Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Вишневая наливка


Рецепт этот в нашей семье появился, когда я была юной студенткой. Вишня у нас (у бабушки) на даче не росла никогда. Поэтому вообще-то никаких вишневых рецептов у нас особо не было, когда я была мелкая. А тут (я уж не помню откуда) случился год, когда вишни было реально завались. Компоты сварены. Варенье сварено. И с вишней, и с вишней-крыжовником, и с вишней и вишневым листом, и еще какое-то там. Место для банок стремительно заканчивается. Морозить тогда не морозили -- особо негде! Вишневые пироги уже в рот не лезут. А перерабатывать вишню не хочется вовсе. (В компоты перерабатывать, конечно, не надо. А во все остальное -- сиди и чисти ее, родимую, днями и ночами).

И тут от каких-то маминых подруг появился этот прекрасный рецепт вишневой наливки. Чудесный просто. Чудесный во-первый тем, что сил и времени на приготовление отнимает по-минимуму. Ну, а уж когда мы попробовали результат! В следующий год, помнится, вишни снова было мало. Почти совсем не было. Но ни у кого и мысли не возникло сварить хоть одну банку варенья, или испечь пирог. Всю наличную вишню пустили в вишневую наливку!

Итак, в трехлитровую банку до плечиков положить вишню. Вишню можно вымыть, но если своя с куста -- то необязательно. Чистить не надо.
В банку заливается (так же по плечики) водка. Водку можно заменить этиловым (питьевым) спиртом смешанным с водой в нужной пропорции -- проверено, работает хорошо.
На рисунке -- вишня с водкой. В этом году у меня не трехлитровая банка, а небольшая литровая, о чем страшно жалею.


Эту банку надо закрыть крышкой. И отправить в темное место на 3-4 недели. Там она будет стоять. Водка будет пропитываться вишневым соком, а вишня -- водкой.

Через 3-4 недели достаем. И водку тщательно сливаем в отдельную банку. А пьяную вишню засыпаем сахаром. Так же, по плечики банки. Ничего больше делать не надо.


И теперь уже две банки: одну с вишней-сахаром, другую с покрашенной водкой -- убираем в темное место. Снова на 3-4 недели.

Прошли эти самые 3-4 недели. И сахар полностью растворился, превратился в жидкость. Вот так выглядит банка.


Эту жидкость смешать с первой жидкостью. Вот и получилась настойка.
Настойку разлить по небольшим бутылкам. Почему по небольшим? Если бутылку открыть и недопить, настойке немного становится хуже. Я рекомендую каждую открытую бутылку выпивать хотя бы за пару дней. В целом, должна жить до следующего лета точно, но обычно к новому году кончалось даже тогда, когда мы ее делали в промышленных масштабах.


Вишня, кстати, тоже получается очень недетская, но вкусная. Вишню не выкидывать, а съесть постепенно. ))) Я люблю такую вишню на мороженое, даже несмотря на то, что в ней косточки.

Вчера мы вот как раз дегустировали настойку. Маленькие бутылочки я рекомендую еще и потому, что слишком много такой настойки не выпьешь. Она очень яркая по вкусу. Вкус вишни и немножко вишневой косточки. Терпкий, сочный, очень-очень вишневый. И она, конечно, сладкая. Похожа в целом на ликер. А еще она крепкая, градусов 20-25. По совокупности факторов и выходит, что пару рюмочек на человека -- и сладкое тепло разливается по телу, а в голове небольшой сумбур.

Мы приготовили настойки мало. Потому что мы очень сладкий алкоголь не любим, а настойка получается именно сладкая. И я, когда готовила, теоретически помнила, что она именно сладкая. Очень десертная. Но! Это мы в теории его не любим. А вот когда мы вчера настойку дегустировали, я при всей своей нелюбви к настолько сладкому алкоголю, очень жалела, что сделали всего литровую баночку. Под настроение в холодный осенний вечер после вкусного ужина вместо куска торта -- очень даже.

upd: Чтобы сориентироваться, сколько чего покупать, если будете готовить. На литровую банку у меня получилось 900 грамм вишни, 400 грамм водки, 300 грамм сахара. Выход -- чуть меньше 700 мл наливки.


И я понимаю, что запись сейчас вообще не в сезон, но пока не продегустировали и результат не сфотографировали -- писать было странно же.

upd: Сделала для пробы наливку на замороженных ягодах. Вкус получился не такой интенсивный, но возможно это из-за того, что делала на черной смородине, а не на вишне. Она в принципе менее яркая по вкусу. Но вкус черной смородины (и наливки в целом) очень понравился -- пикантный, необычный. Так что буду продолжать ставить эксперименты с разными ягодами.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments