Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Книги лета

Летом вообще-то я читаю мало. Потому что много времени уходит на все остальные активности. Например, за две недели в Питере едва-едва осилила одну книжку. Просто некогда было. Просыпаешься -- и гулять, гулять. Приходишь домой уже к ночи -- и спать. )) В Омске чуть больше. Но вот на 3 недели в августе приезжала сестренка с племянниками. И, конечно, я с ними не 24 часа в сутки находилась, но тоже на чтение уже времени не остается.

Вот только сейчас начинается осень и дождливые деньки, которые способствуют чтению. Но опять нет -- начинается работа. Надо много думать, много бегать, много решать и так далее.

А еще этим летом мне постоянно не удавалось найти ту самую книгу, которую хотелось бы читать. Нет, были такие, которые читались быстро. Были такие, которые были написаны изумительно. Были книги интересные, и даже очень. Но, как мне кажется, ни к одной из книг этого лета мне никогда не захочется вернуться.
И все равно хочется рассказать о книгах, которые прочитала летом.

Началось мое книжное лето с книги

Хелен Рассел. Хюгге, или Уютное счастье по-датски


Об этой книге писали уже, кажется, все. И только ленивый ее не прочитал. Вот я была ленивая, а теперь прочитала.


Это очень интересная книга. Очень. Но. Почему-то я ждала историю. Да, пусть по мотивам реальных событий, но некий рассказ, некую уютную историю. Может быть, что-то типа Бакмана. А это проиведение -- существенно не художественное. Более того, это не история. Это, видимо, скорее всего относится к жанру "публицистика". На страницах книги автор нам рассказывает, сколько процентов датчан чувствуют себя счастливыми, сколько процентов браков распадаются, и как утроена пенсионная система в Дании.
Это все страшно интересно, но я как-то была, наверное, к такому не готова. На самом деле, местами мне было откровенно скучно. А местами истории о Дании и о том, что англичанку так изумило в Дании, напоминали мое босоногое детство и СССР.
Вывод из книги: Дания -- это такой СССР, где есть секс.
Советую ли я эту книгу к прочтению моему мужу: наверное, все же, нет. Мужу самое прикольное я пересказала вслух, а читать ему такое не понравится.


Дальше, давайте, я скопищем пущу слезливо-сопливое женское фэнтези. Среди женской фантастики вообще и даже среди женского фэнтези (которое почему-то всегда с любовным уклоном) вообще-то встречаются достойные представители. Но главный плюс этой литературы -- в ее легкости, абсолютной практически невесомости: я читаю женское фэнтези, когда совсем хочется разгрузить мозг.

Карина Демина. Голодная бездна.


Это роман в двух книгах. Обещали детектив в фантастическом антураже и совсем ненавязчивую любовную линию.


Вообще-то у Деминой есть несколько изумительных вещей. Но -- не "Голодная бездна". У меня в моих пометках написано так: Вторая книга прям мучительно плохая, сплошной бред. Первая, конечно, получше (иначе как бы я добралась до второй?) -- после первой в принципе захотелось узнать и развязку, и вообще. Но в целом -- совсем нет.
Рекомендую ли мужу читать? Надо что-то другое у Деминой читать, не это.
Какой основной вывод из книги? такой же.

Марина Суржевская. Лекс Раут


Роман в трех книгах про чернокнижника. Главный герой -- персонаж отрицательный, но положительный. Т.е. он, конечно, плохой, но где-то за рамками повествования. А в рамках -- он хороший, обаятельный и вообще.

Отрицательный, но обаятельный главный герой -- это всегда зарождает некую искру интереса. А тут еще любовное фэнтези с эротическим уклоном. В целом -- это читается легко, быстро -- и так же быстро забывается. Но читается. Такая 0-калорийная пища для мозга, эдакий заменитель литературы (как вот бывает же заменитель сахара?).
Эротический уклон к третьей книге истончается (ГГ влюбился -- ему не до сексуальных похождений). И вообще, после третьей книги было очень хорошо, что это наконец, закончилось. Но читалось легко и быстро.
Рекомендую ли мужу? Нет.

Наталья Колесова. Прогулки по крышам.


Тут у нас один роман в двух книгах и отдельно повесть в том же фэнтезийном мире.

Когда брала эту книгу -- мне думалось, что это будет вампирское городское фэнтези. Да, женское. Но вот в ту сторону уклон. Нет. Не вампирское (вампиры есть, но они тут вообще ни при чем). Не городское (т.е. город тоже есть, но жанр "городское фэнтези" подразумевает, что действие происходит в нашем мире, параллельно с нормальной жизнью нормальных городов). Но женское любовное фэнтези. Очень-очень для девочек-подростков.

Вот повесть, которая немножко отдельно ("Лунные дни") -- она получше. Тут опять есть любовная линия, но история все же поинтереснее, пологичнее, и вообще поприятнее.
Какой основной вывод? А все тот же: жанры книг сейчас определят неправильно, что вводит в заблуждение читателей. Но мы уже к этому привыкли.
Рекомендую ли мужу? Первая половина первой книги читалась у меня очень хорошо. И я про это ляпнула мужу. Он книгу сразу же стал читать -- прочитал даже быстрее меня. Но если бы я сначала все это дочитала, а потом раздавала рекомендации -- то к прочтению лицам старше 15 лет не рекомендовала бы.

После вот этого вот всего женского и любовного (женщины не могут что ли писать книгу, не скатываясь в любовный роман?) очень хотелось чего-то мужского и покрепче.

Три книги, которые не зашли


Вот тут у меня три книги, которые вообще говоря, не самостоятельные произведения, а начала циклов. Это Лоренс Уотт-Эванс "Киборг и чародеи" (какое название многообещающее, да?); Джин Вульф "Пыточных дел мастер" (и снова очень интересное название -- просто ждешь чего-то безумного захватывающего за таким названием); и Майер Кай "Алхимики. Погребенные." Все эти книги, вообще говоря, не самостоятельные произведения, а начала длинных серий. Но я читать дальше не смогла.


"Киборг и чародеи" -- за всю книжку не произошло НИ-ЧЕ-ГО. Вот прям совсем ничего. Хотя написано, вроде, бодро и бросить с первых страниц не казалось нужным.
"Пыточных дел мастер" -- тут наоборот. Происходят какие-то действия, они нелогичные, мешанина-мешанина, все в кучу, никакой логики, и никакого сюжета, никакой цели во всех этих действиях нет.
"Алхимики" -- у книги была основная интрига. Это все же фэнтези или не фэнтези. Т.е. нашли они-таки философский камень (и тогда фэнтези) или просто все психи сумасшедшие (и тогда не фэнтези). Книга закончилась. Эта интрига разрешилась. И разрешилась она так, что читать дальше не захотелось абсолютно.
Мужу, конечно, не рекомендую.

Чуть-чуть иначе дело обстоит с циклом книг

Вадим Панов. Тайный город.


Я прочитала первую ("Войны начинают неудачники") и вторую ("Командор войны"). Всего в серии, если верить Вики, 37 книг.

Весной я писала пост про писателей-фантастов. Пока писала -- долго и мучительно вспоминала, кого бы привести в пример в жанре "Городское фэнтези". Жанр городское фэнтези подразумевает, что действие происходит в нашем мире, но только тут у нас есть тайно живущие маги, или вампиры, или эльфы. Скажем, такой очень вписывающийся в каноны пример -- "Ночной дозор" Лукьяненко. И вот в пример лучшего автора, пишущего в этом жанре, никто так и не придумался. Поэтому я решила, что просто лучшее не читала -- и с тех пор прочитала достаточно много городской фэнтези.
А в интернете пишут, что "Тайный город" -- он как "Ночной дозор", только лучше. Ну, что сказать. Не лучше, а хуже. )))
Это можно читать, тут есть некий сюжет, некая история, некоторое развитие. Что тут плохо? Тут бесконечно много персонажей, ни один из которых не обладает никаким характером, даже главные герои. Не говоря уже о развитии характера, например. Некоторые персонажи заявлены как "очень умные", но по ходу книги они очень тупые. И вообще, книги -- это эдакий боевик из 90-х в виде книг: бездумно всех замочить и срубить бабла -- вот цель жизни любого человека, по мнению автора.
Но! На контрасте с любовными женскими нюнями -- это самое оно, а на контрасте с этим любовные женские заходят лучше. Вот такая друг друга дополняющая жвачка.
Рекомендую ли мужу к прочтению? В целом нет, разве что совсем нечего будет читать.

Шекли. Запах мысли и другие рассказы


Шекли я нежно люблю, грубо говоря, с детства. Но давненько не перечитывала. А тут возник замечательный повод.

Повод был такой. Разговорились в начале лета с детьми о школьных делах. И среди прочего выяснилось, что кое-что из прочитанного в рамках уроков литературы нашим детям очень понравилось. Например, читали они рассказ Шекли "Запах мысли".
Ну, а раз дети читали, им понравилось, мы с мужем срочно перечитали (хотя, конечно же, читали этот рассказ раньше) -- и получили, как всегда удовольствие. Ну, а потом я не смогла остановиться, и прочитала еще с десяток рассказов.
Какой же основной вывод? Иногда на уроках литературы читают что-то интересное! (Я вообще хочу пост написать про то, зачем учителя литературы нужны и важны, но все никак не соберусь).
Рекомендую ли мужу? Обязательно. Хотя муж уже прочитал, но рекомендую еще разок, и еще, и еще.
Вот к рассказам Шекли я обязательно еще вернусь и не раз. Так что зря я в начале поста сказала, что ни к чему из летнего вернуться не хочется.

Нил Гейман и Терри Пратчетт. Благие знамения.


Как все порядочные киноманы, мы с мужем летом посмотрели сериал "Благие знамения". А книгу я не читала. Я понимаю, почему не читала. Это, хотя и Терри Пратчетт, но все же Нил Гейман. А Геймана я читать не могу.

Но сериал был хорош -- и захотелось-таки прочитать книгу. И наконец-то появилась хоть одна книга Геймана, которую я до конца дочитала. )))
Вообще, книга хорошая, и в книге есть идеи, которых мы не найдем в сериале, есть шутки, есть мысли, углубляющие и дающие рельеф основной истории. Но в целом книга очень близка к сериалу (или сериал к книге, что будет вернее). И -- должна признаться -- это тот редкий случай, когда, наверное, экранизация мне нравится немножко больше, чем книга. Книга в некоторых местах чуть-чуть затянута, а демон и ангел на экране получились даже харизматичнее, чем на бумаге.
(Я попыталась вспомнить еще пару книга-экранизация, где экранизация лично для меня была бы хоть капельку лучше, но не смогла. Есть примеры только когда они наравне.)
Рекомендую ли мужу к прочтению? Муж уже читал, еще раньше меня. Муж вообще к Гейману хорошо относится.

Ой, ну наконец-то в этом списке я покончила с фантастикой )
Была в моем летнем списке книга приятная во всех отношениях.

Алеся Казанцева. Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно



Книга "Режиссер сказал..." -- это сборник постов. Практически без всяких изменений и с минимальной редактурой. Вот что было в жж, то потом вышло в виде книги.
На мой взгляд, в жж такое более "формат". Все же, получилась не цельная книга, и не сборник рассказов, а все же сборник постов, как ни крути. А в постах актуальность и сиюсекундность многого стоят. Читать посты скопом, через много лет -- это совсем не то же самое, что читать посты вот прям из-под пера и по одному, когда каждый следующий ждешь, а над каждым прочитанным есть время, желание (и опять же, формат! формат подразумевает) подумать, возможно даже и прокомментировать.
Но сами посты веселые, легкие, написаны, конечно, замечательно. Так что читать такую книгу хорошо. Хотя, все же, это не книга в моем понимании.
Рекомендую ли мужу? Пока читала книгу, у меня возникало периодически чувство дежавю. Потому что муж читал Алесю в жж и периодически рассказывал мне, что там вычитал. Короче, можно считать, что муж все читал -- и в рекомендациях, таким образом, не нуждается.

Татьяна Мастрюкова. Болотница



Начало у книги жуткое, страшное, и захватывающее. А конец и вообще вторая половина -- все крайне банально. Так что чувство разочарования осталось. Но вообще-то это неплохо, если брать в целом.
Рекомендую ли мужу? Это можно читать. А можно не читать.

Гиллиан Флинн. Темные тайны


У Гиллиан Флинн всего три книги. И две другие признаны шедеврами-шедеврами-шедеврами, а эта так, просто хорошей. И я сознательно хотела начать с просто хорошей. Потому что если начнешь с одной из тех, которые "шедевры-шедевры", то потом останется только одна, ведь после "шедевра-шедевра" просто хорошую книжку читать уже, видимо, не захочешь.

Ну, и вот вы знаете, эта самая "просто хорошая" не вызвала отторжения, и я наверняка как минимум одну из тех двух, что "шедевры-шедевры" прочитаю. Книга действительно просто хорошая.
Книга не детектив. В детективе должна быть загадка, которую может разгадать читатель. Тут не было такой загадки, а вот эта надежда на загадку заставляет строить версии в голове, которые получаются даже в чем-то интереснее (для меня), чем сама книга -- и книга в итоге меня несколько разочаровала, что бы не случилось, если бы люди в интернете не писали, что это детектив. Короче, загадки тут нет. Это не детектив.
Это не триллер. Потому что в триллере должен быть психологизм, должно быть нарастание ужаса ситуации -- чего тут тоже не было.
Я даже в целом затрудняюсь отнести к какому-либо жанру. Ну, просто роман и роман. Приличный такой роман.
Рекомендую ли мужу? В целом, это можно прочитать. Но если не слишком хочется -- можно подождать, пока я прочитаю "шедевр-шедевр" того же автора, и тогда прочитать что-то, видимо, более сильное.


Ой, а вот про эти две книги я несколько затрудняюсь сказать, понравились они мне или нет. Дело в том, что главные герои тут -- ненормальные. Читателю предстоит влезть в их голову, перенять их образ мыслей, проследовать за ними по книге -- и, короче, это странно. Так же и концовка. Можно считать концовку неожиданной, но не забываем, что дело происходит с психически не совсем стабильными людьми -- и от них можно ожидать самых нелогичных поступков, и самых, соответственно, нелогичных концовок у книги.

Первая из этих двух

Тургрим Эгген. Декоратор.


Все скандинавское входит в моду. Хотя нет, давно уже в моде и успешно держится. Сериал "Мост", книга и фильм "Вторая жизнь Уве", датское "Хюгге", уже упомянутое в этом посте, и прочее, и прочее.
Вот и эта книга норвежская, действие происходит в Норвегии, и герои существенно норвежцы.

Повествование ведется от лица декоратора интерьеров, у которого сначала просто легкие бзики на почве своего завышенного ЧСВ, а потом и вовсе крыша течет. И вот эта психология героя, в которую надо погрузиться -- она уродлива, она отталкивающа, она совершенно однозначно без хэппи-энда, к чему и не стремится.
Но это интересно. Интересны рассуждения о современном искусстве и дизайне. Интересно развитие персонажа, хотя он и псих. И просто интересно написано. Хотя очень мерзко местами.
Рекомендую ли мужу к прочтению? Наверное, да.

Агота Кристоф. Толстая тетрадь.


Эта книга уже давно не свежая. В аннотации написано, что это самая безжалостная книга 20-го столетия.

Основная интрига книги: А был ли мальчик? Повествование начинается с того, что перед нами два мальчика-близнеца. Но постепенно получается, что он один. И был ли у ГГ брат-близнец, или его не было, а если все еж был, то куда делся?
Первая часть книги, где перед нами два мальчика-близнеца, написана очень здорово. Я бы сказала, блестяще написано от лица двух неразличимых близнецов-социопатов. Первая часть действительно слегка жутковатая.
Потом мне сам язык книги уже нравился намного меньше, но книгу надо было дочитать, чтобы разобраться наконец, был ли мальчик или его не было? Никакой чрезмерной безжалостности я не заметила -- от книги, пловина действия которой происходит во времена Второй Мировой войны можно ждать и большей безжалостности.
И, как я уже говорила, поскольку ГГ не вполне нормален (нормальны?) невозможно сказать, логична ли развязка книги или нелогична.
В целом все это произведение опять не сказать, что "хорошо". Это "интересно", что для литературного произведения, возможно, еще только лучше.
Рекомендую ли мужу? Можно. Мне было бы интересно обсудить )


И капельку в стороне стоят три книжки, которые мне подарили замечательные мои друзья Фомины. Это не просто книжки, а книжки-игры. Про них я писала в инстаграмм:
https://www.instagram.com/p/BymaZo2IiIy

Почему в стороне? Все просто, мы их читали вместе с сыном Антоном. Антону понравилось очень сильно. Мне тоже было весьма и весьма забавно. Хотя литературная составляющая всего этого, прямо скажем, слабенькая, а формат книг наталкивает на мысль, что подобные книги-игры уже встали на конвейер, а не являются штучными продуктами, но скорее мне понравилось.
Рекомендую ли мужу? Мне кажется, разок развлечься можно.

Вот такое вот немножко печальное и не очень насыщенное кино-лето вышло.
Tags: инста, читательское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments