Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Еда и кафешки Питера

Я спросила у мужа, про что писать. Про скульптуры в Питере или про еду. Муж сказал, что про еду интереснее, а про скульптуры уже было в инста. Так что (я думаю, последний) пост из Питера -- пост про еду.
Общие наблюдения, и некоторые места, которые нам понравились.

1. В Питере пить.


Питейных заведений гораздо больше (в процентном соотношении), чем в других городах, которые я видела. Рюмочных, коктейль-баров, винных баров, пивняков, и прочих заведений именно для пития, не особенно заточенных под еду. Конечно, кое-где из этих мест есть и закуски, но кое-где и вовсе нет.

2. В Питере разных "заведений общественного питания" много. Прямо реально много. На улице, где мы жили, расположено всего 35 домов. И в них есть 68 разного рода баров-кафе-ресторанов видно с улицы. В одном здании (не в ТРЦ) может быть 4-5 разного рода кафе.

3. Тут надо сразу же сделать еще одно наблюдение. Многие кафе-клубы-рюмочные и т.д. расположены внутри дворов, их снаружи не видно. И указателей нет. Но бывает, что там все равно толпа (бывает, что нет).

4. Многие кафешки выглядят как небольшие и почти семейные -- а когда ходишь по городу, оказывается, что это довольно большая сеть.


На фото булочная с вывеской под ретро, которая не стесняется того, что они сеть. Называются "булочные Вольчека".

И вот рекомендация № раз. Мы эту булочную рекомендуем всей семьей. Дети в день съедали у них тут 3-5 круассанов, мы с мужем брали иногда пироги с яблоками или ягодами, или по розетке (видно на нижней полке). И еще разное тоже брали. Собственно, хлеб тоже норм, но выбор небольшой.


5. Многие заведения работают 24 часа в сутки. Прямо много таких. И разной степени крути.

6. Тут есть много столовых. В туристическом центре все понятно: люди живут в гостинице, готовить негде, или просто в отпуске готовить не хочется. А в столовой реально дешевле, чем в любом кафе/ресторане. Опять же, в туристическом центре Но когда мы были в спальном районе, тоже обнаружили довольно много столовых.
Когда я пишу "много" я имею в виду: в процентном соотношении среди всех по сравнению с тем же Омском.


Столовые пользуются популярностью, как видно из фото )
На фото -- очень популярная сеть столовых. И понятно почему (мы тут были): тут дешево. Наесться от пуза и очень неплохо можно за 200-300 рублей с носа. Супы, второе, выпечка, десерты, салаты. Наливают соки, морсы или же простенькое домашнее вино или даже глинтвейн. Пиво -- бутылочное. Бокал глинтвейна стоит 95 рублей. Порция борща 45.
Не сказать, что все это кулинарные шедевры. Это обычная нормальная столовская еда. Иногда Моим детям подошло: они смотрят, что надо -- и выбирают из этого то, что им нравится в школьной столовке. Сказали, что вкуснее, чем в школе.


(Вот, кстати, подтверждение, что "В Питере пить" -- у нас я ни разу в столовке не видела разливного вина или глинтвейна).

Почему-то у меня все наблюдения пока за кафешками, а не за едой. Что бросается в глаза из еды.
7. Тут очень много стрит-фуда или фаст-фуда подается как дорогая еда. Что такое "чебуречная" в Омске? Это киоск, где продают чебуреки максимум по 50 рублей. Что такое "чебуречная" в Питере? Это очень приличного вида кафешка, с упором на чебуреки (но можно съесть еще чего-нибудь). Тут официантки, столики, скатерти -- все, как у приличных. И цены соответствующие. 1500 на двоих без выпивки -- это цена местной чебуречной. Для Омска цена 150 рублей на двоих в чебуречной -- это прямо хорошо наесться, но это реально какой-то убогий киоск, а не кафешка )))

Чебуреки в Питере бывают разные, с разными начинками. В чебуречной "Брынза" мы взяли фирменные чебуреки с брынзой. Вкусно.


Вот чебуречные встречаются раз в 10 чаще, чем в Омске. Прямо очень-очень часто, если сравнивать с Омском. Поэтому чебуреки -- однозначно питерская еда.

Кроме чебуречных можно наблюдать такие же дорогие шаурмячечные, бургерные, пирожковые. (Идея продавать дорогие бургеры до Омска уже дошла, кстати.)

8. Что еще из еды встречается часто? Очень часто, почти везде, встречаются сырники. Сырники-сырники-сырники. Сырники в Омске есть, но редко. А тут почти везде.

4

Сырники мы любим, поэтому пробовали их много где. На фото не самые вкусные, а самые красивые.
Самые вкусные сырники мы ели в другом месте. Но наши мнения тут немного разделились. Я думаю, что на первом месте сырники в столовой "Хлебосолов", а на втором -- сырники в кафешке "Чебурум". Муж думает, что на первом месте "Чебурум", на втором "Хлебосолов".

Кстати, "чебурум". Это, вроде как, чебуречная. Чебуреки тут мы немножко попробовали -- нормальные. Но в меню много других интересных позиций оказалось -- и в основном мы тут ели не чебуреки.


9. Однажды мы искали одну кафешку, где по отзывам были "лучшие сырники в Питере". И в поисках спросили у местных, где же она тут. Местные сказали, что ничего не знали про то, что сырники -- питерская еда.
-- А что тогда питерская еда? -- логично спросили мы.
-- Однозначно, пышки! -- ответили нам. И больше никакой питерской еды придумать не смогли.

Кстати, вот омичи догадываются, какая еда встречается у нас намного чаще, чем в том же Питере? И потому оказывается омской.

Я, кстати, как-то со словом пышка ассоциировала не совсем то, что питерчане называют пышкой. Так что для меня было открытием, что пышка -- это пончик (только обязательно без начинки и без глазури, можно просто посыпать сахарной пудрой).



У меня с детства "пышка" это была вроде как булочка. Ну, не важно. Главное отличие пышки от пончика -- цена. Пончики рублей по 100-150-200, пышки по 15 в самом популярном месте (на Большой Конюшенной пышечная, где все умиляются, что "все как в СССР". Даже очереди как в СССР ))) А на столах вместо салфеток нарезанная бумага). Потом мы разведали еще одну пышечную, где пышки по 8 рублей и очереди нет. А пышки (по-моему) такие же.

Вот эти три блюда: чебуреки-пышки-сырники встречаются в Питере во много раз чаще, чем в Омске. И поэтому занесены мной в питерскую еду. Почему-то тут это пользуется огромной популярностью.

10. Мои дети, когда ехали в Питер, сказали, что хотят попробовать "знаменитую питерскую шаверму". Студент в инстаграме сказал, что все с нетерпением ждут моего отзыва на "знаменитую питерскую шаверму".
Поэтому обязательно надо написать про "знаменитую питерскую шаверму". Знаменита она, собственно, тем, что она шаверма, а не шаурма.
Шавермы, как я уже говорила, бывают дорогими, а бывают подешевле. Бывают приличные типа кафе, с официантками, бывают и киоски. Всех мест в Питере, где продают шаверму, не может попробовать ни один человек, это очевидно. Нам знакомые питерчане ничего не посоветовали, поэтому мы положились на мнение гугл-карт, и выбирали места с высоким рейтингом.

Из необычного для Омска (но это обычно, например, для Рима): везде есть 2 вида шаурмы. С мясом (с курицей, по идее, но я не поручусь, что там за мясо))) и веганская с фалафелью. У нас бывает либо 1 вид шаурмы (с мясом-курицей) или же много видов шаурмы с разным (из которых одна может быть и веганская).

Короче. В Омске шаурма лучше. Такой вкусной шавермы в Питере нет. Почему мы вообще туда ходили? Потому что дети хотели найти "знаменитую питерскую шаверму". Я бы лично не ходила.
И, кстати, если в том же Риме шаурма действительно очень дешевое блюдо, и в кафешке-шаурмячечной можно поесть раза в 3 дешевле, чем в других кафе-ресторанах, то в Питере даже те, которые недорогие шаурмячечные вовсе не дешевые.



11. Вы меня спросите сейчас, чего это у меня сплошные какие-то дешевые забегаловки. Мы несколько раз пытались ходить в дорогие, и там было плохо. Не только по соотношению цена/качество плохо. Даже и просто отдельно по качеству, скажем, хуже, чем в "чебуруме", который я рекомендовала выше.

Но. Был-таки и положительный опыт. Один положительный опыт -- крайне необычный. Я сама не думала, что могу зайти в заведение "НаПарах", которое всю еду готовит на пару и слоган у них что-то типа "делаем полезную еду вкусной". Вот прямо очень для меня не очень это все звучит.
Но мы ходили в эти самые "НаПарах" -- и там правда неплохо. Не очень дорого, на двоих с вином около трешки. И неплохо.


Муж велел обязательно специально упомянуть, что димсамы офигенные. Димсамы на фото -- вон те черные китайские хинкали. Кроме них, все было очень даже хорошее. И бефстроганов порезали и приготовили хорошо, хоть и на пару. И десерты вкусные.

И второе, про что муж уже писал, и что произвело на нас обоих отличнейшее впечатление -- это ресторан Джейми Оливера. Нам его тоже никто не советовал, но мы шли мимо (невозможно было не пройти мимо, он на Конюшенной площади) -- и я увидела фотографию Джейми. Вот скажите мне, как можно было устоять? Правда, я в первый день провела мужа мимо, причитая, что там наверняка страшно дорого (мы и меню на улице почитали, и выглядело так, что мы там оставим никак не меньше 6 тысяч). Но потом я, видимо, постоянно горестно вздыхала, и в один из дней муж привел меня в ресторан Джейми Оливера.
Оказалось, что все не так страшно, и в меню на улице какие-то самые дорогие позиции из меню, а есть и более дешевые, но для нас даже более интересные. На двоих с вином у нас вышло чуть-чуть больше 3 тысяч (но при желании можно оставить и 6).



Что характерно -- очень хорошо подали вино. Лучше, чем перед этим в винном бутике.

Во все места, названия которых я упомянула в посте, я бы с удовольствием сходила еще раз (в некоторых мы были несколько раз, в некоторых -- не получилось).

И еще раз на всякий случай напишу. Мы не смогли посетить все места Питера. Мы наверняка упустили что-то безумно вкусное и/или безумно интересное. Мы просто заходили туда, куда нам по каким-либо причинам хотелось зайти -- и там ели. И время у нас было ограничено (не вся жизнь, как мы тут живем в Омске, а всего две недели). Поэтому мои советы по поводу омских местечек однозначно более релевантные, чем относительно питерских. Но вот что-то про питерские места удалось разузнать, чем и делюсь.
Tags: кафешки, отпускное, потребительское, туристическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заметки о Санкт-Петербурге

    В жанре заметок о том, о сем, расскажу мысли-зарисовки из Питера. Фотки иногда в тему мысли, а иногда не в тему. Гуляем по городу с детьми. В…

  • Куда сводить девушку на свидание

    Я люблю ходить в кафешки. И по меркам среднестатистического омича, хожу в кафе-рестораны часто. При этом, поскольку я, как ни крути, блоггер, я на…

  • Римские кафешки

    Немаловажная составляющая отдыха для нашей семьи -- кулинарные впечатления. В Риме мы с мужем жили в аппартаментах, и иногда питались именно тут --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments