Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про знакомых читателей

Вот среди моих читателей очень много знакомых мне лично людей.

Из моей семьи мой блог читают многие.
Муж. Муж обязательно читает каждый пост (не по моим напоминаниям, а просто) -- и всегда его обязательно лайкает в жж, в вконтакте и в фейсбуке. А вот комментит мало. Достаточно часто я посты обсуждаю с мужем еще до их написания. Что-то типа: "муж, я вот хочу написать пост про писателей-фантастов, только я хочу 10 для красивой цифры, а придумала 9. Скажи, кого я забыла. " Я, кстати, иногда лукавлю, и говорю мужу, что придумала 9, и смотрю, кого он мне посоветует -- но муж не обижается. Это нормальный прием для мозгового штурма по наводке. Ну, и поскольку уже все, что можно мы обсудили, муж и не комментирует. Конечно, это не про все посты, а меньше, чем про половину. Но часто.

Мама. Мама читает обычно все. Но не сразу по выходу, а чуть-чуть погодя. Ей нравится читать комменты. Она потом всегда ругает моих "обидчиков" мне устно, если в комментах мне кто-то скажет что-то поперек ))

Все (или почти все) мои посты читает сестра. Комментирует иногда в жж, иногда в ватсапп, иногда никак, но все читает. )
Еще читают две кузины. Одна комментирует в вконтакте и в инстаграме.

Читает одна из двух моих теток. Не комментирует, только иногда говорит, что читала. Это крайне приятно.

Бабушка не читает. (Где моя бабушка, а где интернет?) И хорошо, что не читает. Она со мной по всем постам была бы крайне не согласна, обижалась бы, и доказывала свою правоту. Бабушка не верит в свободу мнений, она думает, что есть два мнения: ее и неправильное. Я уже как-то писала, что у многих учителей-преподавателей это отрицательная проф.деформация так выражается. Но у бабушки очень сильно -- так что хорошо, что не читает.

Мои дети. Дети мой блог не читают. Вообще, они каждый раз удивляются, когда слышат про меня и про блогинг в одной фразе. Они под словом блог понимают только видео-блог на ютубе, а популярный блогер -- это от миллиона подписчиков. Но иногда я им говорю, что написала пост про них. Тогда Денис читает. А потом ходит и его всем показывает -- и говорит, что его мать гений. Я не шучу. Реально носил несколько раз свой планшет в школу, чтобы показать своей учительнице, как правильно думать.

Свекровь. Иногда читает жж, и всегда внимательно следит за инстаграммом. У нее и свой инстаграмм есть, и она очень хороший читатель. И комментирует опять же мало. Но зато она чаще меня готовит по рецептам из моей френд-ленты.
Свекр мои блоги не читает, но ему иногда свекровь показывает, если что-то его касается.

Племянники не читают. Им еще меньше пяти лет потому что.

/* На самом деле, кончилось то, что я называю семья. Может быть, читает кто-то еще из родственников, но я не знаю точно (родственники и семья -- это у меня два разных понятия). */

Из коллег многие читают. Некоторые комментируют в вконтакте, некоторые при личной встрече. Мне крайне приятно каждый раз, что читают. Вообще, фидбек всегда же получать приятно или полезно ))
Мне крайне приятно каждый раз, когда мой научный руководитель говорит, что читал. Он не всегда со мной согласен (и это как раз хорошо), но живо интересуется, что происходит -- и это мне прямо очень приятно.
Аня с Юлей читают, Ксюша. Николай Андреевич, Марина Юрьевна. Ай, вот так начнешь перечислять -- и кого-нибудь обидишь, что не перечислил. Но я тех вспоминаю, кто чаще других признается. Эти, кого перечислила, часто комментируют -- вконтакте или лично.

Но читают, конечно, совсем далеко не все.

А есть один коллега, который мне периодически рассказывает, что, как он слышал, у меня интересный сайт. Это тоже забавно, я один раз попыталась уточнить, что он имеет в виду (потому что сайт у меня давно был, но сейчас назвать его интересным было бы странно -- он заглох) -- но плюнула, он сам не знает. )))

Студенты еще большая группа знакомых, которые читают. Но они читают только те посты из жж, которые перепощены вконтакте. Ну, и в инстаграме они читают, да. Студенты очень мало комментируют, хоть лично, хоть в интернете -- видимо, стесняются.

Одноклассники и сокурсники примерно пополам. Некоторые и не знают, что у меня блог есть, некоторые читают. Что забавно, не зависит особенно от степени дружбы в школе/ в универе.

А еще у меня в жж появилось несколько очень дорогих людей, которых я раньше не знала, и знакома с ними только виртуально, но они все равно у меня уже прочно входят в список не "френдов", а "друзей" (это у меня разные опять же понятия )))

И вот когда читают знакомые, все равно пишешь с некоторой оглядкой. Кое-чего не пишешь, о чем вроде как интересно. Например, обсуждать детские комплексы, навязанные родителями, в жж я не готова. Потому что мамин покой мне дороже, чем рассуждения на тему. Или я хотела написать конкретно, что такое пересдачи и как согласуются современные правовые нормы с действительностью, но не буду, а то еще уволят кого-нибудь или вообще посадят до выяснения обстоятельств.

А многие, кого я читаю, пишут в жж так, как будто близкие и знакомые их в жж не читают. И я даже спрашивала несколько раз -- и действительно, муж не читает, мама не читает, лучшая подруга и не знает, что какой-то блог есть. На работе -- специально не афишируют, а то никакой личной жизни. И так далее.

Я несколько раз задумывалась на тему: а вот что бы изменилось, если бы мои два самых активных читателя и при этом близких человека (муж и мама) не читали? Мне непонятно. Это если, например, совсем кулинарный блог вести -- тогда бы еще ничего. А так я же обычно много всех подряд мыслей в жж пишу -- и было бы странно их независимо от жж обсуждать с мужем. А не обсуждать -- было бы еще страннее.

Хорошо, с близкими понятно, что никак. Не вписывается их нечтение моего блога в мою картину мира.

А вот можно же было бы не афишировать свой блог на работе. Ну, чтобы студенты и коллеги не знали. Работа отдельно, блог отдельно. Это, наверное, не было бы так мучительно. Но зачем? Наверное, это тоже какая-то черта характера. По-другому и объяснить невозможно, кроме как "все люди делятся на две категории: те, кто предпочитают анонимность в интернете, и те, кто не понимает, зачем она нужна". И одни других, как это водится, понимают плохо.
Как жаворонки сов, экстраверты интровертов, поклонники ДС поклонников Марвел, пепсиисты кокакольщиков, креационисты дарвинистов, пешеходы водителей, автомобилисты мотоциклистов, и так далее, и так далее.

Вы скрываете свой блог от знакомых? Или как это у вас?
Tags: про блог, разное
Subscribe

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • 10 лет назад

    В сети флешмоб 2009 vs 2019. Я свои-то фотки в инстаграмм выложила. Но пока искала свои, нашла фотки детей и мужа. Они тоже прикольные. Сначала я.…

  • Про флешмоб и изобразительное искусство

    В интернете гуляет флешмоб. Правила у него такие: Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • 10 лет назад

    В сети флешмоб 2009 vs 2019. Я свои-то фотки в инстаграмм выложила. Но пока искала свои, нашла фотки детей и мужа. Они тоже прикольные. Сначала я.…

  • Про флешмоб и изобразительное искусство

    В интернете гуляет флешмоб. Правила у него такие: Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему…