Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Жизнь нас к этому не готовила

Мы стремимся быть идеальными. Но это как раз нормально. Просто мы перестали себе отдавать отчет, что быть идеальными -- ненормально.

Мы выкладываем в инстаграм идеальные фоточки. Мы называем свой блог "блог идеальной жены". Мы хвастаемся в соц.сетях первыми местами наших детей на каких-нибудь там соревнованиях.
А потом приходим в реальную жизнь, оглядываемся -- и уходим обратно, в нашу идеальную жизнь в интернете. Где у нас идеальные фоточки, где вокруг порядок и уют, где наши дети не доставляют нам головной боли. И где у всех такая же идеальная жизнь, поэтому и нам нельзя иначе.


Одна подруга днем ноет мне, что она устала быть мамой. Она плачет. У нее на глазах слезы. Муж постоянно на работе, ребенок болеет затяжной простудой (и слава богу, что простудой), свое здоровье так себе, времени "на себя" не остается, хочется пообщаться с нормальными взрослыми адекватными людьми -- а ты общаешься с годовалым младенцем. Хочется обсудить экзестенциализм в творчестве Кафки, а обсуждаешь, кто сколько раз -- пардон -- покакал.

Вечером она же постит в инстаграмм фотографию с радостным румяным младенцем на руках с подписью: "Быть мамой -- это каждый день вставать с чувством полного счастья, обновленной и готовой дарить счастье в жизни другому человечку" (или что-то в этом духе).

В соц.сетях нельзя пожаловаться, что ты устала. Вот, у меня 92 мамочки в друзьях и ни одна из них не устала. Все счастливые и "каждое утро просыпаются обновленными".


Вторая подруга рассказывает, что вот некоторые по заграницам шляются, а ее Омск уже бесит. Бесит, что никакой мочи нет, и надо валить в Москву, а вообще лучше из ср-ной Рашки. Но нет денег. Денег нет. Потому что Омск, потому что Рашка. Потому что надо валить, а не на что. И поэтому они едут отдыхать в крымнаш, а не в Испанию, как некоторые. Хотя Крым ее тоже бесит, потому что кругом грязь и нищета. А в Омске вообще живут сплошные неудачники.

А спустя пять дней она пишет (из Крыма) в ФБ пост, что отдыхает она принципиально на курортах только родной страны. Потому что родная страна необъятная и прекрасная, с загадочной и богатой культурой, с древней историей. И нигде не чувствуешь себя так прекрасно, как в Крыму.


Подруга говорит мне, что работы очень много. И все бы ничего, но семья-то рассчитывает, что именно она (жена и мать) будет убирать, готовить и водить детей в кружок. А ее бесит, что муж работает в 3 раза меньше, но даже сделать уроки с детьми не может. Поэтому она надрывается, ночью не ест, днем не спит -- конечно, устает, и недопересыпает. А ее никто не понимает и не ценит, даже спасибо не скажет, что она что-то приготовила. А вот готовить она совершенно точно терпеть не может.

А потом она пишет вконтосике, что вот любуйтесь 8-слойный торт сделала. Бисквит, суфле, безе, крем-брулле, и паштет и печени ягненка -- и все в одном, и все безумно красиво, с розочками-завитушками.
И просто так, совершенно без повода, просто дочка попросила, а доставлять радость любимым -- что может быть лучше.


А вот парень знакомый. И он разбил в хлам уже девятую машину за свою жизнь. Больше половины из них -- в аварии виноват он. И это мы не говорим про другие его приключения на дороге.

А в инстаграмм он постит, как прекрасно он в прошлом году прошел курсы контр-аварийного вождения, был там лучшим курсантом. И вот видос, как он суперски делает полицейский разворот. А вот тут он дрифтует по заснеженной стоянке между других машин, идеально вписываясь во все повороты. А вот тут он едет по городу со скоростью 146 километров в час, обгоняя окружающих в шахматном порядке как стояичих. И вообще -- он лучший водитель на свете.


Но это я так пишу. А ведь на деле, я вижу 500 идеальных фотографий в день. И слышу только три таких разговора в месяц.

А на фотографиях у всех машины без единой царапины (да что там царапины -- вообще муха не сидела!). Талия сантиметров 56 максимум, при этом грудь третьего размера (третий -- это прям эталон платиново-иридиевый; и не "вымя" 7 размера и не "доска" нулевого). Ни одного седого волоса в 48 лет. Тот самый 8-слойный торт. Все отдыхают на Сейшелах минимум (причем, круглый год, разве что с перерывом на Зёльден зимой). В том самом Зёльдене (некоторые не акцентируя внимание на место постят фоточки из Шерегеша под шумок) -- все идеально стоят на лыжах, не хуже, чем Пьер Вольтье. И да, все как один знают, конечно, кто такой Пьер Вольтье -- даже к бабке в гугл не ходи -- потому что знания у вех энциклопедические, а не знать что-нибудь или в чем-нибудь ошибиться -- это вообще фу и позор. А уж если ться напишешь... Ну, и так далее. Вы поняли. А то вы без меня не знаете, что там у всех на фоточках.


А потом я смотрю на свою жизнь. И у меня окна не мыты, полы не пропылесошены, обеда на завтра нет, дети уроки сделали как уж они там смогли (получат по тройбану -- ну и их проблемы), каждый день я прихожу с работы, еле волоча ноги, и иногда студенты прям бесят. А еще мне ночами хочется жрать (не то, что все поголовно мои подруги, которые съедят в день 2 творожка и морковку -- и сыты!)
Но я собираюсь с силами, ищу в квартире угол, где не видно, что обои ободраны, а пол не метен, и пощу 10yearschallenge -- ах, какая я красотка, сделав предварительно 48 кадров, чтобы получить наконец один, где основная мысль что "я красотка" хотя бы отдаленно прослеживается.

Не мудрено, что в нашу жизнь вошли неведомые нашим мамам и бабушкам диагнозы "депрессия", "анорексия", "синдром дефицита внимания" и просто комплексы букетами. (У наших бабушек если комплексы и были, наши бабушки про них не знали, и не комплексовали по этому поводу).

Картинка просто для привлечения внимания.
Tags: осебятина, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →