Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

можно ли путешествовать без туроператора, и главное зачем?

В комментариях меня спросили, зачем мы путешествуем самостоятельно, а не через туроператора. Неужели же так получается дешевле?

Захотелось написать про это пост.

Спойлер: дешевле, да. Но это не единственный плюс. Давайте я расскажу много-много слов и букв. Картинки просто так -- из разных поездок.



1. Если вы умеете путешествовать самостоятельно, это дополнительная степень свободы. Вы можете так и сделать, а можете пойти к туроператору. У вас всегда есть выбор.
Если вы не умеете и боитесь путешествовать самостоятельно, у вас этого выбора нет. Вы идете к туроператору.

2. Туроператор предлагает некоторый ограниченный выбор мест. Даже если мы прошерстим всех туроператоров Омска -- набор вариантов все равно не слишком увеличится.



Скажем, из всей материковой Испании, туроператоры Омска предлагают только Барселону и ее окрестности. На островах еще бывает Майорка и Тенерифе. Испания на этом исчерпалась.
В Москве с этим проще -- выбор больше. Но придется побегать, поискать. И выбор все равно очень-очень ограниченный.

В чем плюс тут туроператора: они организовывают чартерные рейсы. Есть некоторые страны, в которые из Омска вообще фиг доберешься. Вьетнам тот же. А у туроператоров чартерный рейс. Это прямой рейс из Омска, перелет примерно 8 часов.
Если я хочу самостоятельно из Омска попасть в тот же Нячанг, то я делаю три перелета. Омск-Москва (3,5 часа) + Москва-Ханой (9 часов) + Ханой-Нячанг (еще 1,5 часа), плюс пересадки в аэропортах -- меньше суток на перелет не выйдет! И цена только перелета в том случае получается как цена всего тура "все включено на 14 дней" у туроператора.

Но тем не менее, все равно, добраться самостоятельно можно в большее количество мест. Намного большее.

В выборе места для самостоятельного отдыха вы практически не ограничены.



3. Мало того, что туроператор ограничивает тебя по месту. Он ограничивает тебя по времени. На интересные направления у них туры. Чартерные рейсы, например. Которые организованы далеко не каждый день. Ты не можешь вылететь в субботу и прилететь в воскресенье (чтобы покрыть весь свой 16-дневный отпуск). Ты можешь вылететь в четверг и вернуться во вторник.
Ты не можешь выбрать ровно 17 дней или ровно 5. Ты можешь выбрать ту продолжительность, которую предполагает тур (обычно это 7, 10 или 14 ночей).

Самостоятельно ты можешь вылететь когда хочешь, и прилететь когда хочешь. Ну, почти. ))



4. Ты можешь составлять сложный план поездки. Мне очень понравилось 17 дней в Малаге + 4 дня в Мадриде. Туроператоры такого не предлагают.

Неделя в Риме плюс неделя на Сицилии? Да без проблем при самостоятельном планировании. И хоть операторы возят и туда, и туда, но сразу в оба места нельзя. Надо что-то выбрать.

По пути на Тенерифе выйти в Барселоне и погулять 3 дня? Опять же -- самостоятельно да. При путешествии с туроператором -- нет.



Но давайте представим себе, что мы выбрали что-то такое, что у туроператора найти легко, но и самостоятельно запланировать можно. Барселона на 14 дней.
Какие плюсы и минусы в этом случае?

5. У туроператора несомненный плюс в том, что ты ни за что не отвечаешь. Можешь расслабиться и быть кабачком (овощем, короче). Весь сервис туроператора нацелен на то, что даже если у тебя крайняя степень имбицилизма, тебя отдохнут.

При самостоятельной поездке ты отвечаешь за все.
Выглядит это так, как будто это минус самостоятельных поездок. Но для меня плюс. Ведь всё хорошее, что было в поездке -- это я! Я это сделала! А хорошего в поездке все время больше )))

6. Цена. Как я ни считаю, при таком выборе с туроператором дороже.
Примеры конкретные у меня такие.



4 года назад, Коста-дель-Маресме, 15 дней. Я посчитала дорогу+проживание+полные траты там (со всеми музеями, сувенирами и так далее).
Сравнила с предложением оператора. Дорога + проживание + завтраки включены на 14 дней (на 15 не нашла).
У туроператора вышло в 2 раза дороже. (А ведь это еще не полные траты)



В этом году. Болгария. Самостоятельное путешествие 28 дней. Полный фарш (перелет+проживание+полные траты там).
Сравнила с Болгарией на 10 дней (перелет и отель "все включено"). Ну, не бывает у них на 28 дней.
Цена ровно та же (а ведь это опять еще не полные траты -- ты пойдешь по музеям, привезешь сувениры и т.д.)
/* Тут сложно сказать, сколько бы мы потратили на 10 дней -- стоимость перелета-то одинаковая; сувениры мы бы скорее всего купили те же. Но проживание и прочие траты там были бы как раз в те самые 2,8 раз меньше. Просто за те же деньги мы получили чуточку больше. */



7. Где жить? С туроператором ты однозначно живешь в отеле (иногда бывают направления -- в хостеле). Самостоятельно ты можешь выбрать: живешь ты в отеле, в хостеле, в гостевом доме, в съемной квартире (аппратаментах) и так далее.

Мои дети сравнили отель и квартиру, и сказали, что в квартире однозначно лучше. Хотя отель у нас был 4 звезды, очень хороший, я с чистым сердцем готова рекомендовать его всем. Мне он очень понравился.
Я не говорю сейчас, что отель однозначно хуже аппартов. Но при самостоятельной поездке -- ты можешь выбрать. Это опять степень свободы. Хочешь жить в отеле -- никто не запрещает. Хочешь жить в хостеле -- твое право. А можешь и вовсе в кэмпинге -- почему нет?

Возьмем крайние случаи: отель и аппарты. Скажем, гостевой дом или мини-отель -- это будет что-то промежуточное.



Какие плюсы у отеля по сравнению с аппартами?

Доступность сервиса. Если ты вышел и захлопнул дверь, а ключ не взял -- это решается за несколько минут. Если у тебя упала гардина -- это дело 10 минут. Засорилась раковина -- тоже быстро чинится.
Уборка каждый день или по требованию. Каждый день у тебя идеально застеленная кровать.
/* Нет, идеальную кровать можно сделать и в аппартах -- но лень! */



Все отели более-менее одинаковые. Если ты был в одном, представляешь, что будет в другом. Да, это плюс -- потому что риски, что отель тебе не подойдет -- ниже. В отеле, например, по-любому есть лифт на твой этаж.

Больше гарантий, что ты получешь то, на что рассчитываешь. При бронировании, про отель ты можешь найти много отзывов в интернете, на аппарты -- мало. Отель очень вряд ли закроется перед твоим приездом. У отеля много номеров, и если один по какой-то причине тебе не подойдет -- ты можешь попроситься в другой. Скорее всего, получится (у нас выходило сменить номер, и во Вьетнаме, когда мы ездили с оператором, и в Калелье, когда мы ездили самостоятельно -- в Калелье нам сменили номер на более дорогой без доплаты, кстати; в других отелях нам просто смена номера не требовалась). Аппарты уж какие есть, такие есть.



Какие плюсы у аппартов по сравнению с отелем?

Приватность. Никто к тебе не приходит (а в отеле в твой номер постоянно снуют горничные), происходит что-то в коридоре, от тебя что-то нужно портье, и т.д. В аппартах вообще можно расслабиться и вести себя как дома.

Аппарты подходят для настоящей жизни. Например, там можно есть и минимально готовить. Ты не обязан, но ты можешь! Это степень свободы. Ты можешь решить, что у тебя "все включено" и питаться исключительно в кафешках. Но, простите, выпить вина/ракии/пива дома -- это ровно из тех же бутылок и тупо в 3 раза дешевле. Неужели же "ополоснуть 2 стакана" -- это такой уж напряг?



В Калелье мы нашли в местном магазине кайос в консервах. Просто разогреть и съесть. Но если ты живешь в отеле, то вот это "просто разогреть" -- и ты не покупаешь кайос.
Во Вьетнаме много экзотических, сочных, потрясающе вкусных фруктов. И их хочется попробовать. С дурианом, например, в отель вовсе нельзя -- дуриан ты можешь съесть на лавочке в парке или на пляже.
Но и с простым обычным манго куча проблем. На кровати есть не будешь -- вся кровать пропитается манговым соком -- и как потом спать? Мы ели манго всегда на полу. Кстати, голые, потому что в нашем отеле прачечной для гостей не было. ))
Потом (ну, совсем потом, сильно после того, как манго закончилось) отмывали липкий пол туалетной бумагой. Манго реально сочное, очень.
Если не манго, так представьте себе арбуз. И, кстати, надо покупать небольшой арбузик на один раз, а не нормальный на 2 раза. Потому что в отеле холодильник в номере если есть, он крошечный. Пол-арбуза точно не войдет.



Это уже не говоря про то, что в аппартах можно что-то в удовольствие приготовить. (Опять же -- ты не обязан, но ты можешь -- степень свободы).

Еще из раздела "аппарты подходят для настоящей жизни" -- в аппартах часто есть стиральная машинка. Это дико удобно, можно не брать черти сколько одежды.



Все аппраты разные. Да-да, у отелей плюс, что они одинаковые, а тут плюс, что они разные. Можно выбрать что-то очень интересное. Например, у нас в Малаге была терраса -- и потому после Малаги у меня был равномерный загар по всему телу. Без белых пятен ))
Вот на фото -- это я еще не выровняла загар, видно сильное различие, но кожа уже не белая. В отеле таких приватных мест для загара не бывает. Загарать топлесс на пляже я стесняюсь, а боттомлесс так тем более.



Можно посмотреть, как оно вообще может быть в жизни. Скажем, в Мадриде у нас был лофт. В котором была очень крутая душевая кабина. Находилась она в спальне (санузел был мелким, туда никакая душевая кабина по-просту не влезла). Оказалось, что так жить можно -- никогда бы не подумала ))



В Риме у нас была квартира в доме постройки чуть ли не 16 века. Разве не прикольно? В душ вели 2 ступеньки. А наш балкон был с видом на черепичные крыши и узкую улочку. А вот такая лестница (на картинке выше) вела к нам -- надо было подняться на 70 с чем-то ступенек.



Можно посмотреть, как люди живут. Простые местные. Ты ведь живешь с ними в одном подъезде. Часто через раскрытые окна до тебя долетает, как они напевают, готовя обед. Или как они развешивают белье сушиться. Или как матерятся испанские рабочие ))

Например, в Болгарии двери в подъезды запираются на ключ (это можно было узнать и живя в отеле). Но внутри подъезда -- нормально дверь совсем не запирать! (У нас -- нормально запирать 2 двери, еще и тамбур).



Или вот скажем, на картинке видно, какой ремонт в подъезде в Болгарии -- примерно как у нас называется "облезлый подъезд". При этом все дома в туристическом центре снаружи выглядят очень хорошо. А еще -- подъезд хоть и без ремонта, но очень чистый (хотя я не видела за месяц, как моют пол). В подъезде не пахнет абсолютно ничем плохим (а иногда выпечкой там, или цветами).



В Испании если кого-то случайно встречаешь в подъезде или в лифте -- всегда приветливо здороваются. "!Hola!" и начинают болтать о чем-то. Когда понимают, что ты не умеешь по-испански -- то просто улыбаются, но и при следующей встрече обязательно поприветствуют.

В Болгарии тебя не приветствуют в подъезде. Ты можешь поприветствовать -- и тебе ответят, и даже будут очень рады (даже иногда очень рады) что ты с ними поздоровался.

Как вот такие дурацкие мелочи заметить из отеля? А лично мне они очень интересны.



В аппартаментах ты разговариваешь напрямую с хозяином. Как показывает наш опыт, хозяин тебе и мини-экскурсию по городу не выходя из комнаты устроит. Скажем, наш хозяин в Палермо выдал нам карту и обвел на ней самые интересные места. Показал, как ездить на пляж. Отметил кафешки с самым вкусным мороженым/самой вкусной пиццей.
В Риме нам хозяин тоже показал совершенно крутейший ресторан.



О! и последнее, что хотела сравнить в путешествиях самостоятельно и с туроператором.
В пакет туроператора всегда входит трансфер от аэропорта до отеля. Чаще всего автобусом. Этот вариант для меня лично не имеет никаких вообще плюсов, кроме того, что он уже оплачен и дополнительных денег не требует ))



При самостоятельной поездке варианты у нас какие?
- На общественном транспорте. Это самый увлекательный вариант. Практически, как квест пройти. Приезжаешь в незнакомый город, в страну, язык которой ты не знаешь -- и добираешься до нужного места. Офигенно. Очень люблю это дело. В Барселоне мы были в первом нашем заграничном путешествии. В этом был основной страх. Но мы заранее узнали дорогу -- и все получилось. (Тогда еще гугл-карт у нас не было)
В Малаге мы (с детьми, между прочим!) прилетели туда около полуночи и в темноте поехали к нашим аппартам. Сначала на поезде, потом минут 15 пешком. Нашлись с первого раза. В Мадриде и в Риме -- аналогично, только проще, потому что день.



- На такси. Такси можно заказать еще дома, через интернет. Можно такси поймать в аэропорту. Можно такси в аэропорт вызвать через разные программы типа Убера. Скука.

- Трансфер организует хозяин аппартов. Он сам подхватывает тебя в аэропорту и доводит прям за ручку до двери аппартов. Мы так делали в Палермо и в Болгарии. Это самый комфортный и удобный вариант. Цена несколько ниже, чем ехать на такси -- и это от дверей аэропорта прямо до дверей квартиры.
Например, в Сочи нас таксист выгрузил вообще не там и уехал (нам надо было около отеля "Изумруд", а он нас высадил у "Известий". Это был 2001 год и отследить по гугл-картам, что мы еще не на месте, мы не могли -- теперь такое бы не повторилось, но в сложных узких улочках Европы все равно не факт, что даже будучи в правильной точке на карте отель найти легко).



Чем выгодно отличается от трансфера компании? Во-первых, хозяин с тобой знакомится. Часто рассказывает, что такое мы проезжаем, как вокруг все прекрасно, и что тут вообще интересного. Во-вторых, трансфер автобусом -- это сначала ты ждешь всяких придурков в аэропорту, пока они там решили то ли потупить, то ли купить местную симку срочно. Во Вьетнаме мы ждали больше часа, например. На жаре, потому что кондиционер включили только при начале движения. А потом мы час колесили по городу, потому что наш отель был самым последним (самым близким к центру) -- и мы высаживали всех по пути. Т.е. от выхода из самолета до поселения в номер прошло примерно 4 часа, хотя пути там 20 км. Это была самая долгая дорога по времени от самолета до номера из всех -- даже с учетом, что в Риме мы по городу до аппартов шли пешком 3 километра (можно было подъехать, но мы специально).
Разве что Сочи в конкурентах, там от поезда до поселения прошло часов пять. Но там особая ситуация: железную дорогу как раз перед нашим приездом разрушил сошедший сель -- и мы сошли с поезда не в Адлере, как надо было, а в Туапсе, а дальше до Адлера добирались на такси (которое нас еще и не там высадило).



Инструменты самостоятельного путешественника:
1. Выбор билетов. Мои любимые trip.ru и skyscanner.ru. Но обязательно захожу и на сайты авиакомпаний, которыми собралась лететь. Предпочитаю через их сайты и покупать -- а агрегаторы говорят, какую конкретно компанию рассмотреть для данной поездки. Еще бывают aviasales.ru и www.tema.ru/start/ -- мне пригождаются реже, но иногда подсовывают варианты.
В kiwi.com есть забавная функция "куда бы полететь?" и указываешь бюджет. (В skyscanner тоже похожая есть, но работает хуже.) Покупать в kiwi я бы не советовала -- а вот с помощью их сайта поискать варианты -- вполне.



2. Выбор жилья. Booking.com и airbnb.com. У Букинга есть бесплатная отмена бронирования, у аирбнб нет. В целом букинг мне кажется удобнее. Аирбнб пользовались в Болгарии первый раз -- там заточено на то, что при длительном пребывании хорошие скидки.

3. Прочее-разное. Гугл-карты. (Можно заранее нагуглить еще какие-нибудь карты, которые в той местности работают лучше.) Но в любом случае, гугл-карта -- это универсальный инструмент, который позволяет тебе заранее иметь с собой точную карту местности.

4. Ну, и гугл или яндекс заранее. Для планирования планов.



В путешествии с туроператором есть свои плюсы. Я постаралась их выделить. Просто лично для меня их не так много. В самостоятельном путешествии плюсы другие. Лично для меня их больше.
Tags: осебятина, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments