Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Ограничения делают из обезьяны человека

Ограничения -- залог креативности.

Просто испечь пирог может любой. Очень круто: испечь пирог, который будет меньше 100 килокаллорий на 100 грамм.
Просто написать рассказ может любой. Написать рассказ из 6 слов -- высший пилотаж.
Запостить фотки в инстаграмм -- чего бы нет. Ограничение в 10 фотографий в посте -- вы выбираете те, которые действительно стоят того, чтобы их показать.
4300 символов в комментарии -- это достаточно, чтобы не растекаться мыслью по, а четко, ясно и лаконично сформулировать то, что хотел сказать. Даже если твоя мысль очень сложная.
Накормить семью за 100 рублей и приготовить вкуснейший обед -- очень круто. Просто накормить семью -- ну, норм.
Решить задачу на построение -- ну, ок. Решить задачу на построение за 4 шага -- это надо еще постараться! (для тех, кто не в курсе: euclidia -- крутейшая игра для гиков).

Любые ограничения -- это очень, очень увеличивает креативность. Не лень двигатель прогресса. Любые ограничения -- двигатель прогресса.

Залог креативности -- он же залог мысли. В рамках мыслить и веселее, и проще! как ни странно это звучит. Просто "расскажите что-нибудь" на собеседовании о работе -- это одно и такой вопрос любого поставит в тупик; "назовите 10 самых известных профессионалов в нашей области, и за что вы их уважаете" -- это совершенно другое, на такой вопрос ответит любой, и ответ будет показателен.
Казалось бы, проще ведь рассказать "что-нибудь"? Проще, потому что множество "рассказов" больше. Ан нет, проще ответить на вопрос с ограничениями. Потому что он сразу же запускает в мозгу любого процесс мышления.

Оставаясь в рамках в двух измерениях, выходить в третье -- это ли не истинное творчество?

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments