Самый ходовой напиток в моем доме --
Холодный чай.
Для него есть специальный кувшин, как только кувшин пустеет -- наполняется по новой. Чай умеют готовить в моей семье все (т.е. кто допил -- тот и готовит).

Я готовлю так. В кувшин (1,5 литра) насыпаю сахара. В целом по вкусу, но, скажем, 3 столовые ложки. Туда же лимонный сок половины лимона. 3 чайных пакетика, из которых 2 черный чай, а один -- красный какой-нибудь (цветочный, каркаде и т.д.). Заливаем кипятком. Сначала остудить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Минус в том, что пить только через пару часов. Так что лучше делать два кувшина.
Вот так выглядит готовый напиток.

Можно готовить без лимона и сахара.
Если с лимоном, то сахар спокойно можно заменить сахарозамом -- тогда вкус отличается мало. Без лимона -- будет отличаться вкус.
У меня вместо собственно лимона, который нужно давить, который может испортиться и так далее -- вот такой лимонный сок в бутылке. Мне очень удобно.

Вода с лимоном
Если уж у вас осталась половинка лимона, или есть такая же бутылка лимонного сока, как у меня -- можно сделать воду с лимоном. Она офигенно пьется по жаре.
Ледяная вода (литр) и сок половинки лимона. Все.
И еще один рецепт, которого не было еще у меня в жж, но сам рецепт родом из детства. Мы такой с сестрой очень любили, да и родители с радостью такой и готовили, и пили сами.
Молочный коктейль
Нужно: от половинки до целого стаканчика мороженого сливочного или лучше пломбира. Я всегда беру пломбир.
Можно, конечно, не стаканчиком купить, а весовое. Нужно грамм 30, но можно больше. Скажем, 50. Вообще, чем больше, тем лучше.

На 30 грамм мороженого -- поллитра молока (молоко лучше всего прямо из холодильника и очень холодное). И очень желательно нужен какой-нибудь сироп. В моем детстве это всегда была жидкость из варенья (без ягод). Сейчас сиропы на любой вкус продаются в магазине. В целом, можно не брать сироп, а всыпать пакетик ванилина и (возможно) чуть-чуть подсластить.
Сироп играет роль и ароматизатора, и подсластителя, и -- что самое главное! -- развлекателя! Без сиропа скучно.
Все ингредиенты в блендер и хорошенько взбиваем. При взбивании напиток увеличивается в объеме вдвое, а то и больше. Т.е. из поллитра молока запросто получается 4-5 стаканов молочного коктейля.

пить лучше всего через соломинку. И пить обязательно прямо сразу! Иначе пузырьки опадут, напиток нагреется до комнатной температуры, и получится просто сладкое молоко, а не прохладительное лакомство.

Молочный коктейль будет взбиваться устойчивее, пузырьков будет больше, если мороженого побольше и молоко жирное (ну, скажем, 3,5% пойдет). Можно делать из нежирного -- но учтите. И напиток получается очень сытным. Я всегда готовлю из литра молока, но в два приема (у меня чаша блендера на 1,5 литра -- и это под горлышко, когда взбивается поллитра молока).
И старые рецепты летних напитков:
Брусничный/клюквенный морс
Хотя чаще всего я готовлю морс из жидкости от варенья (жидкость от варенья без ягод развести водой -- вот и морс; но морс можно и сварить).
Лимонад
Аналогично можно готовить оранджад (из апельсинов), или не знаю какой "-ад" из грейпфрутов. Из грейпфрутов мой любимый вариант, а дети предпочитают оранджад.
Апельсиновый напиток (3 литра напитка из 1 апельсина).
Компот из сухофруктов -- неизменный хит сезона для всех, кто был когда-нибудь в садике.
И напитки летние, но для взрослых.
Cold brew холодный кофе.
Айс-латте -- холодный кофейный напиток.
Сангрия -- прямо из жаркой Испании
Tinto de Verano -- еще один напиток, подсмотренный в жаркой Испании.
Шприц-апероль