута.
Но откуда вообще желание рассказать всему миру, что эти женщины из разряда "я б не вдул"? Откуда идея оставить такой комментарий?

Тот коммент я замодерировала. Это противно мне.

Но мне все равно непонятно.
* Действительно ли уже восприятие такое, что эти женщины "страшные"?
* Действительно ли можно под фотографией женщины упомянуть, что она "страшная" (даже, предположим, это и так), и после этого считать себя достойным человеком? Или можно считать себя свиньей, но так только лучше?
* Действительно ли, если женщина красива, то она обязательно "сааааавсем другим способом" -- и не колышет?
* Действительно ли, если есть подозрение, что "сааавсем другим способом" -- это нормально высказать такое подозрение?
* Но больше всего меня все же волнует про "страшные". Неужели вот те женщины, которые в этой статье собраны и тут на картинке -- это не нормальные женщины плюс-минус от среднестатистических, а "страшные"?
Tags: интернетское, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments