Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Омские кирпичные столетние школы

В прошлых двух частях у меня были особняки и жилые дома. В этой части я собрала преимущественно здания, относящиеся как-то к образованию. Тут гимназии, училища, семинария. Общественные здания красного кирпича масштабнее, чем особняки (хотя и особняки по нынешним меркам как многоквартирные дома, но эти вообще здоровые обычно), но и немного попроще. Но все равно мне очень нравятся.

Итак, начнем с чего-нибудь простенького, но со вкусом.

Здание четырехклассного училища


Самое близкое к моему дому чисто геометрически вот это.


Здание построено в 1908 году. Здесь размещалось Городское четырехклассное училище.

Сейчас здание принадлежит музею "Искусство Омска", но (как я понимаю) закрыто на реконструкцию, а для посетителей открыто другое здание музея (мы его еще увидим чуть ниже).
Подробнее входная группа.


Окошки симпатичные. Рамы еще старые. В старых окнах обычно стекла небольшие (большие стеклянные полотна поставить было существенно дороже). Из экономических соображений, соответственно, окно должно быть разделено на секции. Но ведь архитекторы это ограничение, как мы уже видели, поворачивают красотой! Деревянные рамы очень тонкие, изящные и образуют какой-нибудь орнамент. Количество стеклянного полотна в сумме такое же, если не больше, чем у современного пластикового остекления.


Дверь.


К задней части здания подобраться не удалось: территория музея (это и понятно) окружена забором. И все соседи тоже окружены заборами.


Вот видно боковую часть. Там тоже не забывали о красоте, хотя и видно, что стена не фасадная.

Адрес: Куйбышева, 48.

Здание учительской семинарии


А действует сейчас музей "Искусство Омска" вот в этом здании.
upd: Не права я! Действие музея опять переместилось. Сейчас музей действует в Омской Крепости (Партизанская 5а литера М).


Общего вида на здание, к сожалению, нет. Со всех сторон оно заросло деревьями -- и это как раз хорошо! Гораздо лучше в цемлом, чем вид на архитектуру здания, если честно.
Вот с этой точки мог бы открыться вид )))


Как я и сказала, сейчас в здании расположен музей. А строилось оно в 1903 году как учительская семинария. На здании есть и другие памятные таблички.

И еще про революционеров-большевиков Казахстана -- Сакена Сейфуллина и Нигмета Нурмакова -- они тут учились.

Здание очень красивое, хотя и не той красотой, что особняки, которые мы видели.


Вот эти вот здания красного кирпича часто украшают белением вокруг окон. Мне кажется, вот так оформленным окнам даже пойдет, если в них вставить белые рамы, а не "под дерево". На особняке Куликова мне белые рамы нравятся. Здесь, мне кажется, тоже смотрелось бы хорошо, если все рамы одинаковые и белые.


Тут территория музея огорожена, но музей можно запросто обойти вокруг. Задние части опять же -- не глухие, как мы привыкли в особняках (оно и понятно ))). Вот, скажем, боковая стена.


Хотя на задних частях здания все же видно, что они задние. Чуть-чуть меньше порядка там )

Адрес: Декабристов, 121.

Ольгинский приют


Дом Ольгинского приюта трудолюбия для детей-сирот не совсем, наверное, образовательное учреждение, но почти.


Дом построен в 1909 году (приют открыт раньше). Занималась приютом жена тогдашнего губернатора Елена Санникова. Здание, конечно, не прям шикарное, но красивое.

Автором проекта является известный омский архитектор -- Илиодор Геннадьевич Хворинов. Мы эту фамилию еще не раз встретим, а вообще кто интересуется историей омской архитектуры его и без этого знают: Драм.театр, Магазин М.Шаниной, Пожарная каланча -- это все его творения.

Сейчас тут находится "епархиальное управление".


К сожалению, к зданию сейчас с других сторон совсем не подойти. С одной стороны пристраивают какую-то то ли церковь, то ли что. Явно что-то религиозно-православное. В красном кирпиче, кстати. Но речь не о нем.

Я, кстати, уже писала, что церковь как-то удивительно хорошо для людей, отрешенных от всего мирского, хозяйствует. Вот -- пример, как они тут сделали ремонт. Красивая рама, красивая кованная решетка.

Адрес: Интернациональная, 25.
Надеюсь, скоро соседнее здание достроят и это тоже будет более открыто, чтобы на него поглядеть.

Училище Лимонова


Самое красивое (на мой вкус) здание на сегодня. Отчетливо узнаваемый и прекрасный модерн. Пишут, что сохранилось практически в первозданном виде.


Это здание -- доходный дом А.С.Кабалкина. Построено в 1900-х или в 1910-х. Но уже в 1913 здесь располагалось "Реальное училище Лимонова". Слова "реальное училище" по-современному означают "физико-математическая школа" (среднее учебное заведение с уклоном в математику и естественные науки).
Интересно, если реальное училище было в доходном доме, оно было частное? Или за него доплачивала администрация города??


Еще один общий вид. Неужели же современные люди уже и не замечают, что кондиционеры сильно портят фасад?


Необычное окно ближе.
Сейчас в здании находится Управление министерства юстиции.

Адрес: Ленина, 41а.

Доходный дом Рычкова


И снова -- доходный дом, в котором размещалась школа.


Доходный дом принадлежал некоторому Д.Рычкову. Построен в самом начале 20 века, с 1914 года здесь размещалась частная школа, принадлежащая Н.Ф.Шанской. В школе примечательно, что она была смешанная: тут учились и мальчики, и девочки.

То, что должно быть балкончиком.


Сейчас здание выглядит как неиспользуемое, но 2gis обещает, что в нем есть конторы от детских оздоровительных лагерей -- аж 5 штук сразу!
Судя по всему, вход к ним -- через какой-то черный ход, это боковая стена здания.


Боковая/задняя стена с другого бока. Как видно, глухих стен здесь нет.


Зачем такая большая дверь -- не знаю. На фото еще хорошо видно оформление карниза под крышей.


Общий план чуть-чуть с другого ракурса, чем вначале:


Адрес: Третьяковская, 61 / Тарская, 54.

Ветеринарный институт


В этом здании сейчас находится ветеринарный институт (Институт ветеренарной медицины и биотехнологий -- если по-умному). Т.е. как строили его для образовательных целей, так и остался.


Общего вида на здание нет, потому что оно очень плотно в два ряда засажено высоченными елками.
Построено здание в 1909 году. И располагалось здесь женское епархиальное училище.
Здание построено по проекту уже упомянутого ранее архитектора Хворинова.

Вид сбоку.


С другого:


И окошки, которые, кажется, не меняли со дня постройки.

Адрес: Октябрьская, 92.

Женская гимназия


И последнее на сегодня здание красного кирпича. Мы потихоньку гуляли-гуляли и вернулись обратно к моему дому -- оно тут неподалеку ))


Здание второй женской гимназии построено в 1914 году. Сейчас написано, что в здании находится только станция юнных техников.


Симпатичный балкончик над крыльцом.


Здание большое, но мне почему-то похоже на что-то более индустриальное, чем женская гимназия. Я даже думала, что тут была какая-нибудь фабрика или завод. Вот, например, видите эти трубы? А еще здание со всех сторон огорожено бетонным забором.


Хотя все равно красивое здание.
Вид с другой стороны:


upd: Вот так неприветливо выглядит забор вокруг этой гимназии. Но зато сейчас тут отремонтировали окна -- и видно какие они совершенно шикарные, конечно, не подходящие заводу.

Адрес: Почтовая, 38.

На сегодня хватит. Но у меня есть еще как минимум на 2 поста картинок. Так что терпите. Благо, если вам не нравится, можно такие посты узнавать сразу по заглавной картинке и не читать ))) Следующая часть будет опять про всякие нежилые здания и там будут красивые-прекрасивые, честно.

Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Текущая -- третья часть.
Следующая часть уже появилась.
Tags: омское, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments