Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Макароны по-флотски

Ох, так все закрутилось, что новенького готовлю критически мало -- в жж показывать нечего, хотя на "вкусные картинки", наверное, скоро наскребу.

А тут приходит сын Антон и говорит:
-- Мам, а ты знаешь, что такое "макароны по-флотски"?
-- Знаю, конечно.
-- А можешь приготовить? А то в программе Галлилео говорили, что это очень вкусно.

Раз сын просит -- отказать ведь невозможно? Расскажу, как я готовлю макароны по-флотски (хотя из диалога понятно, что готовлю довольно редко; а впрочем, еще года 4 назад сын на такие макароны глянул, хмыкнул, и есть не стал). Но вообще у блюда есть несомненные плюсы. Например, ничего сложного в приготовлении нет и получается всегда очень хорошо.

Конечно, Америку ни для кого не открою. Но, оказывается, у меня в жж рецепта еще не было.

Все ингридиенты на 500 грамм фарша.

Лук режем мелко или как получится, обжариваем на сковородке, перекладываем в кастрюльку.
Нужно 2 средние луковицы.


В этой же сковородке обжариваем фарш. У меня здесь фарш из индейки, но может быть абсолютно какой угодно фарш. Фарша, как уже говорилось, 500 грамм. Фарш посолить (1 чайная ложка без верха), поперчить.
На фото -- фарш еще не дожареный. Надо его хорошо прожарить, до готовности. При жарке лопаткой фарш разбивать, чтобы не слипался в крупные куски -- но тоже без фанатизма. Можно полить пару столовых ложек водички, либо добавить масло, если после лука не осталось.


Готовый фарш перекладываем в кастрюльку с луком, перемешиваем.

На эту же сковородку при необходимости подливаем масло, высыпаем стакан (примерно 200 грамм) мелких макарон. Вообще говоря, макароны могут быть любые. Например, моя свекровь всегда флотские макароны готовит с рожками (и вообще по-другому). Видела хозяйку, которая всегда использует спагетти для макарон по-флотски. Сколько людей, столько и рецептов -- это понятно.
Но я больше всего люблю сюда мелочь макаронную: звездочки, буквы, паутинку на худой конец.
У меня сегодня были макароны-буквы "Добродея", как для супа. Добавляем к ним 2 стакана кипятка, чайную ложку соли, размешиваем. Огонь уменьшаем до маленького, накрываем сковородку крышкой, и пять минут варим макароны под крышкой. Через пять минут открываем, макароны тусуем, чуть обжариваем еще с открытой крышкой.


Соотношение мяса к луку по массе приблизительно 2:1 -- это идеальное соотношение. В итоге все будет очень сочно.
Соотношение мяса к сухим макаронам 2:1 -- это мое любимое соотношение (макарон в вареном виде ведь становится существенно больше). Но многие, я знаю, берут намного больше макарон. Например, на 500 грамм фарша -- 2 стакана макарон. Тогда блюдо получается существенно дешевле.

Можно макароны перекинуть к мясу с луком, перемешать и оставить чуть-чуть дойти. Но если макароны аль-денте, то лучше наоборот, мясо с луком перекинуть к макаронам, и чуть-чуть вместе обжарить еще. Из указанного количества получается чуть больше килограмма готового блюда.


Любителям я разрешаю добавлять в это блюдо кетчуп. (У меня есть категория блюд, когда я говорю: "добавите кетчуп -- больше вам никогда ничего готовить не буду", -- а в флотские макароны я кетчуп разрешаю своим добавлять). Сын Денис (большой любитель кетчупа):
-- Правда можно кетчуп? Но ведь так не честно, с ним любое блюдо вкусное!

Короче, с кетчупом макароны по-флотски пробовали и сын, и муж, сказали, что кетчуп переводить не обязательно, лучше этот чудо-продукт для чего-нибудь другого оставить. И едят без кетчупа, уже все съели.

А сын Антон и сразу кетчуп просить не стал -- съел две порции.
Потому что макароны по-флотски это правда вкусно.

Приятного аппетита!

.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Папин салат

    У моей мамы была кулинарная книжка. Ну, то есть, у всех была тогда "Книга о вкусной и здоровой пище", но я не о том. У нее была тетрадь с рецептами.…

  • Паштет из грудки индейки

    Давным-давно в детстве мама готовила паштет. И это было одно из самых любимейших моих блюд. Паштет -- это завтрак, обед и ужин. Сказка, песня, и…

  • Ленивые вкусные картинки

    Сегодня -- очень-очень простые вкусные картинки. Ни на что сложное ни времени, ни сил в конце учебного года. Копченые куриные желудки Неизменным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments