Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Как мы жили без удобств?

Пока мысли в голове бродят, что бы такое рассказать о Болгарии, вынесу в отдельный пост (и чуть-чуть добавлю) свой комментарий к посту Лены Как жили мы без удобств?

/*в исходном посте у Лены много разного на ту же тему, и в комментариях тоже*/


Я девушка сугубо городская. Родилась в городе, всю жизнь жила в "квартире со всеми удобствами". Но! В моей в моей жизни была дача, на которой я проводила все лето (плюс-минус: дачный сезон начинался в мае, а заканчивался в сентябре), за исключением того времени, когда я ездила в лагерь. Вот с тех-то пор у меня и остались "прекрасные воспоминания детства", которые моим современным студентам показались бы ужастиками или небылицами.

И дело даже не в отсутствии интернета и смартфонов. То, что первым приходит на ум (современная молодежь догадывается, что раньше интернета и смартфонов не было). Дело в отсутствии всяких совершенно бытовых, привычных и простейших удобств, про которые и представить себе невозможно, что их не было.

Под катом много букав.

Например, стиральной машинки у нас в семье не было.
Так до свадьбы я стирала только в ручную. Я даже замуж когда выходила, у меня была четкая цель перед этим -- заработать на холодильник (без холодильника в современной квартире вообще непонятно, как жить) и на стиральную машину. Без стиральной машинки-автомат я замуж выходить отказывалась напрочь.

Как стирали?


Был день стирки, все белье (особенно, конечно, всякие простыни и пододеяльники) стирали вручную с использованием доски стиральной. Как вспомню -- так вздрогну.
Это сейчас мы закидываем белье в машинку, а как наполнилась -- стираем. Раньше мы набирали белья много. Потому что стирка дело было обстоятельное. Например, белое постельное белье надо было кипятить (от этого так воняло -- что капец просто!) и еще, конечно, застирывать белизной. Разводить эту бодягу ради одного полотенчика никто и не думал -- набирали много. Для кипячения белья в каждой уважающей себя семье была обязательно кастрюля огромная, которая на плите вставала сразу на 4 комфорки.

Ну, и мы не говорим про то, что нательное белье (трусики, носочки и так далее), естественно, стирали каждый день руками и мылом хозяйственным. Кстати, как-то попыталась найти в Ашане хозяйственное мыло. И что бы вы думали? Правильно, перевелся такой продукт. Нет, найти в продаже можно, но даааалеко не везде. Каждый уважающий себя человек себе это белье и стирал, лет, наверное, с 7 (может, в других семьях лет с 10).

А большие стирки ложились в основном на мамины плечи (наверное, как и в большинстве семей). ))

Отжимающей или сушильной машинки тоже, конечно, не было. Отжимали руками, что могли, а потом оно сушилось на веревках и капало. Кто-то развешивал белье на балконе. У кого не было балкона -- во дворе. Даже и в мороз. Нам, скажем, повезло, нам размер коридора позволял натянуть по коридору веревки и сушить на них белье. Белье стекало на пол, на этих лужах я всегда поскальзывалась и больно била коленки и локти )) Летом, когда белье можно было сушить на балконе, стирок было больше -- площади позволяли развесить и на балконе, и по коридору же!

А ночью по коридору прокрадываться на кухню как в фильмах ужасов.

/*
Ремарка: вообще-то советская стиральная машина "Малыш" у нас была. Но стирала она так, что белье оставалось ровно в той же поре, в какой его засунули. Иногда мы использовали ее после кипячения белья и стирания руками в тазу, чтобы типа прополоскала.

Ремарка: замуж я вышла в 2004. К тому моменту стиральные машинки были повсеместно уже распространены, конечно. У моих свекров была машинка Бош, у многих друзей. Но в нашей семье не было. Родители не видели в этом необходимости, как, например, сейчас многие не видят необходимости в посудомоечной машине.
*/

Теперь про бабушкину дачу.


У бабушки квартира тоже была городская, но 5 месяцев в году она жила на даче, а в другое время тоже иногда на дачу приезжала. Я у бабушки бывала часто, так практически все лето и жила на даче. Это, конечно, не зима, и то хорошо. Но это все-таки Сибирь. Я помню такие периоды, что мы жили на даче, а на улице лежал снег.

Туалет типа нужник (он же дырка в полу деревянной будочки). Я его боялась и брезговала. До 7 лет детям разрешалось свои "делишки" сделать в кустики. А потом все -- неприлично! Иди в этот ужас страшный.
Туалетная бумага в туалете была далеко не всегда. Хочешь, чтобы была туалетная бумага -- озаботься заранее. Возьми с собой газетку, например.

/*
Вообще, слабо понятно, почему туалеты были такие. Например, сейчас у моих свекров на даче туалет тоже во дворе, но там сидение, мягкий стульчак, все чистенько и покрашено в веселый цвет. И конечно же, туалетная бумага.

Можно такое было построить тогда? Конечно, можно. Но не строили. Не видели особой необходимости в таких "роскошествах".
*/

Мылись мы или в ведре, принесенном в хату, или в ванне на улице. Колодца у нас не было, но был дачный водопровод. Но так мы мылись в случае крайней необходимости (например, надо было обязательно вымыть ноги на ночь -- ведь весь день босыми ногами бегали по улице, и вымыть ноги проще, чем стирать белье; и, конечно, обязательно умывались перед поездкой в город).

Вообще-то положено на даче было мыться в бане. Бабушка деда всю жизнь костерила, что он баню не строит. Мы ходили в баню к бабушкиной сестре. Потом после бани пили (не все, только старшее поколение, нам не давали) пока обсыхали, потом пьяные, распевая песни, шли на нашу дачу. Это около получаса было идти. Ходить было надо каждую неделю. Баню я с тех пор терпеть ненавижу.

Хотя у русской бани много любителей. И есть даже люди, которые имея нормальную городскую ванну, ходят в баню общественную. Но это уже выше моего понимания.

Готовили чаще всего на летней кухне. Не на дровах, а на газу от баллона. Централизованный газ на дачи не проведен.
Но когда топили дом -- а в дому печь была дровяная -- то готовили на печи. Тоже любопытный опыт. Огонь не включишь, не выключишь. температура не регулируется. И вообще -- красота!

И еще когда было холодно, но дом почему-то не топили (так тоже бывало), то можно было готовить на плите на газу в коридоре, чтобы не бегать в летнюю кухню.
В хате было 2 спальни, зал и прихожка-коридор, все они располагались вокруг печи.

Самое неудобное было, что на даче электричество было "дачное". Оно постоянно скакало, то выключалось совсем на много часов, то просто скакало напряжение. Поэтому сложная техника не выживала. Сложной техникой, например, считались все холодильники. Что-то купить и поставить в холодильник на день было можно. На 2-3 дня -- уже вряд ли. На неделю -- пропадет с гарантией, еще и провоняет непонятно чем.

И лагеря


Дача -- это с маленьких-маленьких лет и до раннего подросткового возраста. Потом меня на дачу тоже "загоняли", но удавалось это, к счастью, не всегда и на не такой уж долгий срок.
А класса после третьего я начала каждое лето ездить в разные лагеря. Не оздоровительные и не пионерские. А в математические, ясное дело.

В мои школьные годы не было ни одного лагеря с удобствами.

Туалет типа сортир -- на улице. Баня раз в неделю. Умывальник типа "колонка с холодной водой" или еще круче "рукомойник" -- тоже на улице. (Рукомойник -- это ведро, в котором снизу проделана дырочка, заткнутая пробкой. Ты нажимаешь снизу на палку -- пробка приподнимается и из рукомойника льется тонкой струйкой вода. Пока держишь палку -- есть вода. Отпустил -- закончилась. Можно было ходить мыть ручки вдвоем -- один подает воду, другой моет руки).

А еще мы с девочками иногда хотели перед дискотекой помыть голову. Когда была мойка типа "колонки" -- это было хорошо. Засунул голову под воду -- намочил. Потом намылил. Потом еще раз засунул -- смыл. Один нюанс. Все это посреди улицы (т.е. одетыми, конечно). И температура воды около нуля почему-то всегда.

Когда была мойка типа "краник" или типа "рукомойник" -- все то же самое, но сначала воду из краника наливали в пластиковую бутылку.

Вообще, в этих самых лагерях много чего веселого было. Скажем, в каком-то году отряд у нас был маленький, а домики типа "бараки" в том лагере были большие. И нас поселили всем отрядом в один барак и девочек, и мальчиков. Очень полезное умение переодеваться так, чтобы ничего не засветить )))) Наш отряд был из 10-классников, т.е. нам было по 16 лет.

/*
Кстати, сейчас практически все лагеря переделываются. В корпусах есть душ с горячей водой и нормальный туалет (типа ватер-клозет). А детей в такие условия не возят уже лет 10 как вообще нигде.

А почему же их строили в таком виде? Почему не переделывали еще тогда? Да все просто -- не видели в этом необходимости. Нормальные условия. У всех такие.
*/

А один раз мы ездили в зимнюю математическую школу. И там туалет вообще на меня произвел неизгладимое впечатление. Ибо здание было достаточно большим, трехэтажным. А туалет один (женско-мужской, т.е. общий) на 4 дырки в полу. Туалет был не совсем на улице. Это была пристройка деревянная и неотапливаемая к зданию. По коридору надо было дойти до собственно туалетной комнаты. Начиналось все с громкого крика в дверь: "Там кто-нибудь есть?" чтобы по голосу догадаться, есть там человек твоего пола (и заходить можно) или противоположного (и заходить нельзя). (О туалетной бумаге речи, безусловно, не идет)
Холод был лютый. В туалете образовывался постоянно лед (особенно -- вы ни за что не поверите) вокруг тех самых дырок в полу. И надо было ведь еще не поскользнуться на нем!

Холод был лютый. И топили не знаю как -- по-моему, никак. Мы спали в шубах. И еще мы нашли комнату, где никто не жил, и с кроватей в той комнате натаскали себе матрасов. Мы спали на одном матрасе и укрывались другим. Ведь одеяла-то выдавали по счету (на одного человека -- одно), а одного одеяла не хватало даже в шубе. Шапку, кстати, на ночь, тоже рекомендовалось надевать. Это днем, пока двигаешься, вроде еще туда-сюда. Я и по улице без шапки могла пробежать -- ибо кровь молодая, горячая, а днем все это еще и под энтузиазмом. А на ночь шапку всегда надевала. Потому что дневные -35 с ласковым солнышком ночью превращались в -40 и без солнышка.

Было очень весело, здорово. И на даче я жить очень любила. И в лагеря ездить. И даже очень теплые воспоминания у меня о той самой зимней школе (где были и некоторые мои френды, например, oriolus, chivorotkiv, dreameranalyst, ol_ga_kukina -- и они не дадут соврать, было действительно весело!)
И приобретенные навыки (например, заботиться о туалетной бумаге заранее) -- это, безусловно, полезные навыки. Но жить я так больше не хочу. И буду каждый год ныть, когда отключают горячую воду!

Теплый (или контрастный -- тут кто что любит) душ каждое утро, туалет в доступности без открывания глаз посреди сна, стиральная машинка-автомат -- это ли не счастье? По-моему, совершенно точно, именно это.




Вообще, даже удивительно, как сильно за такой короткий срок (а я не считаю свою жизнь пока длинной) поменялись самые обыкновенные условия.

Недавний пример. Муж зашел в кабинку туалета на пляже. Выходит:
-- О! Очень приличный туалет. Чистый, белый, даже вода и умывальник есть!
(в отличие от био-кабинок в других местах пляжа)
Сын заходит в туалет на пляже. Выходит:
-- Нет, считай, что нет туалета. Ты представляешь, даже туалетную бумагу не положили!
(ага, еще жидкое мыло, может, поставить???)
Tags: ностальгическое, осебятина, потребительское, разное, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →