Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

И о погоде



Когда я училась классе в шестом или седьмом, наступила повальная мода на лосины. Теперь их все чаще называют легинсы, а тогда под легинсами подразумевали другой фасон штанов (вообще, все в фасонах не разбирались и даже разные фасоны одной и той же одежды в разных дворах или в разных школах назывались по-разному, глобализации было мало). То, что в нашей школе называлось "парусинки" в соседней называлось "вьетнамки", а то, что в нашей называлось "вьетнамки" в другой соседней называлось "резинки". И вообще. Но мы про лосины. Они же леггинсы. Они же обтягивающие штаны, про которые непонятно, то ли они брюки и можно носить попой наружу, то ли они колготки и попу обязательно прикрыть юбкой.

Вот такой вот неоднозначный элемент гардероба и был пределом мечтания каждой уважающей себя девочки-подростка в том далеком 95-м (ну, плюс-минус, лень сейчас считать точно).

Тотальная мода на лосины была очень заразная. Всем девочкам полагалось мечтать о лосинах. Помню, мыли мы полы в классе примерно в сентябре с Ленкой и вздыхали. "Вот, у Аньки уже есть лосины. У одной-единственной в классе. Вот везет! А вот были бы у меня лосины, я б им показала!" Что кому куда показала -- это вопрос десятый. Но уже заранее решенный. А учительница наша Лиана Валерьевна сказала так: "Ну, и что, что у Аньки лосины? Она сидит, и думает только о своих лосинах. А больше у нее в голове ничего нет. Лучше как вы -- вы девочки умные".

Забавно, кстати, жизнь обернулась. У Аньки очень приличное высшее экономическое образование и работа в банковской сфере, а Ленка высшего так и не получила, потом потерялась -- не знаю, что с ней. Хотя Ленка была у нас до 7 класса отличницей гораздо отличнее меня. А Анька просто хорошей веселой девчонкой, но с оценками у нее было так себе.

Мода на всякое-разное приходила и уходила в те дикие лихие девяностые, и то, о чем вздыхалось в сентябре, уже никому нафиг не упало в апреле. Но мода на лосины держалась крепко и даже много лет, постоянно чуть-чуть деформируясь, но держалась.

Так вот, в том самом году, про который идет речь, в апреле у меня случился, как и обычно по апрелям, день рождения. И на день рождения родители подарили мне вожделенные лосины. (Я как родитель страшно возмущена, что прошли те времена, когда на день рождения подростку можно было подарить трусы-носки и прочую одежду)

Дело было 17 апреля. И на улице, что обыкновенно для 17 апреля, было страшно холодно. За все мои 38 лет жизни, апрель выглядит так. На первое апреля все тает и в воздухе витает "весна, любовь, математика" (с). К 10-му снега практически не остается. Плюс-минус. Числа до 15-го бывает одинь день, иногда два, когда хочется снять куртку и пройтись в футболке или кофте. И 17-го апреля всегда холод. Всегда. Один или 2 раза 17-го апреля было сравнительно тепло. Но обычно -- как и сегодня, мороз и солнце, день чудесный, снег кружится, летает, летает, и прочие прекрасные явления природы, которые очень-очень красиво смотреть из окна. И тогда, 17-го апреля, мне подарили эти самые дурацкие лосины. Я надела лосины. Надела туфли на каблуке. Надела фиолетовую плиссированную юбку и куртку-ветровку, которая была матерчатая, но выглядела как кожаная (это тоже было модно. Особая мода была на кожаны, но жизнь была тяжелая, и кожаны мы смогли себе позволить лишь пару лет спустя. А у кого не было настоящей (произносится с придыханием) кожаной куртки -- тот носил такую, поддельную. У девушек моего поколения зачастую можно до сих пор встретить ничем не оправданную любовь к коже, которая, конечно, моветон, но кожа же!).

И вот выперлась я в эту дурацкую школу в лосинах. Я прокляла все. Потому что температура была на улице отрицательная. А тонкие лосины с голой щиколоткой и ветровка под кожан, но все же далеко не кожан, -- это было градусов на 15 не по погоде. А идти было минут 12, и по весенней нашей уютной грязи, которая, конечно, подмерзла из-за отрицательной температуры, но бодро пробивалась моими прекрасными каблуками. И снег тоже был. Мелкий такой, противный, колючий.

И да. 17-го апреля всегда холодно. Ну, почти всегда. И часто в середине апреля идет снег. Снег в Сибири идет и позже апреля. Скажем, в тот год, когда я выпускалась из школы, за неделю до нашего последнего звонка все улицы завалило сугробами по колено! Но к последнему звонку снег растаял и на улице было +30 почти. Но каждый раз, когда в апреле и в мае снег, каждый раз эта новость затмевает даже сгоревший Нотр-Дам и новый сезон Игры Престолов. Потому что новый сезон Игры Престолов может в любой день случиться, а снег в апреле бывает только в апреле!

И очень часто на мой день рождения -- именно поэтому меня снег в апреле никогда не удивляет. Я все еще помню тот свой 7-ой (или 6-ой?) класс, когда я чуть не померла, пока дошла до школы гордиться моими новыми лосинами.
Tags: ностальгическое, осебятина, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →