Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Парочка фильмов

Вообще-то обычно я смотрю голливудские фильмы и сериалы. Но иногда появляется специальное настроение, как раз для неголливудского кино. (Иногда еще бывает специальное настроение, что хочется посмотреть "наше"). Прошлая неделя у меня была крайне неголливудская -- и хочется порекомендовать парочку годных неголливудских фильмов.

100 вещей и ничего лишнего


Немецкий фильм.

Завязка такая. Два друга, как и все наше (а особенно еще чуть более молодое) поколение впали в вещизм: один жить не может без гаджетов, а у другого вся ванна заставлена средствами от выпадения волос и улучшения кожи. И в один прекрасный день они заключают пари: 100 вещей и ничего лишнего. Они стартуют, что у них нет вещей. Вынесли все из квартиры, включая мебель и одежду. Каждый день они могут брать себе какую-то одну вещь. И так они должны продержаться 100 дней.
По завершении ста дней наши герои поймут, в вещах ли счастье? [Spoiler (click to open)] нет, не в вещах.


Жанр фильма я бы оценила как социальная философская комедия. Смешно (но не до уржачки, как с голливудскими фильмами, а так с долей иронии и грусти; как наши советские грустные комедии, помните?), всякие мысли возникают по ходу, мысли интересные. И просто фильм приятный.
Да и актеры -- два симпатичных, но очень обыкновенных парня. Таких мы можем встретить в жизни на улице, это вам не Крис Хемсворт в практически нереальной для живого человека форме бога. Этим отличается неголливудское кино -- тут актеры гораздо более похожи на нормальных людей.

Вторая жизнь Уве


Шведский фильм. Фильм снят по книге "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, которую я настойчиво всем рекомендую с тех пор, как прочитала. Фильм про Уве, как ни сложно догадаться. И вот Уве в какой-то момент утратил смысл жизни. Жена умерла, с работы уволили. Уве человек простой, правильный, неприятный и предельно конкретный. С четкими принципами, что такое хорошо, и что такое плохо. Надо обязательно отключить телефон, закрутить батареи, чтобы не жрали лишнего, и покончить жизнь самоубийством. Но вот беда: кто-то въехал под знак "проезд запрещен", да еще и не умеет парковаться! а этого Уве позволить никак не может. Что за идиоты...


Как водится, книга богаче фильма. Но фильм очень хорош. Очень. Он и снят красиво и достаточно необычно для тех, кто привык к голливудскому кино. В фильме выкинуты некоторые детали книги (даже как детали, целые глаы порой выкинуты), но выкинуты аккуратно: история осталась цельной и логически завершенной. Актеры опять же очень живые люди.
Когда читала, я представляла себе героев совсем не так. А сейчас понимаю, что я их представляла очень русскими. Обычный такой русский мужик 59 лет (это Уве). Я даже представляла себе очень вполне конкретного моего знакомого соответствующего возраста, но я не напишу, кого -- а то он читает иногда мой жж. А в фильме актеры оказались очень типажными шведами ) Но это, конечно, правильнее. И актеры, надо признаться, подобраны хорошо. Хотя вот конкретно под Уве мне по-прежнему хочется представлять того моего знакомого.

1+1


Ну, это я совсем торможу. И уже сто лет назад все посмотрели фильм "1+1", но у фильма настолько "не мое" описание -- что я не могла себя пересилить и посмотреть. И постер такой слезливо-инвалидский.
И я понимаю, что в принципе там все правда, но акценты в фильме расставлены так, что фильм крайне не слезливый.


Я вот попыталась фильм описать -- и вроде выходит то же, что и у всех. Но на самом деле фильм не про то. Он про то, как получать удовольствие от жизни. От музыки, от курева, от массажа ушей, от полетов на параплане и быстрой езды. И про то, что, возможно, это в жизни и есть самое главное.

сериал "Любовь, смерть и роботы"


Ну, и чуть-чуть вбок.
Сын посмотрел, как я в инстаграме хвалила сериал "Любовь, смерть и роботы" и говорит:
-- Так, я не понял, почему нет того милашки из русской серии?
Ну, и мне подумалось, что даже пусть сериал формально снят под продюсерством Голливуда, но тут явно есть много неголливудских серий (вторая, которая мне очень понравилась -- испанская, одиннадцатая -- английская). И сериал можно похвалить все равно. Заодним поделиться милашкой из "русской" серии -- ее снимали русские, а не голливудские.

Русские снимали пятнадцатую. Наверное, вне сериала она смотрится бледнее. Вообще, все эти короткометражки хороши не столько сами по себе (хотя и сами по себе тоже), а очень друг друга дополняют, на мой взгляд.

Давным-давно у меня был некоторый список годных неголливудских фильмов.
Tags: кины, потребительское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неголливудское кино. Топ10

    Я страшно люблю голливудские фильмы. Мне нравятся космические войны, погони на шикарных тачках, которые в конце взрываются, и красивые спецэффекты.…

  • Топ 10 экранизаций

    Давненько я не писала "топов" моих любимых фильмов. На самом деле, мне казалось, что почти все топы я уже и написала: лучшие "ненаши" были, лучшие…

  • Советские фильмы. Топ-10.

    Позавчера marie_krutie разожгла дичайшую ностальгию по советским фильмам. Села, и стала вспоминать. Навспоминала около 100 названий; из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments