Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Пирог с зелеными помидорами

Пирог с зелеными помидорами. Что-то такое или подобное постоянно мелькает в американской литературе. Что-то, чему не придается большого значения, но то, что маячит где-то на краю сознания. Прочитаешь в одной книжке, в другой, в третьей -- а потом очень естественным образом увидишь у свекров на даче помидоры -- и подумаешь: а чего бы нет-то?


За основу я взяла рецепт из книги "За столом с Ниро Вульфом" авторства Лазерсона, Синельникова и Соломоника. Но все изменила. Т.е. пирог не из книги, а по мотивам.

Сначала под "спойлером" напишу рецепт из книги. Вдруг кому нужен. Потом уже в нормальном режиме напишу, что делала я.
[что написано в книге]
Вот она книга. Прямо сейчас лежит передо мной, чтобы списывать рецепт.


Я читала ее давно. Книга потрясающая -- не поваренная книга, а настоящий кулинарно-лингвистический детектив! И никогда я из нее ничего не готовила -- потому что все мне показалось тогда (лет 15 назад) уж очень сложным!
А тут посмотрела -- и ничего такого сложного и нет. Особенно, если все упростить! ))))

Итак, в главе "Через мой труп" читаем рецепт пирога с зелеными помидорами.


Для начинки 4-х пирогов вам понадобится:

— 2,5–3 кг зеленых помидоров
— 1 кг коричневого сахара
— 500 г. изюма без косточек
— 250 г. нарезанных кусочками цитронных цукатов
— 1 чашка очищенного говяжьего околопочечного жира
— 1 столовая ложка соли
— ½ чашки красного винного уксуса
— по 1 чайной ложке молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца
— ½ чашки бренди

Крупно порубите помидоры и дайте стечь соку. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите, закрыв крышкой 30 минут, слейте жидкость. К томатам добавьте сахар, изюм, цитрон, околопочечный жир, соль и уксус и тушите смесь до густоты (около 2 часов). Полностью охладите, добавьте специи. Храните в запечатанных банках.

Для пирога выложите начинку на нижний слой теста (рецепт теста - роман «Требуется мужчина»), полейте половиной бренди, а сверху выложите «решетку» из теста. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей обрызгайте пирог оставшимся бренди и подавайте теплым с кремом, приготовленным из 1 чашки сахарной пудры и 100 г. несоленого сливочного масла. Сахар взбейте с маслом, добавьте бренди по вкусу и охладите крем.

Рецепт теста из главы "Требуется мужчина":
Для приготовления теста вам понадобится:

— 2 чашки пшеничной муки
— 2 яичных желтка,
— 2 столовые ложки сахара
— ¼ чайной ложки соли
— 1 чашка сливочного масла
— очень холодная вода

Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1–2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см. Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки. Положите одну из приведенных ниже начинок, а сверху украсьте полосками теста, Перед выпечкой смажьте полоски молоком.


Вот так написано в книге, а сейчас расскажу, что делала я.

Тесто я взяла не песочное (потому что мне такое жирное тесто сейчас нельзя), тесто я взяла обычное дрожжевое (готовила для сахараджинов, но можно взять любое другое, вкус теста не решающий), 250 грамм. Конечно, с песочным тестом будет по-другому, но мне и с дрожжевым (совершенно нежирным -- что для меня решающее значение здесь сыграло) тоже очень понравилось.

Итак, готовим начинку. Зеленые помидоры режем кубиками. Помидоров 750 грамм.


Сока никакого у моих зеленых помидоров не было, я ничего не сливала. Подлила простой воды, поставила на огонь. Когда закипело, варила полчаса под крышкой на тихом огне. Слила воду. Добавила 250 грамм сахара. Изюма и цукатов опять же не было, я их заменила сухофруктами, что были под рукой: 100 грамм кураги, 100 грамм чернослива, щепоточку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса (офигеть! откуда он у меня? -- я думаю, запросто можно яблочный уксус влить). Все это тушим.

Если покупаете изюм, я рекомендую сюда светлый -- тогда цвет начинки будет не такой, как она получилась бурая от кураги и чернослива, а более светлый и зеленоватый (насколько я понимаю) -- красиво и существенно более необычно, чем серобуромалиновый.


В книге написано, что тушить 2 часа, чтобы уварились помидоры. Но в книге в начинке много жира. У меня через 10 минут это все варево начало ожидаемо подгорать, а жидкость уже практически вся выпарилась. Тогда я переставила варево в микроволновку -- и в микро прогрела еще 10 минут. Долго думала, взбивать ли блендером, но не стала -- и правильно. Начинка достаточно однородная, никакие кусочки не чувствуются.

Когда начинка остыла -- добавить в нее специи. Корицу, молотую гвоздику, мускатный орех -- вместо специй 1 чайная ложка. У меня с этой целью есть прекрасная специя (которая у меня называется "для пирогов из тыквы").

Дальше все понятно. Тесто раскатать тонко, разложить в форму. Туда начинку. Сверху начинку побрызгать коньяком (или любым другим бренди). Примерно двумя столовыми ложками.


Края обрезать, слепить новый колобок, раскатать, разрезать на полоски, этими полосками украсить пирог сверху.
Из столовой ложки бренди, столовой ложки молока, желтка и чайной ложки сахара сделать льезон и смазать полоски теста.


В духовку 200 С примерно на 30 минут.


И это очень-очень вкусно. Муж сказал, что начинка из кураги, и он не понимает, при чем тут помидоры )
Но на самом деле курага просто любимый мужин фрукт, поэтому он так сказал!
Курага, конечно, чувствуется, но вкус не идентичен кураге, он явно другой.

С чаем -- восхитительно. А утром с кофе попробую.


С наступлением осени! С днем знаний! Легкого и вкусного учебного года всем причастным.

Решилась отнести и этот пирог в "Пирожковый марафон" к прекрасной кулинарке Лиле Гориной.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хурмотка

    Пирог с хурмой. Он, конечно, по мотивам "Шарлотки", которая, как известно с яблоками. Но, простите, а какой заливной пирог не по мотивам?…

  • Тарт с грибами и орехами

    А какую я штуку испекла! Манящий воображение "тарт с лесными грибами и грецкими орехами". Рецептом поделилась со мной чудесная…

  • Клюквенный тертый пирог

    Раскопала в недрах морозилки пакетик клюквы, невесть как оставшийся с прошлого года. Непорядок, надо срочно в дело! Подобный пирог пекли все без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments