Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Папин салат

У моей мамы была кулинарная книжка. Ну, то есть, у всех была тогда "Книга о вкусной и здоровой пище", но я не о том. У нее была тетрадь с рецептами.
В самом начале у нее была очень крутая тетрадь с рецептами. Мамины подруги -- Ольга Александровна Заблоцкая и Татьяна Анатольевна Васильева -- ко дню маминой свадьбы записали некоторые рецепты. Но не просто рецепты 3 ложки того, да две банки сего.

Например, рецепт буженины начинался со слов: "Сходить на базар ("Казачий". По пути зайти на чаек к О.А. Или на "Советский", прогулявшись по свежему воздуху до Т.А.), купить заднюю баранью ножку."

И получилась такая тетрадь с рецептами, подаренная подругами на свадьбу маме и папе. На первой странице был нарисован типа штамп "Одобрено" и подпись этих вот подруг, а так же всех причастных, например, Г.Ш.Фридмана там точно подпись была.

В эту кулинарную книгу мама позже подписала много-много рецептов. Большинство из подписанных рецептов она даже и не проверяла и не пробовала. Просто собирала по подругам. Но не важно. Многие мои рецепты как раз родом оттуда -- из маминых записок.

Так вот, у папы тоже была кулинарная книжка. Правда, в книжке было всего-то шесть рецептов (шесть салатов). И два из них -- одинаковые. Вот этот вот рецепт я и хочу сегодня показать. Очень немудрящий, незатейливый. А что вы хотите -- холостяцкий мужской рецепт!

Назывался он

Рыбный салат с огурцами


Нарезать кубиками соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Добавить 2 банки рыбных консервов, стакан горячего вареного риса. Тщательно перемешать, положить в салатник, залить смесью растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы по вкусу.



В моем исполнении:

В качестве рыбной консервы тут тунец. На картинке -- половинная порция, на один раз поесть нам с мужем (дети рыбу не будут). Риса взяла не стакан, а буквально пару столовых ложек из кастрюли с вареным рисом отсыпала сюда -- рис варила для других целей.
Заправка -- чайная ложка дижонской горчицы (не сильно ядреной, а такой сладковатой). Этого достаточно, если жидкость из консервы (даже не всю, а половину или по вкусу) вылить сюда же.


На самом деле, папа очень круто готовил. Но вот эти рецепты из его кулинарной книги я никогда в его исполнении не видела.

Он тушил кролика на новый год. На новый год же всегда варил язык.
Повседневно он жарил картошку и яичницу. Вообще, по воскресеньям, когда мы были маленькие, у нас была традиция ходить втроем (я, сестра и папа) в парк -- так завтрак перед парком всегда был яичница. Которая глазунья, конечно. С твердым белком и жидким желтком обязательно. И макать хлебом.

Папа отлично жарил котлеты -- почему-то всегда делал их в панировке из молотых сухарей. Вот мама всегда делала в панировке из муки. А папа -- из сухарей.
Папа гениально жарил рыбу! Просто гениально, по-другому не скажешь. Ни я, ни мама так не умеем и не умели. Вот просто правда идеально.

Еще он варил кофе. Это было очень вкусно -- кофе, сваренный папой. Еще и с мороженым. Там тоже был целый семейный ритуал, как надо было кофе пить всей семьей. Кстати, поверья, что детям кофе нельзя тогда не было. Так что я помню кофепития с довольно мелких лет.

Конечно, гораздо чаще, чем кофе, папа заваривал чай. Вообще, он один в нашей семье и любил заваривать чай. Даже когда уже повсеместно распространились чайные пакеты, он продолжал заваривать, а мы, конечно, в таких ситуациях пили "его" заварку. (Если что, пакеты чайные были еще в очень мелком моем детстве, но тогда это действительно была гадость, которую пить нельзя. А потом внезапно в пакеты стали упаковывать достаточно приличный чай -- и женский состав моей семьи переключился на пакеты, а папа продолжал заваривать в чайнике).
Папа очень любил чай с травами. И летом сам же их собирал. Иван-чай, малина-смородина всякая, шиповник, мята, еще чего-то. Все это собирал в промышленных масштабах, сушил на балконе -- и всю зиму заваривал.

Варил супы, но я их не ела. Каши тоже варил, но я их тоже терпеть не могла.

Из салатов помню два. Первый -- листья салата покромсать, чуть посолить и заправить сметаной. Любила такой "салат из салата" в детстве, и именно от папы его узнала. Второй -- из печени минтая (печень минтая, вареные яйца, можно было добавить мелко-мелко порезанную луковицу, но опционально) -- в 90-е это был один из самых любимых моих салатов (а сейчас только из ностальгии могу такое есть).

А еще вообще-то папа умел печь блины. Правда, это из области легенд. По легенде то ли во втором классе, то ли в третьем им в школе сказали, что они должны показать, как готовят свое любимое блюдо. Папа любил блины, и был очень честным ребенком. Специально к этой презентации он научился печь блины на электрической плитке. Таскал в школу плитку, жбан с блинным тестом, сковородку -- и демонстрировал. После этого постоянно, когда в школу требовались вкусняшки, он жарил блины. Но я сама лично ни разу не видела. Папа говорил, что мама жарит лучше, и нечего туда лезть.

Папа еще много чего умел готовить. Например, он жарил картошку, как никто из моих друзей в детстве нигде не пробовал. Сначала отварить почти до готовности, а потом такими большими кусками обжарить. Было вкусно.
И воообще, папа любил на кухне возиться. Но не очень часто, а так, в охотку.
Tags: вкусное, домохозяйкино, кукина дочь
Subscribe

  • 10 моих любимых мест в Канкуне

    Сегодня мы отмечаем полгода нашей жизни в Мексике. Еще не много. Но уже не мало. В связи с этой небольшой датой решила показать 10 моих любимых мест…

  • Лытдыбр и фоточки.

    В основном фоточки. И какой-то лытдыбр. 1. Скульптура в самом центре Гвадалахары. На голову можно забраться. Почему-то в правом ухе всегда сидит…

  • Кочевой образ жизни

    С 6 марта прошлого года мы кочуем. Точнее, по-современному, это называется "номадствуем". Самое длительное время, которое муж жил на одном месте -- 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • 10 моих любимых мест в Канкуне

    Сегодня мы отмечаем полгода нашей жизни в Мексике. Еще не много. Но уже не мало. В связи с этой небольшой датой решила показать 10 моих любимых мест…

  • Лытдыбр и фоточки.

    В основном фоточки. И какой-то лытдыбр. 1. Скульптура в самом центре Гвадалахары. На голову можно забраться. Почему-то в правом ухе всегда сидит…

  • Кочевой образ жизни

    С 6 марта прошлого года мы кочуем. Точнее, по-современному, это называется "номадствуем". Самое длительное время, которое муж жил на одном месте -- 3…