Жилой дом Сорокиных
Еще один из самых известных омских кирпичных особняков -- жилой дом Сорокиных.

Табличка про постройку дома:

Табличка еще одна.
Сейчас для неомичей объясню, что тут написано. В 1918 (23 сентября) году образовалось такое спорное и не всеми признанное государство -- Российское Государство (оно же Белая Россия). 9 октября было решено столицу этого государства переместить из Уфы в Омск. И так Омск стал Белой столицей России. В ноябре того же 18 года к власти пришел Колчак. Он тут в Омске и обитал.
После распада СССР Омск стал очень гордиться этой вехой своей истории. Поэтому на некоторых зданиях написано, что здесь было во времена "Третьей столицы".

Тогда в этом здании заседал литературно-художественный кружок. Сейчас здесь Союз художников России и Салон цветов.
Еще разок общий план.

Детали.

Задний двор, как и обычно -- абсолютно непримечательный. Вообще, у дома всего одна фасадная сторона, обе боковые стены глухие.

Зато крыша у дома абсолютно прекрасная. )

И еще один общий план.

Адрес: Лермонтова, 28а.
Особняк Волкова
Еще один особняк из той же, "третьестоличной" истории.
Это особняк, в котором некоторое время жил адмирал Колчак. (Потом он переехал в домик еще пошикарнее, еще и на набережной, но не из этой серии).

Табличка про то, что это особняк Волкова. Вячеслав Волков в то время был начальником Омского гарнизона, командующий 1-й Сибирской Казачьей дивизией. Вообще, известный исторический деятель времен Гражданской войны.

Табличка про то, что тут жил Колчак. Именно в доме Волкова он жил до своего избрания на пост Верховного правителя России.

Особняк довольно простой и лаконичный. Но при этом все равно удивительно красивый.

Хотя многие омские мужчины, наверное, не поймут моего восхищения. Ведь сейчас тут расположен Военкомат Центрального и Советского округов. )) О мучительных минутах ожидания свидетельствуют старые кирпичные стены.

Обратите внимание, что дом (несмотря на все надписи, а они его буквально испещряют) выглядит очень пристойно. Рамы, кстати, не пластиковые, а еще деревянные, но вполне добротно выглядят.
Еще кусочек с фальш-колоннами.

Адрес: Пушкина, 74 / Чокана Валиханова, 19.
Жилой дом
А вот жилой дом, которому по виду не помешал бы хороший ремонт.

А сейчас в здании Всероссийское общество глухих.

Но ремонт бы точно не помешал. И окна зря заменили на пластиковые.

Адрес: Пранова, 5.
Особняк
А вот этот особнячок -- один из самых старых среди представленных. Но вот ремонт провели чересчур тщательно.

Датируется концом 19 века. Но, если честно, я плохо понимаю, что тут от 19 века осталось.

Мало того, что все эти баннеры и вывески тут ни при чем. Но этот ужасный фиолетовый цвет -- ааа! И по традиции нефронтальная стена.

А хипстерская блинная ничего тут. Оформление интересное и блины норм)
Адрес: Косарева, 103.
Особняк Козлова
Но хватит о грустном. Покажу лучше вот такой, совершенно прекрасный особняк.

Очень мне нравится, какой он. По информации из карты 2-гис -- это особняк генерал-майора Н.Д. Козлова. По официальной табличке на здании -- купеческий особняк.

Крыша ближе.

Кстати, не обращайте внимания, что фасад такой узкий. Домик-то немаленький!

Забавно, что сейчас глухая стена выходит на пустое пространство (проезд между домами и парковку) и ее хорошо видно. А вот вторая фасадная сторона выходит практически во внутренний дворик. И ее ниоткуда не видно.

Сейчас в здании расположен Омский союз журналистов и кафе. Кафе все время меняется (меняют название не меняя интерьера). Сейчас называется "Черный кот", как видно на фото.

Адрес: Ленина, 34.
Дом братьев Колмаковых
А вот другой обещанный "самый красивый особняк Омска" в том же стиле.

Очень мне нравится это здание. И совершенно не надоедает им любоваться, несмотря на то, что проезжаю его каждый день по пути на работу и часто даже тогда, когда еду не на работу. Специально хотела сфотографировать его до появления зелени -- так его лучше видно.

Табличка. В основном мне лень (и непонятно, как) проводить какие-то исследования и все свои знания об этих прекрасных зданиях я черпаю из табличек на них же. Люблю таблички )

Так вот, в отличие от белогвардейских "третьестоличных" особняков, этот -- за красных! В историю он вписался как место проведения первого в Омске заседания Совета рабочих депутатов.

Балкончик ближе. И можно разглядеть, что на украшении крыши написано "1901".

Еще украшения крыши ближе:

И еще с другой стороны. Треугольная башенка сзади -- от другого здания, пристроенного к этому не так давно.

Еще один балкончик.

Вид второго парадного бока.

Рядом пристроено какое-то здание, скорее всего, той же эпохи, но попроще и без таблички.

Сейчас в здании расположены таможня и прокуратура. Не удержусь, еще разок общий план.

Адрес: Лермонтова, 27.
И, кажется, на сегодня и так очень много. Так что пора остановиться. В следующей части не особняки, а общественные здания, построенные в том же краснокирпичном стиле.
Первая часть тут.
Следующая, третья часть.