Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Что можно посмотреть

Я как-то традиционно стала писать итоги кино-года с моими рекомендациями -- с фильмами, которым я поставила достаточно высокую оценку.

Итак, итоги 2018 кино-года. Всего я посмотрела 165 фильмов, из них много -- целых 36 --заслужили оценки 8, 9, 10. Из них 16 оценок -- это я аж на целый балл поставила больше, чем зрители в среднем. Остальные 20 -- как мне показались приличными, так и другим зрителям.

Не знаю, имеет ли смысл писать про все 36 фильмов. Но ведь кто не хочет -- может не читать. Упорядочила по возрастанию отрыва. Сначала те, которые мне понравились намного больше, чем зрителям в среднем, в конце те, которые зрителям в среднем понравились больше, чем мне, но мне тоже!

Не все фильмы новые, и не все посмотрены в первый раз -- некоторые уже засмотрены до дыр.

Итак, первый фильм,
лучший для меня в этом году в номинации "документальный фильм"

Бэнкси уделывает Нью-Йорк


Есть такой офигенный современный художник -- Бэнкси. Я большая его поклонница. В 2013 году он выдумал себе челлендж. Каждый день на протяжении месяца рисовал на улицах Нью Йорка новые граффити (или устанавливал новую скульптуру, или делал еще какой-то творческий акт). Ну, вот в 2014 году про это вышел документальный фильм. А в 2018 до меня дошло его посмотреть.



Моя оценка почти на 2 балла выше, чем оценка на КП.


Четверо против банка


Простая легкая комедия, которая просто зашла. И обаятельный Тиль Швайгер, конечно. И неголливудская -- что видно и по манере съемки, и по игре актеров.
Хотя я вообще-то люблю как раз типично голливудское кино -- но иногда от этого яркого блеска, непрерывного шума-гама и офигенных спецэффектов зачастую просто устаешь -- хочется чего-то более игрового и тихого. Видимо, под это настроение и попал фильм.



Самый смешной (по моему мнению) фильм в этом году

Дэдпул 2


На Дэдпула мы шли с большой настороженностью. Было непонятно, как создатели фильма дотянут до уровня первого фильма с его настолько плоским, что аж острым юмором. Дотянули. Потому что сделали все очень в духе первого, но многие идеи гипертрофировали -- первый фильм был намного более осторожный, как сейчас понятно.

Кстати, и дети с большим удовольствием сходили с нами на Дэдпула -- и тоже в восторге. У Антона вообще Домино стала кумиром, он наконец понял, какой супер-силы ему лично не хватает. Вот этой самой, воображаемой.


Оушены


Перед походом на "8 подруг Оушена", я решила пересмотреть старую трилогию. Поэтому в этот пост все 4 фильма войдут вместе. Все 4 фильма у меня с оценками 8-9-10.
Конечно, "8 подруг" слабее исходной трилогии. И, видимо, ожидания у зрителей были завышенными. Я же от фильма ждала просто симпатичных мне актрис (и дождалась). Поэтому моя оценка больше, чем на балл выше, чем на КП.

А вот 11, 12 и 13 Оушенов -- это гораздо лучше. Особенно 11. )))




А еще летом пересматривала серию русских мультиков "Три богатыря".

Три богатыря


Так вот "Три богатыря" входят в этот пост далеко не целиком.
Понимаете, когда вышел "Алеша Попович и Тугарин Змей" стало понятно, что наши могут. И вообще могут даже лучше их. Мультики снимать. "Алеша" офигенный. Я его пересматривала раз 10 (и в 2018 году тоже с большим удовольствием). "Добрыня", на мой взгляд, ничуть не хуже. Вот эти два мульта -- просто офигенские из серии. "Илья Муромец" слабее. "Шамаханская царица" ничо.

А вот дальше -- мрак какой-то. "Принцесса Египта" у меня получила оценку "смотреть нельзя никогда-никогда" -- и это очень грустно. Нельзя так. Так что первые два фильма всем смотреть обязательно. Еще 2 по желанию. А вот дальше лучше не надо.



Один из моих самых любимых фильмов.

Догма


Наверное, верующие люди скажут, что фильм крайне еретический. Для меня фильм религиозный. Про то, что каждый может верить так, как он верит.
Ну, и там просто бесконечно много хороших актеров. И вообще.



Джуманджи. Зов джунглей


Джуманджи, наверное, стоит назвать самой неожиданной радостью года. Я на полном серьезе не думала, что у создателей получится по Джуманджи сделать хоть сколько-нибудь годный ремейк. Даже в итоге мы в кинотеатр, кажется, на него не пошли.
А фильм очень понравился. Очень такое кино-рпг. (ну, это как лит-рпг, только кино).

И детям показывали, ага.


Самый старый фильм из просмотренных за год.

Неуловимые мстители


Те самые любимые "неуловимые" из детства.

Я вот смотрела этот фильм. Мне уже в ФБ написали, что он "пропаганда". Но к пропаганде у меня иммунитет. Мне очень нравится в фильме, что это просто хороший фильм. Смотришь первые 10 минут -- и тебе показывают четверых главных героев (Даньку, Ксанку, Валерку, Яшку-цыгана) и за 10 минут успевают показать их взаимоотношения в коллективе (Данька заводила, Валерка самый умный -- даже чрезмерно умный, Яшка влюблен в Ксанку и так далее). И в эти же 10 минут нам кино-языком (а не костылями в виде закадрового голоса или бегущей строки) показывают еще и второстепенных героев: Бубу, Лютого...

Это вам не как в современных фильмах. Чтобы снять фильм "Avengers", надо сначала снять отдельный фильм, кто такой Железный человек, отдельный про Капитана Америку, отдельный про Халка. И получается не полуторочасовой фильм (а реальной смысловой нагрузки -- на полтора часа и есть), а целая модная нынче "киновселенная".

А еще, конечно, перед "Неуловимыми" я случайно посмотрела современный российский сериал "Полицейский с Рублевки" (и это меня окончательно подкосило, и на контрасте я поставила Мстителям 9 баллов). Даже вот такой нюанс. Разница между саундтреком 66-го года "Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором" (привязалась ко мне -- я ее так и напеваю) и современным сандтреком "Володя мертвых не долбил, наш друг не грязный некрофил" -- просто колоссальная разница. Хотя и та, и другая песня в некотором роде про любовь даже.

Хотя я понимаю, что с современной точки зрения фильм уже устаревший. Кино как наиболее молодая форма искусства устаревает гораздо быстрее других форм -- живописи там, скульптуры, музыки...


От советских Мстителей к американским )
И тоже сразу много позиций объединю в один пункт.

Киновселенная Марвелл


Вообще, в среднем по киновселенной оценка около 7 (даже чуть-чуть ниже). Т.е. есть фильмы и 5, и 6 баллов.
Но встречаются и фильмы за 8-9 баллов.
В этом году таких три:
"Человек-паук. Возвращение домой"
"Человек-муравей и Оса"
и "Мстители. Война бесконечности"


На самом деле, как фильм фильм "Мстители. Война бесконечности" очень плохой.
Я могу долго объяснять почему. Но главное: это несамостоятельное произведение. Это не "роман" или не "повесть", если говорить языком литературы. Это только "глава". А "глава" романа сама по себе не может быть хорошим романом. Даже хорошим рассказом полноценная вписанная в роман глава может быть очень редко.
Но как кусочек мозаики, как элемент "киновселенной" -- очень хороший. Безусловно, это фильм только для поклонников Марвел.


Еще из старенького.

Чумовая пятница


Потрясающая обаятельная Джеми Ли Кёртис и еще симпотная Линдси Лохан.
Тема отцов и детей -- такая близкая маме подростков.
Чего еще надо-то?



Опять ни к чему не обязывающая, простая комедия

Ночные игры


Фантазия на тему "квест-румов" или "квестов в реальности", когда что-то пошло не по плану. Наверное, идея не новая. Но исполнение неплохое, приятное.



Люди в черном


Пересматриваю я примерно столько же, сколько смотрю в первый раз. Да еще и пересматриваю-то только хорошее. А в первый раз -- как получится. Поэтому в таком рейтинге ожидаемо пересмотренных фильмов больше.

Пересматривала Людей в черном (правда, пересматривала только 2 и 3, потому что первых и так наизусть знаю). И все три фильма трилогии -- 8 баллов и выше. Все три крутые.
Третий, конечно, посовременнее. Но зато в первом молодой Уилл Смит.



Еще один фильм про компьютерную игру.

Первому игроку приготовиться


Кстати, обратите внимание. Если фильмы по играм почти никогда не получаются хорошими, то фильмы про игры -- это совсем другой жанр ведь.

Внешний мир показан (с моей точки зрения) очень нереалистично. А вот к такой глобальной компьютерной игре (которая даже не совсем игра. А игра, соцсеть, образовательная платформа и все остальное в одном флаконе -- короче, просто виртуальный мир), наверное, человечество-таки придет. И даже уже через поколение. Вот капельку еще погодите. Родятся дети у наших детей. А мы станем бабульками-дедульками. Мы читать уже не сможем -- глаза не те, наши детки читать не смогут -- потому что просто уметь не будут. И переселимся мы основной своей частью в вирт )))



Этот фильм я назову "главное разочарование года". Мы его ждали 14 лет.

Суперсемейка 2


И тем не менее -- фильм неплохой. Он про семейные ценности, он про женщин, которые всегда остаются женщинами (очень антифеминистский фильм, чего бы там не говорили в других интернетах). В нем есть шикарный персонаж Джек-Джек. Короче, просто классный, добрый фильм.

Почему разочарование? Потому что фильм один-в-один как первая Суперсемейка. Ничего нового. Поэтому первая Суперсемейка была на 10 баллов, а эта только на 8.



Старая добрая сказка

Принцесса на горошине


Опять очень старый фильм, а от этого некоторые кино-приемы выглядят очень уж устаревшими, несовременными. Но сказка замечательная. С детства люблю.


Я не знаю, как так получилось, что в рейтинге много комедий. Вообще, мой муж комедии не смотрит. Никогда и ни за что. Как я его не уговариваю. И создается (у меня самой ощущение создается), что в прошедшем году bukov_ka как-то недостаточно исполнял свой супружеский долг, мало смотрел со мной фильмов, приходилось мне наверстывать самой. Ну, либо я плохо исполняла свой супружеский долг, прячась от него за просмотром тупых комедий.

Короче, опять в списке тупейшая комедия.

Предложение.


Ну, она просто милая. И с Сандрой Буллок и Райаном Рейнольдсом. Такая слезливо-тупая комедия для девочек. Мальчикам смотреть не надо.



День радио


Я как-то написала в прошлом году, что русские перестали снимать музыкальные фильмы. А ведь музыкальные фильмы -- это как раз то, что переводится с большим трудом, и чего сейчас нам очень не хватает. Что могло бы "зайти" публике.
И мне написали в комментариях -- что вот был же "День радио". Я так офигела, что "День радио" нынче считается за музыкальный фильм -- что пересмотрела "День радио". Фильм, безусловно, отличный. Но еще раз доказывает факт, что музыкальных фильмов не снимают.

Последний русский музыкальный, который вспомнила -- Стиляги. И тот уже 10 лет назад вышел, между прочим. Наверное, было еще что-нибудь, но вообще на ум не приходит. До Стиляг -- уже советская классика.

Короче, совершенно шикарный диалогово-разговорный фильм "День Радио". Не музыкальный, обратите внимание. Вобщем-то даже не игровой, и не костюмированный. А вот именно диалоговый. Тоже хороший жанр, в котором можно снимать хорошие фильмы с небольшим бюджетом.



Мультфильм. Наверное, пусть будет лучший мультфильм 2018 года.

Тайна Коко


И хотя все посмотрели Коко еще в 2017, мы до него добрались только в 18. И посмеялись, и поплакали, и повздыхали, и попереживали, и порадовались за героев. Короче, хороший анимационный фильм, не только для детей.



Лучший в категории "российский свежий фильм" -- фильм

Движенье вверх



Вообще, когда я пересматриваю оценки русским фильмам, которые я ставлю, я понимаю, что тому же самому, но голливудскому я бы поставила на балл или даже на два меньше. А то и вовсе смотреть бы не стала.
Вот "Движенье вверх" из той же серии. Если бы это был фильм из США, он бы меня вообще не тронул. Как не тронула меня "Тоня против всех" (вообще не понравилась) и еще много спортивных фильмов из США и других стран я вообще смотреть не стала (Тоню просто уж очень хвалили).
Короче, Движенье вверх. Фильм про то, как сборная СССР по баскетболу обыграла американцев -- впервые в истории мирового спорта.
Кстати, чем не пропаганда? По-моему, ничуть не меньшая пропаганда, чем в "Неуловимых".

upd: Мне указывают в комментах, что я не права в том, что мне фильм понравился. Ведь БэдКомедиан подробно рассказал, что фильм-то плохой.
Я знаю, что фильм исторически недостоверный. Я знаю, что родственники главных героев подали в суд на создателей фильма, за эту самую недостоверность.
И тем не менее, для меня как художественный фильм -- этот фильм неплох. А среди современного русского кино он выделяется еще и тем, что в современном русском кино вообще ловить нечего.


Еще из старенького научнофантастического

12 обезьян


Прекрасный Брюс Уиллис, прикольный Бред Питт. Очередной (точнее, не то, чтобы очередной, тогда еще он был как раз не очередной, а один из начала -- фильм-то старый) фильм про петли времени.



Фильм, который я по описанию долго-долго не могла посмотреть. Мне казалось, это ерунда какая-то.

Чудо


Посмотрела, и очень понравилось. Фильм трогательный. Он простой и детский, и концовка там тяп-ляп. Но он трогательный. И снова про тему семьи, блин.


Кстати, "Чудо" -- это тот фильм, который мне и зрителям в среднем понравился одинаково. У меня 8 и у зрителей в среднем 8.


А вот это -- самый неожиданно понравившийся фильм.

Три билборда


Я вообще не могу объяснить, что мне в фильме понравилось. Я читала описания -- и мне не нравилось, мне активно не хотелось фильм смотреть. Я читала восторженные отзывы тех, кто посмотрел -- и мне опять же активно не хотелось это смотреть.

А потом я посмотрела. Кажется, у меня была температура, поэтому и посмотрела. И фильм настолько хороший. Настолько правильная концовка, настолько атмосферный, настолько задевающий. Вот да.

Поскольку жанр такой мне активно не нравится, то у зрителей в среднем оценка уже на полбалла выше, чем у меня в частности.


Опять старенькое.

Общество мертвых поэтов


Очень нудный размеренный фильм, в котором почти ничего не происходит.

Кстати, препод показан очень без знания дела. Ни один из показанных педагогических приемов не сработает никогда-никогда. (Хотя в школе-интернате для мальчиков, где разрешены телесные наказания, я не работала только мечтаю об этом. Так что не могу утверждать, что совсем уж неправдоподобно все.) Именно поэтому оценка у фильма для меня всего 8.



Опять из старенького. Хотя мои коллеги надо мной ржут, когда я им говорю, что это -- из старенького. Для них "из старенького" -- это "Прибытие поезда". "из нормальненького" -- это "Звуки музыки", а вот этот фильм -- из ультра-современного!

Матрица


В аннотации фильм не нуждается. Думаю, среди моих жж-френдов все его видели, или хотя бы про него слышали.
А я фильм пересматривала из-за близости идей нереальности реальности идеям философов 17 века. Вот это декартовское "cogito ergo sum" -- это как раз про доказательство существования реальности, даже если она нереальная.

И за "Матрицу" в этот раз я поставила на полбалла ниже, чем зрители на КП в среднем. Почему? Да, "тогда" это был знаковый и небанальный фильм. Сейчас он немного скучноват, затянут, и простоват. Затянутые диалоги. Но фильм все равно хороший. Уже практически классика научной фантастики в кино.


Для сравнения, фильмов, которые набрали -2 балла у меня 24. И самый большой отрыв -- "-5.663" у российского фильма "Неадекватные люди".
Фильмов, которые у меня попали в категорию "смотреть нельзя" (т.е. 5 и менее баллов) -- 39 штук. И это еще тех, которые я до конца смогла досмотреть! (Я категорически не люблю бросать фильмы на полдороги. Но бросаю. Но тогда оценки никакие не ставлю, ставлю в КП отметку "просмотрено", чтобы не наткнуться на тот же фильм второй раз).


Прошлогодний пост 1.
Прошлогодний пост 2.
Пост 2016 года -- 1.
Пост 2016 года -- 2.
Пост 2015 года.
Tags: кины, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments