Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Омка

Город Омск построен на реке Иртыш в том месте, где в него впадает река Омь. Поэтому, собственно, и называется Омск. А Тобольск, например, тоже на Иртыше -- но называется Тобольск (потому что неподалеку от Тобольска в Иртыш впадает река Тобол).
Омск -- самый крупный на Иртыше город. Тобольск, как я думаю, самый старый.
Иртышск, кстати, тоже есть, но это гораздо менее крупный населенный пункт, чем оба названных города, и находится Казахстане.

Ну, так вот. Омь.

Все фотографии сделаны в течении последнего месяца, но некоторые уже можно было увидеть в инстаграме (меньше половины).


Я знаю, что Омь я уже показывала, и даже не раз. Но ведь на воду, на огонь и на то, как другие работают, можно смотреть бесконечно, правда ведь?

А на Омке, кстати, как раз-таки работают. Реконструкция Юбилейного моста.


Вот этот вид, на мой взгляд, один из самый "открыточных" видов Омска. Правда, обычно с целым мостом, а не с разобранным )


Вообще, через Омку много мостов. В городской черте 4 основных, один железнодорожный и один пешеходный рядом с железнодорожным, чтобы люди не ходили по рельсам. Железнодорожный и пешеходный находятся далеко -- уже на границе Омска, в районе где дачные поселки. А 4 автомобильных собственно в городе.

В этом посте фотографии с трех мостов (кроме Юбилейного, который на ремонте).

Это -- Комсомольский мост.


А вот и вид с Комсомольского моста. В одну сторону.


В другую сторону.


И -- как ни странно -- в третью сторону.


Комсомольский мост на Омске второй (если считать от устья). Первый -- как раз ремотируемый. Вид от него примерно такой.


Прогулочные теплоходы на фоне речного вокзала. В таком контексте видно, что речной вокзал сделан в форме корабля.


Вид на устье Оми.


А после Комсомольского третий мост -- Фрунзенский. В моем детстве слышала название для этого моста "Пять минут в Америке". Потому что ровный и широкий.


Вид с Фрунзенского моста в одну сторону.


В другую.


Возле устья пойма Омки узкая, практически длина моста равна ширине реки. Дальше начинается -- вокруг Омки большая площадь, а основной город существенно на обрыве. Под обрывом селятся, конечно, но меньше. Поэтому территория очень живописная -- почти лес. Странный такой, нехарактерный для наших мест, ивово-кленовый лес.

Вот это вид на четвертый мост, который в народе называется Горбатый.


На фото видно, что мост раз в 10 длиннее ширины реки. Вон он, красивыми арками над лесом возвышается. Название "горбатый" закрепилось за ним по старой памяти. Раньше на этом же месте был другой мост -- тот был конкретно горбатый. Потом мост перестроили, он стал посовременнее. Прямой, и даже немного спускается вниз, а не поднимается наверх. Но название осталось.

Это вид не с моста, а с обрыва.


А это уже с моста. С горбатого.


И еще один.


Вокруг Омки набережная недлинная. От устья до Юбилейного моста -- это несколько меньше полукилометра на каждом берегу -- зато плавно переходит в набережную Иртыша, по которой можно гулять уже дольше. И есть небольшой отрезок между Юбилейным и Комсомольским мостом. Но он практически не используется в качестве набережной.

Это я все к тому, что на Омку можно посмотреть вблизи и для пешеходов это чаще всего значит "из-под моста".


Из-под другого моста.


Еще одна.


Осталось 3 дня поработать, и еще три дня как бы не для работы на работу сходить. И потом гулять-гулять-гулять вокруг Омки -- мне это никогда не надоедает.
Tags: омское, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments