Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Городские картинки

С тех пор, как погода в Омске стала хотя бы почти такая же теплая как в январе в Риме, и стало можно находиться на улице без риска обморожения до смерти, мы с мужем вылезли на прогулки. Дети к нам присоединяются, но редко. Копят силы на летние каникулы, когда мы их точно будем таскать.

(на фото 17 апреля, если что)

Зимой прогулки мы тоже любим -- но это удовольствие совершенно специфическое, короткое и нечастое. И особенно отличается тем, что зимой фотографировать на улице не хочется совершенно: как, высунуть руку из варежки????

Решила показать некоторые картинки. Просто картинки из просто прогулок. Они примерно отражают, как мне кажется, как я вижу мой Омск. Почти все картинки были в инстаграме.



Некоторые фотографии будут с подписями "чо ваще тут происходит", а другие без. А еще, как у меня водится будут подписи никак не относящиеся к фотографиям.


Наверное, это для всех сложный вопрос: если есть много фотографий, какую выставлять на превью поста в жж? И с тех пор, как в инстаграме появились многокартиночные записи -- там тоже надо про это думать. Я никогда не выставляю на превью фото, которое мне нравится из подборки больше других. И никогда не выставляю то, которое нравится меньше других. Выставляю что-то среднее.


Ну, если выставишь самое классное -- то у человека, зашедшего под кат, будет разочарование -- а чего все такое неинтересное? А если выставишь что-то такое:


то есть большой риск, что человек сразу поймет, что пост в стиле Варламова, и тоже будет разочарован, почему это не все фотографии такие.

А все фотографии не могут быть такие, потому что Омск на самом деле примерно вот такой:


Ну, или пусть такой:
(фотку копила для следующего поста про городскую скульптуру, но не факт, что наберу материал, так что пусть тут повисит)


Или даже немножко такой:


А вот такое в Омске тоже бывает, но лично для меня Омск совершенно не о том.


Весна -- прекрасное время для прогулок. Осенью, вроде, и погода такая же, а за лето уже нагулялся и настолько на улицу не тянет. Можно и дома посидеть. Даже и летом иногда, вроде, погода хорошая, просто отличная, а домашние дела есть, или просто на диване полежать. Весной на диване лежать нет никакой возможности. Надо гулять.


По статистике (моей личной) весной я и читаю раз в пять меньше, если не простужусь )))


Иногда от простых прогулок по родному, на тысячу рядов хоженному городу, в голове возникают мысли, каких раньше и не было. Вот например.

Когда я была маленькая, в школе нам рассказывали что-то примерно такое: "в старину для предотвращения пожаров в городе были вышки, с которых видно было где начался пожар. Вышки были выше всех домов". У нас в Омске есть пожарная каланча.


Смотришь на нее, она высокая, конечно, но не слишком -- с пятиэтажку примерно. И думаешь: "да, в старину город был невысокий, такого здания вполне хватало, чтобы обозревать его во все стороны". А потом можешь задуматься: "а в старину -- это когда?" Омская наша вышка построена в 1915 году. Вот тебе и "старина". Еще 100 лет назад такая вышка была очень актуальна!


А еще, когда бродишь по городу, очень интересно сравнивать "город тогда" и "город сейчас". В качестве "тогда" выступает обычно какое-нибудь наше детство или юность. Например, на месте эстакады Метро-моста был пустырь и мы с ребятами собирали на нем грибы. А сейчас там никак не пустырь, а огромный мост.

Ну, а если смотришь на старые фотографии, то и вообще понятно, что Омск -- растет, развивается и хорошеет. Вот Любинский проспект 100 лет назад:


А вот эта же улица сейчас. (Больше фотографий Любинского проспекта тут и тут, если из этой фотографии непонятна мысль, что Любинский похорошел).


То же здание, что и на фото выше, из набора открыток "Старый Омск":


Вообще, многие говорили, что Омск насколько отремонтировали к 300-летию, так и теперь лет 100 делать ничего не будут. Омичам лишь бы ныть. А жизнь-то идет! Ремонтируют совершенно замечательно продолжение Любинского проспекта (улицу Ленина). И в частности, капиталят мост. Похоже, расширяют его.


Если в 1914 году на фото конные повозки, то на фотографиях 2018 года почти невозможно не захватить в кадр лишний автомобиль.


А еще вот в Омске есть научная библиотека им.Пушкина. У библиотеки огромное здание размером почти с квартал! И тоже по-своему красивое.
Мы с мужем как раз во время очередной прогулки в этом месте обсуждали, что вот лично для нас большая красота этого здания в том, что сейчас иногда кажется, что библиотеки вообще никому не нужны. А библиотека Пушкина -- огромная и постоянно в нее заходят и из нее выходят люди. Она нужна.


А из интернета никогда не услышишь, что у нас в центре города большая, красивая научная библиотека. Можно только услышать известный мем про наше омское недо-метро.
Или увидеть, что-то из вот такого.
Эта картинка у меня называется "После бала".


Пока Поскольку метро в Омске нет, жители передвигаются как-то по-другому. Более романтично, что ли )


Что-то я одни только дневные фотографии показываю. Но! Иногда работа у мужа заканчивается в 11. В 12. В час ночи. И мужу все равно надо гулять (ну, есть такая естественная потребность у его организма). И -- ура весне! -- иногда даже в это время еще не мороз, и погулять действительно можно. Правда, на фотографиях все очень темно )))


И вообще, изображено что-то странное:


И вообще непонятное:


А вот это фото показывает, что я хотела написать пост из серии про городские скульптуры, но ночной (как бы необычный). Но отказалась от этой идеи. Потому что не видно ничего.


И да, еще одна забавная штука, которая могла бы оказаться в посте про городские скульптуры, если бы я на него материала насобирала бы.

(Кто не в курсе -- омские городские скульптуры я люблю и даже в какой-то степени коллекционирую).

А дальше у меня будет кусочек про омские граффити. Тут граммар-наци предлагаю сразу закрыть пост, ибо слово граффити у меня склоняется исключительно неправильно.

Ну, сложно мне написать: "Посмотрите, какие прикольные граффити про Дедпула". Меня все тянет написать "прикольное граффити про Дедпула". Конечно, если не лежит душа, можно формулировать: "посмотрите, какая интересная работа в стиле граффити про Дедпула" -- но это ж опять язык свернуть можно.


Вот граффити на стене музыкального училища им.Шебалина. Наверное, одно из самых известных в Омске.


А это, наверное, одно из самых известных среди хипстеров. Ибо как раз когда выходишь из самого популярного омского хипстерского места -- сразу натыкаешься на него.


Внезапно герой омских граффити


В таком контексте еще смешнее, по-моему.


Я не одна люблю граффити. Муж тоже. Особенно такие.


Вот эти вот чуваки тоже забавные.


А с другой стороны граффити на первый взгляд не такое забавное, но становится понятнее, что тут изображено, если знать, что оно как раз смотрит на скульптуры Дом счастья, Мост любви, Дерево желаний. И тогда понятно, что граффити очень в тему.


Омские ястребы. Или летучие крысы. Не люблю голубей. И отдельно не люблю, что их прикармливают в очень красивых местах, где начинает пахнуть, как в курятнике. Фу. Но это не только к Омску фу отностися. А к голубям.


Хорошо, когда в Омске тепло и солнечно. Сегодня не так. Но завтра обещают как минимум тепло! ))


Короче, как и любой огромный мегаполис, Омск примерно такой, как этот дом -- разный.
И твое дело, какую из его частей ты видишь.


Да, многа букав накопилось. И все пришлось выплеснуть в одном посте. Потому что посты писать некогда -- гулять надо! Вот сейчас мы утром погуляли, у мужа дневной сон. Проснется -- опять гулять двинем! Примерно так:

Tags: клюковины, омское, разное, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments