Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Из жизни сов

Никто не понимает, кто такие совы.

Даже открываем Википедию, хранилище всех знаний человечества и современное мерило истинности и читаем:
Совы: самостоятельно пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня...

Простите, эта статья -- чушь собачья.


Я расскажу вам о том, кто такие совы. Я была совой еще тогда, когда это не было мейнстримом. Более того, в моей семье папа был жаворонком, а мама была и остается совой натуральной. И бабушка, у которой я проводила много времени в детстве, (мамина мама) тоже сова. Еще тогда, когда и слова-то такого никто не слышал.

Сейчас быть "совой" почему-то крайне модно. Люди, которые просыпаются за 3 часа до полудня, называют себя совами. Да что вы знаете вообще о совах? Мне кажется, многие используют слово "сова" просто для того, чтобы объяснить, почему они работают плохо. А многие просто потому, что так модно.



Я много раз сталкивалась с тем, что жаворонки в сов не верят. Они считают, что "типа сова" -- это от недисциплинированности. Или что это отсутствие всякого режима дня.

Если сова (например, я) живет без привязок к внешнему времени, то устанавливается вполне определенный режим дня. Я ложусь часов в 7-8 (утра, утра, вы не ослышались!). Просыпаюсь часа в 3-4 (дня). Я встаю без будильника в одно и то же время, ложусь в одно и то же время. Я абсолютно выспана и абсолютно счастлива.
Это бывает, к сожалению, редко -- на летних каникулах и иногда на зимней сессии.

Помню, мы с мужем были студенты и делали так: я приезжала к нему часам к 7 утра, когда он как раз просыпался. Дожидалась, что начинает ходить транспорт -- и приезжала. У него мы завтракали, чуть-чуть болтали, и я засыпала. Он занимался своими делами, а я просыпалась в 4 -- и дальше мы уже гуляли и так далее. К 10 мне надо было быть дома, а муж как раз начинал зевать.

Примерно то же самое я наблюдала в детстве у своей бабушки (разве что сдвиг по времени чуть другой. Но ложилась на рассвете, вставала около полудня).

Обычно режим дня у меня немного другой, потому что окружающая реальность под сов не прогибается. Помните же, раньше в школах всех левшей переучивали в правшей? Так сов по-прежнему переучивают.



Учительница в школе прямым текстом говорила: <<Пусть ложится в 10, встает в 7. Вот и будет нормальным, а не этим, "совой">>
Это очень тупой совет. Это как сказать: <<Ну, пусть этот гей не подуряется, а спит с женщинами, вот и будет гетеросексуал!">> Или как сказать: <<Чего этот картавит? Пусть нормально говорит "ррррр!" как я -- и все тут. Чего сложного?>> Этот совет показывает, что учительница просто не верит в сов.

Совы вынуждены переучиваться или приспосабливаться. Так уж устроен наш мир. Если еще работу худо-бедно можно выбрать настраиваемую, то со школой и универом -- не повернешься. Универ начинается в 8-00, хоть убейся. Школа начинается в 8-00. И тоже без вариантов (в ответственных классах типа 1, 10 и 11 точно без вариантов).

Почему школа, которая работает в одну смену, начинает работать в 8-00 -- это для меня загадка. Наверное, большинство учителей там жаворонки, что ли.



Один мой сын жаворонок. Кто такой настоящий жаворонок? Сыну реально удобнее встать пораньше и поделать дела до школы. Да, школа начинается в 8-00. Но сын любит вставать в 5-6. Ему удобно. Он встает в 5-6 не за чем-то очень важным, он встает поиграть в игру, посмотреть мультики. Он делает это не вечером, вечером он как раз идет спать -- ему удобнее сделать это утром, до школы.



Теперь расскажу, что с совами, когда надо вставать к 8 утра на работу (или на учебу). Как я уже написала -- для сов это ненормальный режим. Но совы приспосабливаются. Например, я сова-верблюд. Я сплю впрок. )
Когда мне надо ходить на работу к 8 (т.е. вставать в 6-30), я ложусь рано, часа в 2-3 ночи. Четыре часа сна -- и можно идти работать.

Я не могу лечь в 10. Я не засыпаю в 10. Я не могу лечь в 11. Можно сколько угодно советовать этот веселый совет -- но так не получается. Я в некоторые семестры работаю по 5-6 дней в неделю к 8 утра -- и я сплю перед этим 4 часа. Иногда я прихожу домой и засыпаю после работы. Так бывает.
Но обычно я сплю, как я уже сказала, как верблюд -- один раз в неделю часов 12, а потом можно много ночей подряд и по 4.

Совиность проявляется в том, что я физически не могу уснуть в 10, даже если встала в 6 утра. Совиность проявляется в том, что если я хотя бы одну ночь в неделю не пободрствую ночью (так, чтобы всю ночь что-то делать, а засыпать на рассвете) -- я чувствую себя очень плохо. Я не высыпаюсь от чисто ночного сна.

Моя мама мне много раз говорила, что у нее та же история -- нужно ночью бодрствовать хотя бы изредка.



Ой, кстати, иногда говорят так: совы утром работать не могут, могут только вечером. А жаворонки наоборот.

Не знаю-не знаю. Я никогда не пробовала работать вечером. У меня работа утром -- и я ее делаю офигенно, потому что я профессионал. Я даже с температурой 40 ее делаю офигенно, и даже если перед этим спала не свои нормальные 4 часа, а всего 2. Ну, не всегда я супер-идеальный препод, но от выспанности это мало зависит. Я почти уверена, что 99% студентов не догадывается, что я сова и не поверит в этот пост )))

Зато! Представьте, как круто! Работа с 8 до 13 -- и ты свободен весь день! Так бы вообще это время спал, а так провел время с пользой, и еще и личного времени почти не истратил )



Вот с чем точно по утрам туго -- с творческим процессом. Что-то придумать, написать пост, сочинить стихотворение, выдумать новую теорему -- это по ночам.

Но с работой, с той самой, которая обычная рутинная работа -- все норм, хоть утром, хоть вечером, хоть ночью, хоть днем. Я так понимаю, что у сов с этим как раз преимущество перед жаворонками. Жаворонки в большинстве точно ничего ночью работать не могут. Но это как с теми самыми переученными левшами -- часто из них получаются амбидекстры. А вот правши до амбидекстров практически не апгрейдятся.



Мой муж -- вот это интересная история. До встречи со мной он думал, что он жаворонок. Его оба родителя точно жаворонки. Они как раз из тех, кому утром проще встать пораньше, и сделать какие-то мелочи до работы. (Совам проще сделать вечером, потом лечь спать).

И он на самом деле был как жаворонком. Просыпался летом на каникулах в 6, хотя никто его не заставлял. К 10 вечера начинал отчаянно зевать и терять нить разговора. И при этом даже чуть-чуть завидовал совам. Мы с ним установили, что у жаворонков удобный режим для работы, а у сов -- для развлечений.
Ну, ведь и правда же -- ночные клубы для тех, кто начинает зевать в 10 вечера -- никак не подходят!

И вроде как до встречи со мной муж не очень-то по поводу своей жаворонковости переживал. Но я-то его научила пить пиво. А пиво тоже пьют обычно по вечерам. )))

И это только положительно сказалось на его карьере. Муж работает почти всегда по московскому или среднеевропейскому времени. Т.е. -3 или -4 часа к Омску. И если бы он подскакивал по-прежнему в 7, а в 10 вырубался, он бы был плохим работником. И вообще, иногда митинги с США заканчиваются и в 2 часа ночи по-нашему. И надо. А куда деваться? При этом муж работает в распределенных командах -- где у каждого свой часовой пояс. Но поскольку все высокооплачиваемые профессионалы, все работают, и не плачут, что проснуться не могут.

Но вообще, муж любит распорядок дня. Он (распорядок) у мужа как-то устанавливается на нужном в текущей ситуации сдвиге -- а дальше муж уже живет с этим сдвигом. Наверное, у бывалых путешественников что-то близкое. Приехал в какое-то место, за пару суток перестроился к местному времени, живешь по нему сколько-то, потом едешь дальше.

Муж, кстати, вывел такой признак совы: это тот, кто может не спать всю ночь до рассвета и утром пойти куда-то. Муж так даже в молодости не мог. Уже часа в 3, максимум в 4 его начинало нещадно вырубать просто.



И тут еще есть такой нюанс. Конечно, кто-то себе специально ломает режим дня, и будучи жаворонком, ложится под утро, чтобы ходить по ночным клубам, пить до часу ночи с друзьями или еще как-то развлекаться (потому что развлечения реально ближе к ночи все).
Но я не хожу по ночным клубам. По ночам я могу читать книжки, могу работать ту часть работы, которая делается из дома, могу писать постики, могу что-то сочинять, могу смотреть фильмы. Я не использую ночное время как-то специально по-ночному. Наоборот, на самом деле есть многие вещи, которые ночью не сделаешь. Не поделаешь ремонт или даже уборку. Даже и готовить, если пользоваться миксером -- уже поостережешься.

Ночью и в интернете очень скучно. Некоторые говорят: вот, по ночам в интернете самая жизнь, потому что Москва подтягивается с работы. Москва как подтягивается, так в 2-3 ночи по нашему и спать вся массово ложится. Когда у нормальной совы меня еще сна ни в одном глазу, еще даже рассвет не брезжит.
(Мне, кстати, намного проще встречать рассвет не ложась, чем подскакивая в несусветную рань).

Поскольку у нас в семье две совы, жаворонок и один оголтелый голубь (мы неправильно называем хронотип мужа, непривязанный к солнечному дню "голубь", хотя Вики пишет, что голубь -- это среднее между жаворонком и совой; наверное мужа надо переименовать в змея или в суслика, чтобы не путаться) -- мы давно привыкли, что нам это не мешает. Но, конечно, и мы стараемся друг другу не мешать. Антон не издает ни писка, когда он ночью бдит, а Денис на соседней кровати спит. А Денис не издает звуков больше необходимых, когда просыпается за 4 часа до школы.



Еще слышала мнение, что как ребенка приучишь -- так и будет. Это в какой-то степени правда. Если в семье два родителя жаворонки, то ребенок почти наверняка будет приучен спать как жаворонок. Во-первых, потому что так удобнее всем жить, так удобнее ходить в школу, и наконец, потому что жаворонки массово в сов не верят. А в семье двух сов есть большая вероятность, что ребенок получится совой -- потому что по ночам происходит самое интересное!
(Ой, знаете как у нас по ночам было интересно с бабушкой? А вот сестра, которая не могла ночами бодрствовать -- все пропускала )))

Но вот у нас в семье 2 ребенка, двойняшки. И я вас уверяю. Мы не ставили на них опыты (одного будили 10 лет подряд в 4 утра, а другому до 4 не давали спать -- ага, ага! А нам-то спать когда? Я была бы счастлива, если бы они получились одинаковые!). И вот. В нашей семье, если никого специально жестко ни к какому распорядку дня не приручать, то у одного получается один удобный распорядок, у другого другой.

Tags: осебятина, разное, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →