Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Инстаграмм и фотографии моего Омска

Недавно общалась в компании, где случайно оказалось, что инстаграммом никто не пользуется (а, следовательно, и вовсе не в курсе, что это такое, даже не видели). Только я. И спросили у меня: "А что ты туда выкладываешь? Фото еды?"

Почему-то массово считается (среди тех, кого в инстаграмме нет), что в инстаграмме фото еды. На втором месте -- селфи в спортзале.

Я задумалась -- и пошла считать, каким темам в инстаграмме я уделяю больше внимания. Так вот. У меня инстаграмм не моно-тематический, как и жж. И одна из самых поплуярных тем: "Фотографии моего Омска" (чуть больше 15% всех постов за последний год).

Я хочу показать вам некоторые фотографии моего Омска. Самые простые, сделанные телефоном во время прогулок. Сейчас принято подчеркивать, что #фотобезфильтров. ))

Любочка в дождливый день.


Просто Омск и Омск. Самый простой и очень честный мой Омск.

А еще рассуждения, каких же фоток в инстаграмме больше. Но вы эти рассуждения не читайте, они нудные.

Оформление стены возле Дома Артиста.


Хотя да, фото еды-таки чаще. Примерно 10% постов -- это отзывы на кафешки (и там есть еда!).
Примерно 10% постов -- какая-нибудь еда дома (сюда я присчитываю и вино (фото вина -- это вообще фото еды?)).

Скрипач


Себяшки у меня тоже часто, да. Это примерно в 15% постов, причем с другими людьми чаще, чем просто фото меня любимой.

Кстати, инстаграммам, где нет селфи я вообще не доверяю. С другой стороны, инстаграммы, где 100% селфи -- это тоже крайне, крайне на любителя. Я не любитель.

Площадь возле Цирка.



Одна из самых часто встречающихся тем в моем инстаграмме, как ни странно, -- преподские посты (около 10% всех постов так или иначе про матфак или про преподавание). Их, кстати, и в жж в последний год стало больше.

Странно -- потому что, казалось бы, какая связь с фотографиями. А инстаграмм -- это же фото-микро-блог. Но как снять фотку про матфак -- это понятно, там постоянно что-то творится. А еще бывают посты про математику вокруг нас, про еще что-нибудь.

Врубель. Великий русский художник из Омска.


Кстати, насчет преподского. Среди присутствующих в той компании была моя коллега (но не с матфака) и она спросила меня, выкладывают ли в инстаграмм студенты что-то интересное хоть иногда? Потому что у нее ее ученики есть в друзьях вконтакте -- и она не думает, что надо читать, что они там пишут. ))

Скульптура "Театр начинается с вешалки"


Специфика моих студентов такова, что да, выкладывают интересное.
Я, например, написала выше, что инстаграммы исключительно с селфи -- на любителя, а я нет. И да, я почти все инстаграммы, состоящие из селфи, вычищаю из своей ленты. Но у меня есть студентка, очень красивая девушка (то, что она умная -- очевидно и так, студентка матфака-то!), которая выкладывает качествыенные фотографии себя. Но при этом у фотографий часто интересные слова. Мысли. Про друзей. Про хобби. Про жизнь.

Перекресток


Есть студенты, которые постят отзывы на просмотренные фильмы и прочитанные книги. Есть парочка тех, кто выкладывает отзывы на кафешки. Редко, но бывает -- а мне это интересно.

Судоремонтный завод


Вообще, на самом деле, почти прямая связь, у интересных (мне) людей интересный (мне) инстаграмм. Даже на, казалось бы, бесючие темы инстересные люди умеют писать интересно.

У меня есть буквально 3 человека, которые мне сами по себе интересны, а их инстаграмм мне пришлось убрать и не смотреть.

Один из символов Омска -- Степаныч.


Я, кстати, тоже довольно много выкладываю в инстаграмме отзывы. На кафешки, как я уже и сказала. На музеи-выставки. На кино. На книги. И так далее. Это (без учета кафешек) примерно 10% постов.

Парк Победы


А еще, пока я считала, у меня был критерий "мои другие хобби" -- и, конечно, эта-то "тема" и выиграла у всех. 25% моих постов -- это "мои другие хобби". Кроме еды, преподавания, кафешек, путешествий, отзывов на кино-книги, собственно фотографирования, прогулок (которые понятны автоматом) и т.д.

Инсталляция на тему нашего Драм.театра на омской выставке "Флора".



В "другие хобби" входит мотоцикл, велосипед, раскрашивание фигурок, компьютерные игры, мои коллекции, и еще по мелочи.

Инсталляция на тему театра кукол "Арлекин" на омской выставке "Флора".


Среди моих френдов (не только студентов, а всех) фотографии еды встречаются не очень часто. Вообще, у меня в друзьях есть несколько специальных кулинарных инста-блогов. Туда люди специально постят почти исключительно фото еды. Все остальные мои друзья фото еды постят крайне редко. Кулинарных блогеров у меня в друзьях с десяток -- и, соответственно, это примерно 5-10% моей инста-ленты. Поэтому откуда пошло поверье, что в инстаграмме сплошь фото еды - я не знаю и не понимаю! Среди моих френдов не так.

Площадь возле театра "Арлекин"


Много френдов постят почти исключительно фотографии из путешествий. Забавно. Эти люди проводят в путешествии 5-10% года, а в их инстаграмме такие фотографии занимают 80-90%.

Я все понимаю. Путешествие -- это яркие новые впечатления. Это дорогое удовольствие. Вообще, это круто. Но иногда кажется, что человек всю жизнь живет только ради этих двух недель в году. Жалко таких людей.

Омское наше все -- Авангард


Это, кстати, та категория ("путешествия"), которая в моей ленте встречается больше всех, кроме, пожалуй, таки селфи.
Селфи у моих френдов встречаются -- как я уже писала, я не доверяю человеку, который не выкладывает своих портретов в свой инстаграмм. Что-то с ним не так.

Опять парк Победы


А на тему путешествий у меня тоже бывают посты в инстаграмме. Просто потому, что инста в путешествии -- самый удобный способ что-то написать. В жж делиться впечатлениями с телефона крайне неудобно. Но в жж у меня тоже путешественные посты есть -- они обычно после путешествия и с некоторыми выводами. )

Лица омских скульптур. Городовой.



Путешественных постов за последний год у меня примерно 5%.
(С путешествиями очень просто. Я пишу в инста примерно 2 поста в 3 дня, а в путешествиях примерно 1 пост в день -- чем больше путешествий, тем больше постов, зависимость прямая).

Лица омских скульптур. Любочка.


Я никогда не пишу в инстаграмм то, что было в прошлом году. Я пишу обычно то, что было сегодня, вчера или хотя бы на этой неделе. Все очень просто -- дальше у меня банально теряются фотки.

Я не доверяю людям, которые в инстаграмме пишут то, что было черти когда. На мой взгляд, впечатления должны быть свежими. Особенно в микро-блоге -- инстаграмме. В жж еще посты годичной вылежанности как-то допустимы -- и то я их слабо понимаю.

Просто улица в Омске


А еще я капец не доверяю людям, которые приезжают из недельного путешествия и потом еще 3 недели постят в инстаграмм фотографии оттуда, хотя и там постили каждый день. На мой взгляд, это странно.

Ленин на площади Ленина и на улице Ленина.


Ага. А вот чего в моем инстаграмме внезапно очень много у френдов -- это фотографий детей. Чужих, понятное дело. Фотографии моих детей в моем инстаграмме занимают меньше 3%. Хотя мне постоянно хочется хвастаться своими детьми, но вообще-то посты про детей -- самые нудные. И в жж, и в инстаграмме. И да, я очень много отфрендила "яжматерей" в инстаграмме. Но детей все равно куча.

Те дети, которые остались, почти все не раздражают )

Еще Ленин на улице Ленина.


Вообще, некоторые люди умудряются с фотографией своего ребенка писать интересную мысль в пост. Вот такие в основном остались )

Ночной Иртыш



Большинство моих друзей в инстаграмме -- это мои знакомые, если честно. Мне просто интересно смотреть, что они выкладывают.
Потому что большинство выкладывает не фото еды, селфи или котиков. Большинство выкладывает просто жизнь вокруг. Что у человека происходит -- то и выкладывает.

Юбилейный мост через Омку



Достаточно логично, на мой взгляд, как раз выкладывать то, что тебе интересно. Или выкладывать какие-то свои достижения. Ну, скажем, пробежал человек марафон -- это крайне логично этим похвастаться, поделиться. Да и просто запомнить для себя, оставить фото на память об этом событии.

Памятник Жукову на улице Жукова.


Про "бич современности" -- зафотошопленные фотографии в инстаграмме, зафильтренные фотографии в инстаграмме, и всякие прочие фейстюны -- это мне непонятно. Среди моих френдов такого нет. Даже девочки-студентки (конечно, те, кого я зафрендила) выкладывают свои честные фотки. Какие они есть -- такие и на фотках.

Ну, конечно, среди тех, кого я не зафрендила и или отфрендила такие есть -- и такое мне неинтересно, поэтому меня это совершенно не касается.

Вид через Омку на непонятно что


Вот, кстати, по поводу студентов. Инстаграмм -- это практически единственный блог, где они нормально делятся мыслями сейчас, несколько я вижу. Есть еще блогинг-площадки, мне совершенно недоступные. Например, ТикТок, какой-нибудь. Или Одноклассники. Что там творится -- я не знаю. Но в ВК студенты реально или ничего не пишут, или пишут какую-то хрень, но 99% -- это перепосты какой-то хрени. Инстаграмм в смысле контента от студентов намного-намного качественнее.

Вход в Камергерский переулок (надо, кстати, про него отдельный пост написать, что ли)


У меня в друзьях есть фотографы. Они просто фотографируют хорошие качественные фотографии. И выкладывают. (Фотографы знакомые все. Посторонних фотографов вообще нет).

И хотя я честно считаю, что инстаграмм -- место для телефоно-фоток на ходу, для фоток из обычной жизни, а не для парадно-показательных. Но у этих людей эти фотографии -- это и есть обычная жизнь. Это их работа, которая одновременно и хобби, и стиль жизни, и вообще. Так что от них такие фотографии интересно.

Дамы возле "Яблоньки"


У меня самой бывают фотографии, которые невозможно классифицировать -- это не про что, а просто фотографии, потому что было красиво. Это 5% моего инстаграмма.
Это не значит, что остальные фотографии в моем инстаграме некрасивые. В принципе, я немного стараюсь, когда фотографирую ))) /* На самом деле, я всегда стараюсь, когда фотографирую, просто все равно не всегда получается задуманное -- я ж не профи. */ Но остальные фотографии -- это "про еду", "про Омск", "про путешествия" или еще "про что-то". А вот 5% не про что.

Вид на Омку с Комсомольского моста


Одно время я хотела завести отдельный инстаграмм, который фотографии не про что-то, а просто фотографии. Но под любой фотографией "ни про что" кто-нибудь обязательно спрашивает "а это что?"

Вечный огонь в парке Победы


Достаточно понятно, что люди в инстаграмме чуть привлекательнее, чем в обычной жизни. Ну, скажем, как я бегаю по универу?

Успенский собор


Волосы растрепаны, за ухом ручка, в волосах воткнут карандаш, одежда в меловой крошке, а руки были в меловой крошке, но я их вымыла, поэтому иду руками вперед, примерно в позе зомби, с рук капает белесая вода -- ведь сушилок или хотя бы туалетной бумаги у нас в универе не предусмотрено. Если в придачу чулок поедет -- то с поехавшим чулком (ибо уйти с работы из-за поехавшего чулка хочется, но нельзя).
Еще обычно у меня в руках стопка тетрадок (позе зомби это противречит, но куда деваться?), она разваливается, поэтому я странно подпрыгиваю, пытаясь сгрудить тетрадки в кучу.

Музыкальный театр и Городская Дума


и с фотографий в 90% случаев на меня смотрит всклокоченная толстая чем-то озабоченная (а оттого нахмуренная) не очень молодая тетка, некрасиво закусившая губу. Вся в мелу и в поехавших чулках. Что вообще-то логично. Но выкладывать я такие фотографии не хочу. Потому что вообще-то я очень молодая, красивая, стройная и симпатичная. И расчесываться умею!!!!

Поэтому в инстраграмме я чаще всего все-таки себе нравлюсь )

Памятних Чокану Валиханову и граффити с Чоканом Валихановым на улице Чокана Валиханова


Иногда можно выложить фото, где я себе не нравлюсь -- для прикола ) Я же вот это все пишу, признаю, могу и фотку выложить. Но не слишком часто )))

Очень странная зеркальная скамейка


У остальных людей примерно так же. Все же фотографии даже если не постановочные ("все смотрим в камеру, улыбаемся и машем"), то хотя бы отобранные, которые нравятся, а не все подряд же)

Ночной Любинский


Все. Про инстаграмм категорически сказать больше нечего.

Дворник в одном из омских двориков


Разве что забыла еще одну очень популярную тему -- погода. Если на улице радуга -- то весь инстаграмм в радуге. В день первого снега или второго снега, или третьего снега -- весь инстаграмм в первом снеге, во втором снеге, в третьем снеге. Если на улице -50, то фотографий обычно нет, а есть скриншот виджета погоды, где написано, что за окном -50.

Фонтан на Спартаковской


Еще есть менее популярные погодные явления, когда не вся омская часть ленты в них, а только наполовину. Ледоход, весенние ручейки, грозы.

Вид на муз.театр через Омку


А еще примерно 8% постов в инстаграмме у меня -- за потрындеть. По каким-то причинам если пост не подходит для жж, я пощу в инстаграмм. И там есть фотка, но она не решающая, а решающий какой-то вопрос.
Например, из последнего: правда ли, что автомобилисты разучиваются ходить ногами.
Или вот еще из давнего была тема потрындеть: как найти бюстгальтер на большую грудь. И на маленькую. И вообще все неформаты могут жаловаться.

Геометрическая композиция


У френдов тоже бывают темы потрындеть. Я бы оценила как 3-5% моей ленты -- это такие темы.

Гараж


Короче, как вы поняли, я нежно люблю инстаграмм. Потому что он не про фото еды. И не про селфи. Он про людей.

Любинский, когда перекрыто движение


Когда мне интересен человек -- я смотрю/читаю его инстаграмм. Впрочем, я читаю его и в ФБ, и в ЖЖ, и в ВК -- лишь бы писал и был интересен.

Ночной Любинский


И вот инстаграмм он очень-очень сильно про людей.
Для меня по смыслу инстаграмм похож на Фейсбук. Но в Фейсбуке делают упор на текст. Даже если есть фото, то оно скорее иллюстрирует мысль из текста. А в инстаграме наоборот. Есть фото или картинка, и словами можно чуть-чуть раскрыть мысль, которую хотел сказать автор.

И, конечно, на самом деле, инстаграмм такой, какие люди вам интересны.

Кому-то действительно интересны только фотографии еды, рецепты, и так далее -- и у него в инстаграме будет много фотографий еды. Кому-то нравятся фотографии котиков -- и у него в инстаграмме будет много котиков. Кто-то умиляется на фотографии смышленых малышей, собирающих кубики -- и у него будут смышленые малыши, собирающие кубики.

Омск -- это мы!


"Омск -- это мы!" мне очень нравится этот омский логотип. И мысль нравится.
И вот инстаграмм -- это тоже мы. И жж это мы. И даже Одноклассники -- это в какой-то степени мы, как только вы заходите в Одноклассники.
Tags: #фотобезфильтров, инста, интернетское, омское, фотографическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Торговый центр

    Иногда я рассказываю о красоте моего родного города Омска. И обычно это посты про много всего. 10 краснокирпичных зданий, или 12 новых скульптур. Но…

  • Омка

    Город Омск построен на реке Иртыш в том месте, где в него впадает река Омь. Поэтому, собственно, и называется Омск. А Тобольск, например, тоже на…

  • Про винишко и лайки

    В инстаграм (а так же в ВК и ФБ) запостила, как мы с мужем фоткаем вино, вместо того, чтобы пить. https://instagram.com/p/BjfgQaGnFXy…

  • Математика вокруг нас

    Вчера, первого апреля, мы праздновали наш профессиональный праздник -- День Математика. В преддверии Дня Математика студенты мои замутили флеш-моб,…

  • Прогулки по городу: улица Лермонтова

    Город -- это всегда очень сложный живой организм. В городе есть центральные многополосные шумные магистрали, уютные исторические прогулочные улочки.…

  • Омское 300летие

    Я живу в очень красивом городе, в Омске. У нас есть две реки: огромный Иртыш и маленькая уютная Омка. У нас есть мостики, скверы, парки, красивый…

  • Улица Чокана Валиханова

    Обещала Наташе прогулку по тому Омску, который она не видела, -- по обновленной улице Чокана Валиханова. В омской блогосфере принято улицу ругать.…

  • Себяшки

    В интернетах вообще и в инстаграмме в частности появился такой устойчивый жанр фотографии -- селфи. Русский перевод буржуйского слова, на мой взгляд,…

  • Омская городская скульптура глазами любителя

    Несколько дней назад дорогие мои френды попросили меня показать им, какие в Омске есть скульптуры. Идеей я загорелась, и к делу отнеслась серьезно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments