Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Омские кирпичные 4

Кирпичные нафотканные здания жгут руки и жмут карман. Ими надо срочно поделиться с миром. Поэтому вот. Четвертая часть. Сегодня снова здания не для жилья. И часть вышла ну очень длинная.

Начну с очень красивого здания, но находящегося чуть в стороне от основных пешеходных маршрутов. Тем более, читатели уже просили, чтобы я обязательно не забыла про него написать.

Ветеринарное управление




Табличка про год создания и что это такое.
Здание опять основано в начале 20 века, здесь находилось Ветеринарное управление.


Сейчас ветеринарных клиник в городе не очень много. А ведь раньше их наверняка должно было быть больше -- считай, как сейчас ветеринарные и СТОшки вместе.


Ближе дверь. Дверь очень красивая. Она либо аутентичная, либо очень близка к аутентичной. (Скажем, люди, которые там живут лет 50, замены не заметили.)


Сейчас в здании размещается стоматологическая поликлиника.

Окна и балкон.


По традиции, что творится позади здания. У меня стойкое ощущение, что там были конюшни.


И еще общий вид с другой стороны, с пристройкой.


Адрес: Волочаевская, 17г корпус 1.

Я обязательно хочу куда-то хочу вставить в эти посты напоминание, что у нас в Омске есть в том же стиле из красного кирпича

Пожарная каланча




Каланчу я упоминала уже не раз, а последний раз буквально на прошлой неделе. Поэтому много про нее нового писать не буду. Но немножко напишу. Например, то, что построена она всего-то 100 лет назад, в 1915 году. Архитектор, который ее проектировал -- Илиодор Хворинов, я упоминала его в прошлом посте -- и вот он опять. Он не все проектировал в красном кирпиче. Многое в другом стиле. Самое известное его здание -- Омский драмтеатр (Примечание для неомичей: наш Омский драм реально прекрасный). А "Каланча" стала его последним творением, в 1914 году он скончался в очень солидном возрасте, не дождавшись ее достройки.


Факт, который меня удивляет больше других: каланча функционировала как пожарная каланча до 50-х годов 20 века. И лишь с повсеместной телефонизацией Омска в ней отпала необходимость (тогда каланчу чуть-чуть перестроили: заложили спереди ворота, переделав их в большое окно, разделили ее на квартиры для пожарных).

Адрес (адрес нужен, теперь Каланчу видно не из всех точек города): Интернациональная, 41.

Управление Акмолинского района


Общий вид на здание:


Тут надо пояснить кусочек истории и при чем тут Акмолинский район, кажется это ведь что-то из Казахстана? Действительно, Акмолинск -- старое название Астаны, столицы Казахстана.
В середине 19 века в состав Российской Империи входил и современный Казахстан. И в какой-то момент из куска Северного Казахстана сделали отдельную административную единицу -- Акмолинскую область. Сюда же вошел и Омск (территориально Омск близко к Казахстану).

Омск на тот момент был самым крупным городом Акмолинской области и был назначен ее столицей (столица Акмолинской области -- Омск, а не Акмолинск, также входивший в ее состав -- логику искать не надо, так было). Одновременно же, Омск был столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Т.е. тогда считалось, что Астана в Западной Сибири )

В 1906 году (насколько я понимаю) случилась реформа Столыпина. И в Омск (и другие уезды Акмолинского района) хлынули переселенцы. Их было много -- пришлось создать для них отдельную управу.


Сейчас в здании располагается почти то же самое -- Росреестр.
Балкончик ближе и огромная надпись.


Во времена Великой отечественной здесь, естественно, был эвакуационный госпиталь. А во времена моего детства -- Городской ожоговый центр. Причем, детская поликлиника, к которой мы относились, тогда тоже располагалась здесь. Вход со двора.


Поскольку болела я часто, ходили мы сюда постоянно )))


Хорошо, что скоро мы переехали в просторную и светлую современную (на 86 год) поликлинику. Потому что тут было реально темно и страшно в коридорах. Все-таки здание не приспособлено.


Адрес: Орджоникидзе, 56.

Омский окружной суд


Здание Омского окружного суда уже мельком встречалось у меня в посте про улицу Лермонтова.


Ну, и ладно. Здесь пусть тоже будет. Вот табличка.


Здание очень красивое. Пойдем рассматривать детали ближе.
Балкончик.


Другой балкончик и к вопросу об уместности белых пластиковых рам в краснокирпичных зданиях. Мой ответ: надо смотреть по другим деталям. Иногда они уместны, иногда нет.


Дверь со стороны улицы Лермонтова. Ее явно то ли меняли, то ли реставрировали.


А вот дверь со стороны улицы Учебной. Эту, кажется, только красили когда-то давно.


Судя по всему, сейчас в здании находится кусок кардиологической больницы (основная ее часть в соседнем здании). А эти входы не используются. Сзади глухая стена и какие-то трубы.

Адрес: Лермонтова, 41.

Табачная фабрика




Табачная фабрика находится тут же, на Лермонтова, и я ее тоже показывала. Поэтому сегодня маленько.
Традиционная табличка.
По информации в интернете, фабрика открыта в 1897 году.


Третьестоличная табличка. Во времена, когда Омск был столицей Белой России, здесь печатали деньги.


Какая-то постройка рядом, наверное, относящаяся ранее к фабрике. Но потом ее отремонтировали несколько по-другому, и она вообще похожа на новодел.


Вид на внутренний двор фабрики.


В советские времена в этом здании была типография. Теперь типография переехала в пристройку. Основные помещения сдаются под что-то более коммерчески выгодное. Вот тут видно эту одноэтажную пристройку.

Адрес: Декабристов, 37 / Лермонтова, 59.

Пивзавод


Пивзавод я уже как-то раз показывала, даже отдельным постом. Но во-первых, давно. Во-вторых, сегодня немножко по-другому покажу.


Пивзавод -- это даже не одно, а много связанных зданий. Очень красивых, всех в одном стиле. И очень запущенных.


Многие из построек являются памятниками архитектуры, причем разными, а не пивзавод единым ансамблем. Например, отдельный памятник архитектуры -- труба.


На этом месте в 19 веке были промышленные склады. Постепенно, с 90-х годов 19 века до 1903..1905 шла постройка всего этого комплекса из красного кирпича.


Здание пивзавода -- красивейший и крупнейший памятник промышленный архитектуры не только Омска. По некоторым сведениям, архитектор, разработавший проект зданий -- Эрнест Виррих. Точно атрибутированное ему здание в Омске -- это прекрасный Успенский собор. Виррих работал также в Нижнем Новгороде и Петербурге.


Через шлагбаум заглядываем во двор. Вон еще сколько домов, которые с других сторон загорожены забором.


Например, вот это -- отдельный памятник архитектуры -- склад цистерн.


Еще какое-то здание. Трудно подобраться, нигде не найти таблички (говорят, они есть). Поэтому не знаю, как конкретно называется это.


Вот так пивзавод сбоку. Мы видим это же здание, а за ним -- основные производственные здания завода.


Производственными зданиями комплекс не ограничивался. Например, тут же стоит бывший "жилой дом при винном складе" 1903 года постройки. Ныне тут региональное отделение Единой России.


Еще рядышком маленький флигель.


Сейчас флигель тоже пустует. Какое-то время назад в нем была кафешка.


Деталь от флигеля. Прекрасно же!

Адрес: Волочаевская, 9. Волочаевская, 9 корпуса 1 и 2. Волочаевская, 9а. Волочаевская 11.

Жертва ремонта


Если про Пивзавод (он же Винные склады, он же Ликеро-водочный завод, и т.д.) мы все переживаем, что его никак не отремонтируют, то вот это здание, наоборот, вызывает негодованием, что его отремонтировали.

Обратите внимание на крышу памятника архитектуры. Что? Вы это серьезно?


Здание в начале 20 века было построено для гостиницы "Деловой двор".


Вообще, местами вызывает сомнение: это старое здание или построенное недавно под старину. Старое. По большей части.


Еще один вид. С этой стороны, кажется, была глухая стена, теперь современная пристройка.


Еще одна дверь с балкончиком. Они красивые:

Адрес: Газетный переулок, 6.

Судебная палата


Вернемся на минутку на улицу Лермонтова.
Вот это вот здание никак нельзя назвать жертвой ремонта.


Отремонтировали его очень качественно. Даже местами, с большой любовью. Только вот до ремонта было оно краснокирпичным. А сейчас -- совсем другой стиль.

Здание -- доходный дом Гутермахера, в котором располагались судебные палаты. Построено приблизительно в 1910 году. Во времена третьей столицы здесь располагалось министерство продовольствия.
Короче, здание интересное, и при постройке было именно в интересующем меня сейчас стиле. А теперь нет.
Адрес: Лермонтова, 56.

Городская Дума


Ну, и последнее здание на сегодня. Наверное, единственное, что для меня может поспорить красотой с Пивзаводом. Здание Городской Думы.


Одно из самых известных в Омске зданий, являющееся одним из символов города, было построено сразу под Городскую Думу, и сейчас тут Дума. Правда, в советское время тут была, кажется, библиотека Пушкина.


Здание само по себе безумно красивое. Находится в неплохом состоянии.
Так еще и в очень хорошем месте: с одной стороны музыкальный театр "трамплин", с другой стороны -- река Омь.


Пошли разглядывать детали. Вот стена, которая не влезла на общий вид.


Вот главная башенка, которая как раз влезает на любой общий вид -- иначе нет смысла затеваться )))


Вот вторая башенка. Немного менее интересная, зато можно поразглядывать окна.


Главный вход.


Еще раз главная башенка.


Еще ракурс главного входа.


Когда библиотека Пушкина уехала в большое новое здание по месту современной прописки, в это здание срочно заселились депутаты. Места им стало сразу не хватать и они пристроили себе еще кусок здания. Видно, где заканчивается старая и начинается новая часть?


Иногда так и кажется, что древние технологии строительства утеряны. Например, для сравнения окна старой части и новой.


Или вот главный вход в новую часть.
По объему новая часть такая же, как старая. А украшений на ней на порядок меньше. Как склад пристроили. Хотя у пивзавода даже склад цистерн красивее.


Еще раз эта сторона здания. Она просто получилась самая лицевая -- именно ее видно чаще всего.


И красивый "открыточный" вид.

Адрес: Думская, 1.

Завтра, я думаю, будет последняя часть. В ней опять появятся жилые дома для людей.

Первая часть.
Предыдущая (третья) часть.
Это четвертая часть.
Пятая (она же послденяя) часть.
Tags: омское, фотографическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 коротких постов -2. Про цветы и самолеты.

    Мы в очередной раз перебрались внутри Мексики на новую квартиру. Это десятое наше "пристанище" внутри Мексики. Фото выражает две мысли. Первая:…

  • 10 коротких постов - 1. Про суши/роллы.

    Муж мне сказал, что я не пишу коротких, легких постов в жж -- одни простыни и энциклопедические статьи. (А короткое, легкое ушло в инста). И я…

  • Исторические личности России

    В учебнике испанского у меня тема "Исторические личности". Там рассказывается про персонажей разной степени персонажности из истории Испании. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments