Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хурмотка

Пирог с хурмой.
Он, конечно, по мотивам "Шарлотки", которая, как известно с яблоками. Но, простите, а какой заливной пирог не по мотивам?


Исходные данные. Хурма. Очень вкусная, прекрасная, только вяжет безбожно. А, и мука в доме почти закончилась )

"Мука закончилась" -- в моем доме это выглядит так. Вообще-то есть примерно 10 килограмм муки: овсяная, гречневая, рисовая, льняная, ржаная, цельнозерновая, кукурузная, черемуховая, крахмал, хлебные смеси, всякие еще штуки. А вот обычной белой общего назначения -- всего 50 грамм.

Конечно, при таких вводных получилась потрясающая, вкусная, невероятно солнечная, необычная и немножко пикантная хурмотка.

Итак. Хурму построгать ломтиками в форму для запекания. Если форма не силиконовая -- смазать маслом и присыпать манкой. Если силиконовая, то не надо мазать.
Вот она, яркие прекрасные ломтики.
На такую небольшую форму у меня 2 хурмы ушло.


Теперь тесто.
4 яйца (у меня -- 200 грамм яичного белка из упаковки "Удобное яйцо") +
стакан сахара (у меня сахарозаменитель "Милфорд жидкий" 2 колпачка) +
2 ложки обычной муки (т.е. все, что было) +
2 ложки овсяной муки (потому что на 4 яйца надо 4 ложки муки, можно целиком белой) +
5 грамм разрыхлителя (можно заменить на полчайной ложки соды, гашеной уксусом) +
специи, а именно: кардамон молотый и имбирь молотый. Кардамона щедро, имбиря капельку.

Все смешиваем. Можно смешать ложкой. Я, конечно, блендером.



С мукой. Можно взять целиком белую муку. Можно часть муки заменить на овсяную, кукурузную или льняную (можно на другую, но на свой страх и риск, мне другие варианты в этом рецепте не так нравятся). Из них самая подходящая сюда -- овсяная (на овсяную можно заменять до половины всей муки); если хочется поиграться с другой мукой, то не больше четверти брать. Вкус, конечно, от муки очень сильно зависит. Например, овсяная придает такой ореховый привкус, очень приятный.

Тестом заливаем сверху ломтики хурмы.
Можно на хурму бросить кубики масла. Многим так (с маслом) намного вкуснее выпечка. Масла брать, скажем, грамм 30-50.



В духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40 минут (через полчаса подглядеть, все ли идет хорошо).
Достаем. Запах -- потрясающий )


Из силиконовой формы вынимается очень хорошо, без дополнительных танцев с бубном.
Хотя мы тесто наливали сверху, оно прекрасно заполнило все щели между ломтиками хурмы, залилось вниз, и так далее.


Совсем тонкие ломтики немножко пытаются развалиться в руке, а ломтики около сантиметра толщиной вкусно брать в руку.
К кофе (с корицей и с кардамоном) -- потрясающе. К чаю -- очень здорово.

Вкус немного необычный. Но это не совсем вкус хурмы, тут, скорее, все подряд. И легкая пикантность пряностей, и непривычность термообработанной хурмы, и забавный привкус овсяной муки. Все играет роль.

Как уже упоминалось выше, хурма до приготовления была вяжущая, именно поэтому и пошла в пирог. Пирог, естественно, ничего не вяжет.

Мои дети хурму не едят в принципе. Нисколько. Никогда. По 3 куска пирога слопали с удовольствием. Правда, Антон сначала говорил: "Я не буду это есть, я видел, ИЗ ЧЕГО ты это готовила" -- но потом его это не остановило. Даже хоть и видел.

Так что вот. Рекомендую.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments