Про навсегда.
"Татуировка -- это навсегда." Это самый главный аргумент против татуировок.
Хорошо. Но почему тогда "брак -- это не приговор, в крайнем случае можно и развестись"? Татуировку свести уж точно проще, чем расторгнуть брак (особенно брак с общим имуществом и общими детьми). И да, когда выходишь замуж надо выходить как навсегда. И когда делаешь татуировку, наверное, тоже не рассчитываешь, что будешь ее сводить. Но уж в любом случае, если брак окажется не навсегда, татуировка -- вообще не проблема.
Про удобство каблука.
Я хожу на каблуках. Много, долго, и предпочитаю каблуки плоской подошве.
Каблуки у меня бывают разные, тут я всеядна: и устойчивые, и шпильки, и платформы, и танкетки. Но каблук -- это выше 6 см. То, что ниже, у меня проходит по разделу "плоская подошва". У меня несколько пар обуви на каблуке выше 15 см. Я их использую )))
Так многие мне говорят: "как ты ходишь зимой на каблуках, мне тебя прямо жаль, это же так неудобно!" Мне удобно. Я искренне не понимаю, почему меня жаль.
Студентки насмотрелись на мои каблуки. Попробовали. "Как вы ходите каждый день? Это невозможно! Я один день надела -- чуть не померла"
Так мне потому и удобно, что я хожу каждый день. Причем, с 12 лет.
Я могу ходить на каблуках, на плоской подошве и прекрасно хожу босиком. И почему может быть жалко меня?
Про национальную кухню
Национальная кухня любой нации -- это что-то очень дешевое. По крайней мере, дешевое в условиях той страны. Потому что национальная кухня и возникает из того, что дешево есть.
Например, в русской традиции -- каши, супы, какое-то невнятное, но божественно вкусное тушено-томленое что-то (условно -- жаркое). Пироги и хлеб еще.
Откуда это пошло? Ну, с продуктами все ясно. Каши дешевы. Хлеб тоже. Но у нас еще этому всему способствует русская печь. У русских 8 месяцев в году топится печь. И если в печь поставить горшок (с кашей) -- то это экономически крайне не затратно!
Например, совсем не то же самое у китайцев. Дрова -- штука в Китае (в древнем, традиционном Китае) очень дорогая. И чтобы что-то томить в печи, дров надо до фига. Поэтому китайцам на помощь приходит сковородка вок. С ее быстрой, практически мгновенной обжаркой (которая достигается малой поверхностью дна, тонкими стенками вока и формой в виде эллиптического параболоида, которая концентрирует тепло внутри). В традиционной китайской кухне прожаривают только мясо. Овощи всегда практически сырые. Потому что много дров уходит овощи протушить, а есть их можно и так.
Хлеб -- совершенно не в традициях у китайцев. Хотя продукты дешевы, но поди его напеки! У китайцев поэтому есть паровой хлеб и лепешки. Вообще, что-то запеченое не в традициях китайцев. Запеченое -- это наше. )))
И конечно, то, что дешево в одном месте, может быть очень дорого в другом. И даже в пределах одной страны. У нас вон на Дальнем востоке из красной икры оладьи пекут. )))
И еще, конечно, мы можем приготовить очень дорогие пельмени. Мы возьмем мраморную австралийскую говядину, ножку слоновой курицы, свинину, которая идет на хамон иберико, лук исключительно с северного склона горды Мавдок. В тесто добавим чернила каракатицы и орехи макадамия. И сделаем его не на воде, а на «Bling H2O». И лепить их пусть будет Джейми Оливер, а отваривать с золотым таймером в руках Гордон Рамзи. И это, конечно, не сможет стоить дешевле 1000$ за порцию.
Но вы серьезно будете говорить, что это "русская кухня"?
И еще раз про навсегда.
"Татуировка -- это навсегда". Ну, ладно. Предположим, что навсегда. Но разве не все наши действия -- они навсегда?
Однажды в подростковом возрасте я совершила подлость. Я знала, что я совершаю подлость. И теперь мне очень стыдно. Хотя, наверное, другие участники тех событий давно все забыли, а те, по отношению к которым поступок был некрасивым -- даже и не узнали, что я совершила подлость. (В конце-концов, никто не умер и не заболел)
Я бы сказала себе 10-класснице не делать того, что я тогда сделала.
Но вот этот мой некрасивый поступок -- он со мной на всю жизнь. Я про него не забываю уже больше 20 лет.
И да, мой некрасивый поступок не видно сразу, как только на меня смотришь. Но если бы я в 16 лет сделала татуировку на лопатке. Это тоже было бы сейчас вообще никому никогда не видно. И неужели же сделать татуировку -- это хуже, чем сделать подлость?
Все наши поступки остаются с нами на всегда. Если мы что-то сделали, мы это сделали. И то, что татуировку при этом еще и видно... И что?
Про зачем
В очередной раз студент меня спросил: "Зачем я учу алгебру и геометрию?"
-- Зачем я учу матанализ -- я понимаю. Матанализ про функции -- они везде нужны. А алгем мне вообще где пригодится?
Это такой странный на самом деле вопрос. Правильный ответ: где применишь -- там и пригодится.
Вот зачем люди занимаются сексом? Для детей? Ну, это 1-2-3, ну пусть 10 раз в жизни. Но все остальные 10 тысяч раз зачем? Есть в этом какой-то практический интерес? Это как-то пригодится в жизни?
Или вот "зачем нам физика"? Нет, ну правда, зачем? Чтобы в космос летать? А зачем нам в космос летать?
А особенно часто этот вопрос задают люди, в предмете не разбирающиеся. Но на самом деле, пока ты что-то не узнаешь, ты не сможешь узнать, зачем тебе это надо!
Особенно один вопрос "зачем" мы с мужем вспоминаем чаще других. Когда у нас родились дети, в гости пришли наши друзья. Пара уже женатая, но о детях еще не думающая. И девушка спросила так:
-- Слушайте, я все понимаю. Дети -- они миленькие. Но какой от них смысл?
И вот как детей воспитаешь -- такой от них смысл и будет. Можешь так воспитать, что никакого не будет.
Короче, алгебра -- она как дети. Или как секс.
Впрочем, как и химия. Как и китайский язык. Как и умение доставать языком до носа.
Про книжки и про умение писать от выбранного лица.
Я продолжаю читать книжки, это понятно. Но я прочитала очень хорошую книжку -- и радуюсь. Новая книжка Ольги Громыко "Киборг и его лесник". В принципе, можно читать отдельно от остальных книг цикла. Но поклонникам цикла "Космоолухи" будет интереснее. И что мне нравится в Громыко -- книжка очень неожиданная, не такая как другие книжки в том же цикле.
А еще прочитала книжку Алана Бредли "Сладость на корочке пирога" -- такое потрясающее название, которое обещает чудо. И это неплохая книжка. Отдельный респект автору -- он умеет писать от первого лица. Сейчас это вообще утерянный навык, и меня это раздражает каждый раз. Что вот книга от первого лица, но иногда вставки от третьего. У Бредли получается писать от первого лица. В книге много отдельных вкусных деталей и элементов. Но самым "вкусным" остается название.
К Громыко рассуждение про умение писать от первого лица не относятся. Она практически всегда пишет от третьего, даже если у нее есть ПОВ. Но она умеет расцвечивать своих персонажей разными цветами. И это -- тот навык, которого многим не хватает, когда они пишут как раз-таки от третьего.
Когда ты пишешь от первого -- твои персонажи могут говорить похожими словечками. В конце-концов, это не совсем их слова, а скорее пересказ их слов твоим ГГ. Но когда ты пишешь от третьего -- вот в этом сложность.
Обе этих книжки читать однозначно можно. А еще читала то, что рекомендовать точно не буду.
Но Громыко рекомендую пламенно и вот прям точно-точно. А Бредли рекомендую ненавязчиво -- можно, но не обязательно.
Хотя в чтении книг вообще ничего обязательного быть не может, даже "Война и мир", на мой взгляд, не самое обязательное, что есть в жизни.
Про искренность и интерес
Я понимаю, что наличие у студента-хорошиста вопроса "А алгебра вообще о чем?" не лучшим образом характеризует меня как преподавателя.
Но это настолько неестественно -- постоянно рассказывать, зачем нужен твой предмет. Математики, особенно математики чистые, сами искренне считают, что математика нужна чисто для того, что это интересно. Все. Это уже достаточный повод заниматься математикой. И на самом деле, мои попытки рассказать, что матрицы (и как следствие линейные преобразования) применяются в компьютерной графике. Что многомерные пространства помогают составлять sql-запросы. Что спектр матриц -- очень важное понятие и помогает искать редкоземельные элементы. Это все правда, но звучит так неестественно из моих уст. Потому что я на самом деле не верю в то, что конечные поля надо изучать потому, что на них построена львиная доля современных крипто-протоколов. Я думаю, что конечные поля надо изучать потому, что это офигеть как интересно!
Про желания и страхи
Ты можешь чего-то очень хотеть и очень бояться. Недавно neosonus
Вообще, это не так уж и редко, когда боишься того, чего хочешь. Когда боишься своих желаний, тоже бывает. Но бывают такие вещи, которые вызывают и вожделение, и панику одновременно.
Кто был подростком -- неужели не поймет? Вот эта девушка очень нравится. И поговорить с ней хочется, но страшно.
У меня тоже есть желание-страх. Я хочу сделать татуировку. Но я очень боюсь боли. Поэтому не делаю.