Вот среди моих читателей очень много знакомых мне лично людей.
Из моей семьи мой блог читают многие.
Муж. Муж обязательно читает каждый пост (не по моим напоминаниям, а просто) -- и всегда его обязательно лайкает в жж, в вконтакте и в фейсбуке. А вот комментит мало. Достаточно часто я посты обсуждаю с мужем еще до их написания. Что-то типа: "муж, я вот хочу написать пост про писателей-фантастов, только я хочу 10 для красивой цифры, а придумала 9. Скажи, кого я забыла. " Я, кстати, иногда лукавлю, и говорю мужу, что придумала 9, и смотрю, кого он мне посоветует -- но муж не обижается. Это нормальный прием для мозгового штурма по наводке. Ну, и поскольку уже все, что можно мы обсудили, муж и не комментирует. Конечно, это не про все посты, а меньше, чем про половину. Но часто.
Мама. Мама читает обычно все. Но не сразу по выходу, а чуть-чуть погодя. Ей нравится читать комменты. Она потом всегда ругает моих "обидчиков" мне устно, если в комментах мне кто-то скажет что-то поперек ))
Все (или почти все) мои посты читает сестра. Комментирует иногда в жж, иногда в ватсапп, иногда никак, но все читает. )
Еще читают две кузины. Одна комментирует в вконтакте и в инстаграме.
Читает одна из двух моих теток. Не комментирует, только иногда говорит, что читала. Это крайне приятно.
Бабушка не читает. (Где моя бабушка, а где интернет?) И хорошо, что не читает. Она со мной по всем постам была бы крайне не согласна, обижалась бы, и доказывала свою правоту. Бабушка не верит в свободу мнений, она думает, что есть два мнения: ее и неправильное. Я уже как-то писала, что у многих учителей-преподавателей это отрицательная проф.деформация так выражается. Но у бабушки очень сильно -- так что хорошо, что не читает.
Мои дети. Дети мой блог не читают. Вообще, они каждый раз удивляются, когда слышат про меня и про блогинг в одной фразе. Они под словом блог понимают только видео-блог на ютубе, а популярный блогер -- это от миллиона подписчиков. Но иногда я им говорю, что написала пост про них. Тогда Денис читает. А потом ходит и его всем показывает -- и говорит, что его мать гений. Я не шучу. Реально носил несколько раз свой планшет в школу, чтобы показать своей учительнице, как правильно думать.
Свекровь. Иногда читает жж, и всегда внимательно следит за инстаграммом. У нее и свой инстаграмм есть, и она очень хороший читатель. И комментирует опять же мало. Но зато она чаще меня готовит по рецептам из моей френд-ленты.
Свекр мои блоги не читает, но ему иногда свекровь показывает, если что-то его касается.
Племянники не читают. Им еще меньше пяти лет потому что.
/* На самом деле, кончилось то, что я называю семья. Может быть, читает кто-то еще из родственников, но я не знаю точно (родственники и семья -- это у меня два разных понятия). */
Из коллег многие читают. Некоторые комментируют в вконтакте, некоторые при личной встрече. Мне крайне приятно каждый раз, что читают. Вообще, фидбек всегда же получать приятно или полезно ))
Мне крайне приятно каждый раз, когда мой научный руководитель говорит, что читал. Он не всегда со мной согласен (и это как раз хорошо), но живо интересуется, что происходит -- и это мне прямо очень приятно.
Аня с Юлей читают, Ксюша. Николай Андреевич, Марина Юрьевна. Ай, вот так начнешь перечислять -- и кого-нибудь обидишь, что не перечислил. Но я тех вспоминаю, кто чаще других признается. Эти, кого перечислила, часто комментируют -- вконтакте или лично.
Но читают, конечно, совсем далеко не все.
А есть один коллега, который мне периодически рассказывает, что, как он слышал, у меня интересный сайт. Это тоже забавно, я один раз попыталась уточнить, что он имеет в виду (потому что сайт у меня давно был, но сейчас назвать его интересным было бы странно -- он заглох) -- но плюнула, он сам не знает. )))
Студенты еще большая группа знакомых, которые читают. Но они читают только те посты из жж, которые перепощены вконтакте. Ну, и в инстаграме они читают, да. Студенты очень мало комментируют, хоть лично, хоть в интернете -- видимо, стесняются.
Одноклассники и сокурсники примерно пополам. Некоторые и не знают, что у меня блог есть, некоторые читают. Что забавно, не зависит особенно от степени дружбы в школе/ в универе.
А еще у меня в жж появилось несколько очень дорогих людей, которых я раньше не знала, и знакома с ними только виртуально, но они все равно у меня уже прочно входят в список не "френдов", а "друзей" (это у меня разные опять же понятия )))
И вот когда читают знакомые, все равно пишешь с некоторой оглядкой. Кое-чего не пишешь, о чем вроде как интересно. Например, обсуждать детские комплексы, навязанные родителями, в жж я не готова. Потому что мамин покой мне дороже, чем рассуждения на тему. Или я хотела написать конкретно, что такое пересдачи и как согласуются современные правовые нормы с действительностью, но не буду, а то еще уволят кого-нибудь или вообще посадят до выяснения обстоятельств.
А многие, кого я читаю, пишут в жж так, как будто близкие и знакомые их в жж не читают. И я даже спрашивала несколько раз -- и действительно, муж не читает, мама не читает, лучшая подруга и не знает, что какой-то блог есть. На работе -- специально не афишируют, а то никакой личной жизни. И так далее.
Я несколько раз задумывалась на тему: а вот что бы изменилось, если бы мои два самых активных читателя и при этом близких человека (муж и мама) не читали? Мне непонятно. Это если, например, совсем кулинарный блог вести -- тогда бы еще ничего. А так я же обычно много всех подряд мыслей в жж пишу -- и было бы странно их независимо от жж обсуждать с мужем. А не обсуждать -- было бы еще страннее.
Хорошо, с близкими понятно, что никак. Не вписывается их нечтение моего блога в мою картину мира.
А вот можно же было бы не афишировать свой блог на работе. Ну, чтобы студенты и коллеги не знали. Работа отдельно, блог отдельно. Это, наверное, не было бы так мучительно. Но зачем? Наверное, это тоже какая-то черта характера. По-другому и объяснить невозможно, кроме как "все люди делятся на две категории: те, кто предпочитают анонимность в интернете, и те, кто не понимает, зачем она нужна". И одни других, как это водится, понимают плохо.
Как жаворонки сов, экстраверты интровертов, поклонники ДС поклонников Марвел, пепсиисты кокакольщиков, креационисты дарвинистов, пешеходы водителей, автомобилисты мотоциклистов, и так далее, и так далее.
Вы скрываете свой блог от знакомых? Или как это у вас?
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
Иногда сыну копирую часть текста и отсылаю в скайп. Чаще всего про его же детей, если из-за плохого качества связи не смогла рассказать.
Пока никто не догадался погуглить текст и меня рассекретить!
Edited at 2019-06-13 11:08 (UTC)
в нашей глухомани интернет не популяренУ меня только два френда, подписаные в ЖЖ, которых я знаю "в живую".У меня много читателей не подписанных в жж, которых я знаю вживую. Они или через другие соц.сети отслеживают, или даже прямой ссылкой заходят. Так у мамы очень долго просто страница в закладках была.
Как интернет-то не популярен? Вот это вообще для меня загадка )
Это вообще как?
Но вот знакомые - они же все в ФБ... Так бы они, конечно, читали бы - потому что оно само бы к ним лезло в ленту. А сюда им надо специально заходить, а лень. Несколько людей меня спрашивали что-то, например, впечатления от отпуска и т.д. - я даю ссылку на ЖЖ, но нет, не заходят и не читают...
Муж читает, но после того, как ему ссылку дать. Он тогда находит еще и предыдущие посты, которые прозевал и радостно читает. Но дело в том, что обычно мы с ним сначала все обсуждаем, а потом уже плоды размышлений вслух я пишу сюда. А он потом читает и такой: о, как же у нас с тобой мысли сходятся :)
У меня в фб и в Вк перепост записей идет из жж -- т.е. заголовок и ссылка сюда. Было много знакомых, которые прямо просили, чтобы я так сделала, чтобы следить было удобно, не заводя жж себе.
Когда меня спрашивают в жизни о чем-то, я ссылку на жж никогда не даю. Обычно рассказываю, даже если получается пересказ того, что в жж. Иногда говорю, что в жж про это писала, но не всегда. Я даже не помню, чтобы в жизни кому-то сказала: "иди вот почитай, что я в жж написала", кроме детей. Детям постоянно читать не интересно -- а только про них самих, поэтому они пристально не следят. Я не знаю, почему так. Оно само получается. Просто, наверное, если человек спрашивает лично, то ему хочется поговорить об этом.
Вот если в интернете спрашивают, через соц.сети или мессенджеры, то могу ссылку кинуть. Просто вопросы такие бывают, прямо прицельные. "Ты писала про манник, дай ссылку" или "ты писала про кафешки в Риме, дай ссылку, мы в Рим едем" Тогда, конечно, даю ссылку. Ну, и перенабирать текст один и тот же тоже странно.
Мой муж про ЖЖ тоже знает и мы тоже обсуждаем многое из того, что мне интересно и о чём я пишу. Мама читает, некоторые мамины подруги, которые меня знают с детства. Обратную связь тоже дают но в основном при общении. Иногда лучший друг со школы почитывает и даже свой блог решил завести недавно. Комментирует в основном при личных разговорах. Вроде бы читают некоторые подружки со школы, но не комментируют.
И еще на меня также подписалась подруга моего бывшего парня... не знаю правда с какой целью. Пока не комментировала :)))
Кстати, некоторые мамины подруги, которые меня с детства знают, тоже читают.
А твой муж читает по-русски? Не хочешь ради него переходить в блоге на английский?
Я вот даже не пишу кое-что, что готова повторить при личном общении. Все-таки личное общение обычно с проверенными людьми, а в блоге вещание на непонятную аудиторию. Мне за один коммент в вконтакте прилетело от ректората как-то раз. Я одной студентке прокомментировала, что можно подарить научному руководителю на вручение дипломов, что нельзя, а что просто не надо. А я всегда этот же комментарий свободно повторяю всем студентам при личном общении, если они спрашивают.
В ЖЖ - раз в год (ну или 2-3, никак не чаще) смотрит муж. Но у него всегда масса советов: не забудь об этом написать и вот такими словами. Обычно отмахиваюсь: будешь сам писать - про свою погоду напишешь!
Поскольку ЖЖ в моём кругу никто не читает, то веду его скорее для себя, т.к. в ленте ВК искать старое неудобно. Комментирую тоже в ЖЖ. Но комментирую не часто, т.к. всё время кажется, что меня туда не звали, я же авторам никто особо, зачем им моё мнение, у них своих интересных мнений выше крыши.Так что ЖЖ - это именно для меня.
А ВК - это, так сказать, для окружения. Им удобно - фоточки хорошо листаются, можно без комментариев лайк поставить, отметиться, что видели, понравилось.
Вконтакте я пишу какие-то короткие посты, крайне сиюминутные и направленные скорее на моих студентов нежели на всех подряд людей. Это про те посты, которые я именно вк пишу.
Ну, и перепост отсюда. Как я говорила, некоторые друзья просили, что так проще следить (в жж все же не все хотят аккаунт заводить).
Перепосты из жж, в принципе, с первого взгляда заметны -- их легко пролистать кому не интересно.
У меня посты в жж, инста, фб и вк -- это все разные категории чуть-чуть.
Я особо не скрываю, другое дело, что редко стала писать в жж, а из других соцсетей только инстаграм регулярно. Про работу рассказывать - наша служба безопасности не одобряет, в местных группах в ВК, например, отслеживает. Не разбежишься ))
С работы никто не читает, я иногда могу фотографии показать в инстаграме, и всё. Не интересуются. А домашние конечно читают.
Инстаграмм -- это они хорошо придумали. Удобный. Его тоже люблю. Даже не знаю, кого больше, его или жж. Они разные.
Жж свой не скрываю и не афиширую. Он просто есть с древних времен. Редко сюда писать захожу, все больше читаю и комментирую.
А вот инстаграмм у меня живой и активный. Семья рисунки видит, коллеги тоже. Бывает что я не рисовальное публикую, а так, фото под настроение. И это настроение как правило рабочее. Вот сегодня написала, что 10 лет работаю в одном и том же месте. Теперь сижу и думаю, может не стоило...
Я госслужащий, я фиг что могу утоить от работы и коллег. Только все аккаунты закрыты, подписчиков мало, но и то только те, кого знаю или замолвили слово (в основном где про шитье публикую в инстаграмм). ВК закрыт нафиг, там бывают порывы размещать фото про окружающий мир, поездки, меня, мужа. ОК почти забросила. ФБ опять же закрыт, пишу какие-то заметки для себя, но не для нынешних коллег, люди они разные, но не надо им допинформации обо мне.
А с коллегами по работе общения вне рабочих рамок, получается, нет? Просто у меня подруги есть на работе, приятели, есть мои бывшие преподаватели, которые теперь коллеги -- и отношения с ними, конечно, рабочие, но очень теплые, все-таки выходят за рамки чисто "от сих до сих". Не со всеми, безусловно, но со многими.
А открытость у меня в соц.сетях в основном даже не для коллег, а во многом для студентов. Студенты крайне положительно воспринимают, что у препода есть инстаграмм, например )))
Ну, и с закрытым аккаунтом нет же возможности найти новых друзей. А так кто-то приходит, смотрит, что ему интересно, остается, завязывается общение. Мне это нравится. На закрытые аккаунты незнакомых людей я никогда не подписываюсь. Поэтому и если бы на мой закрытый кто-то подписался, сочла бы это странным.
Я не скрываю, но и не особо афиширую.
Сестра тоже очень быстро после меня завела, но тоже забросила.
Так что, наверное, все же трещала. ))
Я сейчас не трещу, но не совсем не скрываю.
Edited at 2019-06-13 17:47 (UTC)
у меня муж не читает, но было бы странно, мне кажется, если бы он начал читать - он ведь даже не спрашивает, как дела и где мы сегодня были, или, скажем, если он вечером пришел домой, а нас нет, и нет долго, и вот уже час ночи, а нас все нет - то он не позвонит спросить, где мы, а просто ляжет спать, и назавтра тоже не спросит, а где ночевали. Поэтому тут вдруг если он начнет меня читать - я удивлюсь.
мама совсем не сразу начала читать мой жж. Сейчас читает все, и папа старается читать регулярно, но первые лет десять они не читали вообще.
мои дети мой ЖЖ не читают. Иногда я им посылаю ссылочку, и в ответ слышу ворчание "в двух словах скажи о чем написала, многабукаф". Если пост про них, то читают. Если пост про них с кучей классных фоток, то еще лучше читают.
вот за фейсбуком следят - и дети, и мама, и мамина сестра, и даже сестра мужа периодически ко мне в фейсбук заходит.
Вот мои тоже ворчат, что "многабукав" и читают только про себя. Все-таки, устаревший ыормат, современному поколению не вполне подходящий.
Да, про мужа было бы странно, что не интересуется -- и тут следить за жж начнет. Но это не только ты, у кого муж не читает. Интересно, что некоторые люли именно "стараются читать" -- т.е. во многом читают еще и потому, чтобы сделать приятное нам, блогерам, а не только из интереса, что написано.