Эту фразу мы произносим изо дня в день, считая ее прекрасной причиной отказаться от хоть чего. Но это такая обидная фраза, на самом деле, когда ты говоришь ее лицом к лицу.
"Ну, правильно, ты это делаешь, тебе-то заняться нечем, а у меня на эти твои глупости времени нет!"

Давайте признаемся честно. Нет времени -- это просто "не хочу". У нас всегда находится время на то, что мы хотим делать. И не находится на то, чего делать не хотим!
Хотим потупить часок в интернете и прочитать в частности вот этот пост -- конечно! А вот потратить час на спорт-зал -- на это нет времени!
Ты сама делаешь домашние колбаски? Хорошо конечно, но у меня совершенно нет на это времени! Я не хочу всю жизнь прожить на кухне.
И где ты находишь такие распродажи? У меня совершенно нет времени на поиск распродаж! Я не хочу всю жизнь только тупо ходить по магазинам.
Какая у тебя длинная коса! А у меня совершенно нет столько времени, чтобы каждый день это мыть, расчесывать, укладывать.... Я не хочу всю жизнь только и делать, что вычесываться.
Вам это муж напечатал на 3д-принтере? Хорошая игрушка, но у меня совершенно нет времени на это.
И так далее. Вот сто процентов в жизни каждого было. И вот этим своим "у меня на это нет времени" собеседник как бы перечеркивает то, что ты делаешь. Подчеркивает, что тебе-то есть, когда фигней страдать.
Да что уж там? Давайте я вам конкретные примеры расскажу, а не абстрактные.
Давным-давно напросился ко мне на репетирование студент (другого факультета, напросился через друзей, которым я тогда по молодости не умела отказывать). Назначили день, когда ему удобно. И вот сижу я, жду уже 15 минут этого студента. А студент звонит и говорит: "У меня совершенно нет сегодня времени!"
А у меня есть? У меня дома дети трех лет сидят. Не одни, конечно, с бабушкой. Но мне гораздо интереснее время с ними провести, чем со студентом этим, уж поверьте!
/* Это, кстати, был тот случай, после которого я не репетирую совсем-совсем. Так что польза от него тоже была.*/
Или вот такой случай. Фотоконкурс у нас на факультете. Я, как всегда, участвую. Зову студента -- давай тоже.
-- У меня нет на это времени совершенно!
Кнопочку нажать на смартфоне -- это офигеть, сколько времени надо. Ну, уж и не говоря о том, что у него, конечно, времени нет, а у меня, конечно, есть.
И бесконечно много других примеров. Примеры, конечно, есть и про студентов, и про не-студентов.
Но на студентах нагляднее. Я помню, была я студенткой. И было у меня в некоторые дни по 10 пар в универе. По 10 пар, Карл! Но время было такое беззаботное. Просто на всякую ерунду времени всегда хватало. Если сейчас посмотреть.
И, конечно, времени у нас у всех очень ограниченное количество. Но кроме редких случаев (когда, например, интересное дело возникло в самый последний момент, а ты уже назначил встречи по работе), время -- понятие такое растяжимое.