Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Утюг, колдунья и платяной шкаф

Вчера я написала постик про киношки, позавтракала, и решила что можно сделать что-то полезное. Поэтому пошла и разобрала свой платяной шкаф. Какие-то вещи свалились с вешалок вниз, их надо было развесить, какие-то вещи небрежно повешены на плечики после трудного дня -- и их надо перевесить хорошо. Какие-то вещи просто брошены комом -- авось и так сойдет! -- их надо прибрать к месту. Колготки зимние, осенние и летние перепутались -- такое уж нынче лето, блин. Ну, что я вам рассказываю. Наверняка, каждый из нас этим периодически занимается.

Что-то надо просто выкинуть, что-то отправить в стирку. И так далее. А частично вещи нужно погладить. Я люблю, когда вещи в шкафу в том состоянии, что достал, нацепил -- и побежал. (Ну, это все любят, чего я!) Заранее с вечера думать, что я надену, потом эту одежду готовить и так далее -- это совсем не про меня. Но вот среди брошенного комом; или переложенного в шкаф из стирки, а гладить было лень; или еще бывает -- я думаю, что вещь немнущаяся, складываю, а потом достаю -- и я неправильно думала; или из того, что свалилось с плечиков вниз (и опять же комом); или даже просто из того, что было криво повешено -- вот из этого все время копится что-то, что надо погладить.



Мысль первая: блин! У меня всего три вещи, которые нужно погладить! Три! Две блузочки и пиджачок. /* У меня еще есть пара вещей, которые в принципе подлежат глажке, но они очень аккуратно висели */

Первый раз в жизни я гладила примерно года в 3.

Вообще-то гладила мама. И тут опять надо сделать лирическое отступление. Моя мама человек попроще, а папа был -- как бы это так выразиться, надеясь, чтобы мама не обиделась -- интеллигентнее. У мамы и семья попроще, а у папы поинтеллигентнее. И вот бабушка, которая папина мама, вела домашнее хозяйство несколько по-иному, чем бабушка, которая мамина мама, и чем, соответственно привыкла моя мама с детства. И когда моя мама вышла замуж за папу -- она очень старалась соответствовать. И, например, мама гладила простыни. Простыни, наволочки, пододеяльники. Про полотенца не скажу, но вафельные для кухни точно гладила. Потому что в папиной семье так было заведено. Моя бабушка, которая мамина мама, однозначно считала это блажью, но в семейную жизнь мамы и папы никогда не лезла. Мамины родители папу очень уважали! В случае любого конфликта (как хорошо, что конфликтов типа "я ухожу к маме" у моих родителей просто не было) -- так вот в случае любого конфликта, я так и вижу, как бабушка бы поджала губы и сказала: "Нет, Юра не может ошибаться, точно ты не права". Но, как я уже говорила, мама и не бегала никогда к своей маме на папу жаловаться.

Так вот в тот день, когда я первый раз гладила, мне было года три, а Ольге, моей сестре где-то годик. Я тихонько играла, Ольга спала, а мама гладила простыни. И тут Ольга там заплакала, а мама поставила утюг вертикально и побежала Ольгу укачивать. Я решила, что маме трудно, вон на нее сколько всего свалилось -- и решила ей помочь, погладить простыни. Я даже чуть-чуть погладила. Но утюг был очень тяжелым, мне это надоело. И когда я ставила утюг обратно вертикально, я взялась за него рукой.

Мама приходит от Ольги, смотрит, а сижу тихонечко, кулачок сжимаю.
-- Мама, смотри, у меня барашки на ладошке! -- и заплакала, но тихо-тихо, чтобы сестру не разбудить.

Короче, это был последний раз, когда мама гладила простыни.

На фотке -- мы с сестрой примерно описываемого возраста. Фотографии, как я глажу, конечно, нет. Просто тогда было не принято чуть что случиться хвататься за телефон и фотографировать -- времена были практически доисторические.


Так интересно устроена память. Я очень хорошо помню стол с простынями, утюг этот, помню как разжимаю кулачок, показывать маме барашки, потом помню желтую какую-то хрень, которой этих барашек помазали. И совершенно не помню боли. Вообще ни капельки. Хотя вот недавно облилась кипяточком чуть-чуть, так полдня как ошпаренная бегала по квартире -- а! у меня все болит!

Простыни мама с той поры гладить перестала. Но вот еще что по тем временам очень естественно, а теперь очень противоестественно -- меня-то от утюжки никто не отлучил. Может, гладить более-менее постоянно я начала чуть позже, но еще до школы среди всей глажки -- а глажки каждый раз было очень много -- из всей глажки именно я гладила носовые платки. Прогладить до гладкости, свернуть пополам, прогладить складку, свернуть еще раз -- и снова прогладить. Платочки были идеальные.

И вообще, советские дети все начинали гладить рано. В 10 лет нас принимали в пионеры. Пионерский галстук надо было носить каждый день и он обязательно должен был выглядеть прилично. У нас одного мальчика в классе выгоняли с уроков за сильно мятый галстук (думаю, он нарочно). Мой галстук был потрясающе красивый, шелковый (и потом я из него сшила кимоно для моей куклы барби -- офигенское кимоно вышло!) -- но каждый день перед школой его гладить было просто обязательно. Потому что от единственного повязывания он очень мялся.

Короче, гладила я в детстве-юности виртуозно. Платья у меня были потрясающие. С манишками, воланами, манжетами и пуговицами из перламутра -- гладила сама. Помню такое платье чайного цвета во втором классе у меня было -- я его гладила, одну пуговицу попортила (расплавила утюгом). Но это один раз я ее попортила (потом перешила на запасную), а в основном-то гладила.

Сейчас детей этого возраста вообще не принято к утюгу подпускать. Заодно к плите, к ножам, к батареям, к розеткам и вообще желательно его к кровати наручниками приковать, чтобы никуда не лез -- но тоже нельзя!

Ну, короче, я гладила. К старшей школе глажка была одним из моих самых любимых дел -- и я за глажкой релаксировала. Вот знаете, как некоторые кафель в ванной моют, или там пылесосят, если нервничают? Мне нравилось гладить. Успокаивало. Гладильная доска в нашем доме стояла именно в "детской". Мама, может, будет отрицать, но к старшей школе-универу, я уже и папе гладила все, и маме частенько гладила. Сестре не очень-то -- но это извечные сестренские подростковые терки. Но я брала у сестры одежду погонять -- и тогда гладила. А сестра потом не мяла.
И рубашки гладила, и воротнички куда надо торчали, и стрелки на брюках могла перегладить как положено. И вообще.

И вот да, вынуждена я признать, что со времен добрачной молодости мой скилл глажки существенно упал. Но, блин, раньше реально каждый раз какая-то гора одежды на глажку! И глажка каждый день, потому что надо же завтра в чем-то идти. А сейчас и стиль одежды (не только мой, но вообще, стиль одежды всех) поменялся. И ткани современные -- это просто чудо какое-то. Ну, и выручает, что муж не банкир и не офисный хомяк, конечно. Так вот и выходит, что вся моя "гора белья" для глажки -- это всего три вещички. И то, на самом деле одна блузка если бы висела ровненько, а не валялась комом, в глажке бы не нуждалась. До чего дошел прогресс!

И вот еще пока гладила, о чем задумалась.
Вот когда я была мелкая, в доме у нас был утюг. Нормальный такой советский утюг. Купленный, как я думаю, родителями примерно в районе свадьбы в 79-м году (а может, даже он был папин добрачный, не знаю). И вот до 2004 года, когда я вышла замуж и уехала от родителей, 25 лет так этот утюг и был, так им и гладили -- и нифига ему не делалось. Когда я переехала от родителей и стала жить с мужем, у нас появился, конечно, новый утюг. И вот эти новые утюги -- это же чудо-чудесное! Они сами на ткань пшикают. Недавно моя мама учила детей пшикать водой. Балбесам 14 лет, уже жениться скоро, а у них вот это вот советское совершенно необходимое умение делать ПФФФ никак не выходит. У меня все еще выходит -- я специально проверила. Но я ведь 15 лет не делала так. Ибо зачем?



А еще вот пиджак. Он был после стирки (и это, кстати, тоже такой прогресс -- кто бы в советское время вообще пиджак в стиральную машинку сунул? Проще сразу выкинуть). Короче, пиджак мятый. И я помню же из старых времен, что пиджак надо гладить сквозь мокрую марлю. А марли в доме нет. (Ну, нет в доме марли!)
Я даже знаю, почему надо было гладить такие вещи сквозь марлю. Один раз я была еще довольно неопытная, и мне надо было погладить школьную форму. Ну, а марли я то ли не нашла, то ли еще чего. Короче, я решила, что форме ничего не будет -- и попыталась погладить форму без марли. Ну, на рукаве формы было большое жженное пятно, а утюг я отскребла потом постепенно. Короче, я очень даже хорошо поняла, что гладить без марли нельзя. Форму я потом догладила сквозь носовой платок, потому что марлю так и не нашла.
А тут у меня пиджак, утюг, марли нет, пиджак мятый. Я его попробовала по старинке гладить сквозь носовой платок. Ему, в принципе, конечно, лучше, он даже не очень жеваный, но носить такой нельзя. Я так на него разозлилась. Думаю: "А поглажу его так. Не погладится -- хоть выкину и что-нибудь новое себе куплю" (блин, моя бабушка советской закалки меня бы за такие мысли порола, если бы ее инфаркт не хватил).

И вы знаете, что? То ли утюг такой офигенный, что у него термостат правильно работает. То ли ткани-таки стали хорошие (хотя найдутся те, кто будет кричать, что наоборот плохие). Но общий прогресс дошел до той степени, что пиджак взял и погладился идеально простым утюгом без всякой марли. Но утюг этот современный -- это все равно чудо чудесное. Никаких ухищрений не надо знать, как стрелки разглаживать, как воротнички гладить, как манжеты -- гладь себе и гладь.

И вот подумалось мне. А ведь мой утюг-то уже тоже 15 лет назад куплен. Интересно, до чего же сейчас прогресс дошел? Вдруг вообще делать ни фига не надо -- и оно само гладится? Вот умные же пылесосы уже у всех? Вдруг есть какие-то утюги новые, а я и не знаю?

Хотя, я так огляделась, и, наверное, новый утюг мне совершенно не нужен. Глажу я максимум три вещи в месяц. Утюг у меня -- чудо чудесное. И смысл в новом утюге?
Лучше на сэкономленные денюжки себе пиджачок новый куплю, хоть старый и не удалось сжечь.
Tags: домохозяйкино, неготовлю, ностальгическое, осебятина, потребительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про разницу менталитетов, отраженную в языках

    Я очень хорошо помню некоторые объяснения из школы. Например, нам объясняли, что вот в русском языке существительные склоняются по падежам -- и это…

  • Свинина под шубой

    Эпиграф: -- Доктор, я уже моль? -- Моль? Почему моль? -- Я уже пятнадцатый день только шубой питаюсь. Так как в новый год никто не приготовил шубу…

  • Мексиканская викторина

    У меня есть хороший приятель, коллега, ну, и просто отличный парень Коля Шерешик, он для тренировки к разным квизам завел канал в Телеграме, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про разницу менталитетов, отраженную в языках

    Я очень хорошо помню некоторые объяснения из школы. Например, нам объясняли, что вот в русском языке существительные склоняются по падежам -- и это…

  • Свинина под шубой

    Эпиграф: -- Доктор, я уже моль? -- Моль? Почему моль? -- Я уже пятнадцатый день только шубой питаюсь. Так как в новый год никто не приготовил шубу…

  • Мексиканская викторина

    У меня есть хороший приятель, коллега, ну, и просто отличный парень Коля Шерешик, он для тренировки к разным квизам завел канал в Телеграме, где…