Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Пряная кухня

Вчера мы с мужем были в центре "Россия -- моя история". Это интерактивный музей, где создатели попытались охватить историю России. На самом деле, понятно, что нельзя объять необъятное. Но, например, очень приятно, что упомянуты вот такие чудесные мелочи:


Я про что имею в виду, когда говорю, что нельзя объять необъятное? Если мы берем какую-то конкретную очень узкую тему, например: "еда в России", то информации по этой теме, конечно, мало. Надо отдельный парк аттракционов делать ))) Но про еду хоть есть! Например, есть забавная иконографика "постная еда". В древнее время это очень ограниченный круг продуктов, а чем современнее, тем больше позволенных продуктов на столе, тем сильнее буквально ломится стол от яств )))

А вот по теме "история математики в России" вообще ничего не нашла. Хотя музей-центр огромный, честно признаюсь, что могла и пропустить, даже хоть и начиная с залов 17-18 века прицельно искала.

Но вообще центр очень классный, и если еще не были -- сходите.

А, ну, вот, нажимаешь на картинку "Пряная кухня" и видишь такую историческую справку. Интересно? Безусловно! Очень интересно.


Ну, и от судеб России к судьбе одной отдельно взятой кухни. Моей, любимой, конечно.
Так вот пряности (они же специи) на моей кухне.
Наконец-то я навела в них частичный порядок. Раньше все пакеты просто валялись в ящике, теперь разложены по темам.


Смеси готовые (типа "приправа для рыбы"), пряности-травки (начиная от укропа, переходя к тимьяну, и заканчивая всякими ореганами), пряности для выпечки (имбирь, мускатный орех, корица, тут же разрыхлитель и так далее), пряности острые горошком, пряности острые молотые, сушеные грибы.

Отдельно валяется пакетик, который используется так часто, что его нельзя вглубь запихивать. Антон вообще его знает под названием "секретный ингредиент".


Кайенский перец у меня идет вообще хоть куда. Нужен на кухне постоянно.

Ну, и разделение по пакетам/разделам, конечно, условное, просто чтобы мне самой искать было проще. Понятно, что имбирь и острый, и в выпечку -- поэтому в какой пакет он конкретно попал, это мое личное дело.

К этому всему в отдельном ящике лежат всякие красители-желатины-пектины. Вообще, если ногами упихивать, то можно все в один ящик сложить, но тогда точно ничего не найдешь.


А вот сегодня я делала заготовки пряностей на новый год. В кухне запах -- непередаваемый!

Заготовка пряности у меня есть такая:


Пакет черного перца горошком, белого, розового, полпакета душистого, и еще перчики-чили самостоятельно сущеные со свекровкиной дачи. Это все стоит в мельничке. Перец из мельнички и перец молотый уже готовый -- это два разных продукта, скажу я вам. Иногда лучше использовать одно, иногда другое. (ну, и в своей собственной сборке я чуть-чуть обогащаю вкус черного перца всякими другими). Поэтому вот такая баночка -- просто необходима каждому, кто любит вкусно поесть.

А еще у меня приправа для пирогов. Я уже такую приправу показывала, но года три назад. Поэтому покажу еще раз. Она просто такая чудесная, что как только закончится банка, я всегда готовлю еще, чтобы было.
В оригинале это называлось:

Приправа для пирогов из тыквы


Вам понадобится:

Корицу можно взять молотую, как у меня, можно заменить на стручок.
Мускатный орех
Имбирь
Гвоздика
Душистый перец

Итак, душистый перец и гвоздику (то, что у нас не молотое) засыпаем в ступку. И толчем.


Можно, никто не спорит, засыпать в мельничку для специй и смолоть. Или смолоть кофемолкой.


Из ступки вы получите чуть более кусочки, из мельнички все смелется в пыль. Но не суть, можно и так, и эдак. По моим экспериментам, кофемолка выдает самый мелкий помол.


К этому добавляем корицу, имбирь и мускатный орех, смешиваем.


Куда идет такая специя? К любым пирогам, куда вы в принципе можете добавить пряность.
Тыквенные кексы -- первое применение и прямо по назначению.
Любые яблочные пироги и в том числе шарлотка (все то, куда вы могли бы добавить просто корицу) -- бесподобно.
Штрудель (и не только с яблоками) -- самое оно!
Добавить немного в банановый хлеб или морковный пирог -- станет только лучше.
В чизкейки, где вы не просто сыр берете, а смешиваете его с фруктовым пюре (тыквенный чизкейк, яблочный, клубничный, вишневый). Вот такого типа.

А для новогоднего настроения, можно испечь вот такой вот рождественский кекс (и тоже с вот этой вот пряностью). Я вот напекла. Основной ингредиент у меня в этом кексе получился Baileys (я его брала вместо молока и вместо рома). И моя любимая приправа, конечно )

Это бесподобно просто.
Гораздо вкуснее, чем без кекса кофе пить, я точно говорю.
Tags: вкусное, домохозяйкино, музейно-выставочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments