Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Еще раз про то, что родительские чаты зло

Я охреневаю, дорогая редакция.
У меня дети -- напомню -- учатся в 7 классе. Им 14 лет, они получили паспорт, открыли себе счета в банке, завели карточки, которыми во всю расплачиваются по интернету. У них растут усы и волосатые ноги. Они запросто неделю живут дома без взрослых (это проверено). Две недели тоже могут -- но не запросто, бабушки ломают баррикаду, которой забаррикадирована изнутри дверь, и прорываются внутрь. Сыновья сами себе покупают еду, готовят еду на уровне взрослого нормального мужчины. Они умеют стирать, мыть посуду. Ну, и так далее.
И все это -- приличные признаки взросления. Есть еще куча всякого, о чем говорить не принято (и родителям в том числе). И да, наверняка мои дети этими признаками взросления тоже не обделены.

Конечно, еще куча всего, чего они делать не могут. Например, не могут ходить к врачу без сопровождения родителей, не могут ходить в кино на 18+, не могут голосовать за Путина. (Против Путина тоже не могут -- но это не фокус.) И так далее.
Короче, да, я осознаю, что они пока не взрослые. Но они уже совершенно точно вполне адекватные самостоятельные подростки.

И вот у нас есть в классе родительский чат. И в чате обсуждают
"Как дети будут поздравлять Людмилу Александровну с днем рождения?"
"Какую песню будут дети петь на утреннике на новый год?"
"Куда повести детей на 23 февраля?"
"Что дети подарят учительницам на 8 марта?"
и -- внимание, мой любимый вопрос --
"Что задали на завтра по географии?"

Блин, вы охренели? Дети (если можно так выразиться про этих здоровых лбов) будут дарить то, что захотят! Дети (хотя кому дети, а кому "Антон Константинович, подпишите вот тут договор об оказании услуг") по-моему сами вполне в состоянии выбрать (или не выбрать) песню для утренника (утренника? утренника, вы серьезно? утренника, вашу мать?) Дети, наверное, как-то сами уже должны уметь решать эти вопросы, нет? Особенно мой любимый -- "что задали по географии". Вот уж точно ребенок в силах сам решить эту великую проблему.

Ну, для тренировки сыну можно напомнить.
"Денис, ты помнишь, что послезавтра день учителя? Вы будете что-то дарить Л.А.?"
"Мать, не волнуйся, мы завтра с Антоном цветы купим и все"
В нашей семье это так решается.

Да, иногда, признаюсь, бывает:
"Ма, мы протупили, до сих пор не купили бабушке подарок, подкинь нас в Мегу, мы купим"
И даже бывает еще более крайний случай:
"Через неделю новый год, поехали с нами в магазин, выберете, что вы подарите бабушкам"
И там дети сами выбирают подарок бабушкам по своему бюджету, ориентируясь на свои представления о том, что бабушки любят, а что не любят.

Но тем не менее, я уже, наверное, лет 7 не покупала за детей подарки никому из близких и уже года 3, наверное, -- никому из дальних (учителям, в школу одноклассникам...)
Я, конечно, не буду своим детям говорить, какую всем известную среди 37-летних теток песню они должны спеть своей классной руководительнице.
Я даже уже лет несколько не заставляю их ходить по музеям/выставкам/театрам -- все исключительно совещательно!
"В таком-то музее такая-то выставка. Мы с папой идем. Вы пойдете?"
Или даже с подачи детей.
"Мам, выставка роботов! Вы хотите с папой с нами пойти?"
(Выставка роботов была очень классная, и мы с мужем про нее узнали именно от детей)

Так вот, теперь в чате еще новая мания. Среди чатовских родителей существует мнение, что нельзя рассказывать детям, что родители обсуждают в чате. Например, нельзя детям рассказывать, какие песни предлагалось им петь на утреннике (кроме той, которая выиграла). Нельзя с детьми обсуждать варианты "куда дети пойдут на 23 февраля". Нельзя с детьми обсуждать "Как вы думаете, сколько денег надо сдать на подарок Людмиле Александровне"
Ой, по этому поводу вообще в чате долго вопрошали, какая собака женского рода показала детям переписку, сколько сдавать по 50 рублей или по 100, а остатки потом в фонд класса.

Я на собаку женского рода не обиделась, но отвечать на вопрос не стала.

Чот как-то когда я училась в 7 классе мы уже точно все эти проблемы сами решали. И, кстати, утренник у нас был -- совершенно точно его помню, утренник в 7 классе на новый год -- начинался в 7 вечера, выключали в классе свет и врубали музыку. Евгений Осин пел "Плачет девочка в автомате", а мы изображали танцы-шманцы-обниманцы. (Обниманцев было крайне мало, мы все очень стеснялись, все танцы происходили на очень пионерском расстоянии)
Ну, просто "Девочка с автоматом" была любимая песня нашей классной руководительницы, Лианы Александровны, и мы хотели сделать ей на НГ приятное (не петь же это????)
Мы всем классом считали, что правильно танцевать можно только под англо-язычное что-то (и оно тоже, конечно, звучало).
Наша классная Лиашка в самом темном углу темного кабинета целовалась со своим бой-френдом.

Или это шестой класс был?
Какое счастье, что у нашего класса не было родительского чата.

А вот эти же люди потом вопрошают бытие: "и чего это мужчины пошли такие несамостоятельные? на ком же моей доченьке жениться?"

И чисто так, в порядке рекламы. Я знаю двух холостых и крайне самостоятельных, 14 лет (так что еще года 4 это неактуальная информация, но все-таки).
Крайне самостоятельных. Правда, я не уверена, что это плюс. По ходу, подкаблучников из моих сыновей будущей теще воспитать уже не удастся...
И я с тихим ужасом ожидаю, что вдруг ко мне будущая сватья подкатит со словами: "ну, как нашим деткам будем свадьбу устраивать? Может, выберем какую они песенку споют? И на каких простынях первую брачную ночь проводить будут."

А родительские чаты, кстати, -- большое благо. Ибо можно отслеживать, сколько денег сдавать, не посещая родительские собрания (а это единственная полезная инфа на родительских собраниях). Кроме, конечно, длительного обсуждения, какие конкретно конфеты (с точностью до штуки) мы положим в новогодний подарок детишкам.

Картинка для привлечения внимания, в которой по замыслу автора поста заключен смысл:
Может пора уже дать детям сделать собственный выбор, поди, не дурнее некоторых?
Tags: мамочкино, школьное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →