Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про комментаторов в интернете
kukina_kat
Муж сказал, что не хочет со мной это обсуждать.

Моя студентка написала статью в жж нашего факультета "Женщины в программировании".
В статье упоминаются Карен Джонс, Софи Уилсон, Эрна Гувер, Хэди Ламарр, Радья Перлман, Ада Лавлейс и Грейс Хоппер.

Так вот, первый комментарий (кроме комментария Френка, конечно) цитирую:

штож такие страшные то? ))

2. Хеди Ламарр

тут тоже неясно, возможно она достигла своих достижений сааавсем другим способом ))


Я охреневаю, дорогая редакция.

Я вам сразу по существу вопроса повешу тут их портреты.



Во-первых, с чего бы им быть модельной внешности? У нас как бы не про моделей статья, а про женщин мировой величины (!) в программировании.

Во-вторых, неужели же вот эти девушки/женщины/бабушки -- это "страшные"? По-моему, нормальные вполне здоровые женщины. Обычной внешности. Ни одной прямо страшной я среди них хоть убей не нахожу.

Хеди Ламарр, безусловно, вообще украшает список, но даже если ее выкинуть -- женщины-то нормальные. Гувер, например, тоже красотка. А Перлман и Джонс на фотографиях просто возрастные. Их юные фотографии просто не найти. Стали знаменитыми не в юности, как кинозвезды, поэтому их основные публичные фотографии уже такие. Но ведь вполне симпатичные женщины, мне кажется.

В-третьих, что за сразу вот это вот "сааавсем другим способом"? Откуда такие идеи?

Почему нет идей, что симпатичный парнишка Цукерберг каким-то "сааавсем другим способом" свои миллиарды заработал? Вот неужели правда кому-то может прийти в голову, что знаменитая актриса решила "другим способом" вписаться в патент, чтобы через 14 лет после ее смерти ее имя внесли в "Национальный зал славы изобретателей США" (потому что никаких других особых наград она за тот патент не поимела)?

В-четвертых, я понимаю, можно возмутиться: "что за сексистская статья, почему про женщин пишете, а про мужчин нет"? Можно возмутиться, что кого-то не хватает, или заслуги кого-то недостаточны для упоминания. Ну, та же Ламарр -- она изобретатель, но все же не совсем программист. А, скажем, Кэтрин Джонсон (про которую даже фильм сняли "Скрытые фигуры") в списке не упомянута.
Но откуда вообще желание рассказать всему миру, что эти женщины из разряда "я б не вдул"? Откуда идея оставить такой комментарий?

Тот коммент я замодерировала. Это противно мне.

Но мне все равно непонятно.
* Действительно ли уже восприятие такое, что эти женщины "страшные"?
* Действительно ли можно под фотографией женщины упомянуть, что она "страшная" (даже, предположим, это и так), и после этого считать себя достойным человеком? Или можно считать себя свиньей, но так только лучше?
* Действительно ли, если женщина красива, то она обязательно "сааааавсем другим способом" -- и не колышет?
* Действительно ли, если есть подозрение, что "сааавсем другим способом" -- это нормально высказать такое подозрение?
* Но больше всего меня все же волнует про "страшные". Неужели вот те женщины, которые в этой статье собраны и тут на картинке -- это не нормальные женщины плюс-минус от среднестатистических, а "страшные"?



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: IT.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нет, скорее у меня про приличия комментирования в интернете.
про IT в следующий раз напишу.

Так понятно, откуда.
Если женщину воспринимать как существо куда можно "вдуть" - вот, оттуда.
Другое дело, как формируется и поддерживается такой взгляд на женщину, - вот об этом стоит задуматься. Это же не инопланетяне с планеты Плюк транслируют.

Я вас уверяю, женщин еще больше оскорбляет, если их даже не рассматривают как существо куда можно "вдуть". Этот пост тому порукой

Бог с ним с комментатором (мы тут все свиньи в интернете), вы зачем поднимаете эту тему?
Ну страшные... Ничего особенного. Поэтому им пришлось сосредоточиться на других способах самовыражения. В научку ударились. Добились результатов. Ну молодцы.
Могут теперь под фотками моделей оставлять комменты: !штож тцпые-то такие!?"

Где страшные-то?
Простите, но как любую женщину с комплексами меня очень волнует, что нынче считается страшным, а что нет.

А откуда инфа, что модели тупые-то?
И откуда идея, что можно оставить под фотографиями моделей комментарий, что они тупые.

И да, мне не кажется, что в интернете все свиньи. И "в интернете" тут вовсе ни при чем.
Свинья -- она по жизни свинья, нельзя быть в одном месте свинья, а в другом -- Дартаньяном в белом костюме.

Они и раньше были. Только раньше им негде было свои комплексы полечить, кроме как "за гаражами", а теперь вот интернет :) И это не имеет отношения ни к внешности обсуждаемых женщин, ни к их уму.

Золотые слова! Были, есть и будут. Интернет лучше, чем "загаражи"

нормальные женщины, вы правы а он не прав

Вот мне тоже кажется, что нормальные. )
Я не то, чтобы права или неправа. Я как-то упускаю какие-то нюансы, что нынче считается приличным, а что нет.

Все женщины прекрасны, потому что у них глаза умные ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Действительно ли уже восприятие такое, что эти женщины "страшные"?
да.страшные.

Действительно ли можно под фотографией женщины упомянуть, что она "страшная" (даже, предположим, это и так), и после этого считать себя достойным человеком? Или можно считать себя свиньей, но так только лучше?

можно.если быть честным а не льстивым ублюдком.

Действительно ли, если женщина красива, то она обязательно "сааааавсем другим способом" -- и не колышет?

на 85 процентов.

Но больше всего меня все же волнует про "страшные". Неужели вот те женщины, которые в этой статье собраны и тут на картинке -- это не нормальные женщины плюс-минус от среднестатистических, а "страшные"?

нормальных нет.
есть страшилы и красотки.
причем красотка может стать страшилой с возрастом а страшила никогда.

О! еще один.
Как вы понимаете, я вас тоже заблокирую. Потому что я уже пояснила, кажется, что не считаю людей, которые могут высказать женщине, что она страшная, порядочными и вежливыми людьми. И общение с такими людьми мне не нужно.

Edited at 2019-10-04 16:17 (UTC)

Дело в том, что мужчин-программистов миллион, и читать про них никому не интересно. А женщина-программист - это, в общем, экзотика. Ну а насчет страшности - это вопрос восприятия и бескультурия.

Да, собственно пост там и возник из-за того, что женщины-программисты это пока экзотика. Вообще, женщины с карьерой мирового уровня -- это обычно актрисы, певицы, модели и т.д. А вот женщины, успешные в других карьерах -- это уже интересно и по разным причинам экзотика. Женщины-политики, женщины-ученые, женщины-бизнесмены. И женщины-пронраммисты))

А обсуждать внешность женщины (да и мужчины), причем в негативном ключе -- вот мне мое воспитание тоже подсказывает, что это от бескультурия, скорее, чем от идеальных манер.

Мне сложно представить, чтобы я под фотографиями известных ученых рассуждала, страшные они или ничё так.
Но мужчины, студенты уж точно, реально с позиции такой часто оценивают женщин.
"Такая красивая девушка и в ИТ!" - самое частое, что я слышу с тех пор, как выбрала свою специальность.

Буквально в июне, в жаркую ночь на балконе в Греции, мы с мужем обсуждали похожую тему.
Меня навеяло какой-то статьей про женщину-ученого (вот не помню про кого! досадно!), где интервью сопровождалось достаточно такими сексуальными снимками. Видно было, что женщину одели, причесали, ресницы наклеили, декольте подчеркнули, недостатки подфотошопили.
А там сложная статья, научная.
И для неё сексуальность не требуется.
Для науки не требуется, а от женщины ожидается...
И вот я возмущалась, что совершив прорыв в науке, я не хотела бы ещё и торговать своим лицом с обложки. И не только лицом.
Я хотела бы сидеть в водолазке и без макияжа. Чтобы мной восхищались за мои достижения.
А не оценивали как объект сексуального притяжения.

Это знаешь... Как, когда у тебя достаточно денег, в пафосные кафе можно заходить просто в трениках позавтракать. Не выделываясь. Потому что это можно позволить себе уже ни раз в полгода и в вечернем платье по случаю.
Или когда ты состоялся, тебе уже не нужны какие-то излишние (нарочитые) атрибуты, чтобы доказывать людям свою успешность.
Из той же серии.

В общем, если кто-то русскоязычный слышал обрывки моего монолога в ночи о предстоящем интервью, то явно подумал, что баба обалдела.))

На мой взгляд, "Какая красивая девушка и в ИТ" -- это не слишком ловкий комплимент. И он может быть воспринят неоднозначно, как и всякий комплимент, который не получился. Но в целом это все же не неприличная фраза.

А вот "Какая страшная девушка, понятно, что в ИТ" -- это вот сто процентов никто за язык не тянул. И уже точно за гранью приличий.

Про статью и фотографии: согласна полностью. Есть ситуации, когда женщине ее сексуальность вообще нафиг не нужна, и даже мешает. Можно отдельно сделать статью, посвященную серьезной теме, а отдельно сделать статью, про то, что известная ученая еще и красивая женщина и одно другому не помеха. Первая -- для серьезного издания, вторая для развлекательного. Но в одно лепить эти две мысли вряд ли стоит.

Но тут есть ведь еще момент, что часто женщины хотят выглядеть не ради кого-то или окружающих, а ради себя самой -- потому что они себя так лучше чувствуют. Да, это основано на воспитании, на социальном окружении, на гендерном неравенстве, но есть такой момент. И я не думаю, что небритые подмышки выдают уверенную в себе женщину, а если у женщины помада на губах -- это она что-то кому-то доказывает.

Я думаю надо спросить у комментатора, что он искал в этой статье. Но его ожидания явно не оправдались. Проблема не соответствия реакции контексту ситуации часто встречается. Как правило зависит от уровня образования(что ни как не связано с дипломом) и кругозора.

Edited at 2019-10-04 19:27 (UTC)

Наверняка, не нашел.

И вы правы, конечно. Образование и образованность с наличием или отсутствием диплома никак не связаны.

Думаю, вообще всё дело не в том, какие они. А в дате этой оценки.

По мне, все абсолютно нормальные - кому-то природа дала лучше волосы, кому-то лучше зрение (а другие в очках). Мы же не видим много фотографий каждой женщины, это сейчас мы щёлкаемся мимоходом сколько хотим.

Так вот, насчёт периода жизни и даты оценки. В каждое время было своё что-то принято.

Например, в сериале "Аббатство Даунтон", когда Мэри сделала стрижку типа короткого каре (тогда по-другому называлась), за её спиной обсуждают эту стрижку - что этой женщине пойдёт что угодно, а большинство с этой модной стрижкой выглядят откровенно хуже, чем с классическими длинными волосами. И в то время, когда эта стрижка была популярной, вообще никто не думал, что с этой стрижкой стал "страшненькой" - по умолчанию так стриглись, и это было нормой, средним статистическим, но кто-то выглядел лучше других (как, впрочем, и всегда). А мы смотрим на это сейчас - и видим, что не очень идёт (предположим). Мы сравниваем с причёсками до того времени и после, с нашим временем - и видим, что могло быть и лучше (а не очень внимательные просто ставят клеймо "страшненькая" вместо "не идёт"). Но это же скорее всего было нормальным, средним "трендом" того времени.

Как сейчас взять и одеть женщину в условные средние джинсы, пуловер, полупальто, кроссовки, сделать среднестатистическую тату, волосы выкрасить (например) омбре, сбрить брови и нарисовать их на лысом месте. Кто-то в отрыве от времени (например, показать такое фото человеку в 19 веке, или в 50-х годах 20-го, или лет через 20 - мы же не знаем, что там будет) скажет "ну и страшная", но ведь окружающие будут воспринимать средне-нормальной такую женщину.

Буркнуть поо себя "ну и страшная" Или обсудить с подружкой на заваленке -- это как бы одно, по-моему. Вот то, что вы говорите: пошушукаться. А вот в 19 веке взять такую фотографию реальной женщины, напечатать в газете и подписать: "смотрите, какая страшная" -- это, на мой взгляд, для 19-го века совсем не норма. А тем более, если эта фотография будет иллюстрировать научные достижения женщины.

Я не помню, не пиала ли я еще, как-то я общалась с одним молодым человеком, который, узнав, что я - программист, заявил "женщина-программист - это как морская свинка - не женщина, и не программист".
Это люди из той же серии, кто говорит подобное и о женщинах за рулем, и т.д.
И я считаю, что подобные комментарии не имеют никакого отношения к содержанию статьи (он, наверняка, не не прочитал) и даже не к фотографиям, а просто человек ищет повод в очередной раз высказать свою любимую мысль про морских свинок, пусть даже так завуалированно

PS спасибо за ссылку на статью, прочитаю, интересно

  • 1