Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Про Болгарию

Про Болгарию. Просто детали, которые меня удивили или заинтересовали.
Возможно, что-то из этого я уже озвучивала.
Картинки не всегда иллюстрируют мысль, иногда они совершенно параллельно. Не все мысли можно проиллюстрировать. С другой стороны, к некоторым иллюстрациям не требуются слова.



Не стоит от болгар ожидать швейцарской пунктуальности. Хотя (в отличие от Италии) на каждом заведении часы работы указывают. Но! Если написано, что заведение работает с 10.00, то приходить раньше 11.00 смысла нет (посетителей не принимают). Особенно это относится к кафешкам-ресторанам, даже к тем, которые выглядят прилично. Ну, правильно. Работать-то они уже начали!
Это не то, чтобы везде, но много где.


Болгары страшно уважают святых Кирилла и Мефодия. В каждом городе церковь, им посвященная. Улицы их имени. Учебные центры их имени.


Вообще, создается ощущение, что они страшно горды существующей письменностью. Использовать алфавит для оформления кафешки (фасада здания, другого декоративного элемента) -- нормально, естественно, и встречалось нам не единожды.


Болгарский язык относится к группе славянских языков, как и русский. Для письма они используют родную кириллицу, только букв в алфавите у них 30.
Нет букв Ё, Ы, Э. Зато повсеместно используется буква Ъ. Это гласная буква.


В разных городах немножко разные дорожные порядки. Например, в Созополе много скутеров. Прямо как в Палермо (хотя, конечно, не как во Вьетнаме). В том городе, где мы жили, мототехники (мотоциклов и скутеров) меньше (процент на дорогах, может, чуть выше омского). В большом фаворе -- кабриолеты и велосипеды.
/*Созополь -- город очень неровный, на горах. А в старой части живут люди и очень-очень узкие улицы. Поэтому скутера -- необходимость. Бургас -- равнинный, дороги везде широкие. Так что все объяснимо. */


Велодорожки везде. Протяженность просто гигансткая. Велопарковок тоже много, и зачастую они -- арт.объекты.


В Бургасе во всем центре парковка платная. Бесплатных практически нет. За этим следят. Могут эвакуировать или навесить блокиратор на колесо. На знаке, обозначающем парковку, всегда написан и способ наказания в этом месте.


Болгары как-то обожают мятный вкус. В Макдональдсе в России топпинги для мороженого какие? Шоколад, клубника, карамель. В Болгарии -- шоколад, клубника, карамель и мята. Мятные конфеты, мятные алкогольные напитки, мятные безалкогольные напитки, мятное мороженое. Куча всего мятного.


В Болгарии рай для котиков. Котов много, они повсюду. Коты бродячие, но их подкармливают магазины, музеи, просто люди, позволяют заходить внутрь.


Днем в жару коты спят под машинами (на платных парковочных местах), а когда не спят -- вылезают гордо осматривать окрестности и лежат на машинах.


Из прочей живности -- много улиток. Больших, виноградных. Прыгают большие лягушки. И кругом летают чайки. Чайки нескольких пород. Разные.

[не читать, противно]
Мы посчитали, что котики, улитки и чайки -- это много романтичнее крыс, тараканов и голубей, заселяющих другие города. Не буду говорить, где конкретно кто живет. Тут за месяц крыс и тараканов не встретили. Голубей крайне мало.



Мороженое. Мороженого много, везде. Продается шариками или на вес. Стоит намного дешевле, чем в Омске. Раза в 2-3. В магазине мороженое тоже есть -- тогда стоит примерно как в Омске. Но вкуснее покупать в кафе-мороженных.
На фото -- не типичный представитель семейства мороженого. А такой затейливый.


Я в инстаграме писала про интересную (на наш сибирский взгляд) растительность. Повторяться уж не буду. Растительность буйная. Заброшенный двор больницы (за недолго) превращается в дикие джунгли. Растительность всегда растет и по стенам тоже. Много разных живых изгородей. И в виде кустов, и в виде лозы, которая вьется.


Все программы-карты работают плохо. Гугл-карты (мои любимые) половину заведений не знают, другая половина давно закрыта. Маршруты общественного транспорта не знают. (Общественный транспорт по Бургасу мы исследовали с помощью приложения Moovit -- но пригородный транспорт он не знает уже, хотя транспортная компания та же).


Хотя вообще-то с общественным транспортом разобраться можно и самостоятельно. С городским как раз чуть сложнее -- маршрутов много, схема висит на каждой остановке, но она, конечно, не совсем простая -- придется поднапрячься.
А вот с пригородным совсем хорошо -- на автовокзале подробное расписание. Все устроено удобно.
В автобусах чаще всего заняты только сидячие места (хотя бывают исключения, бывает, что и забитый под завязку).

Вообще, общественный транспорт меня впечатлил.
В автобусе есть табло, где показываются остановки, и где мы сейчас едем (примерно как в метро). Это крайне удобно, конечно.
На остановке на табло показывают, через сколько минут придут ближайшие автобусы. Тоже удобно.
Система оплаты -- кондуктор (т.е. тоже все просто). А вот проезд по сравнению с Россией дорогой. Один билет по городу 1,5 лева (примерно 60 рублей).

В Болгарии (хотя она уже и вступила в Евросоюз) пока ходят левы, а не евро. Курс: 1 евро= 2 лева. Наверное, скоро левы кончатся.


На всех столбах, заборах, деревьях развешаны листики вспоминания умерших. Много и везде. Как таблички "пропала собака" из американских фильмов, только "умер такой-то, скоро 40 дней".


Часть архитектуры сильно советская. Например, на фото -- местный "ДК Химик" (Бургас -- нефтепромышленный центр, считай как Омск). Видите это панно, как у нас в советское время были распространены? У нас такие часто разрушают, закрашивают и т.д. (хорошо, что не все) В Бургасе таких прямо много. Мне очень нравится.


Но на самом деле, много архитектуры совсем не типичной для России/СССР. Много явно южных зданий, открытых, с большими террасами, много зданий из стекла и бетона (ну, это и мы к этом удем), в старых городах -- более европейская архитектура.


Крыши крыты оранжевой черепицей. У нас такого вообще мало-мало. А тут -- пвсеместно. И у пятиэтажек (видом как сталинских), и у малоэтажек (видом как европейских). И вообще.


Мои любимые городские скульптуры тоже есть. В достаточном количестве, чтобы я испытала радость )))
Не то, чтобы следующая мысль для меня открытие или удивление. Но я на этот факт всегда обращаю внимание. Есть или нет.
Обнаженная скульптура есть.


Разной степени достоверности, абстракции, художественной ценности и красоты. В Омске (как я уже неоднократно жаловалась) нет.

И вообще, у нас какое-то очень большое стеснение голого тела. Малышей на пляже в России все наряжают в трусики. Даже и совсем крохи до года -- и то, чтоб все прикрыто. Тут малыши бегают по пляжу голышом. Как в моем детстве, которое было в СССР, когда секса не было.


Кроме клюковин очень понравились фонтаны. Многие из них так устроены, что им необязательна чаша. Просто на площади льется вода. Местные могут отсюда попить, но чаще сделают небольшой крюк и попьют из специального питьевого фонтанчика.


На фото еще один фонтан просто из земли, без какой-то особой чаши. Киты.
А еще из удобств на улицах (кроме питьевых фонтанчиков) в туристическом центре встречаются (не то, чтобы на каждом углу, но достаточно часто) столбы, где можно через юсб зарядить телефон. И они же раздают бесплатный вайфай. По-моему, это крайне удобно, хоть мы и не пользовались.
Кроме туристического центра, такие места видела возле местного университета.


Самый крутой фонтан города -- тоже без чаши. Бьет не струйками, а фигачит паром. Очень круто. Детишки бегают по этой площади. Взрослые тоже проходят.


Символ Болгарии -- розы. Из них делают косметику и парфюмерию. Рисунками с розами украшают сумочки/платья и т.д. В виде роз делают бижутерию. Розы растут везде. Но на самом деле очень непрезентабельно обычно. (На фото я постаралась сделать красиво). Какой-то голый, засохший газон, а в середине прекрасный куст роз.
Варенье из розовых лепестков я пробовала и раньше, но тут оно меня что-то "втыкнуло". Понравилось. Когда его заказываешь в кафешке (например, помазать им блин) -- дают попробовать перед тем, как продавать. Видимо, не всем оно нравится.


Болгарский -- славянский язык и на русский во многом похож. Ну, ясна же надпись на двери?
Кстати, деревянная дверь в гараж -- норма для домов постарше. В современных уже нет.

Но во многом -- совсем другой. Было в первый день еще непривычно заказывать в кафешке "царевична питка със кашкавал и пилешка" (болгары, простите меня, по памяти пишу, наверное, неграмотно). И еще -- читать гораздо проще, чем воспринимать на слух! Гораздо. На слух просто так не понятно практически ничего -- язык хоть и славянский но существенно другой.


На каком языке объясняться? Русский болгары не понимают, точно так же, как мы болгарский. Если сказать одно слово -- оно может оказаться похоже на болгарское и они все поймут. Ну, скажем "спасибо" у них это "благодаря" и если говорить по-русски "благодарю" -- они поймут. Если говорить фразами -- нет.
Хотя иногда встречаются болгары, хорошо знающие русский. В основном среди тех, кому 60+.

Молодежь знает английский? Да не тут-то было. В Макдональдсе на кассе не поймут слова "ice cream", "mint" и "burger". "Мороженое", "мята" и ... "бургер" опять же вызывает большие сложности. ("just an ice cream with mint" или "только бургер" -- в топку).
Чтобы поняли, можно говорить на ломаном болгарском "сладолед" (как прочитаете -- так и хорошо, поймут), "мента" и "сандвич" соответственно. ("само сандвич" -- это чтобы дали бургер без картошки и напитка).

Хотя знание английского встречается чаще, чем знание русского, да. Но редко. Произвольный болгарин предпочтет, чтобы вы попытались ему что-то сказать на русском. Сложные фразы надо избегать. Ибо нефиг.
Еще раз, справедливости ради: встречается! И прекрасное знание русского и прекрасное знание английского встречается. Но очень редко. Реже, чем в России (на мой взгляд).

Хотя в городах Несебр и Созополь иностранные языки знают. И английский, и французский, и немецкий, и даже по-польски зазывалы зазывали. Там все-таки очень популярные туристические центры. Но табличка тем не менее (которая для иллюстрации знания английского) -- из Созополя.


А еще забавное. Если в Испании на пляже я очень полная женщина, то в Болгарии на пляже я довольно стройная женщина. (Если смотреть относительно остальных) Так что делайте выводы, куда ехать красоваться фигурой.

Все, написанное выше -- это мое личное мнение, не голословное, а основанное на моих наблюдениях. Оно может отличаться от объективной правды -- я это осознаю.
Tags: авто-мото-водительское, кафешки, отпускное, разное, туристическое, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments