Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

По секрету всему свету

Моя подруга Р съела персик.
Мы вчера с подружками встречались, и вот выяснилось -- довольно быстро выяснилось -- что она съела персик.

-- Только не пиши в жж, что я съела персик! -- сказала подруга Р.

-- Ну, во-первых, я и не собиралась, -- ответила я. -- Инфо-повода нет.
-- Что? Как это не собиралась? Ты бы наверняка пришла домой и написала, что я съела персик! А я не хочу, чтобы ты об этом всех информировала.
-- Знаешь, моим френдам неинтересно, что ты съела персик. Вот если бы ты съела мой персик. Или бы ты отобрала персик у бездомного ребенка и съела бы его. Или бы если бы ты ела персик не ртом -- про это можно было бы написать в жж. А так -- зачем?

Подруга даже слегка расстроилась, что про ее поедание персика в жж, оказывается, и писать-то нечего.
Но зато дала прекрасный повод поговорить про то, а про что же можно писать в жж?

Все равно, если ты блогер, ты пишешь про своих знакомых. Некоторые знакомые читают твой блог, некоторые нет. А еще иногда знакомые знакомых читают твой блог.

Можно ли писать в жж про своих знакомых и друзей?
А про что же иначе писать-то? Все равно мы все пишем про то, что нас окружает, про то, что мы знаем. И иногда и про друзей тоже. Особенно, если блог не тематический (кулинарный, скажем, или книжный, или еще какой). А вот такой простой блог-дневник типа моего.

Поэтому очень естественно, что ближайшие родственники и друзья оказываются "под прицелом". Я пишу про мужа, пишу про родителей, пишу про сестру, про своих детей. И про друзей тоже пишу. И про студентов.

И вот тут возникает несколько проблем.
Первая -- блогерская:
А про что писать можно, а про что нельзя?
Наверное, если подруга Р сказала не писать про то, что она съела персик -- нельзя писать, что она съела персик. Иначе уж очень это получается неэтично. А если подруга Р не упомянула, что про персик писать не стоит? Если она рассказала мне про персик с глазу на глаз либо же она рассказала про персик перед аудиторией 100 человек -- есть разница? Можно ли писать про персик?

Но вторая проблема -- проблема наоборот, со стороны знакомых.
Иногда знакомые обижаются на посты. При этом я могу поругать человека -- он обидится. Могу похвалить человека -- он обидится. Могу и вовсе придумать выдуманную историю, не подразумевая никого из моих знакомых -- а кто-то из знакомых все равно узнает в истории себя и обидится.

Скажем, если я начну пост словами "у меня есть одна студентка, и она такая дура. Нет, не подумайте чего. Студенток сотни, а дура среди них одна" -- то обидится при этом примерно треть студенток. Почему-то они проассоциируют себя не с теми сотнями не-дур, которых больше, а с той одной дурой. И вот я в этом виновата??
Хотя вообще-то историю про студентку я могла взять не про свою, а про мамину. Или вообще из древности -- про папину. ))

Поэтому мы тут возвращаемся к проблеме блогерской: про что же можно писать, а про что нельзя?
Тут всегда разные разности. Например, когда я пишу про мужа -- понятно, что я пишу про мужа. Не могу же я написать: "Вот давеча делала минет одному знакомому мужчине, и так нелепо получилось...." Истории про мужа -- они автоматически истории про мужа.
Истории про маму, или про сестру, или про детей -- они автоматически истории про маму, про сестру или про детей.

Истории про знакомых -- они истории про знакомых. Я честно стараюсь не давать паспортные данные и даже полное ФИО своих знакомых, про которых пишу.
Но вот моя подруга Р съела персик. И запретила мне в жж про это писать.

Кстати, ту же проблема третья. Читательская.
Иногда я пишу выдуманные истории про выдуманных людей. Или (как это бывает и в литературе) герой поста -- образ собирательный. Одна история у одного случилась, другая у другого, а интересно их все вмести объединить -- и получается пост как бы про одного героя.

И вот в этом случае -- так уже бывало -- возмущаются другие читатели? Как? Как так? Ты написала выдуманную историю? А мы-то тебе поверили! Так нельзя. Фу такой быть!
Можно или нельзя писать выдуманные истории?

Но если другая подруга съест персик -- и скажет: "Да, Катя, напиши, пожалуйста, в жж, что я съела персик, только имени моего не пиши". Вот как мне тогда быть?

И самое смешное, что инфо-повод тут не в поедании персика (которого, возможно, и вовсе не было -- в конце-концов, я даже свечку не держала, когда она этот персик надкусывала). А инфо-повод тут в том, на что же теперь распространяется этот запрет? И будет ли вообще когда-либо в моем жж смачно и со всеми сочными подробностями обсудить, как персик ела моя подруга А?
И вообще, можно или нельзя писать в жж про знакомых?
Tags: осебятина, про блог, социальное
Subscribe

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…