В посте автор задала достаточно простой вопрос: "Зачем стоит смотреть Игру Престолов?"
Не бывает ни одного художественного произведения (будь то кинематограф, литература, изобразительное искусство или что угодно), с которым надо познакомиться обязательно. Миллиарды людей по всему земному шару не читали "Войну и мир" -- и все у них хорошо. Некоторые из них богаты, счастливы, образованы и вообще. Более того, среди образованных людей по всему земному шару больше тех, кто не читал "Евгения Онегина", чем тех, кто читал.

Но есть некоторый общий культурный базис. А с развитием глобализации, СМИ и интернета, в такой общекультурный базис входят в том числе и произведения массовой культуры. Типа анекдотов, популярной музыки и -- да-да! -- сериалов.
Зачем нужны анекдоты про Петьку с ВасильИванычем? Да ни за чем. Без них люди могут спокойно прожить, и они носят чисто развлекательную функцию. Но люди, знающие такие анекдоты, понимают больше смысла, вкладываемого другими в свои слова (в частности, в шутки) -- просто потому, что у людей есть некая общая культурная база.
С "Игрой Престолов" похожая история. Смотрел -- находишься в контексте. Не смотрел -- выпадаешь из контекста.

Это особенно относится к тем произведениям, когда вы чувствуете: все вокруг смотрели/читали/слушали, а я нет. Так если все смотрели/читали/слушали -- они начинают это обсуждать, и вы выпадаете из бесед. Они начинают, например, проводить праздники на заданную тематику (скажем, в прошлом году темой Дней математика студенты выбрали "Гарри Поттера") -- а вам скучно, вы вообще не понимаете, над чем смеются окружающие люди, что за "ступефай" они кричат, почему нацепили на шею черные простыни и прочее. За тем, что вы пропустили один кусок общего культурного контента, непрерывно следует то, что вы выпустили следующий. И теперь вы уже не знаете шуток не про Гарри Поттера, а про какие-то события, произошедшие вообще-то в вашем окружении.
Например, это -- одна из причин, по которым я крайне отрицательно отношусь к идее цензурировать то, что смотрит/читает/слушает ребенок-школьник.

И еще раз хочу подчеркнуть. На одном конкретном произведении мир клином не сошелся. Вы можете не читать "Гарри Поттера", не смотреть "Пятый элемент" и не слышать ни разу в жизни "Монеточку". Ладно, или по-другому. Вы можете не читать "Ярмарку тщеславия", не смотреть "Сладкую жизнь" и не слышать ни разу в жизни "Травиату". И оставаться при этом дельным человеком, оставаться в теме, не выпадать из общества. Потому что вы в принципе знаете, кто такой Федерико Феллини, чем знаменит Дамблдор, и просто предпочитаете "Призрак оперы" "Травиате". Вы, возможно, начали читать Трех мушкетеров -- и поняли, что это не ваше, не обязательно дочитывать. Но полностью отказываясь от сериалов, от кино (или даже сегментом: от современного массового кино), от органной музыки, от компьютерных игр, от чтения фэнтези или детективов, от чтения нон-фикшн или наоборот, ограничивая себе в чтении только литературой нон-фикшн, считать, что "правильное искусство" закончилось на Шишкине и Рембранте, а дальнейшее не смотреть, -- вы должны понимать, что вы сами захлопываете перед собой одну из дверей в общество к другим людям. Перестаете быть "своим", становитесь "странным"
Это, на мой взгляд, одна из главных причин. Кроме этого есть второстепенные (причины, по которым то или иное произведение попадает в общекультурный контент). Почему "Мстители" входят в общекультурный контент, а те же русские "Защитники" нет? Почему "Три товарища" -- это хорошая книжка и про нее говорят, ее читают и перечитывают, даже и современное молодое поколение, даже несмотря на то, что книжку давно не экранизировали, а какую-то другую книжку все забыли и читать ее не надо? Почему та же "Травиата" на слуху, а еще кучи и кучи опер были написаны и всеми забыты?
Это тоже интересный вопрос. И, конечно, автор изначального поста наверняка имела в виду именно его. А меня в философию потянуло. Но философия тоже ведь иногда нужна?

А еще есть такое наблюдение. Чаще всего люди старшего поколения кряхтят
"не знаю, кто такой ваш этот Скриптонит и знать не хочу. Я вот ЮрайХип слушаю и Квин -- вот это правильная музыка, а не то, что ваши НойзЭмСи".
"Не смотрел Мстителей -- потому что это фуфло. Ты сначала Звуки музыки посмотри, а потом с тобой можно будет разговаривать".
"Не читал я вашего Гарри Поттера тупого. Ты иди лучше Пятнадцатилетнего капитана прочитай -- я его в твоем возрасте читал как раз, вот это хорошая книга!"
И прочее очень жизнеутверждающие вещи.
И вот я, если честно, пока не знаю, что тут причина, а что следствие.
Сознательное выпадение из контента и даже его отвергание следствие пожилого возраста, или же наоборот?
А кто без ТинАя знает, что за картинки у меня в иллюстрациях к посту -- тот может ощутить прилив гордости. А кто не знает -- это совершенно нормально, согласитесь? Но это же не может быть поводом для гордости, так?