Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Вкусная Болгария

Мы всей семьей отдыхаем в Болгарии. Для отдыха выбрали не чисто туристический, а еще немножко жилой город Бургас.
Бургас прекрасный город, четвертый по величине в Болгарии, с историей, с особой культурой, с развитой инфраструктурой, и -- что тоже немаловажно -- с шикарными пляжами.



Писать в жж из отпуска неудобно.
Мне удобно писать в инстаграм (и он делает автоматом репост в ФБ). Если надо -- там можно смотреть без регистрации. Потом, после отпуска я соберу все посты из инстаграма в одном жж-посте. Потому что вот хранить что-то в инстаграме вообще невозможно. Никаких инструментов для поиска своих собственных старых постов нет. (А я, признаюсь, люблю свои старые посты иногда перечитывать).

Но вот сегодня я улучила минутку. Уходила моих мальчишек, они все втроем спят вповалку. А я -- срочно в жж!

Немаловажная часть отпуска для нас -- вкусные впечатления.
Кулинарные впечатления складываются из трех составляющих: еда в местном общепите, готовая еда в местных магазинах и еда, которую ты сам можешь приготовить "по мотивам".

Еда в кафешках тут бывает быстрая -- это интернациональные уже пиццы (после Италии не так интересно), донеры (они же дюнеры, они же шаурма, они же шаверма) и сэндвичи в булках. В принципе, все хорошее и вкусное (хотя шаурма в Омске лучше).


А еще бывает, конечно, еда местная. Местная даже интереснее. (Хотя "быстрая" тоже интересно -- она всегда с местными особенностями. Например, у нас шаурму всегда готовят в тонком, но большом по площади лаваше; тут шаурму всегда готовят в такой толстенькой лепешке, гораздо меньшей площади). Или вот особенная здешняя быстрая еда, какую я пока не встречала -- кукуруза не в початке, а зернами.
Приправляют на выбор солью/медом/пармезаном/еще чем-то.


Местная еда тут вся, которая нам попадалась, -- очень простая и очень вкусная. Лютеница, которая ни что иное, как овощная икра из болгарских перцев. Миш-маш, который в душе своей простой омлет с помидорами и перчиками, кюфтеты (котлеты), и прочие пръжолы. Рыба, конечно, постоянно "прясна". Шикарные черноморские мидии за дешево )))

(на фото кюфтеты с лютеницей)


(на фото миш-маш)

Очень вкусно, но я так тоже умею -- хотя конктерно лютеницу надо будет приготовить дома ))

Ну, так вот. А еще жизнь в аппартах позволяет что-то приготовить. Причем, можно готовить, конечно, то же, что и так постоянно готовишь на родине (плов, например), а можно что-то из местных магазинов. Мне нравится купить в местным "месарницах" колбаски. И зажарить их на гриле (у нас в аппартах есть гриль! -- и плиту я почти не использую). Жарю на гриле колбаски, кюфтеты, куриные части, болгарские перцы, хлеб...


Вообще, с полуфабрикатами и с готовой едой здесь похуже, чем в России. (Или так кажется, потому что мы плохо знаем, куда смотреть, а в России хорошо). А вот зато в мясарницах есть хороший выбор мясных полуфабрикатов.
Лучше всего с готовой едой, которую просто разогреть, было (на мой взгляд) в Испании.

А из менее тривиального я готовила блюдо "по мотивам баницы", но очень-очень ленивое. Баницу из омских продуктов я уже готовила раньше.

Ленивая отпускная баница


Купила в супермаркете "листы для баницы". Бывают двух видов, кстати. Как наше тесто фило и как наш тонкий лаваш (но мне показалось, что даже еще тоньше). Сами болгары не стесняются продавать баницу из слоеного теста. На фото у меня листы типа "фило".


И рядом с этими листами (вовсе не в сырно-молочном отделе) всегда лежит сыр типа такого:

Это сыр, не брынза. Он что-то типа того, что я дома покупаю под названием "моцарелла-аргентина". Такой не совсем твердый и очень легкоплавкий.

Дальше все просто. Берем 2 листа типа фило (или 1 лист типа лаваша), посыпаем тонким слоем тертым сыром. Сворачиваем рулетом.
У меня терки нет, я режу сыр ножиком. Положу полоску сыра, заверну 2 раза, положу новую. Под внешним слоев листов теста -- сыр.

И вот такое на сухую сковородку. Или на гриль, как у меня. Это будет очень-очень вкусно.
И сытно. Одна такая баница плюс кофе -- плотный завтрак.


На фото видно, почему сыр обязательно под внешним слоем листов теста. Тогда он проплавится сквозь тесто, будет такая крутая корочка (как на ближнем рулетике). А если под внешним слоем сыра нет, а он дальше -- то тесто подсохнет. Но тоже все съели.

Подсмотрела, что такой вид подачи в местном общепите тоже бывает (рулетиком) -- но масла много! А у меня масла меньше. Но тоже очень вкусно.

Еще есть у вкусных впечатлений составляющая алкогольная, но про нее в другом посте, наверное )))


Все. Иду дальше загорать-купаться и жрать.
Tags: вкусное, домохозяйкино, отпускное
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…