?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Аморальный водительский пост
kukina_kat
За годы моего водительского стажа я вообще попадала в разные ситуации.


Я водила машину на механике. Водила на автомате. Рулила левым рулем, рулила правым.
Водила и не автомобиль, а двухколесное нечто (мой скутер).

Водила в снег, в жару и в ливень. В гололед, в метель, в -40 и в +40.

Водила машину в идеальном состоянии, и сломанную тоже. Водила машину, у которой сломался гидроусилитель руля, радиатор, не дула печка, не работали стеклоподъемники, разбилось зеркало, причем билось как правое, так и левое. Водила машину, у которой не горела фара (чтобы 2 сразу не горели -- такого не помню), водила машину, у которой отказали тормоза. Водила зимой машину на летней резине (летом на зимней тоже, конечно). Я водила машину, у которой не горели два стоп-сигнала (из трех хотя бы), но водила еще и такую, у которой стоп-сигналы наоборот не отключались. Короче, в практически любом техническом состоянии.

Не делайте, кстати, так. Все, перечисленное в предыдущем абзаце, надо избегать изо всех сил -- это все капец как плохо сказывается на качестве езды. Ну, ладно, стеклоподъемник фиг бы с ним, пусть ломается -- не критично.
Хотя, впрочем, дождь, град, снег, гололед, и -40 -- это тоже не сахар даже на идеальной машине.

Я 3 раза (или 4, или 5, или даже 6 -- тут смотря как считать) попадала в дтп. Один раз даже по своей вине (правда, у другого участника повреждений не было).
(Кстати, перед каждым дтп машина всегда была в практически идеальном состоянии -- к предыдущей мысли это не относится.)

Не скажу, что я никогда не нарушаю правил дорожного движения -- даже в предыдущих абзацах уже описано примерно с десяток нарушений пдд. Штрафовали меня 3 раза: за превышение скорости и за нарушение стоп-линии.
Я стараюсь, конечно, но не всегда я молодец.
/* И я, кстати, не верю в существование водителей, которые ни разу не нарушали правила. Я верю в водителей, которые утверждают, что не нарушают пдд. И верю в водителей, которые думают, что не нарушают пдд. Может, они просто не заметили (например, потому что правил не знали) -- в таких верю; таксисты, например, через одного такие. */

Но вот чего я точно никогда не делала -- я не выпивала перед поездкой. Никогда. Ни сколько. Вот почему-то именно это для меня табу.
Доходило до смешного. Муж собрался к друзьям на дачу, попросил сварить глинтвейн. Я его сварила, но взяла чайную ложку и попробовала, правильное ли количество специй. Все. За руль не могу! Пришлось мужу к друзьям на дачу на такси ехать.

Я видела, и не раз, что человек выпьет кружку пива или бокал вина -- а потом за руль. И даже мозгом понимаю, что у него и содержание алкоголя в крови в допустимых пределах. И даже я не осуждаю других людей (ну, кто я такая, чтобы судить? И я вовсе не уверена, что водить с недосыпа -- а с недосыпа я точно водила, ибо недосып хронический -- это гораздо безопаснее, чем водить слегка под шофе).
Но сама так не делаю.

upd: Я этим не горжусь. В этом нет ничего хорошего. Ничего плохого тоже нет -- в отличие от того, чем я с вами поделилась перед этим. Это просто так -- и все.

Морали у этого поста нет. И не надо.


  • 1
Круто. Насчет алкоголя за рулем (в любых количествах, даже минимальных) солидарна.

Я 13 лет за рулем. Причем, водитель достаточно активный. Какой только фигни ни случалось )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мораль тут не в посте. А в водителе.


Вообще, мораль она и должна быть внутри человека. Без человеков мораль никому не нужна.

вот я все время про это тоже думаю :)
пока не пью вообще в тот день, когда водить - даже если с утра, скажем, какой-нибудь сидр, а вечером ехать. потому что фиг знает, как от него будет хотеться спать.

пару раз была такая ситуация: планировали поездку погулять, среди мест - скажем, экскурсия на винзавод (у нас это очень распространенный вид семейных прогулок, у почти что всех винзаводов есть центры посетителей, показывают производство и дают подегустировать, и купить, конечно, тоже).
и мы вот уже пару раз отказались от экскурсии, т.к. Хама принципиально против алкоголя (ну ей и не дадут, 16 лет), а я за рулем. Одна Лея надегустируется по трем входным билетам, получается :)))

Я с утра в принципе не пью. Но не знаю уже: то ли потому что потом (возможно) ехать, то ли совершенно отдельно так привыкла. Хотя меня в сон от алкоголя не клонит. Обычно меня наоборот буянить тянет -- это и пугает )))

А на такси??? Как можно дегустации пропускать?
Короче, я уже хочу к вам -- и первым делом по винным дегустациям. Я могу по трем билетам!!! Даже по четырем!

Вообще, я очень непротив алкоголя. Но вот такой пунктик о несочетаемости алкоголя и руля -- есть.

А я за руль - нет. Никогда, боюсь))) И против алкоголя за рулем абсолютно!

У меня папа говорил, что не смог бы водить -- страшно. Я все недоумевала, чего страшно то?
Сейчас я больше понимаю других людей.
И я понимаю, что за рулем объективно страшно и ответственно. Но мне и нравится. И гораздо-гораздо удобнее с машиной, чем без нее. Так что отказаться никак не могу.

мы оба тоже после алкоголя за руль не садимся. ни в каком виде:)

Я не считаю это своим достижением, скорее чем-то вроде "забавного пунктика".
Но вообще, это правильно, конечно.

У меня стаж около 7 лет по городу. До этого по трассе и деревне не считаю ). Столько приключений, конечно не было, хотя зимой на летней с полетом в канаву, тоже еще то приключение. Стараюсь не нарушать, даже 80 по городу не езжу, если и пусто. А вот 1/3 фужера шампанского пару раз выпивала. У меня прямо категоричного табу нет. Это как ехать 78 при разрешенной 60, ведь ненаказуемо.



Edited at 2018-10-09 13:57 (UTC)

По трассе я считаю отдельно. Совершенно особый опыт.
Скажем, обгон по трассе -- это совсем особое приключение )))

У меня по трассе опыт намного меньше, чем по городу. Ну, может, полтысячи километров в год максимум. При этом по городу у меня был один раз день, когда почти 200 километров вышло. Еще и снегопад был... До сих пор не понимаю, как так произошло, но вот получилось.

Я книжку сейчас читаю про сон прелюбопытнейшую на английском, к сожалению не знаю есть ли русский перевод. Исследования показывают, что водить с недосыпа опаснее, чем слегка выпивши (я, конечно, говорю выпивши имея ввиду пределы норм допустимых в разных странах, а не после трех бокалов пива).
Обьясняется это тем, что человек, пригубивший алкоголь, имеет замедленную реакцию на раздражители, а не выспавшийся может случайно впасть в микросон и не среагировать вообще! Да даже недосып не обязателен, просто возвращаться домой заполночь за рулем (тоесть бодрствовать 17-18 часов кряду) может быть таким же опасным, как алкогольное опьянение... Потому берегите себя и не водите уставшими. Лучше поспать на обочине полчаса, а потом сделать зарядку, чем продолжать ехать ощущая сильную усталость.

Спасибо, что переживаете.
Но очевидно, что действительность вокруг вас совершенно другая.

Я в шоке от вашего опыта вождения :)))

У нас в порядке вещей- после работы в бар, выпили по стакану пива и за руль, домой. Моих коллег англичан это страшно возмущало - пить так пить, а машина и алкоголь должны быть где-то отдельно друг от друга.

Бывает, что я вожу машину после бокала вина. Но мне это не нравится - разница есть, я чувствую.

Вот судя по фильмам и сериалам, складывается ощущение, что в США к выпивке за рулем проще относятся. Но потом попадаешь в несовсем типичную компанию -- и у нас так же. Многие водят после стакана пива.

Но вообще, на качестве вождения много что сказывается. Опаздываешь или нервничаешь -- сказывается. Спал не 8 часов, а 4 -- сказывается. На работе аврал -- сказывается. Ребенок заболел -- и опять сказывается. Я даже не могу сказать, что все это меньше бокала вина сказывается. А уж точно, как писали выше "ненаказуемо".

А с англичанами я, пожалуй, соглашусь -- пить, так пить!!!! Мы с мужем в вопросе выпивки не сходимся. Он пьет, пока ему пить вкусно, а дальше смысла не видит. А я пью, пока не захмелею -- меньше смысла не вижу. И бывает вот так, что заказываем пиво. Он полбокала выпьет -- и все. А я свой пью, его допиваю и третий себе заказываю. Ужос.

Когда я была маленькой девочкой (лет 19-ти), то мне пришлось 4 месяца прожить в Америке. И вот там я очень удивлялась тому, как они после вечеринки с пивом садятся за руль и едут. До сих пор помню, как удивлялась.

У меня есть знакомая девушка. Она когда была сильно беременной, выпивала пару бокалов вина -- и за руль. Говорила, что с таким пузом все равно же проверять не будут!

  • 1