Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Парочка фильмов

Вообще-то обычно я смотрю голливудские фильмы и сериалы. Но иногда появляется специальное настроение, как раз для неголливудского кино. (Иногда еще бывает специальное настроение, что хочется посмотреть "наше"). Прошлая неделя у меня была крайне неголливудская -- и хочется порекомендовать парочку годных неголливудских фильмов.

100 вещей и ничего лишнего


Немецкий фильм.

Завязка такая. Два друга, как и все наше (а особенно еще чуть более молодое) поколение впали в вещизм: один жить не может без гаджетов, а у другого вся ванна заставлена средствами от выпадения волос и улучшения кожи. И в один прекрасный день они заключают пари: 100 вещей и ничего лишнего. Они стартуют, что у них нет вещей. Вынесли все из квартиры, включая мебель и одежду. Каждый день они могут брать себе какую-то одну вещь. И так они должны продержаться 100 дней.
По завершении ста дней наши герои поймут, в вещах ли счастье? [Spoiler (click to open)] нет, не в вещах.


Жанр фильма я бы оценила как социальная философская комедия. Смешно (но не до уржачки, как с голливудскими фильмами, а так с долей иронии и грусти; как наши советские грустные комедии, помните?), всякие мысли возникают по ходу, мысли интересные. И просто фильм приятный.
Да и актеры -- два симпатичных, но очень обыкновенных парня. Таких мы можем встретить в жизни на улице, это вам не Крис Хемсворт в практически нереальной для живого человека форме бога. Этим отличается неголливудское кино -- тут актеры гораздо более похожи на нормальных людей.

Вторая жизнь Уве


Шведский фильм. Фильм снят по книге "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, которую я настойчиво всем рекомендую с тех пор, как прочитала. Фильм про Уве, как ни сложно догадаться. И вот Уве в какой-то момент утратил смысл жизни. Жена умерла, с работы уволили. Уве человек простой, правильный, неприятный и предельно конкретный. С четкими принципами, что такое хорошо, и что такое плохо. Надо обязательно отключить телефон, закрутить батареи, чтобы не жрали лишнего, и покончить жизнь самоубийством. Но вот беда: кто-то въехал под знак "проезд запрещен", да еще и не умеет парковаться! а этого Уве позволить никак не может. Что за идиоты...


Как водится, книга богаче фильма. Но фильм очень хорош. Очень. Он и снят красиво и достаточно необычно для тех, кто привык к голливудскому кино. В фильме выкинуты некоторые детали книги (даже как детали, целые глаы порой выкинуты), но выкинуты аккуратно: история осталась цельной и логически завершенной. Актеры опять же очень живые люди.
Когда читала, я представляла себе героев совсем не так. А сейчас понимаю, что я их представляла очень русскими. Обычный такой русский мужик 59 лет (это Уве). Я даже представляла себе очень вполне конкретного моего знакомого соответствующего возраста, но я не напишу, кого -- а то он читает иногда мой жж. А в фильме актеры оказались очень типажными шведами ) Но это, конечно, правильнее. И актеры, надо признаться, подобраны хорошо. Хотя вот конкретно под Уве мне по-прежнему хочется представлять того моего знакомого.

1+1


Ну, это я совсем торможу. И уже сто лет назад все посмотрели фильм "1+1", но у фильма настолько "не мое" описание -- что я не могла себя пересилить и посмотреть. И постер такой слезливо-инвалидский.
И я понимаю, что в принципе там все правда, но акценты в фильме расставлены так, что фильм крайне не слезливый.


Я вот попыталась фильм описать -- и вроде выходит то же, что и у всех. Но на самом деле фильм не про то. Он про то, как получать удовольствие от жизни. От музыки, от курева, от массажа ушей, от полетов на параплане и быстрой езды. И про то, что, возможно, это в жизни и есть самое главное.

сериал "Любовь, смерть и роботы"


Ну, и чуть-чуть вбок.
Сын посмотрел, как я в инстаграме хвалила сериал "Любовь, смерть и роботы" и говорит:
-- Так, я не понял, почему нет того милашки из русской серии?
Ну, и мне подумалось, что даже пусть сериал формально снят под продюсерством Голливуда, но тут явно есть много неголливудских серий (вторая, которая мне очень понравилась -- испанская, одиннадцатая -- английская). И сериал можно похвалить все равно. Заодним поделиться милашкой из "русской" серии -- ее снимали русские, а не голливудские.

Русские снимали пятнадцатую. Наверное, вне сериала она смотрится бледнее. Вообще, все эти короткометражки хороши не столько сами по себе (хотя и сами по себе тоже), а очень друг друга дополняют, на мой взгляд.

Давным-давно у меня был некоторый список годных неголливудских фильмов.
Tags: кины, потребительское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Топ 10 экранизаций

    Давненько я не писала "топов" моих любимых фильмов. На самом деле, мне казалось, что почти все топы я уже и написала: лучшие "ненаши" были, лучшие…

  • Неголливудское кино. Топ10

    Я страшно люблю голливудские фильмы. Мне нравятся космические войны, погони на шикарных тачках, которые в конце взрываются, и красивые спецэффекты.…

  • Советские фильмы. Топ-10.

    Позавчера marie_krutie разожгла дичайшую ностальгию по советским фильмам. Села, и стала вспоминать. Навспоминала около 100 названий; из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments