Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Подростки

Давным-давно мои дети были детьми. И они умели искренне и совершенно незамутненно радоваться всякой фигне.


Детей очень легко обрадовать, заинтересовать, рассмешить, удивить, испугать. Да что угодно.
Маленьким детям хватает простого "ку-ку" из-за ладошек. Ребенок становится старше, ему, конечно, уже не хватает "ути-пути" и пощекотать животик, но вполне еще хватает аттракциона за 100 рублей, мороженки за 20, или покататься с папой на велике -- что бесценно, но радости, смеха, неподдельного счастья ты получаешь в ответ еще больше.

Деть становится еще чуть старше -- и тут наконец становится подростком. И подросток -- это такой человек, который ничему не радуется. А если радуется, то очень тщательно это скрывает. А если скрыть радость не удалось -- то изо всех сил отрицает свое участие в этом злостном преступлении.

-- Сын, чего тебе приготовить вкусненького, чтобы порадовать?
И если исполняешь последующую просьбу для 7-летнего малыша, то получаешь в ответ
-- Это самые вкусные каклеты в моей жизни!
А если твоему сыну, не дай бог, 15, то в ответ:
-- Ну, так.
-- Не получились сегодня котлетки? Бывало и лучше?
-- Нет, лучше не бывало.

/* И как это понимать? */

Три часа мы летом в Бургасе, не вылезая на берег, на двух матрасах устраивали морские схватки, покоряли морские глубины, играли в то, что Антон -- это кракен, который будет топить наши пиратские корабли. И все было хорошо, но стоило только выйти на берег:
-- А все-таки здесь очень плохое море. Очень холодное, не то, что в Испании. Вообще неинтересно на море ездить, и что я тут не видел?
-- Но ведь мы сейчас очень круто веселились?
-- Нет, я просто делал вид, чтобы мама не расстраивалась.

/* Если тебя поймали на месте преступления за руку -- отрицай! Все отрицай! */

И это вообще не от того, что подростки -- это какие-то противные дети, которые не умеют радоваться. Они боятся радоваться. Они стесняются радоваться. И да, они учатся быть взрослыми. Они учатся анализировать. Я полностью счастлив, прыгая на батуте. Но взрослые почему-то не стремятся на батут и не смеются, даже когда оказываются тут. Почему же? Наверное, я что-то делаю не так. Наверное, на самом деле это не смешно и не весело. Надо присмотреться, надо вести себя как взрослый. И даже когда им смешно и весело, они боятся попасть впросак.

Какие бы вы ни были идеальные родители (а вообще-то родители все неидеальны) -- подросток будет недоволен и будет все делать наперекор. Потому что именно в этом возрасте наконец расцветает и буйно развивается критическое мышление. И как маленький любопытный человечек одного года, почувствовав, что бывает вкусное и невкусное, тянет в рот на попробовать все подряд, так подросток пытается анализировать и ставить под сомнение все подряд. Доверия нет никому -- даже себе. А особенно маме с папой. Почему особенно? Потому что еще недавно именно эти индивидуумы были непререкаемым авторитетом, а это оч-ч-чень подозрительно.

Аналитический склад ума, здоровый скептицизм, критическое мышление -- это все прекрасно. Без них у человечества вообще не было бы разума в современном понимании этого слова. Не было бы науки (по определению), не было бы техники (как следствие), ну, и прочих "благ цивилизации" тоже не было бы.
Но для того, чтобы все это появилось у каждого конкретного человечка -- этот человечек должен пройти этап недоверия к миру, недовольства миром (после этапа полного довольства миром), этап отрицания и максимализма.

Ну, и да. Я мама двух угрюмых подростков. И я вот так себя утешаю, что все хорошо, правильно и вообще круто. А если бы дети до 15 были с психологией 3-летних (когда папа самый сильный, а мама самая красивая, папа самый умный, а мама самая добрая, папа самый-самый, а мама самая-самая, а сам ты -- центр мира и все эти самые-самые на Земле только ради тебя одного и нужны), которую мы мамы так подспудно жаждем видеть, то это был бы ужас и кошмар каждой мамы в отдельности и всего человечества в целом.

В общем, держитесь, мамаша, держитесь. Недолго осталось. Еще лет 5-6 и птенцы вылетят из гнезда, отселятся отдельно, и опять обнаружат, что вообще-то мама самая красивая, папа самый сильный, и вообще неплохо бы их слушаться, потому что они иногда и правильные вещи говорят.



А пока можно ностальгировать по детским неподдельным улыбкам. И при этом вести с сыновьями диалоги про политику, про технологии изготовления оружия, про Rainbow-6, про феминизм и историческую его значимость, про нюансы произношения в британском английском и американском английском. И офигевать от собственной гордости, что из мелочи, которая круче Смешариков ничего не видела, получилось вот это вот чудище.

Tags: дето-фотки, мамочкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments