Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Среднее

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Когда вас (нас) потчуют некими статистическими данными -- получается полнейшая ерунда. А уж когда пытаются вывести "среднее" -- это и вовсе тушите свет.
Например, средняя известная картина будет выглядеть так:


Как я это построила: я взяла произвольный "топ самых известных картин мира" (25 картин) и усреднила то, что на них изображено, предварительно обрезала до квадрата -- чтобы не торчали хвосты.
Тут у меня и "Философия" Рафаэля, и "Сотворение мира" Микеланджело, и "Поцелуй" Климта, и "Страшный суд" Босха. Все усреднила. Получилось вот такое симпатичное нечто.

И да, примерно так в среднем выглядят самые крутые картины мира. Вы уже в восхищении?

(Кстати, математики знают, что у любого распределения есть три "средних" величины -- мода, медиана и мат.ожидание; а у конечного набора величин зато бывают средние арифметические, геометрические, квадратичные, гармонические и вообще средние любого порядка α -- причем у разных распределений все эти штуки существенно отличаются и у всех есть сугубо практический наглядный смысл).

А еще "в среднем" -- это очень сложное понятие. Поэтому сначала человек думает "в среднем", а потом распространяет вслух это на всех. Например: в СССР все получали низкую зарплату; а в США наоборот все богатые; в Думе никто не думает о народе; все бабы дуры...

Например, слышала я фразу от студента:
-- Женщины намного слабее мужчин!
-- Иди, скажи это в нашей женской олимпийской сборной по метанию ядра. Посмотрим, насколько ты их окажешься сильнее.
-- Ну, так не честно! Женщины в среднем слабее мужчин!

Вот это вот гадкое "в среднем"...

А вот дети рисуют в среднем так. Неправда ли, великие художники Да Винчи, Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Вермеер рисуют в среднем примерно так же, только в другой палитре?

Можно подумать, годы творчества, образования, опыта в среднем просто делают цвета менее яркими и менее светлыми.



Как я построила это изображение? Я сделала поиск по картинкам по словам "детские рисунки", выбрала 20 первых попавшихся и усреднила их.

Когда вам говорят, что женщины в среднем слабее мужчин. Когда вам говорят, что дети в среднем начинают ходить в 10 месяцев. Когда вам говорят, что в среднем азиаты умнее африканцев. Когда вам говорят, что в среднем в Омске зарплата 40 тысяч. Когда вам говорят, что в среднем
Вы просто помните, что на самом деле, это ничего не значит. Вот это самое "в среднем" очень мало кого волнует. Как любит говорить один мой хороший знакомый "у среднего человека (у того самого, у которого iq 100, зарплата 40 тысяч, и так далее) так вот у него одно яйцо и одна сиська -- и это очень грустное зрелище".
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments